Сенсационный четвертьфинал: о матче Чемпионата Европы - 2015 Польша - Словения.

Oct 27, 2015 21:42




Существуют такие национальные команды, новые игроки стран которых появляются и стартуют в своей карьере именно с подмостков сборной. Ярким примером подобных команд является сборная США, игроки которой до сборной могут представлять собой вроде бы что-то несерьёзное, а после попадания в состав звёздно-полосатой дружины, они могут претендовать на места в топовых европейских клубах. В смысле международной карьеры неплохим примером может служить и сборная Ирана, поскольку практически никто не следит или не имеет особенной возможности следить за их внутренним чемпионатом, да и в сборной все их игроки предстают перед зрителями в другом, более выгодном свете. Другое дело, что вне зависимости от реального класса персидских игроков, сборная Ирана и иранский волейбол оказался в некотором смысле мыльным пузырём, старательно раздуваемым FIVB, и, подарив международному волейболу несколько громких имён, иранский волейбол закономерно сошёл на нет.

И есть такие интересные команды, которые под свои знамёна привлекают игроков, получивших известность, благодаря играм в клубных чемпионатах, причём не своей родной стороны. И непосвящённый в волейбольные тонкости зритель может сразу и не догадаться, что речь идёт об игроках из одной страны, потому как карьера каждого протекала совершенно независимо, и имя любого из этих волейболистов особенно и не ассоциируется со своей национальной командой.

Долгое время, такой мозаикой, сборной солянкой была сборная Чехии, состоявшая из очень известных заслуженных игроков - мощных нападающих и блокирующих мирового уровня. Ваш покорный слуга постоянно ожидал от них, наконец, какого-нибудь реального результата. Но этого, по большому счёту, так и не случилось.
Вместо этого мы стали свидетелями стремительного роста результатов национальной команды Словении. Ещё до начала финальной стадии ЧЕ я был уверен, что словенцы будут выглядеть достойно. Просто взглянув на их состав, многие могли бы обнаружить там множество известных игроков и с удивлением присвистнуть: надо же, и такой-то тоже является словенцем?
Да-да, словенцем оказался Митя Гаспарини - сильный диагональный с внешностью Владимира Грбича, и играющий в стиле Михайлова, что касается нападения. И являющимся сверхмощным подающим и обладателем, вероятно, вечного рекорда с 11 эйсами за матч, когда он играл за «Верону». Гаспарини играл в Греции, Польше и Италии. В последнее время он будто бы совершил некий дауншифтинг, играя в не самых сильных клубах, но реально на его мастерстве это практически не сказалось…
Пара доигрощиков, как на подбор: Тине Урнаут - очень сбалансированный доигровщик, давно зарекомендовавший себя в Италии, но именно последний сезон стал для него одним из лучших. Судя по статистике, он был одним их лучших доигровщиков серии А1. Урнаут мне немножко по стилю игры напоминает или Спиридонова, но абсолютно безэмоционального или Савани, но более высокого и менее рискованного да и без слабостей приёме приеме, но подачей при этом Кристиану не уступающий при этом!
Имя доигровщика с высоким съёмом Клемена Чебуля и без того на слуху. Он стал заметным открытием 2014 года. Именно его вместе с Гуантореной призвали в состав возрождающейся «Мачераты» вместо потерявших “чутьё хищника” Курека и Ковара!
Ну, и не будем забывать про весьма сбалансированного центрального с хорошей, прицельной силовой подачей - Алена Паенка, который в своё время был 3-им центром в «Мачерате», а затем и основным в «Ястржебски». Да и нападение у него всегда было на высоте…

И будто бы по мановению волшебной палочки неожиданно оказалось, что перед нами собралась, оказывается, очень неплохая, малоизученная команда, практически без слабых мест. И люди с удивлением стали восклицать, ну, в общем, что-то противоположное словам «А король-то - голый!»

А поляков после невероятного везения и действительного подъёма на домашнем ЧМ-2014 будто бы преследует злой рок, который дал о себе знать и на МЛ-2015 и на недавно завершившемся КМ-2015. В деле же их провала на Чемпионате Европе фатум не при чём. Как и многие другие команды, они приехали из Японии совершенно обессиленными и опустошёнными. Это сказалось не мгновенно, но до ответственных матчей не дошли ни мы, ни поляки, только итальянцы в некоторой степени сумели превозмочь себя.
Не спасла поляков даже замена лучшего их центрального - Новаковского на свеженького Клоса. Блок в центре сетки у поляков был на удивление плохим. Особенно беспомощным, на мой взгляд, смотрелся Биенек. Я, признаться, не так и не понял того, что он, в итоге, так и не был заменён на Можджонека, практически не игравшего ни одном из турниров этого года. Это неправильно, и это, в итоге, и аукнулось полякам, как впрочем, и отсутствие даже более универсального центрального из «Скры», чем Клос, - Анджея Вроны.

