Волейбольные открытия - 2014. Часть 3. Драфт доигровщиков.

Mar 22, 2015 10:37



Продолжим разговор об открытиях 2014 года волейболистом из всё той же «Равенны». Словенский волейболист 92-ого года рождения Клемен Чебуль является одним из немногих действительно новых игроков, которого на 100% можно характеризовать как доигровщика с высоким съёмом, а мы знаем, насколько это дефицитный и востребованный нынче товар. Хотя рост его и составляет всего лишь 202 см, но недостаток оного полностью возмещается высоченным прыжком. Прыжком он составляет неплохую конкуренцию овладевшему технологией вертикального взлёта Менгоцци из той же «Равенны». В своей нынешней команде он играет первую скрипку и, так получается, очков набирает больше диагонального. С задней линии его также задействуют довольно часто в виде атак пайпом.






К некоторым недостаткам Чебуля следует отнести подачу, сейчас в клубе вынуждены довольствоваться относительно унылым планером.
Интересно, что в национальную сборную своей страны он попал довольно рано и в 2011 году успел уже выиграть бронзовую медаль Евролиги. И судя по этому сезону, останавливаться в своём развитии он не намерен, а собирается прогрессировать семимильными шагами и дальше. Ведь год назад о нём почти никто не знал, а ныне он представляет собой значительную угрозу для любой команды. Судите сами, сейчас он идёт 4-ым бомбардиром серии А1, а также является одним из самых результативных блокирующих, если исключить из сравнения центральных…

Ещё одним несомненным и одним из самых заметных открытий 2014 года является, конечно, сербский доигровщик Марко Ивович. По воспоминаниям Игорь Колакович выпускал его на площадку под знамёнами сборной и раньше, но почти всё время на замены для усиления подачи. Подачи не сказать что однозначно козырной, но всё время какой-то неприятной. Оттого-то игра Ивовича минувшей весной за «Пари Воллей» для многих стала настоящим шоком, когда его команда выиграла второй по значимости евро-трофей Кубок ЕКВ, обыграв при этом однозначного фаворита - нижегородскую «Губернию», а сам Марко стал mvp финального матча. В смысле бомбардирских заслуг Ивович нёс нагрузку, сопоставимую с диагональным французским чернокожим диагональным Мори Сидибе, но по качеству игры, технике и надёжности заметно того превосходил. Сидибе удивлял нас своими взрывными качествами, пластичностью и высоким прыжком, но ему всегда не хватало психологической устойчивости. Ивович же оказался воплощением лидерских качеств и устремлённости к победе. Помимо этого он оказался обладателем шикарнейшей силовой подачей, предваряемой долгой подготовкой и солидным разбегом. И подача эта помимо пушечной силы отличалась какой-никакой, но стабильностью. Эффект её был сравним с эффектом от подачи Холта его времён игры за «Пьяченцу». По соотношению стабильность/сила он весьма напоминала подачу Евгения Сивожелеза, но при её выполнении серб упирал на совсем иные качества, нежели Евгений. Сила подачи казанца идёт от энергии сгибания-разгибания корпуса и резкости удара руки, сила же подачи Ивовича проистекает, по моим наблюдениям, от того, что он, по сути, выполняет как бы нападающий удар с сильно отведённого мяча, подражая технике высоких, прыгучих доигровщиков вроде Гуанторены. Секрет Ивовича в ударе по догоняемому мячу и сбивании мяча, на самом деле, с довольно большой высоты.
А ведь рост-то Ивовича очень скромный - всего лишь 192 см (194 по другим данным). И этого игрока признали в итоге лучшим игроком французской лиги сезона 13-14, а на следующий сезон его подписала именитая «Ресовия»! Только ли из-за подачи? Конечно нет, для своих ростовых данных Марко обладает впечатляющим прыжком и съёмом на высоте 3.55 - 3.65 см. При этом у него очень солидный прыжок с места, что добавляет ему универсальности и изворотливости. По поводу его игры в нападении скажу так, давненько я не встречал подобного арсенала и отсутствия пробелов в технике. Он умеет почти всё: ювелирные атаки по линии из четвёрки, атаки пайпом, отыгрыши от блока, лихие переводы по диагонали из четвёрки, да даже атаки из второго номера даются ему с лёгкостью, судя по матчам за «Ресовию» уже. Скажу одно: мало игроков видят блок и край группового блока так же здорово, как Ивович. И при этом Ивович временами демонстрирует удивительное проворство при постановке блока сам, весьма грамотно закрывает кисть, да и вообще будто бы зряче отлавливает атаки противника. У меня создалось именно такое впечатление.


