О матче 13-ого тура чемпионата России «Динамо» - «Локомотив» Харьков.
1-ая партия
8:4 к первому таймауту в пользу хозяев, а после серии подач от Максвелла Холта (5 брейковых очков) и от Павла Круглова -> 14:6.
16:9 ко второму техническому таймаута после эйса Николая Рудницкого на Болдырева и доигровки Ерещенко.
Леван Каландадзе начал матч неважнецки с двух чистых ошибок в групповой блок динамовцев и в аут с с задней линии. Заменен он, однако, был лишь в рамках двойной замены с выходом Томина и Ковальчука. Активно и успешно подключать к игре Яна Ерещенко начали лишь со второй трети партии. До этого он, в основном, неплохо играл на приеме. Хотя в этом -то компоненте Харьков как раз очень проваливался. Причём если в первой партии проблемы возникали с приёмом силовой подачи, то потом динамовцы неожиданно почти все перешли на планер, и тоже очень немало из этого извлекали дивидендов.
25:16 -- конец партии, в которой неожиданно важную роль сыграл Болдырев, грамотно уходивший от блока противника по линии, в том числе и из второй зоны.
2-ая партия
Вторую партию Харьков начал совсем с другим настроем, однако удары в аут Ерещенко и Каландадзе, а также неподачи Левана и Терёменко приводят всё равно к счёту 8:5 на момент первого технического перерыва.
9:7 -- блок Рудницкого на Щербинина.
9:5 -- эйс Холта.
12:8 -- доигровка «Динамо».
13:8 -- переходящий в исполнении Щербинина после силовой подачи Дениса Бирюкова.
А вот Юрий Томин вместо Каландадзе выходит очень неплохо, играя в заметно более техничной манере, чем Леван.
Два подряд очка набраны из четвёртой зоны Капелусём и Ерещенко -> 15:12.
Доигровка Яна Ерещенко после силовой от Дмитрия Терёменко -> 16:14, потом ещё одна после неудачного пайпа Болдырева -> 16:15.
Бирюков атака в антенну -> 16:16. И тут, мне думается, многие смотрели на эту антенну с большим опасением, потому как в одном из недавних матчей (против «Грозного», кажется) Тютлин ещё на разминке антенну на этой стороне сетки сломал ударом мяча
, а потом полматча она ещё на соплях держалась, до тех пор, пока в неё не попал ещё и Бирюков. И потом её ещё минут десять, наверное, вытаскивали и меняли на новую…
17:18 -- планер Георгия Братоева в Болдырева и ещё одно очко блоком набирает Ерещенко -> 17:19.
Доигровка не удалась Бирюкову блок Рудницкого в составе тройного блока «Локомотива» сказал своё веское слово.
Томин доигровка -> 18:21 от рук блокирующих: очень грамотно.
Щербинин блокирует атаку Рудницкого, но мяч отскочил в голову украинскому центральному, а от неё уже на сторону Динамо. Однако очко по справедливости всё-таки достаётся бело-голубым -> 20:21.
Томин и Сергей Капелусь по очереди обстреливают аут -> 23:22.
Капелусь попадает в тройной блок с плохого приема после планера Щербинина -> 24:22.
25:23 -- после атаки Павла Круглова, на которого и был сделан акцент в концовке 2-ого сэта, а харьковчан немного подвела подстраховочная замена Ерещеко на Татаринцева для усиления сперва подачи, а затем приема и некоторый простой Томина в бездействии.
3-я партия
5:8 -- неожиданное начало третьего сэта. Круглов сперва не рискнул, затем ударил в аут за боковую линию. Маркин также атакует пайпом в аут. А Рудницкий заблокировал Холта. До этого он только смягчал американца. А Томин что-то не добивает до пола, но действует очень осторожно в отличие от нападающих хозяев.
9:5 -- эйс Терёменко, которое, несмотря на то, что является представителем того же игрового амплуа, что Рудницкий, является полной его противоположностью. В частности подаёт резкую и острую силовую подачу, в отличие от планера Рудницкого. Вообще, по манере игре Теременко показался мне похожим чем-то на бывшего динамовца Александра Кривца.
Блок Гранкина на Томина ->10:10!
11:13 -- Маркин в аут из четверки.
15:14
16:15 -- динамовцы не отдают отвоеванное очко после атаки Маркина на грани из второй зоны.
Подача Теременко и блок на Бирюкова -> 16:17.
Блок на Томина -> 18:17. Двойная замена и у Харькова, правда, тут же следует обратная.
Доигровка Томина -> 18:19.
Доигровка Маркина -> 21:20
21:22 -- Маркин в аут по линии.
Пайп Бирюкова -> 23:22.
Ерещенко в антенну -> 24:22.
Томин подачу в аут отправляет -> 25:23.
