Пока мы лиц не обрели. Досрочный финал Чемпионата Европы.

Oct 02, 2013 22:31

О матче четвертьфинала Чемпионата Европы: Франция - Россия.



«И была сеча жестокая, и едва к вечеру одолел Ярослав.
И побежали печенеги врассыпную, и не знали, куда бежать,
одни, убегая, тонули в Сетомли, иные же в других реках,
а остаток их бегает где-то и до сего дня.»
Повесть временных лет
После нашего памятного поражения французам на позапрошлом Чемпионате Европы в Измире я написал огромный пост, посвящённый той самой игре. Поэтому для равновесия и ради элементарной справедливости я был просто обязан сказать хоть что-то и о нашей победе над трёхцветными на нынешнем Чемпионате Европы, пусть эта игра всё-таки очень уступала по накалу и интриге тому памятному матчу. Но при этом матч сборных Франции и России определённо стал одним из самых интересных на всём турнире. Больший нерв, наверное, был только в матче хозяев турнира против болгар и, возможно, в реванше Болгарии и Германии на четвертьфинальном этапе. Матч подопечных Лорана Тилли против поляков также получился очень интересным, но, во-первых, он проходил на групповой стадии турнира, а во-вторых, сборная России всё-таки котируется сейчас несколько выше, чем сборная Польши и по официальным рейтингам, и по здравым размышлениям любителей волейбола, причём уверен, что и польских тоже. Кстати, тот матч можно считать своеобразным реваншем французов за финальный матч 2009 года, но сейчас не об этом…

Нынешнее противостояние российской и французской команд всё-таки нельзя уже считать полноценным противостоянием противоположных игровых стилей, каким эти противостояния позиционировались раньше. Теперь на противоположных полюсах игрового “глобуса” (не знаю, какой термин смотрелся бы в данном контексте более уместно) располагаются, скорее, Франция и Болгария или Франция и Куба. Но это мысль довольно тривиальная. Почему не Россия? Да просто потому, что с приходом Воронкова, наша команда кардинально изменила стиль игры, сделав крен куда-то в сторону сборной Бразилии. Эту мысль я уже озвучивал в обзоре матча нашей сборной на Мировой Лиге против итальянцев. А когда это противостояние перестало быть чистым, это моментально поменяло расклад сил. В данном случае он менял его в нашу сторону, но тут всё ещё очень много зависело и от степени готовности команд. В нашу сторону потому, что в таком случае мы становились больше похожи на бразильцев или, скорее, прежних поляков, с которыми у французов объективно всегда возникала масса проблем, так как те по сравнению с остальными командами нивелировали огромную разницу в уровнях игры в защите, при этом представляя большую, чем французы, угрозу в атаке.

Определённо французам не повезло с турнирной сеткой. На стадии четвертьфиналов они могли бы победить любого соперника, пожалуй, кроме нашей команды, ну и итальянцев, возможно, памятуя о тактической грамотности последних, которая также могла уравновесить гигантскую разницу в уровне общей игры. В последние несколько сезонов трёхцветные регулярно проигрывали сербам, но сербы находятся на некотором спаде, не понимая, куда двигаться дальше. Похоже, нынешний состав сербов достиг некоторого промежуточного “потолка”, после которого дальнейшее развитие уже не будет ни быстрым, ни простым. Тут будет необходим либо какой-то новый подход к игре, либо появление какого-то нового лица в команде, не исключаю, что этим новым лицом может стать, скажем, тренер. А вот французы, напротив, очень здорово прибавили, даже по сравнению с нынешним розыгрышем Мировой Лиги, хотя в общем-то казалось, что они и так играют на пределе возможностей. Но в состав вернулся основной французский диагональный - Антонин Руазье, который пропускал Мировую Лигу.