Единственный факт, который омрачает триумфальный для Ивовича 2014 год, - это поистине провальное для сербов выступление на Чемпионате Мира. Доселе грамотный тренер Колакович сделал ставку на старые кадры - на проверенных доигровщиков, а в итоге всё свелось к ещё большей, чем на МЛ-2014 нагрузке на Атанасиевича. Колакович полностью проворонил момент возможного обновления состава, ведь даже нынешний Никич, испытывающий подъём в «Фенербахче», гарантированно слабее Ивовича сразу в нескольких элементах! Ведь ныне Ивович играет в манере, удивительно сближающей его с классом доигровщиков, доминировавших на Мундиале: быстрых координированных и чрезвычайно одарённых физически нападающих ростом в районе 195 см, способных нести основную нагрузку в нападении. Я говорю, конечно, о Нгапете, Лукарелли, Тэйлоре Сэндере и отчасти Факундо Конте. Ивович лишь по физике немного недотягивает до этой славной когорты, однако ещё больше отстоит он и от низеньких доигровщиков с быстрым нападением вроде Сивожелеза, Скримова, Кубяка, Калиберды, Николы Ковачевича и, скажем Родриго Кироги. В основном, он проигрывает им отсутствием сверхнадёжного приёма, коим отличаются эти игроки на довольно широком спектре подач…
И, в принципе, многие ожидали, что Колакович способен бросить на кон всё и пойти на риск, подобно Антига с отстранением Курека. И решение бы это заключалось в том, что поехать на ЧМ с Урошем Ковачевичем и Ивовичем в качестве доигровщиков основы, а также другим доигровщиком, о котором чуть дальше. И риск бы этот с одной стороны снял бы ответственность, с другой, преподнёс сюрприз и мобилизовал имеющийся состав, что могло бы сыграть поистине решающую роль. Никич же приехал в Польшу полностью исчерпавшим себя игроком, переживающим некий кризис, да вдобавок с приёмом определённо не лучшим, чем у того же Ивовича.

Неманья Петрич на 3 года старше Ивовича, который, напомню, относится к поколению игроков 90-ого года рождения, и ещё старше Уроша Ковачевича, но раньше о нём действительно было известно довольно мало. Вплоть до 2014 года, когда с «Перуджей», с которой он поднялся ещё из серии А2, он завоёвывает одновременно серебро и Кубка, и Чемпионата. Сезон 14-15 он встречает уже в новом клубе - победоносной «Модене. С нею он уже выигрывает полноценный кубок страны. При этом и по ходу розыгрыша кубка он всё время находится в основном составе команды: по результативности он следует сразу же за диагональным Люком Веттори.
По манере игры это техничный доигровщик, ориентированный на атакующие действия. Всё это обусловлено его ростом в 205 см. При этом и аналогии с Денисом Бирюковым будут справедливы. Петрич разве что реже прибегает к характерным ударам параллельно полу в надежде задеть руки блокирующих, к которым так часто прибегает Денис. Петрич напоминает высокого и агрессивного в нападении бразильца Жоао Паоло Тавареза, но при этом с техникой Бошкана или Горана Вуевича, кстати, с последним Неманья немало провёл времени непосредственно на одной стороне площадки.
Петрич напоминает мне универсального актёра, способного сыграть любую роль: немногословную роль крутого парня в блокбастере от Майкла Бэя, он способен достойно проявить себя в оскароносном шедевре или же вовсе в течение часа не выходить из кадра, обсуждая надуманные проблемы в арт-хаусной картине. Сериал, клип, реклама? - ему всё по силам. Это игрок, несмотря на свой возраст, нового поколения. Поколения постмодернизма в волейболе. Впрочем, это всегда было свойственно сербскому волейболу.
Это птица очень высокого полёта. Петрич может взвалить на себя роль основного бомбардира в команде с хорошим подбором нападающих, а может стать техничным и более осмотрительным ассистентом мощного экспрессивного нападающего вроде Атанасиевича, лишь на разорванном блоке, вкладываясь и забивая во второй метр площадки!

