Волейбольные открытия - 2013. Часть 1. Введение и три мушкетёра.

Apr 09, 2014 13:52



Перед тем, как вплотную переходить к разговору и обсуждению свежих волейбольных событий, я должен перелистнуть последнюю страницу в подведении волейбольных итогов прошедшего 2013 года, а именно поговорить с вами о волейбольных открытиях. Об игроках-открытиях, о которых мы ранее не имели никакого представления, которые возникли будто бы ниоткуда, или же талантливых молодых ребятах, сумевших заявить о себе на новом гораздо более высоком уровне. Поговорим также и о волейболистах, уже выступавших на самом высоком уровне - на уровне сильнейших национальных команд, и спустя годы безвестности вновь вернувшихся на эти позиции, но вернувшихся, быть может, в каком-то новом качестве. Постоянной станет теперь рубрика, посвящённая отечественным диагональным. Не знаю, отчего именно эта позиции получила такие преференции перед всеми остальными, но словно биржевой брокер я буду старательно подмечать удешевление или подоражание акций отдельных игроков, которые пока ещё находятся в первой половине своей карьеры…
Пока только набегами и какими-то случайными урывками я буду наведываться в чемпионаты других стран, систематически у меня получается наблюдать пока только за двумя клубными чемпионатами - российской Суперлигой и итальянской серией А1. Наше положение немного облегчают многочисленные турниры для сборных, снимающие сливки с национальных первенств других, порой довольно экзотических стран. И как оказывается, даже в совершенно оторванных ото всех центральных чемпионатов и турниров государства могут собирать вполне себе боеспособные дружины, состоящие из талантливейших, одарённых игроков. Каждый из которых заслуживает быть на этих страницах. Но я не всесилен, поэтому вынужден выбирать, то есть отсеивать очень даже интересных и перспективных игроков. Обо всём рассказывать просто нет ни времени, ни возможностей. Как вы можете наблюдать, я и так несколько припозднился с подведением итогов прошедшего года.

К следующему году я клятвенно обещаюсь больше времени и сил уделять, как оказалось, довольно сильному и интересному бразильскому чемпионату, больше будет имён из Южной Америки, не попадающих в объективы мажорных телеканалов и фивбэшных сводок новостей, но которые зреют, растут и превращаются в удивительно сильных и самобытных игроков, чьё становление и расцвет мы фатальным образом пропустили. Макиавелли советовал «держать своих друзей близко, а врагов еще ближе», именно так мы и должны поступать в отношении бразильцев. Не поймите только мои слова превратно. Недавно на концерте одной израильско-арабской металлической группы вокалист произнёс замечательные слова: «Music is the best Religion in the World!». И точно в такой же степени и в том же смысле лучшая война в мире - это война без жертв, это война на спортивной площадке. И моя мечта, чтобы все военные и политические конфликты проходили в рамках спортивных состязаний. И вот исключительно таких врагов имея в виду, наполовину шутя, наполовину всерьёз, мы должны шпионить за положением дел во внутреннем бразильском чемпионате, за тамошними перестановками сил и передислокациями отдельных частей.
Ведь сила нашей сборной - в нашем сильном чемпионате, который позволяет существовать всему множеству притоков и отдельных маленьких речушек, питающих этот гигантский, ненасытный в условиях строгого лимита на легионеров, поток внутреннего первенства. И сила нашей сборной, таким образом, опосредованно держится на шикарной системе спортшкол по всей стране и порой за её пределами и дальнейшего постепенного вовлечения этих спортсменов во взрослые турниры.
И опасность бразильцев в настоящее время, когда практически все суперзвёздные имена той самой сборной Бразилии никого уже испугать не в состоянии, состоит прежде всего в их чемпионате, где за ширмой их по прежнему достойно выступающей национальной команды, незаметно появляются новые имена, куются новые стальные характеры, вызревают и формируются новые, незнакомые нам пока Данте и Жиба, Рикардо и Эндресы. Нас должна насторожить ситуация, столь опасным образом похожая на нашу, ситуация мощного чемпионата, сильного прежде всего самими бразильцами. Сборная Бразилии в отличие от сборной России из-за своей консервативности и диктатуры Бернардо Резенде не показывает и десятой части всех своих талантов. Судите сами, если бы не игра за сильные клубы Бразилии или других стран, то после Рикардо с появлением Бруно в качестве основной связки, мы бы по сути упустили из виду таких игроков, как Рафаэль Оливейра, Рафаэль Редвитц, Марлон, Рафаэль «Венедо» Маргаридо и, конечно, Вилльям Арона. Абсолютно очевидно, что у бразильцев ситуация с пасующими гораздо лучше, чем у нас и тем не менее, судя по играм сборной, из достойных связок у них есть только Бруно. Единственный выход в такой ситуации - внимательно следить за происходящим в Бразилии.