Первая партия в общем-то довольно неплохо обозначила расклад сил между противоборствующими командами. Другое дело, что на конец партии Тилли заменил часть игроков основы на резервистов, поэтому и счёт получился практически разгромным.
Только к четвертьфинальным матчам я начал наконец понимать, к чему клонит и что имеет в виду Андрей Воронков, выставляя в основе Евгения Сивожелеза. Андрей Воронков воплотил в жизнь идею ещё Даниэле Баньоли о Сивожелезе, как нашем Самуэле Папи, то есть принимающем доигровщике в составе российской команды. При этом все они в Евгении видели того доигровщика, которым он был ещё до перехода в московское «Динамо», то есть доигровщика «Югры-Самотлор». Но с переходом в «Динамо» он сильно изменил рисунок игры, гораздо большее внимание, подозреваю, уделяя игре в нападении. В ещё большей степени это касается игр Сивожелеза за «Зенит», где он стал понемножку добавлять и в нападении. Вспомните тот же полуфинал ЛЧ против «Тренто». Воронков пытается вернуть прежнего Сивожелеза. И идея эта не сказать, что совершенно неосуществимая, учитывая, сколько на самом деле времени сборники проводят вне клуба именно с тренером национальной команды! И при таких раскладах Евгений в составе нашей команды должен бы занять место, аналогичное тому, которое в составе бразильцев занимает Мурило Эндрес. Но, знаете, напрягая все мысленные силы и фантазию, не могу представить Сивожелеза в роли Мурило. Не по Сеньке шапка! Мурило заметно сильнее играет на блоке, гораздо более надёжно и стабильно в нападении. Единственное, что Евгений умеет лучше своего бразильского аналога - выполнять силовую подачу. Даже на приёме, у меня такое впечатление, Мурило играет сильнее, чем Сивожелез.

Как мне представляется, на данный момент у Евгения такой довольно высокий процент позитивного приёма, во-первых, из-за того, что нам кроме немцев пока не встречалось команд с хорошей подачей (до четвертьфинальной стадии). А во-вторых, по моим наблюдениям тут получается такой странный эффект, когда доигровщик с более качественным приёмом, по сути, “отфильтровывает” простые подачи, летящие в соседнего более слабого доигровщика, оставляя ему лишь мощные силовые подачи, летящие точно в него (обычно Спиридонова) или совсем уже ядрёные планеры, которые перехватить у него нет возможности. И закрывает Евгений всё-таки не такую большую площадь, чтобы его действия действительно считались подвигом. Большую область закрывал, например, Пенчев, например, Мурило у Бразильцев. Вербов у нас держит тоже большую площадь, чем Евгений.

При этом Мурило не сломался бы так, как Евгений, во 2-ой партии матча.
Не буду оригинальным, и повторю за кем-то, что Евгений был обречён в смысле игры в нападении в матче против хитроумных французов.
Раньше у нашего доигровщика проходило до половины, а то и больше довольно-таки бездарных и читаемых накатов и скидок. Против французов накаты перестали проходить даже у Павлова, настолько мощно работала подстраховка французов. Такая история была в своё время и у Бирюкова, но уже в матче против сербов, когда эффективность всех его накатов упала практически до нуля. То есть надо было прикладываться по мячу сильно, надо было всеми силами добивать до пола, но в случае Сивожелеза с его нынешней высотой съёма это означало бы сильно повысить уровень риска до совершенно неприемлемых значений. Более того, французы как никто другой сторожили и далёкие отскоки от блока, т.е. и этот вариант у Евгения не прошёл бы в той мере, в которой он проходил против, скажем, болгар. По-хорошему говоря, болгары меня очень сильно удивили в отрицательном смысле тем, как они прыгали на Евгения в полную силу в матче против России на групповой стадии турнира. Зачем всё это? На Сивожелеза надо прыгать в полсилы, но главное - успевать переносить руки на сторону противника и представать перед ним в виде блока без зазоров. Французы, как более мобильные игроки, сумели справиться с этой задачей да так, что из 11 попыток он принёс нам лишь 1 очко при 4-ёх ошибках. Поэтому замена его была делом неизбежным. Воронков мог упереться в своё единственное решение и до конца стоять на нём, но, слава богу, сумел пересилить себя и принять решение, противоречащее его собственному видению идеальной игры. А, судя по нескольким сезонам в Новосибирске, идеальной игрой для Воронкова является игра с минимумом ошибок. В сборной к этому требованию добавилось требование максимально опасной и стабильной силовой подачи. Других причин, по которым в основе сборной играет именно Николай Апаликов, я пока просто не вижу. Этому же требованию отлично удовлетворяет и Сивожелез, обладающий едва ли не лучшим сочетанием стабильности и силы при выполнении подачи. Лучше него в этом смысле, возможно, только Максвелл Холт.

