2014 год оказался знаменательным в смысле выхода на взрослый уровень ряда игроков молодёжной и даже юношеской сборных России на взрослый уровень, то есть по сути игроков Суперлиги, пусть и не всегда игроков основы. Многих из них стоило бы отметить ещё в 2013 году. Но мы крепко держимся за незыблемое правило - оценивать игрока и его возможности только по взрослым турнирам, хотя при этом и не возбраняется к оценке его перспектив привлекать достижения в играх за молодёжные команды. Суммарно 2014 год получился прорывным для игроков 94-96 годов рождения. И я действительно не могу припомнить настолько же талантливого поколения в нашем волейболе, даже поколение Михайлова-Бирюкова-Ильиных выглядело не столь ярким и перспективным, хотя и добилось на данный момент очень многого.
Напомню вам, что в 2013 году наша юношеская сборная выиграла в Мексике титул чемпионов мира, а потом рядом игроков оттуда перекочевал в состав молодёжной сборной страны и также завоевал золото в Турции. Ранее подобное удавалось только сборной Франции, в которой на фронта выступал на Эрвин Нгапет, да это трёхцветные тогда доминировали только на европейской арене. Два игрока особенно выделялись своей игрой, попеременно выигрывая титулы MVP на этих турнирах - это, конечно, диагональный Виктор Полетаев и связующий Павел Панков.
Диагонального Виктора Полетаева я бы без сомнения назвал просто нашим самым одарённым молодым игроком за очень долгое время. Этой же точки зрения, очевидно, придерживались и международные эксперты, признав Виктора самым ценным игроком молодёжного ЧМ-2013 и юношеского ЧЕ-2013. В его игре удивительным образом сочетается приличная скорость атак и фантастическая высота съёма, которую многие объясняют его легкоатлетическим прошлым. Сам по себе он не очень высокий игрок - всего лишь 193 см, что даёт повод сравнивать его с именитым поляком Мариусом Влажлы. И мне очень хочется, чтобы сравнение это оказалось в будущем не беспочвенным! А к его проворству на сетке и удивительной высоте прыжка добавилась ещё и техническая оснащённость, свойственная, скажем, из не высоких игроков Николаю Павлову. И если когда-нибудь Павлов станет тренером, я бы хотел, чтобы часть своего мастерства он передал именно Полетаеву. Благо одна весьма значительная особенность в его игре уже присутствует - Виктор является леворуким игроком со всеми вытекающими из этого особенностями и преимуществами.
А если добавить сюда ещё и сверхмощную силовую подачу (Виктор стал лучшим подающим в Турции), которую он буквально вкручивает в противоположную сторону площадки и внушительный блок, с которым он может останавливать даже наших сверхопытных мастеров, то всё становится уже очень серьёзно.
Формальный повод, позволяющий включить его в список значительных волейбольных открытий 2014 года - его игра в основе «Зенита» в 2014 году после травмы Михайлова. Напомню, что именно с Полетаевым в основе казанцы стали чемпионами страны! А это уже очень многое значит, несмотря на то, что не Виктор был тогда основным бомбардиром, а Мэтью Андерсон.
Если на Полетаеве изначально лежала печать гениальности, как и на Полтавском в своё время, эта его говорящая фамилия, его вдохновенное лицо, его изящное телосложение, предопределившее его волейбольную судьбу, то при взгляде на Павла Панкова возникает уверенность в его основательности. Сразу становится понятно, что это чрезвычайно добротный и надёжный игрок. По нему сразу понятно, насколько он физически одарённый и не по-волейбольному мощный игрок. Собственно, это его качество и помогло отобрать ему, например, титул лучшего подающего на юношеском ЧМ-2013 у того же Полетаева, а также стать самым ценным игроком (и лучшим пасующим чемпионата Европы U-20 2014 года, хотя в этом Виктор конкурировать с ним и не собирался).
Более того, собственные бомбардирские амбиции Панкова настолько сильны, что он стал 3-им по результативности в нашей команде на юношеском турнире! Насколько я понимаю, произошло это благодаря тому, что тренера ставили его иногда играть вовсе на позицию диагонального. В этом смысле его карьера недвусмысленно перекликается с карьерой его нынешнего одноклубника - Ивана Зайцева. На взрослом уровне Панков заявил о себе, когда ему пришлось отыграть несколько игр основным пасующим «Газпрома-Югры» в прошлом сезоне, когда у Антипкина произошёл разрыв связки, крепящей палец руки.