Часть имён я счёл целесообразным отложить на следующий, то есть на 2014 год. О них обещаю поговорить в конце этого года или начале 2015-ого. В их числе обязательно будут наши молодые таланты Виктор Полетаев и Павел Панков, чей стремительный взлёт мне показалось некорректным прерывать своими досужими размышлениями, недобрым словом вспомним про Марко Ивовича, отметим прогресс Неманьи Петрича из «Перуджи». Поговорим о молодом конкуренте Лучано Де Чекко, чей талант пока спорен, - Николасе Уриарте и многих других игроках.
Самое главное, что хочу сказать в защиту этого обзора (конкурентов, кстати, у которого, как не было, так и нет), от критикующих его за необъективность, а в ещё большей степени за его не универсальность и безусловную неспособность охватить весь спектр в той или иной степени прогрессирующих игроков, это, что сознание собственной необъективности - уже начало пути к объективности гораздо более высокого уровня. Контролируемое и зафиксированное незнание - это путь к его ликвидации и дальнейшему совершенствованию.

Вместе с тем даже подобия объективности мне не удалось соблюсти в этой работе. Это видно хотя бы потому, что нет в ней даже некоторого минимального подобия равномерности между отдельными амплуа. В частности, обратите внимание, что за 2013 год не нашлось ни одного открытия, выступающего позиции либеро. В чем причина такой несправедливости? Уж наверняка не в соответствующих особенностях прошедшего года, а случайном и далеко не полном выборе всех действительно заметных открытий. Это чем-то похоже на метод Монте-Карло, однако используемый в нём генератор случайных чисел не удовлетворяет, как оказывается, даже простейшим тестам на однородность. И даже, исключив подобный недостаток, мы всё равно должны будем усреднять итог этих вычислений по множеству реализаций выбросов точек Монте-Карло. Так как и от точки зрения зависит довольно много.
Только сейчас, когда уже поздно что-либо менять, я вспоминаю о том, как резко прибавил в составе Белогорья Роман Брагин, зеркальным образом повторив судьбу перешедшего в своё время в «Динамо» Степаняна. Но вот есть ли в его игре хоть толика откровения для кого-нибудь из нас? Или всё это лишь следствие медленного планомерного роста, ранее уже известных положительных качеств Брагина, игрока не возрастного, но и молодёжью которого трудно обозвать? Давайте, так и быть, окончим этот разговор примерно через год, когда будем рассуждать об очередных итогах. Понравилась мне также игра либеро сборной Ирана, да только к 2013 году, боюсь, данное замечание никакого отношения иметь не будет. А так позиция либеро, действительно, получается одной из самых консервативных в современном волейболе, по крайней мере, на уровне сборных, где требуется в большей степени высокий уровень надежности, чем изыски игры в защите! Да - Сальваторе Россини, да нашим Дранишникову и Зеленкову, да Даниэле де Пандису, да Дэмьену Войташеку, но на всех этих игроках не останавливается взгляд по причинам либо крайне местечкового уровня, либо от того, что зарождение этого скромного таланта мы с вами проморгали.
Не считая возможным, распространяться самому о тех или иных заметно растущих в мастерстве игроках я, тем не менее, открыт любой помощи со стороны, коли такая появится. И я, безусловно, добавлю их в общий список открытий, ежели прогресс этих игроков мы с вами не отмечали в прошлые годы.
Итак, поехали!

Кажется, проблемы итальянцев с новым поколением молодых игроков постепенно сходят на нет, по крайней мере, в вопросе диагонального нападающего, ведь в помощь к такому универсалу-космополиту, как Иван Зайцев, пришёл 2-метровый диагональный 91-ого года рождения Люка Веттори.
Молодой итальянский диагональный чрезвычайно успешно выходил на замену Алессандро Феи - основному на тот момент диагональному «Пьяченцы» и внёс свою лепту в успешное выступление подопечных Луки Монти в прошлом сезоне. Вслед за этим он был приглашён Мауро Беррутто в состав сборной Италии. На ЧЕ-2013 Веттори поехал уже в статусе основного диагонального наряду с Иваном Зайцевым: когда игрок «Пьяченцы» выходил в диагональ, Иван обычно выходил играть на позиции доигровщика.
Размышляя о том, в чём секрет успешной игры Веттори в матче против сборной России на МЛ-2013, за исключением, конечно, 1-ой партии хочется предложить вам простую формулу:
Риск в нападении + Высота съёма = Высокий процент в атаке + большое число ошибок, тем не менее.
Формула понятная и простая, но, однако же, отлично описывающая секрет успеха молодого итальянского диагонального. Ко всему прочему надо добавить приличную скорость его атак и баллистический тип движения руки при ударе по мячу, в отличие от раннего Яна Штокра, скажем. Для болгар стало препоной также и то, что Веттори абсолютно был никому незнаком на уровне сборных, более того, о нём мало, кто знал даже в серии А1: вспомните хотя бы матчи «Пьяченцы» против «Мачераты» в плэй-оффе. Примерно также дерзко в своё заявил о себе и Алексей Спиридонов, делавший это разве что более ярко и эмоционально. Это определённо глоток чистого воздуха в итальянском волейболе, переживающем не лучшие времена. И лишь в последний момент я понял, кого Веттори напоминает мне очень сильно простотой своих движений, высотой съёма и убедительностью в игре на организованном блоке - американского доигровщика Мэтью Андерсона. Внимательно сравните их игру, и вы убедитесь в моей правоте.
После удачного сезона в рамках сборной его талант не угас, напротив, он занял место основного диагонального «Пьяченцы», сместив Феи на позицию центрального, которая освободилась с переездом Холта в Москву. Так что есть все шансы надеяться на то, что талант Веттори окажется чуть более, чем сезонным явлением, как в случае с Лоренцо Пераццоло, скажем, и не уйдёт вскоре в небытие…

