О матче 10-ого тура Чемпионата России «Динамо» - «Локомотив».
1-ая партия
«Локомотив» приехал в столицу в полном составе и неожиданно хорошем настроении. Со старта вышли на площадку Камехо и Мороз. У «Динамо» со старта вышли Александр Болдырев и Холт с травмированным на кубке голеностопом.
0:1 и 1:1 после атак пайпом Лукаша Дивиша и Болдырева соответственно.
2:1 двойной блок на Павла Мороза.
3:1 Камехо в аут из четвёртой зоны.
4:1 атака Дениса Бирюкова по переходящему мячу после подачи Максвелла Холта, чиркнувшей о трос. А Максвелл, тем временем, подает все время в Камехо, такова, видимо, была установка перед матчем.
6:4 взрывная атака Дивиша из четвёрки.
7:5 с задней линии Павел Мороз атакует вроде неплохо, находя огрехи построениях динамовского блока.
Бело-голубые очень четко смотрятся на приеме за счет игры Артёма Ермакова.
Отрыв хозяев на подаче Болдырева, момент с блоком Бирюкова на Мороза. На тот момент показалось, что Бирюков вновь намерен затерроризировать диагонального противников, как это происходило на Кубке России!
Круглова же задействуют сейчас на быстрых передачах, в основном, и на разорванном блоке. Из-за этого его недостатки менее очевидны, чем недостатки Мороза.
Мороз в аут с задней линии -> 17:9.
Болдырев грамотно отыгрывается по линии от пальцев Бутько...
В соотношении сил ничего не меняется с выходом на площадку Игоря Колодинского и Тютлина. Соотношение по брейковым мячам долгое время держится 9:0 в пользу хозяев. И вот, наконец блок на Болдырева в двойке, блок на Круглова в четвёрке или он сам лупит в трос (там было плохо понятно) и затем Дивиш нацеленной подачей по пятой зоне выбивает Круглова с приема -> 20:16.
Потом эйс Болдырева между Дивишем и Валентином Голубевым -> 22:16.
А вообще Зубков пасует Морозу, возможно, узковато, Бутько же хорошо пасует Морозу, но только, когда тот атакует с задней линии. Пока такие впечатления по данной игре.
25:19 -- и победа хозяев после атаки Дмитрия Щербинина первым темпом!
2-ая партия
Блок на Бирюкова в четверке -> 0:1.
Невероятная ошибка Ермакова на приеме (настолько все уже привыкли к его качественной игре в этом элементе) -> 0:2, но затем он со всем справляется и атака Максвелла Холта первым темпом.
4:2 Круглов пробивает в аут по линии из двойки, его фирменный трюк!
5:5 Бирюков успевает в защите подобрать отскок атаки Мороза от блока, а Болдырев забивает из четверки.
Блок Дивиша на Круглова, атаковавшего из первого номера, а потом и просто не добивает до пола -> 6:8.
Тютлин выходит вместо Круглова и это не двойная замена, Сергей входит в игру очень достойно...
Блок на Тютлина -> 11:14.
Эйс Щербинина -> 13:14, он перешел на планер.
Тютлин не рискнул из четверки, а Мороза остановил тройной блок в итоге. В данный момент было занятно наблюдать за дуэлью одних из самых атлетичных диагональных нашего чемпионата. Хотя к ним можно было бы добавить и Штокра, находящегося сейчас в отличной форме.
Неплохо выглядят оба новосибирских доигровщика и освоившийся на площадке Зубков. Мощная атака Тютлина в практически безвыходной ситуации на тройном блоке -> 18:19. А вот Мороз в аут за боковую линию -> 20:20.
Тютлин успешен и из четверки против двойного блока -> 22:22, но ошибается, слишком сильно переводя по ходу, -> 22:24 и попадает в трос.
Подопечные Юрия Маричева имели шанс сравнять счёт и получить 24:24, но в последний момент стали перестраховываться и получили проигранный второй сэт, хотя вроде бы располагали диагональным, забивающим с высоких мячей. Такой вот парадокс, объяснимый только с позиции усилившейся игры «Локомотива».
Если же подводить некоторый итог переломной второй партии, которая стала для многих неожиданностью, то главной причиной этого стал удачный выход Николая Леоненко, заменившего нестабильного, шального Камехо. Леоненко стабилизировал столь необходимый приём, которого по сути не было в первой партии, а Зубков сумел внести толику спокойствия в игру гостей и даже усилить блок. «Динамо» в первой партии походило на грозное «Белогорье» у себя дома, «Динамо» же во второй партии предстало соперником равным Новосибирску.
3-я партия
Ювелирная доигровка в исполнении Николая Леоненко ->0:1. Холт атаковал в аут, но чиркнул по пальцам Вольвича -> 1:1.
Эйс Леоненко -> 2:4, а Бирюков попадает в аут из четвёрки -> 2:5.
Блок на Тютлина с далёким отскоком, но всё-таки в площадку, а затем в блок Зубкова попадает и Болдырев, надломившийся чутку психологически. «Локомотив» в свою очередь заиграл намного спокойнее и увереннее, чем раньше в первой партии, когда команда находилась в процессе поиска.
