О полуфинальном матче ЧМ-2014 в Польше Бразилия - Франция.
1-ая партия
Первая партия с самого начала пошла для французов обескураживающим образом, в ней, пожалуй, своё самое главное преимущество обозначили волейболисты из Южной Америки - свой мощный блок и хороший разбор нападения противника. Свой пик определённо к этому моменту прошёл Антонин Руазье, которого бразильцы просто уничтожили. Какой разительный контраст с тем, как легко ему давались предыдущие матчи, когда он буквально использовал блок, как своеобразную точку опоры, используя которую он, как говорится, мог и землю перевернуть! Блок бразильцев так здорово разобрал диагонального французов, что, возможно, не столь сдал Руазье к этому моменту, сколь хороши были блокирующие бразильцев. А об их возможностях мы хорошо знаем на примере матчей нашей сборной против них на Мировой Лиге. Также под блок противника угодил и Ирвин Нгапет, проблемы коего были связаны с его несколько развязной манерой входить в игру. Он всегда играет довольно расслабленно, раскованно, чем и успели воспользоваться противники, особенно это было заметно по атакам французского доигровщика из не самой привычной второй зоны. Бразильские волейболисты, напротив, начали матч очень сосредоточенно и дисциплинированно.
Их игра строилась по большей части через мощных нападающих первого темпа, доминирующих в центре сетки, и Рикардо Лукарелли. Уоллес, как это ни странно, задействовался лишь факультативно для разряжения обстановки и в качестве отвлекающего манёвра. Мурило и вовсе находился на площадке для укрепления обороны команды. Его даже на подаче заменял Фелипе Фонтелес, настолько сейчас сдал Мурило в ударной составляющей. При такой постановке задачи вместо него можно было выводить на площадку любого либеро, например, Алана Домингоса. Всё равно атаковать Мурило приходилось на чистой сетке. Другое дело, что никуда не делся отменный блок - фамильная черта братьев Эндресов, тут либеро помочь бы вряд ли смог. В этом компоненте Мурило до сих пор выглядит сильнее Лукарелли.
2-ая партия
Вторая партия сразу же пошла по-иному. На площадку вышли совсем другие французы, хотя состав их по началу не претерпел никаких изменений, но французы со старта сэта сразу же выбились в лидеры, оторвавшись на 4 очка. Движущей силой этого рывка стал опять-таки Нгапет. Причём в ряди эпизодов была заметна интересная схема игры на блоке, когда Ирвин сторожил атаки Лукаса Сааткампа за головой у Бруно, а центральный пытался не допустить атаки пайпом. И Нгапету несколько раз удалось смягчать атаки первым темпом от бразильского гиганта, что самое удивительное. Самого же Нгапета им сдерживать практически не удавалось, ведь он пластичен, подвижен, как ртуть, умудряется сочетать множество манер игры в нападении и при этом удивительно хладнокровен. Хладнокровен в том смысле, что не теряет уверенность и неудачи его не в состоянии выбить из колеи и они не могут заставить перестать его играть с той же степенью агрессии, что и раньше.
Кроме того, интересная система порой прослеживалась в его действиях. Первая атака на собравшемся блоке - атака на сохранение мяча, желательно с возвратом его на сторону трёхцветных, вторая - уже риск на полную, когда противник, возможно, не верит, что передача вновь пойдёт ему.
Несколько эпизодов ещё раз удивили меня невероятной способностью французов оставлять мяч в игре. Такой игры на подстраховке сейчас нет ни у кого. В защите - да, часть команд имеют сопоставимые показатели, но на подстраховке собственных нападающих французы №1 в мире. В одном из шикарных эпизодов я насчитал 4 подобных эпизода. Понимаете, ведь на это могут рассчитывать и сами нападающие. Это “расширение пространства борьбы” игриво перекладывая название романа Мишеля Уэльбека для своих нужд. Кроме того, практически все подопечные Лорана Тилли играючи используют приём с подставлением ладони под мяч, и это также заставляет нервничать некоторых любителей скидок и коротких накатов.
Французы захватили моральное преимущество во 2-ом сэте и всё-таки довели его до победы. Впрочем, бразильцам удавалось ближе к концу партии сравнять счёт, но собственные их ошибки сводили эти усилия на нет. Симптоматично, что последнее очко было проиграно Уоллесом де Сузой, собственной атакой в аут, когда он пытался выполнить слишком сложный перевод по линии из второй зоны. Это иллюстрация моих давних слов о его странной психологической неустойчивости, при том, что физически и в ещё большей степени технически он несомненно одарённей Лукарелли, но тот, опираясь исключительно на физику таких проблем не имеет. Да его блокируют, но это действительно сложные патовые ситуации, просто он в них рискует и проигрывает. В этот нет никакой непредсказуемости и неуправляемости в отличие от Уоллеса. Надо заметить, что Лукарелли отлично удавались атаки пайпом, даже лучше, чем с краёв сетки. В этом и общей механике движений он очень похож на Самуэле Туиа, по крайней мере, по его выступлениям в российской Суперлиге.
