Дело не только в простом кубинском парне...

Apr 06, 2015 22:54



О последнем полуфинальном матче «Динамо» - «Зенит».

Несмотря на то, что команды довольно осторожно и выверенно начинают игру, а Гранкин не торопится подключать Ивана Зайцева, как в своё время начинал заигрывать Стенли и такой мастер передачи, как Ллой Болл, Иван попадает и в блок, и в аут с задней линии, однако сам же блокирует Сивожелеза, который несколько невнятно начинает игру.
У «Зенита» абсолютно не летит подача, «Динамо» силовую подаёт в Леона, а планер Игоря Филиппова доставляет проблемы даже Сивожелезу. Тот же Филиппов ставит первый блок на Леона, атаковавшего из четвёрки.
Маруф идеально задействует Михайлова, Леон же берет свое на подаче в середине партии -> 11:15. Зайцев абсолютно не может войти в игру, на мой взгляд, ему пасуют либо очень быстро, слишком, либо просто в тяжелые ситуации загоняют...
Юрий Бережко атакует в аут по линии из двойки -> 13:18, видно, за две недели он немного растерял форму! И этот вынужденный простой сказался, прежде всего, именно на динамовском доигровщике.
Бирюков в сетку из четверки -> 14:20.
Евгений Сивожелез не лучше динамовских доигровщиков, атакуя в аут из четвёртой зоны -> 16:20
Но Саид Маруф не теряет веры, благо человек он из страны, где религии отведено весьма значительное место, и Сивожелеза подключают пайпом -> 19:24.
20:25 - подача Круглова, вышедшего на двойную замену, в сетку. «Зенит» напоминает механизм, находящийся на ходу, в работе, «Динамо» же - группу отдельных сильных игроков, борющихся не за общую победу, а за персональную статистику, быть может, несколько не понятная для меня ситуация. Такое чувство, что Маричев чересчур рационален для тренера, а надо апеллировать в том числе и естественным чувствам игроков - к желанию победы, подбадривать их, а не сторониться и взирать на них немного свысока. Платонов об этом, кстати, упоминал в своей книге…

2-ая партия
Для бело-голубых партия проходит под девизом “больше первого темпа”, но у хозяев плывет прием и много непонятных ошибок, несыгранности, как это было с атакой Леона метра с пятого после абсолютно провального приема на сторону противника! Тогда Маруф по правилам мяч возвратил, а Леон просто шлёпнул мячик в свободное место. А у «Динамо» ни блока (его действительно ставить не стоило), ни защиты, - один окопавшийся Обмочаев, который не может сдвинуться с места.
Кроме того, Зенит, ну на порядок лучше москвичей играет в защите, не персонально, но как команда, все на своем месте стоят, знают, куда атакует противник, и не спят вовремя игры, что самое главное!
Холт+Круглов = блок на Леона, и тут же Михайлов в аут -> 12:11 с плохого приема.
Много, очень много атак первым темпом, особенно от Холта -> 13:12.
Отличная подстраховка Вербова, а вот Динамо не ждет скидок от Михайлова из четыре!
Очко Холта с подачи на Леоне -> 15:13.
16:14 - мощная атака Круглова, блока Апаликова незаметно.
Вышел Кобзарь, стало больше атак Леона с задней линии и больше брака, но Гранкин сам в сердцах лепит в аут 18:18!
20:18 -эйс Игоря Филиппова на Сивожелеза!
Ащев, Михайлов и Леон блок на Круглова из четвёрки -> 21:21.
Выход Игоря Кобзаря, так как запыхался Маруф, а с выбитого приема качество его передач на уровень становится ниже, он просто без мысли швырять начинает. Сравните с игрой Болла в свое время…
23:21 - якобы эйс Кобзаря
22:25 - блок на Маркина, подменявшего Дениса Бирюкова.

3-я партия
Блок Бережко на Ащева, блок Холта на Леона из второй зоны -> 5:2!
Блок тройной на Сивожелеза -> 7:3, Кобзарь до ужаса примитивно и читаемо ведет игру, но, как я понимаю, это ни для кого уже не откровение после полуфинала Лиги Чемпионов. Все привыкли, все смирились! «Динамо» поджимает подачкой казанцев и читает его как раскрытую книгу.
Серия Холта на подаче, а затем Михалов в сетку бьет. Выход Маруфа, но Холт не унимается и выбивает с приема Сивожелеза -> 11:4.
13:5 - атака Бирюкова по переходящему мячу после подачи Круглова!
14:5 - плохая передача на Спиридонова в антенну прямо.
Уместная скидка Гранкина -> 16:6. Всё развивается в соответствии с законом “легко выигранной партии”, как его когда-то называл Алекно, когда подсознательно, видимо, наступает расслабленность, и ничего с этим не поделаешь. Но в реальности, думаю, статистически чаще всего проигравшие в четырёх сэтах выигрывают именно 3-ий. Тут всё дело в падении концентрации и как-никак близости победы для выигравших первых два.
А всё дело в прессинге на подаче и расслабленности «Зенита», но ничего не решено и после двух выигранных партий.
18:10 - эйс Леона на Обмочаеве, почти весь стартовый состав «Зенита» на лавке, Маруф-то на замену как раз вышел.
Обмочаев плывет на укороченной подаче Гуцалюка -> 19:14, Круглов лупит аут по линии из двойки -> 19:15!
Но проблемы у гостей возникают вновь на подаче Максвелла -> 21:15, в доигровочной ситуации жертвой бело-голубого блока становится реактивный Полетаев!
21:17 - доигровка Алексея Спиридонова, загрузка которого выше, чем Евгения!
25:20 - с огромными проблемами динамовцы всё-таки забирают свою партию, заменив в конце Бирюкова на Зайцева и едва не запутавшись в расстановке.