Матеуш Мика составит неплохую компанию Петричу в списке относительно новых высоких и техничных доигровщиков. Другое дело, что он уже попадал в наш объектив ещё в далёком 2010 году, но с тех пор всё поменялось и поменялось кардинально. Из заморыша, бьющегося за выживание, гадкого утёнка Плюслиги он превратился в прекрасного и грациозного лебедя. Это произошло не само собой, а через переход Мики на сезон 13-14 в «Монпелье» к Филиппу Блэну - помощнику нынешнего главного тренера сборной Польши Стефана Антига. Есть подозрения, что именно он и присоветовал Антига сделать на него ставку на домашнем Чемпионате Мира 2014. И этот игрок, ради которого пришлось пренебречь самим Куреком, по-настоящему выстрелил, став твёрдым доигровщиком основы: меняться между собой, по сути, приходилось Виньярски и Кубяку. А Мика нёс нагрузку, сопоставимую с нагрузкой, возлагаемой на Мариуса Влажлы!
Интересно, что все черты, которые я в нём подметил 4 года назад, лишь развились, но практически ничего не поменялось в качественном отношении!
Основное преимущество молодого польского доигровщика - практически идеальный приём при росте в 206 см. Причём не только силовой подачи, но даже планирующей. Укороченные планеры под сетку Матеуш легко доводит снизу, а когда надо, подсаживается и обрабатывает их сверху. Он удивительно компактный и проворный игрок для своих габаритов.
По технике игры в нападении он именно тот, кого я привык называть играющими в стиле “супер-Бирюков”, хотя подобные доигровщики были и до Дениса, скажем, Александрович из «Изумруда». То есть Мике присущи все положительные качества Бирюкова, но в поляке они проявляются едва ли не ярче! Его техника находится на невероятном уровне развития. Отыгрыши от блока, удары в стык и по набегающему блоку, накаты, скидки - это для него уже пройденный этап. Он начал эффективно сочетать эту манеру с игрой на высоких передачах, и в этих случаях он становится похож уже на Мэттью Андерсона. То есть даже на высоких мячах он приближается к характеристикам игры Курека. Единственное, что нет в нём агрессии и какой-то судорожности действий Курека, стремления забить всё в третий метр. В исполнении Мики всё выглядит легче и естественнее! Однако же в такой манере (атак в полную силу по ходу с высоких передач на двойной, скажем, блоке) Матеуш, надо оговориться, действует далеко не всегда, а процентах в 20 от всех случаев, когда ему доверяются передачи. И, конечно, пока Бартош более яркий нападающий, настоящий монстр игры с высоких мячей. Мика и не равняется на него пока. С него достаточно того, что его странная, неправильная временами техника нападения сбивает противника, заставляя, например, раньше необходимого прыгать на блок, когда он псевдо-кубинском стиле затягивается перед ударом. Стоит отдельно отметить, насколько естественно Мика чувствует себя при атаках из двойки. Тут у него начинают проявляться даже какие-то типичные приёмчики диагональных, больше свойственным таким игрокам, как Павлов или Влажлы. Единственное, что поляка пока нельзя назвать образцом для подражания в смысле атак пайпом. Тут даже Кубяк временами смотрится более выигрышно, чем Мика!
Помимо всего прочего Матуш Мика - это мощнейший блок с края сетки в четвёртой зоне. То есть для того же Егора Клюки - это отличный ориентир, в какую сторону надо развиваться. Ведь отдельных комплиментов заслуживает и планер польского доигровщика, который на порядок опаснее планирующей, например, Клемена Чебуля. И именно планирующая подача польской сборной стала тем фактором, что предопределил разгром сербов в матче открытии ЧМ-2014. Это очень важный аспект, я считаю. Мика - игрок не сам по себе. Он не позиционирует себя такой супер-звездой, как Курек, он изначально готов быть элементом чего-то большего, шестерёнкой гигантского механизма, он не позиционирует себя, как единоличного спасителя нации, но может очень сильно в этом помочь…