Итоги:
Странное впечатление у меня осталось от этого матча. Изначально понятно было, что «Локомотив» находится на некотором спаде, а «Динамо» пусть и не таком подъёме, как на момент Кубка России, но всё равно на некотором плато и не торопится выходить из этого стационарного состояния, в котором обыграло «Кузбасс» и на классе «Грозный». Кроме того, в отличие от первой встречи этих двух команд данный матч проходит уже в стенах Дворца Спорта на улице Лавочкина. Но это тот редкий случай, когда счёт по партиям абсолютно никак не отражает происходящего на площадке. Его гораздо лучше отражает счёт внутри каждой партии. Что творилось с гостями в концовках 2-ой и 3-ей партии может сказать только Юрий Филиппов, да и то не факт. То ли хозяевам очень везло в концовках партий, то ли гости не очень ревностно оберегали своё очковое преимущество, - сказать сложно.
Возможно, «Локомотив» такой тип команды, которой по некоторым причинам легко даётся набор брейковых очков, причина этого в очень хорошем блоке Рудницкого и великолепном для своего амплуа блоке Братоева, а также в опасной подаче многих игроков (Рудницкий, Теременко), однако у них были заметны проблемы с игрой на съёме из-за слабого в настоящем составе команды приёма и неуверенной игры в нападении у второго доигровщика (помимо Ерещенко) и неопределённости с диагональным. И, мне кажется, «Динамо» пошло немножечко на поводу у своего соперника, усвоив такой ритм игры, и тоже стало чрезмерно полагаться на более агрессивную работу в доигровочных ситуациях…
О диагональных Харькова стоит поговорить отдельно. С этой стороны они никак не могли быть сильнее своих соперников, ведь нынешний номинально второй диагональный «Динамо» Тютлин был в прошлом сезоне основной ударной силой Харькова и вытеснил Томина на позицию второго диагонального очень уверенно. Томин и сейчас начинает матч с лавки запасных, хотя и не уверен, что это разумно и такое распределение ролей соответствует реальному соотношению сил между игроками.
Понимаете Леван Каландадзе, который, кстати, по сравнению с играми за молодёжную сборную России ещё немного похудел, игрок чем-то похожий на Романа Данилова. Высокий худой нападающий с прыжком хорошим, но не выдающимся и с очень агрессивной подачей. В плане стабильного нападения всё очень плохо. Про таких обычно говорят: без царя в голове. То есть играет, как бог на душу положит. Может обойти по ходу хорошо построенный тройной блок, а может залепить в аут вообще без блока. Томин игрок абсолютно другого плана, с таким можно добиваться результатов, но он пока, как мне показалось, абсолютно не раскрылся и не чувствует в себя веры тренера. Откуда тогда может появиться уверенность? Как мне показалось он очень техничный игрок, который крайне редко бездумно лепит в блок, не имея конкретного плана на разрешение сложной ситуации. Однако для регулярных отыгрышей от рук блокирующих ему катастрофически не хватает силы в ударе. Он постоянно надеется попасть в крайнего блокирующего, того, кто ближе к антенне или на то, что мяч забьётся в руках блокирующих. Так тоже нельзя. Это не самая выигрышная тактика для диагонального. А чисто обходить блок противника ему трудновато из-за не самых впечатляющих ростовых и прыжковых данных для этой позиции. И тут, как мне представляется, выход для него только один - стараться во всём походить на Николая Павлова, то есть пытаться максимально ускорять свою игру, чтобы почаще встречать разорванный блок. Пока же Томин играет не очень быстро, рассчитывая, что, конечно, похвально, на своё мастерство, но против иного блока никакое мастерство не поможет, таковы реалии российского чемпионата. Но к такой игре должен быть готов и Георгий Братоев, в чём у меня есть некоторые сомнения. Кроме того, должно быть, самого Братоева подспудно смущает некоторая неопределённость с личностью основного диагонального. И неопределённость эта не оттого, что, как в «Белогорье», оба диагональных хороши и всем надо дать время поиграть. Не до жиру, как говорится, быть бы живу, выбрать бы одного, кто бы мог тянуть на себе игру…
А вот, кто в составе Харькова был действительно хорош в субботнем матче, так это Ян Ерещенко, который очень сильно прибавил со времён игр за молодёжную сборную страны. Это было заметно и по статистике предыдущих матчей. Теперь, так сказать, убедился в этом воочию. Он из того же поколения игроков, что и наши Маркин и Бурцев, если говорить о доигровщиках, и смотрится на данный момент едва ли не сильнее их всех, хотя наши центральные того поколения - Щербинин и Вольвич, да и либеро Обмочаев, добились пока большего, но работа доигровщика в силу своей универсальности она немного сложнее вышеупомянутых волейбольных специальностей.
Ерещенко не посыпался на приёме, хотя его грузили больше всех в этом матче, и он был удивительно неуловим для динамовского блока. Свойство весьма неприятное для игроков противника, единственное, чего удалось добиться Щербинину&Co это заставить украинского доигровщика довольно много пробивать в аут. Но за всеми этими ошибками стояла некоторая мысль, некий план, и он в определённой степени их извиняет. Особенно любопытно мне было смотреть на его атаки из четвёрки по ходу. В отличие от многих других он не пытается попадать в площадку чисто: мяч постоянно цепляет руки дальнего, третьего пристраивающегося блокирующего. И Ерещенко делает это едва ли не намеренно, то же касается и переводов по ходу с касанием троса, когда мяч весьма неприятно соскальзывал по тросу в площадку. В общем, желанию этому талантливому игроку теми же темпами прогрессировать и дальше, посмотрим, что получится. Сумеет ли он в итоге обогнать Калиберду и Пантелеймоненко?