Интересное дело, но самый конец года в итальянской серии А1 стал подталкивать нас к выводу, что ни единым Люком Веттори живёт итальянский волейбол и волейбол «Скуадры Адзурры» в частности. Предрождественскую часть чемпионата Италии значительно увереннее и ярче провёл игрок 89-ого года рождения Джулио Сабби. Это и вдохновенный матч против «Вероны» и невероятное побоище в матче против «Модены», где Сабби набрал 36 очков (2, 32 (56%), 2), одолев грозную «Модену».
А кто такой, собственно, этот самый Джулио Сабби? - бывший диагональный «Ромы», вкусивший всю горечь печальной доли быть диагональным при таком доигровщике, как Зайцев! Но вот забавная деталь: наряду с Зайцевым в «Роме» играл другой талантливейший доигровщик - хорват Константин Чупкович, который играл практически наравне с Иваном. И, казалось, хорвата ждут перспективы не менее блестящие, чем русского волейболиста с итальянским паспортом. Но переход в «Скру» сказался довольно негативно на игровой карьере Чупковича.
А вот в новом сезоне серии А1, выйдя из-под гнёта сравнений с Зайцевым, неожиданно ярко раскрылся талант Джулио Сабби. Ему выпала незавидная роль заменить Кая Ван Дийка в «Мольфетте» - клубе-выходце из серии А2. Но он справился с этой задачей на 100%, нашёл общий язык с талантливым молодым связующим Дэвидом Саитта и стал очень заметным усилением для клуба. Тут можно ничего не объяснять, а просто привести статистику первой половины сезона: Сабби является на конец 2013 года 6-ым (4-ым на начало 2014 года) бомбардиром серии А1 и бесспорным лидером по количеству набранных очков, набранных за сэт!
Со стилистической точки зрения он игрок менее экзотический, чем Веттори. По своей “заряженности” на игру он мне напомнил Зайцева, но Иван более мощный физически и более раскованный что ли, свободный. Судя по очному сравнению Сабби похож на Митю Гаспарини, когда последний находится в хорошей форме. Не буду спорить насчёт некоторой бедности арсенала, “скованности” Сабби и том, что он, вообще, птица не самого высокого полёта, но он очень неплохо чувствует руки блокирующих и понимает, как с блоком нужно бороться. И думается, что в ближайшее время пара Веттори-Сабби сумеет вполне себе неплохо заменить Зайцева на посту главного диагонального сборной, коли в том появится реальная нужда.

Определённо, в Чемпионате России нашёлся игрок чем-то очень похожий на Люка Веттори - Романас Шкулявичус, хотя на данный момент говорить о его реальных перспективах пока очень рано.
«Грозный», как клуб находящийся очень недавно в Суперлиге и лишённый больших финансовых возможностей, стал своеобразным полигоном для испытания молодых и нераскрученных игроков, которых они собирают из низов Суперлиги и низших дивизионов вплоть до Высшей Лиги Б. В прошлом году удачными плодами их селекции стали Макар Бестужев и Денис Шипотько, которые в этом сезоне пошли на повышение. В этом году таким игроком может стать именно Шкулявичус. И для меня огромной загадкой является, отчего столь же успешным в плане раскрутки собственных игроков не может быть «Ярославич», у которого собственный ресурсы в виде спортшкол едва ли не лучшие в России и уж точно многократно превосходят они аналогичные ресурсы «Грозного», у которого по понятным причинам нет и не может быть собственной основы в виде молодых игроков?
Я видел в деле Шкулявичуса в матче против Новосибирска, когда также блистал непогрешимой игрой и доигровщик Дивиш, но Романасу приходилось сложнее на блоке новосибирцев и, тем не менее, он действовал, как заведённый, будто богиня удачи была с ним в доле. Он действовал смело, раскованно и, тем не менее, довольно точно, что означает или действительно заметный талант или очень большой объём тренировочной работы. Долго думал, кого он мне напоминает по своей манере игры. И понял, что итальянского диагонального Люка Веттори, когда тот выходил на замену Феи в прошлом розыгрыше чемпионата Италии, когда его никто ещё толком не знал, зато он хотел доказать противникам и всему миру ещё очень много. Та же прыть, скорость выхода на мяч при довольно высоком прыжке и сильные, резкие атаки мимо блока противника. Интересно-интересно, посмотрим, как он будет себя вести, когда блок противников будет обращать на него всё более пристальное внимание…

игроки, спорт, 2013, итоги, итальянский чемпионат, чемпионат России, открытия, нападающие, волейбол, диагональные

Previous post Next post
Up