Вернувшийся в большой волейбол после дисквалификации Вильфредо Леон практически сразу вернул себе и утраченные было позиции в мировой табели о рангах. В виртуальном опросе чуть более года назад никто всерьёз не воспринимал его в качестве потенциально одного из сильнейших доигровщиков мира. Более того, многие уважаемые знатоки волейбола открыто выражали скептическое отношение к тому, что он, вообще сумеет вернуться в сей закрытый, элитарный клуб доигровщиков с высоким съёмом, где в прошлом году всем заправляли Гуанторена с Андерсоном. Теперь же очевидно, что этим двум придётся потесниться, а Казийского и, тем более, Курека отодвигают и вовсе куда-то на второй план! Всё-таки «Зенит» очень редко ошибается в оценке перспектив конкретных игроков. Иногда они выстраивают не совсем понятный план на сезон, иногда не разберутся в юридических тонкостях дозаявки игрока, но не было игроков, недовольных контрактом или условиями, недомотивированных, как бывало в «Динамо», Белгороде или, скажем, Сургуте. Они практически никогда не берут игроков с сомнительными перспективами.


И Леон, невзирая на фальстарт, связанный с травмой голеностопа и очень напоминавший таковой у Курека, сумел закрепиться в основе и стать едва ли не ключевым игроков команды, особенно в рамках Чемпионата России. По сути, ему удалось невероятное - с первого сезона практически полноценно подменить в сильнейшем клубе Чемпионата России Мэтью Андерсона - одного из самых сильных доигровщиков при атаках с высоких передач.
Вместе с тем, не стоит и переоценивать это возвращение в спорт. Не будем всё-таки забывать о том, что Леон уже выигрывал, например, серебро ЧМ-2010, будучи в статусе доигровщика основы сборной Кубы. Хотя то, что он вернулся, стоит многого. Далеко не всем кубинцам удаётся закрепиться в профессиональном спорте после бегства с Острова Свободы. Для многих отсутствие надсмотрщика с палкой становится едва ли не самой большой проблемой на пути развития их карьеры. И начинаются проблемы с весом, с физической формой, с недомотивированностью, с любовью к чемпионатам слабых в волейбольном отношении стран. И в том, что мы видим Леона ныне в столь серьёзной форме - немалая заслуга «Зенита» и финансово-мотивирующего фактора. Ну, и того, что Леон определённо относится к более серьёзному поколению кубинских волейболистов, чем предыдущее.
Леон в цветах казанского клуба продемонстрировал нам, что практически ничего не растерял из своих навыков. В нападении играет всё так же смело и агрессивно, демонстративно игнорируя опасность группового блока, атакуя едва ли не более резко и жёстко, чем Мэттью. Лучше американца действует он, когда приходится атаковать буквально с места. Немного в иной манере затягивается он на иных высоких передачах, что очень роднит его с Гуантореной.
Вернувшийся Леон обладает едва ли не более грозной силовой подачей, чем он же, но образца игр за кубинскую дружину. А вот приём у него лучше, увы, не стал. Тот же Леал, играющий за сильный бразильский клуб «Сада Крузейро» принимает гораздо более уверенно. Впрочем, у Леала в нынешнем сезоне и подача летит быстрее! Леон отнюдь не всегда ошибается чисто, но нередки ситуации, когда он просто выбивает мяч над собой…
Однако же если сравнивать двух бывших коллег по сборной Кубы, в пользу Леона говорит то, что ему достаётся гораздо более серьёзная нагрузка, чем Леалу: тот весьма вольготно чувствует себя прикрываемый Уоллесом. И при этом Леон умудряется демонстрировать цифры удивительной эффективности в нападении. Как два этих факта умудряются сочетаться в одном человеке - ума не приложу! Кроме того, Леон умудряется всё это проделывать с передач казанских связующих, а Леалу достаются “конфетки” от гениального Вилльяма, но подробнее об этом в другой главе моего обзора!
Пока же, можем констатировать: камбэк самого перспективного молодого игрока, возможно, за всё время существования волейбола состоялся и состоялся очень успешно, подарив «Зениту» победу в Кубке России, с чем пара Спиридонов-Сивожелез могла и не справиться.