3-я партия
А вот в 3-ей партии с самого начала не обозначился лидер. И до самого конца это были самые настоящие “качели”. Нынешние французы умеют переламывать ход матча, то есть восстанавливаться после проигранных партий, но вот переламывать ход партии им удаётся куда как хуже, чем иранцам и волейболистам из США. Самое забавное, что исход 3-его сэта решился зеркальной атакой Мори Сидибе в аут, то есть действием, аналогичным тому, что совершил партией раньше Уоллес. Помимо всего прочего, эта партия отметилась повышенной нагрузкой, легшей на плечи Кевина Тилли.
4-ая партия
4-ый сэт начинается с безошибочных атак Лукарелли из четвёртой зоны. И другой вопрос - это почему так часто противники смягчают атаки Кевина Леру?
В следующий момент дрогнула рука уже у железного Лукарелли: он бьёт в аут за боковую линию, но французы сами коснулись троса -> 3:4.
Две подряд успешных атаки Тилли -> 5:4.
Лукарелли атакует в аут пайпом -> 6:4.
Сидао атакует в аут за лицевую линию мимо рук Ле Гоффа -> 7:4.
Но затем сам же подаёт эйс в девятку -> 7:6.
Очень ловко с места и практически без прыжка Ирвин Нгапет результативно атакует по линии -> 10:8.
Успешная доигровка Уоллеса из сложной ситуации, когда французы, столпившиеся вокруг точки падения мяча, так и не решили, кто будет его поднимать в районе между первой и шестой зоной -> 11:11.
Не смог выполнить передачу надлежащего качество Женя Гребенников для Тилли, тот не смог даже мяч перекинуть -> 11:12.
Ле Гофф в составе тройного блока останавливает атаку Лукарелли -> 13:12.
Эйс Леру на Мурило -> 14:12.
Мурило очень плох в нападении
, вот он атакует в аут из четвёрки -> 15:13.
Сидибе отдаёт передачу Нгапету от сетки, и тот просто перекидывает мяч, а бразильцы руками Сааткампа сравнивают счёт -> 15:15. Бразильский гигант атакует за спиной у Бруно, целиком из второй зоны, оттеснив Уоллеса куда-то назад…
Блок на Николя Марешаля в сложной доигровочной ситуации в центре сетки -> 15:16.
Эйс Ле Гоффа планирующей подачей из 5 по 5 на Марио под заднюю линию площадки -> 18:17.
Сверхрискованная атака Нгапета, прошедшая под руками Лукаса Сааткампа, а атаковал-то он с места и с разворота по передаче, шедшей сзади от него -> 19:17.
Нгапет, находясь в двойке, блокирует Лукарелли -> 21:18.
И бразильцы очень много ошибаются на подаче, причём как силовой, так и планирующей!
Леру и Марешаль чехлят Уоллеса в двойке -> 23:19.
Мори Сидибе не добивает до пола, доигровку реализовывают Сидао с Раффэлем -> 23:21.
И итоговый съём через Сидибе в двойке -> 25:22.
5-ая партия
Женя Гребенников чуть опять всё не запорол своей передачей, но сыграл в защите, стоя по линии напротив второй зоны, соответствующим образом и французы спаслись пайпом Нгапета -> 2:2.
Лукарелли очень легко снимается из четвёрки, затягиваясь в амплитудном прыжке -> 2:3.
Бразильцы сумели поднять пайп Нгапета, а Мурило (!) передавил Сидибе на сетке -> 2:4.
Николя Марешаль грамотно снимается со второго раза в этом розыгрыше -> 4:5.
Марешаль играет в защите, Нгапет же берёт своё доигровочной атакой из четвёрки через Мурило -> 6:6.
Бенжамин Тонутти после мощной подачи Фонтелеса всё-таки передавливает над сеткой Уоллеса, вот так противостояние ->7:7.
Но вот бразильцы поднимают атаку Нгапета, и Уоллес набирает брейковое очко -> 7:9.
Интересный вариант взаимодействия с Сидао за головой, когда и пасующий, и нападающий смещаются к четвёрке и, в итоге, Сидао перекрывает зону Лукарелли
!