Две подряд атаки от Дивиша, причем с совершенно пропащего приема Сиденко. Вслед за Дивишем сверхуверенно забил и оттуда и Мороз, едва ли не во второй метр.
Выход Маркина особых дивидендов динамовцам не приносит.
9:15 -- долгий красивейший розыгрыш с цепким блоком Локомотива и итоговой успешной атакой Дивиша на стационарном блоке!
Маркин атакует редкий мяч и тот в аут, затем то ли он, то ли Холт пробивает в сетку переходящий мяч, видимо, до конца не решили, кто будет атаковать!
Эйс Александра Маркина по первому номеру, где была зона ответственности Дивиша и вслед за этим ещё один недогляд в защите, и этот микрорывок на подаче Маркина.
17:23 -- Брейковое очко на подаче Холта, но после необычной атаки Маркина с задней линии из первой зоны, так как Круглов не успел прийти с блока...
20:24 -- эйс по пятому номеру и зоне ответственности Николая Леоненко, партия оканчивается успешной атакой Мороза с задней линии 20:25.
Третья партия стала фирменным разгромом подопечных Юрия Маричева, во многом из-за плотной подачи, пошедшей практически у всех игроков «Локомотива», будто дворец спорта на ул. Лавочкина - это именно их домашняя арена, а не бело-голубых. Кроме того, волейболисты из столицы Сибири на удивление здорово в определённый момент заиграли в защите. Да, были огрехи у того же Дивиша, но Зубков и Леоненко действовали в этом элементе выше всяких похвал.
4-ая партия
На разреженном блоке набирает ход Мороз -> 1:1.
2:1 -- эйс Игоря Колодинского.
Но затем очко с подачи Мороза на Ермакове, Александр Маркин из двойки в непростой ситуации лепит в аут.
Блок Артёма Вольвича на Холта!
Маркин продолжает поддавливать противника подачей и сравнивает счёт за счет успешных действий коллег. Но на технический перерыв первыми уходят гости после атаки Мороза с задней опять-таки линии -> 8:7.
8:9 -- непростой съем новосибирцев: блокаут у Дивиша.
«Динамо» к середине партии выходят на очко вперёд, но никому не удается оторваться.
Холт и Круглов останавливают блоком Леоненко -> 15:13.
15:15 -- Холт в аут с тяжёлой передачи так и неушедшего с площадки Колодинского.
Щербинин с Бирюковым блокируют Мороза -> 17:16 после напряженного розыгрыша. А выбитый прием становится теперь частым гостем на стороне «Локомотива».
Брейковое очко после атаки в стиле шашки наголо от Маркина на тройном блоке в четверке, и это определенно везение.
Выход Камехо заметно усиливает блок, в частности, позволяет остановить Круглова в доигровочной ситуации, но вот под конец «Динамо» вырывается вперёд -> 25:23. Особенно под конец запомнился самоотверженная игра в защите от Алексея Обмочаева, подбившего мяч ногой за щиты, и Маркина, ринувшегося за эти щиты вторым темпом, так сказать. Единственное, что мяч спасти тогда не удалось.
В четвёртой партии, наоборот, я не успел осознать, в какой момент и благодаря чему, но инициативу удалось перехватить москвичам. Может быть, чуть подуспокоились гости, подумали чересчур рано, что матч уже в кармане и потеряли концентрацию, чем и воспользовались динамовцы. По крайней мере, ощущение было именно такое. И не было ощущения, что в четвёртой партии динамовцы выиграли, так как были сильнее, просто так сложилась игра, кому-то повезло больше, кому-то меньше. Поэтому новосибирцы выходили на тай-брейк, так сказать, с лёгким сердцем.
5-ая партия
Собственная, весьма досадная ошибка Круглова в виде атаки в аут -> 1:1.
2:2 -- Ореол Камехо в старте.
Вольвич блокирует пайп Бирюкова -> 2:3.
4:3 -- красивый пас Алексея Обмочаева в прыжке на Круглова.
Интересная замена с выходом Гранкина и Тютлина под конец партии.
7:5 -- Бирюков передавливает тройной блок Новосибирска. Уверен, что на данный момент никто другой в нашем чемпионате такого проделать не смог бы!
Бенефис Мороза - два очка подряд и 8:8 на табло.
Камехо в доигровке из четвёртой зоны набирает очень важное очко против двойного блока -> 9:10.
9:11 -- выход Ильи Жилина усложнил жизнь принимающим бело-голубых, хотя и не имел решающего значения.
Вольвич с Зубковым останавливают блоком Круглова из четвёртой зоны, да и подача у Мороза была очень приличная, он больше всех и радуется выигранному брейковому очку!
12:14 -- момент истины для динамовцев, несколько раз они были близки к тому, чтобы остановить Камехо блоком, но в последний раз ему удалось отыграться от блока в аут совершенно случайным, заведомо проигрышным ударом. Москвичи не поверили решению и запросили просмотр момента, ответ от Зеновича пришел минут этак через восемь, настолько сложным оказался момент для анализа. За это время Воронков с Маричевым даже успели о чём-то разговориться. Сцена была ещё та, ну и какая подоплёка, оцените сами: друг против друга тренера сборных России - мужской и женской, победители последних чемпионатов Европы!