В главе, посвящённой молодым и перспективным открытиям нашего волейбола я пообещал упомянуть имя более возрастного нашего доигровщика, показавшего в этом сезоне ещё более стремительный прогресс, чем наша золотая молодёжь, ставшего настоящей сверхновой нашего чемпионата, настолько яркой и состоятельной была его в сезоне 14-15. И настолько неизвестно было его имя ранее. Я говорю, конечно, про Антона Карпухова - волейболиста 88-ого года рождения, играющего за «Югру-Самотлор». Как заметил мой главный критик, с которым я обсуждаю каждую главу моего обзора, он удивительно поздно начал заниматься волейболом всего лишь в 17 лет. Как тут не вспомнить Виктора Иосифова. Это значит, всегда была предрасположенность к этому. Та стремительность, с которой Карпухов ворвался в элиту наших доигровщиков, содержательность и объективная полезность его игры роднит его и с Яном Ерещенко, который по известным причинам пока лишён возможность играть в сильнейшем клубном чемпионатев мире, и с Родичевым несколькими годами ранее, когда он только выходил на орбиту своих нынешних возможностей. Из нападающих также поздно заявил о себе на высоком уровне, например, диагональный Евгений Матковский, добравшийся в итоге даже до сборной.
Год назад столь же позитивно проводили отдельные участки сезона обретшие второе дыхание Шпилёв и Захаров. Но Карпухов отпахал весь сезон без передышек, став 10-ым в общем списке бомбардиров и 4-ым среди всех доигровщиков. Да и впереди него, в основном, те парни, с которыми-то его и сравнивать некорректно: Леон, Камехо и Савин. Карпухов же еле проходит в класс нового поколения высоких координированных доигровщиков нашего чемпионата. Обратите внимание, что он в выгодную сторону ото всех отличается качеством приёма, но при этом демонстрирует атакующий потенциал на уровне диагонального! Неслучайно же он в ряде матчей довольно удачно заменял Сергея Тютлина, когда у того возникали проблемы со здоровьем. Это объясняется тем, с какой лёгкостью Антон атакует с задней линии пайпом, причём делает это стабильно и без перепадов, то есть готов к подключениям с задней линии на регулярной основе! Вообще, стабильность - это его фирменная черта, без фиглярства и без выпендрёжа, без попыток атаковать из четыре по четыре, без огульного риска в сложных ситуациях, и при этом содержательная основа его игры в нападении - это именно силовой волейбол, как и у большинства диагональных, но в отличие от диагональных Карпухову реже приходится отыгрываться от блока, конечно. А так в арсенале у него имеется и отличная силовая подача, которую он подаёт раз за разом, а не с просьбами к высшим силам, вот бы она угодила в площадку!
Вердикт, в общем, таков: Антон очень интересный и перспективный игрок, главное остаться в Суперлиге и продолжать прогрессировать теми же темпами. Впрочем, одна птичка мне уже нашептала, что Антоном могут интересоваться клубы, более солидные, чем его сегодняшнее пристанище. Хотя к нынешней «Югре» в её современном виде я испытываю огромную симпатию. А Карпухова стоит взять на заметку, тем, кто готовит заявку для второй сборной страны. Для Универсиады ему уже многовато лет, да и кого туда стоит взять, мы уже обсуждали в первой главе, а вот на Европейские игры - самое то! А то в последнее время в чемпионате многовато становится таких вот незаметных героев, играющих интереснее большинства сборников их же позиции.