Симптоматично, что словенцы взяли две первых партии у бяло-червоных благодаря сильным сторонам, приписываемым ранее именно полякам, то есть разнообразной и опасной подачей, агрессивному сочетанию силовой подачи и планеру, идущему в разных направлениях. Обратите внимание, насколько здорово сочетает силовую подачу и планирующую теперь Клемен Чебуль. Не хуже Биенека, наверное. Вспомните, как поляки дергались на приёме нестандартного планера выходящего на замены Клобушара. Тот же Гаспарини как раз не выполнил свой план по эйсам, но он обеспечивал необходимый уровень прессинга, от которого начали дёргаться и Кубяк, и Заторский.
Возможно, всё это следствия малой изученности словенцев, как команды, их манеры подавать. Но нельзя забывать и о вкладе в командную игру их великолепного наставника - известнейшего в прошлом итальянского игрока Андреа Джани. Поляки временами выглядели слишком растерянными для себя, слишком неподготовленными к тому, что выкинет в следующий момент команда Джани. Недаром за ограждениями площадки так интенсивно стучали клавишами 4 статистика, а то и больше.

Об огрехах поляков в тактике можно говорить очень много. В нападении была сделана ставка на Курека, причём крен в его сторону был ещё больший, чем во времена нахождения на позиции диагонального Мариуса Влажлы. И Бартош выглядел очень разочаровывающе. В том смысле, что чрезмерно и необоснованно рисковал и допускал очковые ошибки в итоге. В этом смысле для поляков ничего не поменялось с Мировой Лиги, даже поразительно, насколько никаких уроков они не извлекли из тогдашнего поражения французам.
Игра выправилась, когда в атаку стали больше вовлекать задремавших в бездействии доигровщиков. Команду опять потащил за собой самый волевой польский игрок - Михаль Кубяк. А вот Матеуш Мика выглядел в этом матче не очень хорошо. Либо его действительно притомил прошедший недавно КМ-2015, и Матеуш потерял остроту в действиях, либо его настолько хорошо уже успели изучить, что всего его скидки, накаты и атакующая хитрость уже не приносят былой пользы. Даже притом, что ряд его скидок выглядел крайне сомнительно: словенцы не раз сигнализировали судье о том, что, возможно, имела место задержка мяча…

И в свете этого мне начинает казаться, что нынешняя схема польской дружины, ведущая своё существование с ЧМ-2014, уже успела себя несколько исчерпать. Под схемой я подразумеваю набор доигровщиков с высоким уровнем общей игры, но не самым мощным нападением. В их числе уже нет Михаля Виньярского. Может, это обострило существующие проблемы. В любом случае, суммарных усилий Кубяка и Мики на протяжении первых двух сэтов явно не хватало. А огромная нагрузка на Курека несколько подорвала его силы, то есть с виду сил у него осталось достаточно, а вот ошибок посыпалось очень много. И его присутствие на площадке имело, скорее, негативный эффект. Давиду Конарскому же Антига сейчас совершенно не доверяет. Не настолько, чтобы ему давать времени больше, чем выход на двойную замену в одном из сэтом. Да и Конарский и сам не стремится к этому. Не думал, что когда-нибудь признаю это, но сборной Польши, похоже, не хватает нынче Якуба Яроша в диагонали! Идеальным вариантом был бы Гжегош Бочек, но в этом случае мы можем лишь смиренно ждать его излечения и окончательного выздоровления от тяжёлой болезни…

Полякам требовалось добавить агрессии в нападении на позиции доигровщика. И у них не нашлось в матче против Словении подходящих вариантов. Думаю, Антига требуется другой “обиженный” игрок, другой возвращенец. Я имею в виду Збигниева Бартмана и именно на позиции доигровщика, который мог бы очень сильно добавить их нападению и подаче в мощи. Тем более, что он долгое время играл бок о бок с Кубяком в приёме. Между ними уже есть сыгранность и взаимопонимание. Пока ещё поляки дождутся, словно манны небесной, Леона, одетого в бело-красную форму. Надо подумать над более насущными проблемами.

обзор матчей, спорт, сенсации, Польша, сборная, Чемпионат Европы, 2015, волейбол

Previous post Next post
Up