Мои прогнозы в отношении пасующих обычно не отличаются высокой точностью, поэтому ограничусь лишь замечанием, что пока в игре Панкова я не могу разглядеть какого-то явного таланта в этой области. В Ковалёве он читался гораздо более явно. С другой стороны, игра в одной команде с Гранкиным позволит, если и не устранить пробелы в технике, то добавить в понимании игры и опыте - это уж несомненно!
Что ещё говорит в пользу двух волейбольных самородков 95-ого года рождения, так это то, что без них наша сборная до 23 лет заняла бесславное 3-е место на соответствующем Чемпионате Мира в Бразилии. И если вместо Панкова на этот турнире взяли куда как более мастеровитого Ковалёва, то Полетаева Шляпников не нашёл кем подменить.
Из этого поколения 19-20-летних игроков именно Егор Клюка представляется мне на данный момент одним из самых талантливых в мире волейболистов, в смысле готовности к игре не взрослом уровне, которого уже сейчас можно пускать в основной состав сборной России, хотя он-то в отличие от предыдущих героев данного обзора никакого отношения к ней не имел до сих пор! Ведь ранее он играл за молодёжную сборную Белоруссии.
Описать стиль игры высоченного 209-сантиметрового доигровщика довольно трудно. Мне кажется, в его манере игры в нападении осталось ещё довольно много от его прошлого амплуа. Эта скорость, резкость, с которой он сбивает мяч и ставка на высокий прыжок. Чем-то он напоминает мне Бартоша Курека, но более резкого. При этом универсальностью он более походит на Матеуша Мику. Вспомните, как легко он подсаживается и принимает сверху самые неприятные планеры. Да и в защите он не выглядит прорехой для своей команды, что тоже очень приятно констатировать.
Егор обладает разнообразнейшей подачей: неприятным планером и плотной, хотя и не сказать, что очень опасной силовой подачей. Также сильнейшим его качеством является мощный блок, в тандеме с сильным центральным он становится непреодолимой практически преградой для нападающего любого уровня. В этом смысле его можно называть российским ответом Ореолу Камехо.
Сейчас в сборной России не хватает именно такого рода доигровщиков с высоким съёмом и достойным уровнем общей игры, которые могли бы часть нагрузки в виде высоких передач снять с плеч наших диагональных, ориентированных в целом на быструю игру. Это касается и Павлова, и Михайлова, и Земчёнка, и того же Полетаева в ближайшем будущем.
Центральный блокирующий Илья Власов присутствовал в юношеской сборной страны в 2013 году, однако практически не получал тогда игрового времени. При этом он стал MVP Молодежной лиги и лучшим блокирующим, будучи капитаном молодёжной команды «Факела». Самым для меня непонятным и странным моментом является это то, что среди всех молодых игроков этого возраста и даже старше он стал единственным, кто только появившись в суперлиге, стал показывать не только вменяемые цифры согласно статистике, но и становился одним из лидеров чемпионата по игре на блоке, что в его возрасте - просто фантастика. Он бы и до сих пор участвовал в гонке с Мусэрским и Щербининым, если бы не возвращение в строй украинского гиганта «Факела» - Вадима Лихошерстова, которого я тоже очень заждался, конечно. Впечатления от игры Ильи полностью подтверждают сухие цифры статистики - Илья безумно хорош на блоке, чему способствует и его внушительный рост в 212 см, и его подвижность в перемещениях вдоль сетки. От его игры возникает впечатление, будто бы пространство между стойками, т.е. ширина игровой части сетки значительно меньше 9 метров: Илья спокойно достигает любой точки и словно бы парит над сеткой. И опять-таки это очень важное ощущение доминирование на сетке, какое возникает от игры Мусэрского или Лихошерстова, скажем, оно возникает и от игры Власова. Он, даже не отлавливая нападающего чисто, всегда создаёт ему проблемы, практически никогда не бывает, чтобы совершенно провально опаздывал на передачу пасующего противников. Отдельно отметить хочу и его впечатляющий перенос рук над сеткой.