От открытий, пусть и весьма заметных, но российского масштаба к открытиям масштаба международного мы перейдём с именем Тэйлора Сэндера на устах. Единственное, о нём я много говорить не стану: всё-таки большую часть его положительных качеств, историю его становления и общую стилистику его игры я очень подробно описывал в открытиях 2012 года. Да, он и ранее играл за основную сборную страны. Но всё это были турниры, где преимущество звёздно-полосатых с самого начала было неоспоримым, и на эти турниры ездил второй состав. Поэтому для большинства любителей волейбола этот год Сэндера в сборной был дебютным. Дебют этот получился весьма стремительным и отчасти неожиданным, и при этом феноменально успешным (Сэндеру по итом МЛ были вручены призы лучшего доигровщика и самого ценного игрока турнира)! Лично я в 2012 году не был уверен, что Сэндер полноценно войдёт в сборную в качестве игрока основы раньше, чем Джефф Мензель. Тем не менее, это произошло. И предопределено это было тяжелейшей травмой колена Рида Придди, освободившего одну из вакансий доигровщика, которую он занимал очень прочно. Кстати, 3 года назад я пророчил, что Тэйлор займёт место именно Придди. Кроме того, как я и обещал вам, к чемпионату мира из состава америкосов был исключён абсолютно не подходящий к этому составу долговязый и техничный, но безударный Шон Руни.
Теперь коротко о том, что меня удивило в нынешнем Сэндере образца игр за сборную США.
Для меня стало откровением, что он сумел донести свою подачу до уровня взрослых игр и при этом с тем же уровнем угрозы для принимающих, что и во внутреннем студенческом чемпионате. Там, напомню, он стал лучшим подающим в истории всего чемпионата NCAA. Но тот уровень и уровень сильнейших сборных это разница даже не на порядок, а на два или на три! Ведь Сэндер толком не поиграл даже в нормальном клубном чемпионате в отличие от того же Мензеля. Хотя, быть может, это в итоге и пошло ему на пользу. Таким образом он сумел перенести свою высокую самооценку и лидерские качества сразу на новый уровень, избежав тем самым большого количества психологических проблем, связанных с адаптацией при дебюте в играх с более сильным противником.