Игра Бруно Резендев этот момент начинает напоминать игру Вермильо: как можно проще и как можно больше игры первым темпом, так Валерио предпочитал играть в «Зените», играя порой со своими центрами вообще даже метр, а не взлёт.
Сидибе, атакуя из двойки, угодил в одиночный блок Лукарелли -> 8:11.
Вместе с тем надо заметить, что и Уоллес ощутимо прибавил на тай-брейке. До этого момента его игра походила на жалкую пародию его предыдущих игр не на Мундиале.
Рафаэль поднимает атаку Сидибе, а Виссотто забивает с отведённого мяча -> 8:12.
А тут ещё и Марешаль вдобавок лупит в сетку с чересчур, возможно, широкой передачи -> 8:13.
Но Кевин Леру поднимает в защите очень высокий отскок, и тот же Марешаль, облажавшийся в предыдущем эпизоде, реализовывает доигровочный мяч -> 10:13.
Леандро Виссотто лупит далеко в аут, а до этого прихватили собственно и Мурилло ->12:14, ведь Лукарелли сейчас на задней линии - вот корень всех проблем бразильцев в конце партии!
Виссотто атакует в обход блока из второй зоны, попадает при этом не далее трех метров от сетки -> 12:15, и французы, увы, не попадают в финал, а делают вместо них это бразильцы!
Итоги французского выступления.
Странно что-либо советовать или в чём-либо упрекать тренера, добившегося наибольших успехов со сборной Франции за последние годы, начиная с серебра 2009 года и того самого матча против сборной России в полуфинале. Эти удачные моменты редки для трёхцветных, однако они всё время находятся в десятке сильнейших сборных Мира, ну и Старого Света - это уж совершенно точно. И никогда не знаешь заранее, как выступят французы на очередном крупном турнире? Безвольно провалятся или, напротив, продемонстрируют чудеса упорства и изворотливости, откроют нам окно в будущее и покажут альтернативное видение волейбола, которое доступно только им по большому счёту.
На самом деле, есть ряд совершенно объективных факторов, по которым Франция могла здорово выступить на этом Мундиале. При этом гораздо труднее понять, почему они всё-таки это сделали сейчас, но не делали ранее? И могли ли они смотреться ещё лучше? Об этом чуть позже, а сейчас те самые предпосылки.
Во-первых, это планомерный монотонный рост результатов на протяжении всего, пока ещё недолгого, срока работы Лорана Тилли. Начиная с качества игры на прошлогоднем Чемпионате Европы, продолжая наше наблюдение очень неплохим результатом во втором дивизионе Мировой Лиги, заканчивая как раз Чемпионатом Мира 2014. Не собираюсь говорить ничего дурного о Филиппе Блэйне, но Тилли сумел в этот коллектив влить что-то новое и подарить ему надежду.
Во-вторых, в основную сборную страны всё в большем количестве привлекаются игроки поколения, ставшего дважды вместе с Нгапетом победителями юношеского чемпионата Европы (2007, 2009) и один раз победителями молодёжного Чемпионата Европы (2008). То есть одного из самых славных и побеносных поколений французского волейбола, если проецировать их детские успехи на возможные успехи в будущем. Речь идёт обо всех центральных: Леру, Ле Гоффе и Лафите, о Кевине Тилли и Бенджамине Тонутти, а также о втором либеро Россарде.
В-третьих, и я бы выделил это отдельным пунктом, наконец-то, закончилась чехарда со связующими, и закончилась она ставкой на Тонутти. Количество же перебранных вариантов превысило все мыслимые пределы и количество таковых вариантов даже у сборной США.
В-четвёртых, и, возможно, это стало основной причиной французского триумфа, а для Франции подобное выступление и попадание в четвёрку - безусловный триумф, все крупные успехи Франции последних лет завязаны на состоянии их основного диагонального. В хорошем состоянии Антонин Руазье - Франция рвёт и мечет, он болен, устал или просто в плохой форме - от игры трёхцветных остаются лишь приятные воспоминания. И на этом турнире, по крайней мере, вплоть до полуфинального матча он пребывал в превосходном состоянии и, как это бывает в подобных случаях, ему ещё и фантастически везло при этом. Для его быстрой, рискованной и агрессивной манеры игры это превратилось буквально в систему. Это спутывало карты таким сильным и очень грамотным противникам, как Иран и США. Но пропал, ушёл в небытие тот самый - великолепный Руазье, пропали и французы. Такая вера в него - палка о двух концах, это означает слишком серьёзную зависимость от его игры. Хотя наличие в команде Нгапета и снижает постепенно эту зависимость.