12:15 -- именно с таким счётом закончился этот матч в пользу гостей, что меня стало совершенно неожиданным результатом. Героем последнего эпизода, а вообще, конечно, и всего матча в целом стал Лукаш Дивиш, смахнувший мяч при атаке из четвёртого номера в аут за боковую линию с касанием рук блокирующих. Выглядело это фигурой высшего пилотажа. И команда гостей совершенно заслуженно увезла из Москвы исполненные достоинства два очка.
Выводы:
Для меня подобный итог матча стал абсолютной неожиданностью, исходя из результатов команд, показанных на Кубке России. Поэтому у меня сложилось такое впечатление, что Новосибирск только сейчас выходит на пик собственной формы и начинает показывать ту игру, с расчётом на который и создавалась эта команда, а «Динамо», напротив, уже израсходовало “запас формы”, заготовленный перед Кубком России. Причём переломным моментом стала именно 3-я партия данного матча, 2-ая партия была, на мой взгляд, определённой случайностью: там победить могла любая из команд. Дальше для «Динамо» некоторое время всё будет только хуже, пока, разумеется, не придёт время игр плэй-оффа. Основная причина поражения москвичей - это то, что по какой-то причине они отошли от традиционной схемы загрузки своих нападающих, то есть от ставки на Дениса Бирюкова. Если бы они опять начали загружать его на полную, то могли и победить. Но по какой-то причине Маричев предпочёл этого не делать, а взвалить эту ношу на Тютлина. Самое странное, что Сергей вроде бы с этим неплохо справился, по крайней мере, сыграл лучше Круглова, но после проигранной середины матча решили Тютлина убрать и вывести вновь Круглова. Причём Круглова в компанию к Колодинскому в качестве основного связующего… Вот этот момент я недопонял, даже принимая во внимание не лучшее, как мне показалось, физическое состояние Гранкина и потянутую икроножную мышцу. Тютлина готовят к игре на позиции основного диагонального в обойме с Гранкиным, так это следует понимать?
У Новосибирска меня порадовал, наконец, Мороз своей, пока не блестящей, но уже стабильной игрой с передач Зубкова. Вот, видите, тоже забавный момент у обеих команд матч на площадке закончили неосновные связующие. Это довольно красноречиво свидетельствует о той яме, в которой пока находятся команды. Сравните, кстати, со стабильной не меняющейся формой «Зенита» на протяжении всего сезона или игрой в два состава у «Белогорья»
Основой же команды победителей был, тем не менее, доигровщик Лукаш Дивиш, показавший запредельный уровень игры. Без сомнений, его стоит лучшим игроком матча. Сейчас он смотрится не хуже, скажем, Петера Вереша, 2-годичной давности. Содержательная и крепкая игра практически во всех элементах и невероятная игра в нападении: 14 очков из 20 попыток без единой ошибки и невероятные 70% эффективности на выходе. И самое главное, может создаться ощущение, будто это заслуга Зубкова, который дарил словаку один моменты за другим, так нет же - ситуаций без блока было не очень много, зато была куча сложнейших моментов с плохими передачами, с групповым блоком и так далее, а Дивишу всё нипочём. И это при том, что он принимал больше всех в этом матче. Второй раз в этом сезоне смотрю на «Локомотив» живьём и второй раз поражаюсь игрой словака.
Также мне было приятно смотреть на находящего себя вновь в Новосибирске Леоненко, и непонятно, что мешает по-человечески заиграть Ореолу Камехо, когда он справляется с гипотетически самим сложным для него - с приёмом. Моё предположение, ему совершенно неудобно играть в нападении вторым темпом либо в приниципе, либо конкретно с передач Бутько/Зубкова. Он совершенно не видит блока и не знает способов с ним бороться. В этом отношении он даже хуже раннего Штокра, который был хотя бы убедителен на разорванном блоке, а Камехо способен опростоволоситься даже в такой ситуации, с силой ударив по мячу и закрыв его кистью, скажем. И в этом аспекте он довольно близок к Круглову.
Другое дело, что всем в «Динамо» хорошо известны реальные возможности Павла и его используют строго по назначению, вследствие чего он и может быть довольно полезным. А проблема в том, что в столкновениях с равным противником этого может не хватать. Я должен был сказать об этом сразу после Кубка, но так и не удосужился хоть что-нибудь об этом написать. Дело в том, что при очень сильных игроках на остальных позициях в «Динамо» чудовищным образом проседают позиции двух из трёх нападающих второго темпа. Из-за какого-то недоверия Маричева Сергею Тютлину относительно бледно выглядит позиция основного диагонального. А конкурс в 3 человека на одно место второго доигровщика не может исправить создавшегося дефицита на этой позиции. Мне интересно, о чём думали динамовские селекционеры перед текущим сезонов, подписывая контракты с такими классными либеро, как Ермаков и Обмочаев, и пытаясь закрыть позицию второго доигровщика (если на время забыть о приглашённом извне крепком доигровщике Дубровине) Маркиным и Болдыревым. Are you serious?