Второй момент, удививший меня очень сильно, это качество игры Тэйлора в нападении, особенно с высоких мячей. В первом обзоре Сэндера три года назад, я говаривал, что, мысленно продлив градацию от Никича к Факундо Конте в сторону увеличения прыжка и усиления атлетизма, мы и получим сверхновую американского волейбола. Но, признаюсь, в начале 2014 года, я сам засомневался в своих словах, настолько необычную точку зрения они озвучивали, при этом довольно самоуверенно и нагло, я бы сказал, сравнивая дебютанта с признанными мастерами взрослого волейбола. Обычно таким тоном отличаются дилетанты, которые немного поигрывают сами, и по этой причине решившие, что им позволено в таком категорическом тоне судить всех и вся!
Но игры МЛ-2014 убедили меня в правильности моих слов. Напомню, в 2014 году американцы одержали победу в первом дивизионе Мировой Лиги, в финале одолев бразильцев. И статистика (единственное, что не отделяющая интерконтинентальный раунд от финального) Сэндера поражает: 2-ой бомбардир, лучший нападающий среди игроков с большой загрузкой в нападении, 4-ой на подаче и 9-ый на приёме. Но даже больше меня впечатлило то, что на МЛ он предстал в целом игроком, равным по уровню Мэттью Андерсону, одним из лидеров новой сборной США. На его фоне и Руни смотрелся не очень-то убедительно. Кроме того, Сэндер гениально отыграл пайпом с задней линии…
Чемпионат Мира предсказуемо получился более представительным турниром, чем МЛ. Те же бразильцы пребывали в заметно более качественной форме, чем полутора месяцами ранее. Но и тут Тэйлор не потерялся, став, на мой взгляд, одним из лучших доигровщиков турнира. Наряду с очень похожими на него по смыслу и роли в команде Нгапетом, Лукарелли и… Факундо Конте всё же. Я глубоко уверен, что следующий виток развития клубного волейбола будет связан именно с этими игроками, а не ставкой на слишком трудозатратный подбор пары доигровщиков в стиле Гуанторена+Казийски или Леон+Андерсон. В принципе, вторая половина 2014 года говорит нам о том, что к числу этой новой волны доигровщиком стоит отнести ещё и невероятно уверенного в себе Ивовича.
А американцам я бы посоветовал быстрее искать нового доигровщика в пару к Сэндеру. Мне кажется, что им должен стать Джефф Мезель - нападающий ещё более атлетичный и прыгучий, чем Тэйлор. Алан Найп, кажется, склоняется к варианту всё-таки с Полом Лотманом. Но чем такой вариант опасен, всем отлично показала ключевая игра против Аргентины, преградившая дальнейший путь США к возможному триумфу и на Мундиале! Всё-таки игра в два нападающих против команды искушённой тактически и довольно техничной при этом, с хорошим групповым блоком и великолепной защитой - это вещь крайне ненадёжная и зависящая от самочувствия двух игроков, с какой ноги они, буквально, встали в этот день с утра. И это при том, что те же самые америанцы были единственной командой, одолевшей на домашнем ЧМ поляков. Потенциал этого состава очевиден, однако ему не хватает одного-двух штрихов для завершения картины.

Недоумение отдельных читателей моего обзора, насчёт того, почему я старательно обхожу имя Мэттью Андерсона в разговоре о доигровщиках сборной США легко разрешить. И это будет отдельным пунктом нашего обзора. Летом 2014 года на Мировой Лиге, а затем и на на Мундиале Андерсон играл на позиции диагонального. И переход этот стоит признать довольно удачным. Атакующий потенциал Мэттью Андерсона, которого в отдельном опросе признавали в середине 2014 года сильнейшим доигровщиком с высоким съёмом, настолько высок, что позволил ему с лёгкостью перейти на позицию чистого атакующего игрока и основного бомбардира своей команды. Этот переход назревал каждый раз, как начинала вызывать нарекания игра чистого диагонального американцев - леворукого Кларка Карсона. Понятно, что Андерсон сильнее, как нападающий, чем Карсон, но неожиданностью для меня стало, что и вовсе едва ли не сильнейшим в мире диагональным стал на тот момент. На Мировой Лиге на уровне Мэттью играл, пожалуй, что только Атанасиевич! И это для меня лично стало сюрпризом. Как и, скажем, возросший акцент на силовую, агрессивную подачу, чего в такой степени не прослеживалось в «Зените».
Однако, в целом, у меня отношение к такому переходу отрицательное. Перевод сильного доигровщика в диагональные - это сужение спектра его возможностей, это примитивизация, это путь в сторону упрощения игры. Здоровенных парней, способных заколачивать по 30 очков за матч - довольно много. А доигровщиков с высоким съёмом, подобных Андерсону - единицы. С другой стороны, в начале сезона Суперлиги в «Зените» сложилась парадоксальная ситуация, когда доигровщик способен сыграть в диагонали лучше основного диагонального - Максима Михайлова, только набирающего форму после операцию. Да и вообще, Андерсон с высоких мячей всегда атаковалось легче и естественней, чем Максу… Но зато появилась неиллюзорная возможность посмотреть на максимально сильную клубную команду из возможных на данный момент.
Кстати, сдаётся мне, именно этот переход на позицию диагонального так истощил Андерсона по ходу сезона сборных в 2014 году. Ты не успел отойти от Чемпионата Мира, а тебе предстоит вкалывать в «Зените» на нескольких фронтах, а тут ещё и главный помощник в лице Леона получает травму. Такая тоска зелёная! Это смутило бы любого, мне кажется. В любом случае, великие игроки вправе требовать к себе особенного отношения.