Отметив подобное “удачное” для французов стечение всех обстоятельств, тем интереснее поговорить о том, что же всё-таки им помешало в итоге взобраться на пьедестал, чего им не хватило для этого?
Прежде всего, это, конечно, отсутствие основного по прошлому сезону доигровщика команды - леворукого Жульена Линнеля. Этот фактор в качество основных причин возможных неудач в своих интервью называл Борис Гребенников. В чём-то это правда, но с другой стороны, ведь французы на ЧМ-2014 продемонстрировали нам ту игру, которой мы никогда не видели в их исполнении даже с Линнелем!
Линнель играл роль в прошлогодней сборной Франции, сопоставимую с той, что играет Гаэми в нынешеней сборной Ирана, то есть игрока более стабильного, осмотрительного и мудрого, чем Мужтаба/Нгапет, берущего в большинстве случаев интересной, нестандартной манерой игры в нападении. В сборной Польши таковым в этом сезоне являлся Матеуш Мика, несмотря на всё его внешнее несходство с уже упомянутыми леворукими доигровщиками.
Деликатный Лоран Тилли так и не поверил окончательно в своего сына, как доигровщика основы, хотя он и является вполне уже состоявшимся игроком даже и без деятельного участия своего отца. Вместе с тем времени он в итоге получал больше изрядно прибавившего за последние годы Николя Марешаля, подававшего на этом турнире отличную силовую подачу в отличие от Кевина. А нужен был мощный нападающий в четвёртой зоне, способный добивать мяч до пола в большинстве ситуаций, а то и сниматься поверх блока, в таких случаях ставку нужно было делать на Самуэле Туиа. И лично мне он кажется стилистическим близнецом того же Лукарелли. В матче против бразильцев потребность в таком пробивном нападающем была особенно велика.
Тилли вовремя не определился, чего он желает видеть от своих доигровщиков, какие качества, дальше выбор следовало делать исходя именно из этого. А принимали на этом турнире они практически все замечательно.
Осознанно или нет, но наставник сборной Франции упустил из внимания ещё одного молодого доигровщика, непременно заслуживавшего этого приглашения - волейболиста, играющего в стиле, очень напоминающем Дениса Бирюкова. Сочетанием отменного блока благодаря высокому росту, техничной, искушённой игры в нападении и неплохих способностей оборонительной игры. Более того, Гийом Кеск на победном для французов юношеском Чемпионате Европы в 2007 году стал и вовсе самым ценным игроком турнира. И я очень жалел, когда «Модена» предпочла игре выпестованных, по сути, в клубе Кеска и Сэма Деру несколько карнавальный и суматошный стиль, опирающийся на Уроша Ковачевича и Ирвина Нгапета. Этим они показали, что не очень-то и ценят собственную историю и собственные игровые находки. Пригодился бы Кеск нынешней сборной Франции, как и тот же Батист Желер, - вопрос непростой, но блок бы усилить он мог очень заметно.
Сетовать на игру Жени Гребенникова - дело практически абсурдное. Он определённо один из самых ярких молодых либеро в мире наряду с Фердинандом Тилле, Маркуссом Штойервальдом и Павлом Заторски. Он сочетает в себе надёжный приём и удивительную игру в защите. Наверное, он один из сильнейших в мире игроков, играющих в защите в пятой зоне, караулящих линейное направление атаки диагональных противника. Но едва ли кого-то может устроить качество его передач в аварийных ситуациях. Этот аспект его игры нужно стремительно улучшать и совершенствовать, поскольку таких эпизодов провалено им по ходу игры против бразильцев было немало.
И ещё я был очень удивлён решением Тилли заменять Тонутти для усиления блока, но заменять на кого, на Жомеля! Замыслен тренера был неясен с самого начала в этот случае, да, собственно, план Тилли так не разу и не сработал. Жомель - игрок также довольно скромного роста, всего лишь 181 см, о каком усилении блока тут может идти речь? Для этих целей на Чемпионат Мира следовало бы приглашать всё-таки Пьера Пужоля, так хорошо знакомого Тилли по играгам за Канн, рослого Тоафа Таканику или вовсе Бертрана Карлетти. Уникального французского связующего ростом 206 см, поигравшего в своё время и за «Кунео». Более чем заслуживал приглашения в сборную Франции и Янник Базин, причём, возможно, и на роль основного пасующего трёхцветных, тут и недюжинное мастерство, и атлетизм и невероятная подача. Почему выбор был сделан в пользу Жомеля - для меня большая загадка. Омоложение команды - вещь хорошая и полезная, но лишь тогда, когда речь идёт о реальном усилении команд, игроках не только новых, но и перспективных.