Воронков сумел пересилить себя и выпустил на площадку Дмитрия Ильиных. И выход белгородского доигровщика, думаю, очень много предопределил в этой игре. Мне кажется, после этого у Воронкова вполне могло наступить прозрение. Я это говорю исключительно в позитивном смысле, поскольку парадигма Воронкова уже не раз доказывала свою состоятельность и игра его команд иной раз вне зависимости от итогового результата выглядит очень эффективной. То, что он предлагает, определённо работает, но не всегда - идеальных схем не бывает, поскольку не бывает идеальных игроков. Выход Димы Ильиных для многих, подозреваю, стал настоящим откровением. Его игра с высоких мячей, в том числе и на организованном блоке озадачила и самих французов. Вроде бы они делают всё правильно, вроде бы вдвоем успевают прыгнуть против него, а он пробивает поверх блока. Да ещё и сам ставит блоки едва ли не лучше прочих игроков.

Вот тут встаёт вопрос оптимальности состава сборной Франции на этом турнире. Если вопросов о нахождении в составе Ирвина Нгапета не возникает, то что на счёт Жульена Линеля? Если по ходу Мировой Лиги его нахождение в основном составе сборной Франции казалось лишь временной мерой, то теперь Лоран Тилли видит, похоже, Линеля одним из ключевых игроков новой команды и не торопится уводить его с площадки. Много ли вы видели леворуких доигровщиков помимо француза? Урош Ковачевич, Хосэ Ривера из Пуэрто-Рико, Худечек и Сепеда, когда последний оказывается на позиции доигровщика. Вот и всё, пожалуй. Причём козыри большинства из них становятся более очевидным, лишь когда они оказываются во второй зоне. Линель же чрезвычайно эффективен и в четвёртой зоне. Он действует умно и практически никогда не полагается лишь на силу удара. Он не торопится выигрывать, а выжидает своего шанса бесконечными отыгрываниями от блока. Вроде бы он всё время и на приёме смотрелся достойно, но вот с нашей подачей в полной мере он справиться не смог, хотя 5 его ошибок на приёме были на объективно сильных и весьма опасных силовых подачах, учитывая, что он берёт на себя большую площадь, чем Нгапет. Вместе с тем в составе Франции не нашлось игроков, способных заменить Стефана Антига - личность поистине легендарную, по глубине мастерства и разнообразию таланта сравнимого лишь с Сергеем Тетюхиным (в национальных масштабах, разумеется). Ни у Нгапета, ни у Линеля нет приёма, как у Антига, нет того коварного сочетания планирующей и силовой подачи, как у бывшего капитана трёхцветных. Хотя Линель подавал планер, удивительно много проблем доставлявший нашей команде.
В плане игры в нападении можно считать, что Ирвин Нгапет вполне сумел занять место Самика, а то и сумел переплюнуть его. Но всё-таки “золотому мальчику” французского волейбола несколько не хватает осмотрительности Гийома Самика, его способности сыграть технично и аккуратно. То есть Нгапет это раньше умел делать, но в матче против нас пользовался этой частью своего арсенала довольно редко. Вот с этим и связаны те 4 удара Ирвина в наш блок. Хотя чернокожий волейболист, разумеется, старался действовать на опережение блока и частенько это у него получалось, но порой наши блокирующие успевали выстроить совершенно непроходимый блок ещё прежде, чем Нгапет добирался до мяча.
Чего и говорить современная игра сборной Франции строится, прежде всего, именно от игры Нгапета. Он загружается по максимуму в нападении и его загружают по максимуму в приёме противники. Причём последнее-то происходит ещё со времён его игр за юношескую сборную своей страны. Теперь к его задействованию за национальную команду прибавилось лишь изрядное разнообразие подключений его в нападение. Это стандартные атаки из четвёрки, многочисленные атаки пайпом, вход в зону и даже попытки сыграть с Нгапетом первым темпом, что уже конечно ни в какие ворота не лезет. Правда, напомню вам на всякий случай, что в «Кунео» Ирвину доводилось действительно и первым темпом играть, когда из состава был исключён Мастранжело. Физика, проворство, координация и техническая оснащённость Ирвина не могут не впечатлять. Тогда как основное качество Линеля - это его нестандартность и умение видеть блок, такое впечатление, в замедленном повторе и успевать принимать верное решение: сколько же раз он успевал ударить в стык и, например, отыграться от рук подходящего Апаликова?