В тех матчах, что я видел в исполнении Ильи, он не показал ничего удивительного в нападении. При этом часть других свидетелей его выступлений говорят едва ли не об обратном - явном преимуществе атакующих качеств над блоком. Кому верить - не знаю, но это, похоже, свидетельствует о том, что как игрок Власов сложился ещё не до конца и продолжает развиваться. Особенное же внимание ему следует, как мне кажется, уделить на тренировках подаче, потому что её нынешний вариант вряд ли может вызывать у какой-нибудь команды проблемы на приёме.
Власов был одним из тех, кого в 2014 году называли “убийцем айфона”, ой извините, оговорился - новым Мусэрским. Вместе с тем его стиль и комбинация навыков говорит о том, что сравнивать его в большей степени стоит с Вольвичем, а не Мусэрским. В этом смысле Власов может стать не новым Вольвичем, а даже улучшенным Вольвичем, хотя в последнее время, судя по Кубку России, Власову для этого придётся сильно добавить, так как Вольвич и сам сильно прибавил в нападении первым темпом!
Из основных игроков (в том числе и по результативности) той самой юношеской сборной с Полетаевым и Панковым приглашения в молодёжную так и не дождался Дмитрий Волков. На этой позиции в молодёжке выступали Илья Никитин и Егор Феоктистов. Как показал 2014 год, это было ошибочное решение, поскольку в Суперлиге Дмитрий смотрелся заметно ярче перечисленных игроков. В Суперлиге сперва он смотрелся не очень на фоне столь ярко играющего Егора Клюки, который бесспорно выглядел поярче в нападении. Но затем по ходу сезона ситуация по сути выравнялась, и они принялись сменять друг друга с калейдоскопической частотой в борьбе за звание лучшего бомбардира матча, лишь изредка уступая это звание Тюрину. Подобно Егору, Волкову удалось однажды выдать супер-матч с невероятно эффективной игрой в нападении: 13 из 15 атак (87%) реализовал доигровщик «Факела» в 3-сэтовом матче против Оренбурга! Более того, каким-то образом Дмитрий сумел догнать Клюку и по количеству поставленных по ходу чемпионата блоков.
И, что ещё пришло мне недавно в голову, никто из молодых доигровщиков не напоминал мне Тетюхина больше, чем Волков, если говорить о сбалансированности игры, антропометрических показателях, технике нападения и сосредоточенности на волейболе, а не сопутствующих явлениях.
Если Илья Власов на Чемпионате Европы в Чехии 2014 года занял место в основном составе сборной России возрастом до 20 лет рядом с Максимом Белогорцевым, то даже приглашения в неё не получил игрок также чрезвычайно примечательный и интересный - Александр Кимеров. Хотя он и числился в ней в 2013 году. Игрок, примечательный пока своими габаритами и, как следствие, сравнениями с известным российским гигантом. Но Кимеров даже младше уже упоминавшихся игроков (он 1996 года рождения), может, поэтому в юношеской сборной его использовали не так интенсивно, как их. Помимо этого, говорят, а в этом я могу опираться только на такого рода информацию, что на юношеском уровне он больше играл на позиции диагонального. Понятно, что тут пробиться в основу сборной через Полетаева было практически не реально. Но в сезоне 14-15 Кимерова стали частенько выпускать в составе основной команды «Динамо» и, что примечательно, на позиции центрального блокирующего. Сначала его выходы были связаны с рецидивом травмы Филиппова, который числился 3-им центральным бело-голубых. Но затем выходы Кимерова на площадку стали представлять ценность и сами по себе. Его рост в 213-214 см и манера движения, свойственная, действительно, не нескладным центральным блокирующим огромного роста, а игрокам иных позиций позволяли ему смотреться весьма внушительно на блоке и легко преодолевать огромные расстояния от одного края сетки до другого. Определённо, мастерства блокирующего в нём меньше, чем у Щербинина и Филиппова пока, но вот возможностей и давления, которое он оказывает на противника - в этом он определённо превосходит своих коллег. Как и в случае Власова, от его игры создаётся впечатления присутствия в каждом уголке сетки, ему также случалось отлавливать противника блоком в серийной манере буквально! Единственное, что противостояния с Мусэрским ему даются пока с большим трудом, пусть он и играет на приличной высоте, но мячи, идущие из глубины площадки, такое чувство, лишают его способности отчётливо видеть положение блока противника.
Знаете, пока бы я сравнивал Кимерова не с Мусэрским, а с высокорослым австралийским диагональным Томасом Эдгаром, который обладал сильным блоком, и ему в некоторых ситуациях приходилось играть в центре. Но у Эдгара была мощная силовая подача! Александр также подаёт внушительную силовую подачу, но не столь агрессивную, а если пытается усиливать, то неизбежно попадает в сетку.