И, наконец, позвольте мне ещё раз вернуться к самой болезненной теме сборной Франции последних лет. Роковой теме диагональных нападающих.
После польского Чемпионата Мира никто уже не имеет морального права упрекать в чём-либо Антонина Руазье. Но вместе с тем мы не можем отрицать и того, что на полуфинал не хватило именно его. Того поразительного впечатляющего игрока, коим он являлся по сути на протяжении всего турнира. В данной ситуации не имеет значения, что же произошло с Руазье: “дрогнула” ли у него рука в битве с грозным соперником или просто к полуфиналам у него не осталось действительно сил. Вопрос встаёт так, кем же подменять его в таких случаях?
Спору нет, Мори Сидибе игрок одарённый и оригинальный, но он ещё нестабильнее, чем Руазье, причём вне зависимости от его текущей формы и состояния! Мириться с ним на позиции диагонального имеет смысл только при наличии Османи Гyaнтopeны и Матея Казийского на позиции доигровщиков, то есть как элемент, вносящий разнообразие в игру. Ну, или нужен хотя бы Марко Ивович, нёсший основную нагрузку на своих плечах в «Пари Воллей». При сопоставимых ростовых данных с Павловым и Влажлы Сидибе на порядок слабее первого в техническом плане и тонкости принимаемых решений; в скорости, резкости да и масштабом личности он отстаёт от mvp прошедшего Мундиаля.
Это игрок шальной и безголовый, своей безответственностью резко контрастирующий с остальным подбором игроков. В чём-то своим беззаботным отношением к игре он похож на Нгапета или неистового канадца Александра Жумона-Казиаса (на примере которого и рос Нгапет, играя ещё за «Тур»). Но Ирвин может себе позволить такое, являясь одним из талантливейших игроков своего амплуа в мире. Его экспрессивность и находчивость очень сильно помогала держаться на плаву французов, собранность и цепкость остальных уравновешивала разнузданность Нгапета, но второй подобный игрок - вносит разлад и дисбаланс в стройную игру трёхцветных.
Кроме того, диагональный с планирующей подачей - это нонсенс, в общем-то, при любом качестве такой подачи.
Как я понимаю, выбор второго диагонального трёхцветных шёл между кандидатурами Сидибе и Марьена Моро. Выбор непростой, и не скажу, что очевидный. В этой ситуации имело бы смысл пойти на вот какую рокировку. Если засбоила игра у Руазье, то подменять его может Кевин Леру, не первый сезон пробующий себя на позиции диагонального, как и многие центральные, кстати. Но с этого сезона он является уже основным бомбардиром, ни много ни мало, «Пьяченцы»! Кевин обладает внушительной высотой съёма, но для нападающего первого темпа ему не хватает вариативности атак и резкости при сбивании мяча над сеткой, у него есть ударная мощь, выражающаяся в том числе и в игре на подаче, но нет так называемого чутья блокирующего, нет в принципе, и ему нечем его заменить. Тот же Ле Гофф стремительно ворвался в ряды игроков национальной команды и располагает куда как более цепким блоком, чем Кевин. Кроме того, как и в случае с Мусэрским, Алессандро Феи, Вайтцем Куйстра или Ренаном Занатта, игра на позиции диагонального позволила бы ему полнее раскрыть свой атакующий потенциал, ибо диагональному можно и нужно пасовать абсолютно с любого приёма в отличие от центральных.
Единственное, что, возможно, останавливает Лорана Тилли от такого шага - это необходимость в таком случае искать ещё одного центрального. Поскольку Фрэнк Лафитт на эту роль пока подходит не полностью. Нужен кто-то более яркий. С одним из элементов игры, находящемся на более высоком уровне развития. Может быть, таковым в состоянии стать Жан-Филипп Соль с его отменной игрой на блоке и возрастом всё-таки до 30 лет.
Не исключаю, что таковым может стать Ромэйн Ваделё с его ударными возможностями на игре в нападении и его разнообразнейшей подачей.
Не рановато ли тренерский штаб французов забыл об одногодке Ваделё - опытнейшем Джеральде Харди-Дессурсе с его подвижностью в игре на блоке и высоченным, на самом деле, блоком?
Возможно, ответив на все эти вопросы, Лоран Тилли и сможет найти нужное и самое эффективное сочетание игроков, которое приведёт Францию к долгожданным победам. Чего я ему искренне и желаю.