Таким образом, из крайних нападающих матч против России, да и турнир в целом провалил Антонин Руазье - один из тех диагональных, за судьбой которых я уже давно слежу и за которых переживаю. Мне это неприятно говорить, но факт остаётся фактом. Слабым звеном оказался именно Руазье. Пожалуй, если бы на Чемпионат Европы поехали Марьен Моро и Мори Сидибе, картина не сильно бы испортилась. Может быть, все проблемы заключались в проблемах Моро с локтём? Даже в триумфальном матче против поляков Руазье 7 раз угодил в блок. Но поляки объективно были самым сложным противником для французского диагонального, так как уж очень хорошо они успели изучить его манеру игры за то время, пока он выступал за «Заксу». Кстати, уже в финале Плюслиги прошедшего сезона у Руазье наметились очень большие проблемы с нападением. И тот же Бартман из «Ресовии» выглядел заметно состоятельнее, чем Руазье.
Посмотрите, практически во всех матчах с участием сборной Франции Нгапет был более результативным, чем Антонин Руазье. Прискорбный факт, не правда ли? В итоге мы можем с печалью констатировать, Франция почти за 7 лет так и не смогла найти адекватной по таланту замены Себастьяну Руэтту.
Зачем Руазье начал бросаться на наш блок, как на амбразуру, когда раньше он был вроде бы отличным мастером по исполнению блокаутов? Он движется в каком-то совсем неправильном направлении, абсолютно противоположном тому, в каком развивалось мастерство того же Яна Штокра в течение последних 3-ёх лет.
Ровно поэтому ход с заменой Руазье на Мори Сидибе был идеей очень правильной, но не знаю, насколько своевременной. Хотя начали-то французы 4-ую партию с новым диагональным очень здорово - рывком до счёта 6:1. Правда, к первому техническому тайм-ауту всё преимущество было уже ими растеряно. Наши пусть и не сразу, но сумели пристроиться блоком к этому стилистическому двойнику кенийского диагонального Филиппа Майо. Сидибе, мне кажется, подвело большое количество атак с задней линии. Иногда диагонального для атак из первой зоны требуется подключать довольно постепенно. А у французов времени-то особенно не было. Они начали паниковать, когда наша команда начала свою погоню с неумолимостью какого-то сверхчеловеческого механизма.

Другое дело, что наставника нашей сборной жизнь и необходимость победы постепенно “учат” и заставляют немного корректировать свою модель идеальной сборной России, выявляя её истинный облик. Именно поэтому на площадке суждено было появиться Дмитрию Ильиных. Настоящие алмазы выплавляются лишь при гигантских температурах и гигантском внешнем давлении. Станет ли матч против сборной Франции кимберлитовой трубкой для нашей сборной вопрос в большей степени риторический. На это нужна некоторая смелость. Для этого требуется незашоренное мышление, способность перешагнуть через стереотипы, один из которых - это то, что команду можно построить только с одним из доигровщиков, обладающим сильным приёмом и как одно из следствий - посредственным нападением. Кого в качестве такого доигровщика избрал Андрей Воронков, отлично известно. Меня при этом несколько коробит тот факт, что в реальности в России доигровщиков такого типа и при этом высокого уровня практически нет, разве что Родичев и Абрамов. Евгений Сивожелез по стилю и уровню игры - двойник Тодора Скримова, только Скримов лишён столь мощной силовой подачи и при этом наш доигровщик, на мой взгляд, уступает таким игрокам, как Симоне Пароди (итальянец надёжнее в приёме), Михаль Кубяк (польский доигровщик заметно сильнее в нападении и не уступает в подаче) и Денис Калиберда. Я практически уверен, в голове у Воронкова есть совершенно чёткая схема, как должна выглядеть наша сборная, чтобы она выигрывала, и пока эта схема работает, приносит нам победы, лично я для себя решил, что не имею осуждать принятые им решения. Однако, мне кажется, сам Воронков скоро увидит при случае, что при его руководстве в том числе сборная способна смотреться даже сильнее и интереснее, чем она выглядит сейчас.
Сейчас мы выгадываем в мелочах, теряя без Дмитрия Ильиных целые аспекты игры, например, такие как высокое атлетичное нападение и высокий блок с краёв сетки. Ведь тройка крайних Павлов-Спиридонов-Сивожелез - это подборка нападающих, посредственно играющих с высоких медленных передач. И если у нас поплывёт приём, то с этими нападающими у нас возникнет множество проблем, которые не исправит никакой Мусэрский.
И ещё небольшая ремарка: многие несколько неверно оценивают потенциал игры на приёме Алексея Спиридонова. Поставьте в пару к нему доигровщика, принимающего не столь уверенно, вроде Ильиных или Жилина и игра не развалится вдруг в ту же минуту. Как только игроки адаптируются к этому составу, они тут же будут тянуть игру очень недурно. При этом сам Спиридонов будет эффективнее задействоваться в процентном отношении от собственных возможностей!