Отрадно видеть, как клубы начинают выпускать столь молодых волейболистов на вполне уже серьёзные матчи Суперлиги, особенно не дожидаясь признания игроков на уровне сборной страны. Возможно, всё это благотворное влияние молодёжной лиги, как и в уже упоминавшемся случае с «Факелом».
Но потенциал, то, кем они могут стать в отдалённой перспективе, у ряда этих игроков 95-96 года просто фантастический, на фоне которого даже успехи Панкова и Полетаева не смотрятся чем-то из ряда вон выходящим! Более того кто-то из группы игроков «Факела» или тот же Кимеров при надлежащем прогрессе могут и вовсе обогнать Панкова с Полетаевым с приглашением в основную сборную страны. По крайней мере, для Власова это всё звучит не как фантастика, а как вполне реальное будущее. Этого же я хочу пожелать и Александру Кимерову.
Между тем, один из игроков, преградивший путь в молодёжную сборную 93-94 великолепным центральным следующей возрастной группы, тоже заслуживает пристального внимания. Ильяс Куркаев, центральный новосибирского «Локомотива», к слову, стал 3-им блокирующим молодёжного ЧМ-2013. В суперлиге выстрелить ему пока не удалось, но в команде он всего лишь 4-ый центральный, впереди в очереди - Дэвид Ли, Абросимов и Вольвич. Но у этого тоже немаленького (207 см) игрока 94-ого года рождения есть, по крайней мере, одно преимущество над тем же Вольвичем: он существенно лучше атакует первым темпом. Именно на усиление нападения он как-то и подменял Артёма в рамках ЛЧ. Он играет в нападение технически правильнее и красивее и, если дать ему игровое время, то и результат будет лучше. В этом смысле он по игровому стилю гораздо ближе к Абросимову, ну, или Остапенко, если расширять список ассоциаций. Правда, ему очень недостаёт силовой подачи последних. Ильяс располагает только планером и тот у него отстаёт от лучших образчиков такой подачи, например, в исполнении Ли, Вольвича, Гуцалюка, Бирарелли, Смоляра, Филиппова и многих других.
Вокруг капитана молодёжки 93-94 годов рождения - Егора Феоктистова нет какой-то информационной шумихи, нет хайпа, он не на слуху, как более молодые и звёздные коллеги, но, тем не менее, он исправно играет в Суперлиге за «Урал», если в прошлом сезоне ему давалось чисто символическое время, то в этом - он определённо игрок основы, даже после прихода Мельника. Пока в нём не видно какой-то искры, некоего бесспорного и очевидного волейбольного гения. Но обратите внимание, что для своего роста 204 см, который роднит его с уже известными всем нам доигровщиками из поколения 2-метровых координированных нападающих, ориентированных в большей степени на игру с быстрых мячей (Ильиных, Бирюков, Красиков, Савин, Сэм Деру, Джон-Гордон Перин, Гийом Кеск, Раувердинк и Дик Кой в некоторой степени и др.) он держит феноменально высокую нагрузку в приёме: больше него в нашем чемпионате не принимает никто. А вот атакующие качества Егора пока находятся на не столь выдающемся уровне, как у его тёзки из этой части обзора волейбольных открытий 2014 года! Поэтому и тот же Волков привлекает к себе больше внимания, чем Феоктистов. Дмитрий Волков играет смело, ничего не боясь и ни о чём не беспокоясь. Где-то я слышал удивительную цитату: «Живи так, будто всё это происходит во сне». Действуй раскованно, не бойся рисковать и действовать нестандартно, нешаблонно. Так вот Волков пока следует вполне в духе этого правила, хотя, быть может, это просто талант... Феоктистов же смотрится пока слишком скованным и зажатым во время игры. И если рискует, то не совсем по делу и чаще всего не к месту, например, в тех ситуациях, когда разумнее было сыграть просто надёжно и спокойно. Но все игроки взрослеют по-разному и к каждому его волейбольная муза приходит в своё время. Собственно, в одной из следующих частей обзора будет очень хорошее подтверждение моим слова в виде более возрастного доигровщика на данный момент заигравшего ярче и Феоктистова с Волковым, и даже Егора Клюки!