4-ая партия
0:3 - с подач Леона и бесшабашных атак Леона
Круглов в аут -> 2:5.
Сложная доигоовка Павла Круглова -> 4:5.
Спирирдонов лихой блокаут -> 4:6
Переходящий после подачи Холта -> 7:7
Далее следует очень вязкая, трудная игра с небольшим преимуществом «Динамо», но вот Маркин попадает аж 2 раза в блок подопечных Романыча и 15:18 на табло.
15:19 - Маркина смягчают, у Гранкина словно заело на передачах в четвёрку! Ошибка свойственная очень неопытным связующим, которые не чувствуют нерва игры и не дирижируют ей с холодной головой, вот им свойственно заигрываться с передачами в четвёрку. Для Сергея это, скорее, было следствием злости и желания, чтобы Александр, наконец, добил до пола, а во-вторых, чтобы он реально потерялся: кому из присутствующих на площадке доверять можно?
В итоге, плотину очковой разницы наконец прорвало!
Бережко в аут -> 16:21.
16:22 - эйс Леона в Обмочаева
16:23 - ещё очко с подачи Леона на Алексея. Да, такой Обмочаев сборной не нужен. Даже второй.

Переходящий от Леона и пайп его же!
25:17 - последнюю атаку доверяют-таки Михайлову, которому выходом Кобзаря несколько подпортили праздник. Ведь по началу первой партии казалось, что ставка в этот день будет сделана именно на зенитовского диагонального, насколько часто и при этом легко и непринуждённо задействовал его Маруф…

Выводы:

Интересно, что при практически сопоставимой загрузке в нападении заметно выше процент эффективности у Леона получился. Очевидно от того, что Леон играет заметно рискованнее и снимается при этом несколько повыше. Логичное следствие описанных особенностей это то, что ошибки Леона - это попадания в блок, ошибки Макса - это только удары в аут. Ведь он с его быстрой игрой требовательнее к качеству передачи. А форсировать атаку с помощью силы и при этом с неудобной передачи, понятно, верная дорожка к собственным ошибкам. Как диагональный он привык точкой отсчёта полагать руки блокирующих, но с заниженных, скажем, передач он на автомате начинает выбирать траектории идущие практически параллельно полу, просто чтобы его наглухо не закрыли. А вот Леон не так требователен к качеству передачи, поскольку способен амортизировать огрехи в качестве передачи, ошибки по темпу передачи, своим высоким прыжком и способностью атаковать практически с места.

Юрию Маричеву и всему штабу могу поаплодировать за Бережко, вышедшего в идеальной форме к плэй-оффу. Едва ли не первый раз наблюдаю столь совершенно проделанную работу в этой области. Но обратная сторона медали - Бирюков, полностью истощённый после регулярки. Маркину, чей потолок в идеале - игра Сивожелеза (годный приём и стабильная опасная силовая подача), вообще, не стоило давать время в плэй-оффе, на мой взгляд, но вы и сами всё видели.
Идея фикс Маричева с диагональным и быстрыми передачами в очередной раз себя не оправдала. Бездарно провален (почти уже) очередной сезон из-за этого заблуждения
. Что годится Круглову, то отнюдь неидеально для Зайцева. Есть и объективные причины неудачного сезона для Ивана - его травма, а есть и основанные на странной точке зрения главного тренера.
Ставка на Филиппова вместо Дмитрия Щербинина - ход здравый и в целом оправданный, но пора бы научить кого-то из них нормально играть в нападении, хотя бы как половинка Холта. Ёлки-палки, я понимаю, почему Щербинин порой выглядит нападении совершенно неубедительно, но как такой человек-гора, как Филиппов, на фоне которого даже Тютлин смотрелся не так грозно, как обычно. С его прыжком и мощью может не забивать мяч, а гладить - этого мне не суждено понять. Ащев атакует, Гуцалюк (по конституции близкий к Филиппову) тоже неплохо прикладывается первым темпом. Что же мешает наладить это взаимодействие в столичном клубе? Что-то сомневаюсь, что дело в тут в Гранкине.

игроки, обзор матчей, спорт, чемпионат России, 2015, волейбол, Динамо, Зенит

Previous post Next post
Up