Французский наставник определённо оказался не готов к выходу Ильиных. И тут мне подумалось, как бы он смог усилить блок своей команды? Разумеется, с помощью выхода одного из открытий сезона 12-13 доигровщкиа Гийома Кеска из «Модены». Его одноклубник-доигровщик Сэм Дэру просто-таки блистал в составе сборной Бельгии на этом чемпионате, а Кеска даже не взяли на этот турнир. Ближайший аналог этого более чем двухметрового игрока - наш Денис Бирюков. И Кеск отменно играет на блоке. Почему он оказался за бортом своей команды, - не знаю, ведь Лоран Тилли повёз на этот турнир немало туристов.
Также для меня осталось загадкой отсутствие на этом турнире Пьера Пужоля. Единственное, в чём я уверен, Тилли решил с Пьером эту проблему по-дружески, ведь они как-никак работали вместе в «Канне» и вроде бы Пужоль в следующем сезоне возвращается из Польши на Лазурное побережье.
По этому поводу есть у меня такая теория, что всем французским связующим волейбольной фортуной отведён лишь один удачный турнир в выступлениях за сборную: Патину - ЧМ-2002, великому Де Кергре - ЧЕ-2003 (хотя Люк принимал участие и чемпионате Мира в Аргентине), Пужолю - МЛ-2006, Яннику Базину - ЧЕ-2009. Поэтому, возможно, отставка Пужоля от сборной была неизбежной, хотя и его не миновали проблемы со здоровьем.
Как знать, не был исчерпан лимит удачных игр и Бенжамином Тонутти прошедшим сезоном, получившимся в итоге, надо признать, по игре очень даже неплохим для сборной Франции. По игре, но не по результатам. Есть в этом доля вины и нынешнего связующего сборной Франции, игрока всё-таки очень нестандартного и даже экзотического. Уж не знаю, связано ли низкое задействование им собственных центральных с его ростовыми данными, но это, несомненно, имело место. При том, что уж Кевина Ле Ру можно было в нападении загружать побольше. Успех сборной Франции 4-годичной давности отчасти был связан именно с атаками первым темпом от Ваделё и Кифера. К слову, и Ле Гоффу пока далеко до его предшественников в плане игры в нападении, но зато сейчас он выглядит лучше на блоке, чем Харди-Дессурс, как мы могли это видеть по матчу французов против поляков.
Помимо недостаточного задействования первого темпа французы так и не смогли затруднить нашим игрокам жизни на приёме. Единственным сложным подающим для наших игроков по каким-то иррациональным причинам оказался Жульен Линель с его планирующей подачей. В очередной раз французы должны пожалеть о том, что не взяли на этот турнир Ваделё, который обладал впечатляющим арсеналом из силовой подачи и разнообразных укороченных её вариантов в том числе и по второй зоне!

Таким образом, чтобы подвести итог, стоит сказать, что матч за французов проиграл Антонин Руазье, которого не торопились менять на Сидибе, и который сыграл совершенно не на своём уровне, свою лепту в это поражение трёхцветных в некотором смысле внёс Бенжамин Тонутти, не только надолго забывавший о существовании первого темпа, но и в целом начинавший порой вести игру довольно примитивно, эпизодами сводя её к игре через одного Нгапета. И это-то при весьма пристойном качестве приёма у наших противников!
Ну, а прежде всего, эту игру у несговорчивого противника вырвала сама наша команда, сумевшая по ходу игры перестроиться, начать рисковать и прорываться через колючую проволоку и линию окопов французской обороны.

игроки, обзор матчей, спорт, тактика, критика, сборная, Чемпионат Европы, Франция, французский волейбол, волейбол

Previous post Next post
Up