Ну, а кто уже в «Локомотиве» состоявшаяся величина, не нуждающаяся в дополнительных представлениях, помимо легионера Братоева, так это грозный центральный блокирующий Николай Рудницкий! Он идёт на данный момент с солидным отрывом лучшим блокирующим нашего чемпионата, он один из немногих представителей «Локомотива», кто был приглашён на матч звёзд и показал там себя во всей красе. В определённый момент он был ещё и лучшим по статистике на подаче, настолько у него нестандартный планер. Вообще, если кому и следовало попробовать себя в других клубах Суперлиги, так это именно Рудницкому, а не Тютлину. Сергею бы стоило вернуться в свой родной клуб, и отыграть ещё несколько сезонов с полной загрузкой на позиции основного, незаменимого диагонального. Не в Харьков, так в какой-нибудь иной клуб - «Урал», «Югру» или «Кузбасс». И, наверное, дополнительным преимуществом для него могло бы стать российское гражданство, чтобы расширить возможности клубам, которые его подписывают.
А вот Николая Рудницкого, мне кажется, не постеснялись бы подписать клубы и из самого верху турнирной таблицы. В частности, я бы с большим интересом посмотрел не его игру в составе «Белогорья»!
Да, его манера игры не очень эффектна, он не самый интересный игрок с точки зрения игры в нападении, хотя часть вины тут точно лежит на Георги Братоеве, но он чрезвычайно сильный блокирующий. Это было заметно и в матче против бело-голубых: как-то робко начал выглядеть Павел Круглов, перестал вколачивать мяч за мячом в площадку противника Максвелл Холт. И только потом все эти детали вкупе со статистическими данными складываются в единую картину - картину доминирования Рудницкого над сеткой. Правда, и ему самому в нападении удавалось совсем немного.
Что ещё мне бросалось в глаза из особенности игры Рудницкого на блоке, так это его общая с Роберлэнди Симоном черта, выражающаяся в нежелании гадать при подготовке выхода на блок, из-за чего оба они иногда подзапаздывают выпрыгнуть на атакующего противника в полную силу. Может быть, наш любимый Мусэрский также предпочитает знать наверняка, кто будет атаковать, чтобы потом закрывать нужного игрока, но ему можно так поступать, можно, опаздывая, выпрыгивать не в полную силу в отличие от Рудницкого, который ещё и помедленнее, чем Мусэрский. В конкретном матче против «Динамо», да и против «Факела», мне показалось, большую роль в относительной неуверенности Рудницкого сыграло ещё и отсутствие качественного разбора, кто, где и как будет атаковать, поэтому часть времени Николай смотрелся действительно неубедительно. Зато он добирал своё в простых и понятных моментах, в доигровочных ситуациях.
К слову, мне показалось, что динамовских центров Рудницкому удавалось останавливать проще, чем нападающих первого темпа «Факела», во многом, из-за большей стандартности динамовских центров, то есть Холт - слишком уж классический нападающий, такие хорошо изучен ещё со времён Ван де Гора, а Щербинин - нападающий, лишённый выдумки и крайне ограниченный в технических средствах, против серьёзного блока начинающий размышлять и быстро поэтому теряющий высоту атаки (это при всех его положительных качествах блокирующего!). Тогда как в «Факеле» очень здорово со своими центрами сыгрался мастеровитый Вермильо, с Гуцалюком он играл практически метр, но Александр именно что зрячий игрок и нестандартный при этом, хотя и не очень яркий нападающий, а Крицкий - помимо того, что просто один из сильнейших нападающих первого темпа в России уже очень давно, так ещё и обладает собственной, ни на кого непохожей манерой игры, связанной с его ростом и странной техникой выхода под мяч. То есть «Факел» победил Рудницкого своей нестандартностью и мастерством Вермильо.
«Динамо» не сломило в домашнем матче Николая Рудницкого, но выиграло мяч с краёв сетки и, в ещё большей степени, на линии принимающих, где просто феноменально смотрелся в тот день Ермаков. Причём хорош он был и на подстраховке, где временами напоминал Алексея Вербова, и на приёме. Весь порой даже чрезмерный риск Харькова на подаче упирался в железобетонный приём Артёма Ермакова и разнообразную игру Гранкина, который в этот день был на голову сильнее Братоева.
Братоев в Харькове оставляет несколько противоречивые ощущения. С одной стороны, молодец, что нашёл себя в Суперлиге, за которой будущее. С другой стороны, никакого прогресса в его игре пока незаметно, есть пока лишь эксплуатация его антропометрических данных и чрезмерная простота при ошибках во взаимодействии с ключевыми игроками. А ведь чтобы стать Боллом, одной простоты в игре недостаточно!