Под конец не самый обычный вариант. Первый раз я столкнулся с тем, чтобы спортсмен так активно “пиарил” сам себя в социальных сетях, выполняя роль собственного smm-щика, но удивительнее всего, что 26-летний бразильский доигровщик Дэниэль Масиэль оказался действительно очень серьёзным волейболистом, по крайней мере, по тому, что мне довелось увидеть. В чём-то я даже рад, что Дэниэль сам добавил меня в друзья в одной из соц. сетей и охотно отвечал на вопросы о себе и своей карьере.
Возрастом, в котором он стал наконец заметен на более-менее высоком уровне, он напоминает Карпухова, однако рост его составляет 196 см. При этом он довольно скоростной и прыгучий, координированный, резкий нападающий с высоким уровнем техники. Согласитесь, по многим параметрам он напоминает Лукарелли, но он старше и чуть выше. В отличие от Рикардо он - смешанной внешности и не столь физически мощен с виду. Однако второе замечание оказалось ошибочным, так как Дэниэль огромное внимание уделяет физической подготовке и периодически выпускает ролики со специальными упражнениями. Возможно, он более худощавого телосложения, но физически готовится даже более основательно, чем бразильский сборник. В сравнении с Лукарелли он отличается заметно более высоким прыжком: официальный сайт сообщает о высоте съёма 360 см, но это и так заметно без помощи справочных данных. В своём клубе TTU (Эстонский чемпионат) его поставили даже играть на позиции диагонального, как самого сильного нападающего. То есть он регулярно и безо всяких проблем атакует с задней линии. При этом, несмотря на то, что основная бьющая рука у него правая, он является амбидекстром и способен очень недурно приложиться и левой рукой!
По итогам ещё не окончившегося сезона в Эстонии он становился лидером в совершенно различных номинациях, но что у него объективно присутствует, так это мощная силовая подача, которой он в состоянии выигрывать очки сериями.




У Лукарелли такой ярковыраженной подачи нет. Когда доигровщик бразильской сборной в хорошей форме, он просто возмещает корпусом плохой разбег и отсутствие динамики в движениях, а также дорабатывает за счёт верхнего плечевого пояса. У Масиэля удар по мячу - естественное продолжение его разбега перед подачей. И своей подачей он не раз решал и исход партии в том числе.
Что касается его игры в нападении, то помимо уже озвученных наблюдений о естественной высоте его прыжка, следует заметить, что Рикардо превосходит его в плане атак на организованном блоке с использованием именно рук противника. Масиель частенько руководствуется инстинктивными желаниями обходить блок рискованными переводами. Весьма часто в его исполнении приходится видеть переводы из двойки по ходу. Другое дело, что пока подобные вещи у него проходят и проходят с видимой лёгкостью. В этом и любви к силовой подаче он напоминает молодую версию Фелипе Фонтелеса. Однако же Фонтелес старше и выше, а Масиель, несмотря на то, что отыграл сезон в диагонали, принимает-то получше бывшего игрока «Заксы».
А благодаря высокому прыжку с места и высокому уровню техники бразилец может похвастаться и недурственным блоком, которым он не раз закрывал балтийских доигровщиков!
Вообще, этот новичок волейбольного небосвода в выгодную сторону отличается ото многих других волейболистов тем, что постоянно занимается персонально в том числе и над навыками, которые в этом сезоне, например, ему не очень нужны. Этим он напоминает американских баскетболистов, в межсезонье занимающихся самостоятельно.
И уверен, при такой скорости прогресса очень скоро мы можем увидеть его играющим за какой-нибудь, скажем, польский или заметный клуб бразильской суперлиги. Намеренно ничего не говорю о сборной: всё-таки в национальной команде слишком высока конкуренция и присутствует изрядная толика инертности, мешающая в некоторых случаях быстрому обновлению состава, но и такой вариант исключать нельзя.

итоги, спорт, 2014, открытия, доигровщики, волейбол

Previous post Next post
Up