Минотавр в лабиринтах бразильского джиу-джитсу. О главное бое вечера UFC on Fuel TV 10.

Jun 10, 2013 23:06



В субботу вечером UFC провело шоу в Бразилии в 5-ом по величине бразильском городе Форталеза, шоу специально для бразильцев. Список поединков в этом раз не блистал известными именами, но всё окупалось основным боем вечера. Вторую очную встречу решили провести Антонио Родриго Ногейра и Фабрисио Вердум. Напомню, в первой встрече довольно убедительную победу по очкам одержал Ногейра, прежде всего, благодаря, своему опыту и лучшим навыкам ведения боя в стойке.
Этот бой можно было бы назвать выявлением лучшего бразильца среди тяжеловесов, но только если бы Джуниор Дос Сантос не крутился постоянно около боя за титул. С другой стороны, и Ногейра, и Вердум представляют собой более канонический, бразильский стиль боя в смешанных единоборствах, то есть опирающийся, прежде всего, на бразильское джиу-джитсу. Тогда как Дос Сантос - это ярковыраженный боксёр-панчер, нокаутёр с отменной защитой от тейк-даунов, и ничего исконно бразильского в таких навыках нет.

Поединок этих двух мастеров партера должен был быть очень интересен и отечественному зрителю, поскольку у каждого из бойцов богатая история встреч с Фёдором Емельяненко, представлять которого в очередной раз просто бессмысленно.
Противостояние Фёдора и Ногейры, наверное, можно считать одной из самых ярких страниц в истории Прайда. Все три боя протекали в похожем ключе: боя некоторое время шёл в стойке, затем Емельяненко переводил бой в партер и продолжал сверху бомбардировать бразильца, при однако довольно агрессивном сопротивлении Ногейры, который в то время по праву считался одним из самых опасных мастеров болевых приёмов в Прайде. Без решения остался второй бой, по ходу которого Емельяненко получил досадное рассечение из-за непреднамеренного столкновения головами. Таким образом, за Фёдором остались первый и третий бой противостояния.
А вот бой против Фабрисио Вердума уже в рамках организации Strikeforce в 2010 стал первым настоящим поражением Фёдора Емельяненко, днём траура для его поклонников и началом конца великолепной карьеры российского бойца. Тогда Фёдор совершенно неожиданно для многих попал на так называемый приём треугольник и сдался на второй минуте первого раунда.

Интерес болельщиков по всему миру к бою Ногейра - Вердум, таким образом, оказался обусловленным элементарным любопытством узнать, чьё же джиу-джитсу лучше? Интересно было посмотреть на этот бой и в сравнении с первым боем этих двух соперников.
Впрочем, если тут и была интрига, то только на первый взгляд. Помню своё искреннее и неподдельное удивление после просмотра одного из боёв Ногейры, когда тот ещё в рамках Прайда едва ли не проиграл болевым приёмом Джошу Барнетту. После второго поражения Ногейры Фрэнку Миру болевым приёмом на руку, я уже удивлялся чуть меньше. Единственное, что как-то всё это слабо вязалось с образом Ногейры, как мастера ведения боя в партере.
А уж если вспомнить, что Фабрисио Вердум является 2-кратным чемпионом мира по джиу-джитсу среди чёрных поясов и двукратным победителем престижнейшего турнира грэпплеров ADCC, то сравнение будет явно не в пользу Ногейры.
Собственно, и с момента первого боя этих двух соперников прошло довольно много времени. Фабрисио с тех пор довольно ощутимо прибавил в ведении боя в стойке. Судите сами, он сумел провести равный бой в стойке против Антонио Сильвы, практически равный второй бой против Алистера Оверима, сумел “перестучать” в стойке знаменитого бородача Роя Нельсона, а это уже очень серьёзная проверка на прочность, которую в своё время не прошли ни Брендан Шауб, ни Штефан Штруве, ни Чейк Конго.
Также за несколько последних лет Вердум успел заработать чёрный пояс по тайскому боксу.

Возросшее мастерство Вердума ведения боя в стойке и стало заметно с первых минут боя. Он не собирался уступать ни пяди пространства октагона, охаживая Ногейру хлёсткими лоу-киками. Видимого впечатления на ветерана смешанных единоборств они не производили, тот предпочитал использовать свои навыки бокса.
В один из моментов первого раунда, можно было наблюдать редкий пример применения Вердумом совершенно для него несвойственной тактики граунд-н-паунда, когда он совершил проход в две ноги и занял положение сверху. В первом раунде могло возникнуть такое впечатление, что Фабрисио не стремится закончить бой, как можно быстрее. Он не особенно агрессивно действовал при добивании, зато порадовал зрителей мастерским контролем противника, свойственным, скажем, таким разноплановым бойцам, как Джейк Шилдс или таким хорошо подготовленным борцам, как Джордж Сент-Пьер.

Во втором раунде после нескольких лоу-киков и классического джеба Вердуму удаётся провести мощный удар справа, затем он пошёл в тайский клинч, чтобы спрятаться от размена в стойке и обработать корпус противника коленями. Ногейра разрывает клинч, а Вердум непринуждённо совершает проход в одну ногу.
Пытаясь провести гильотину, Ногейра сам идёт в партер, проигрывая положение сверху. На этот раз более молодой из бразильцев не стал откладывать дело в долгий ящик и путём запутанных манипуляций вышел на рычаг локтя. Ногейра сдаётся практически сразу, после того как отдаёт руку, видимо, памятуя о печальных последствиях поражения болевым Фрэнку Миру. И не нам за это его винить. В поединке двух представителей Бразилии побеждает к радости бразильских зрителей бразильский боец. Все довольны, и зрители, и Вердум, которому удалось использовать свои сильные стороны в этом бою, и, возможно, даже Ногейра, каким бы парадоксальным это не показалось. Ведь передача эстафетной палочки состоялась. Сейчас никто так не похож на молодого Ногейру времён Прайда, как Фабрисио Вердум. Я бы даже сказал на усовершенствованную версию Антонио Родриго Ногейры.

В качестве итогов этого боя хочется сказать, мы с вами наблюдаем, как Вердум становится всё более универсальным бойцом, сохраняя при этом все свои козыри, все свои сильные стороны. В его арсенале появились нормальные, полноценные тейк-дауны. Он научился агрессивно работать при добивании. По своей подготовке в стойке он проигрывает сейчас лишь очень немногим. И мне кажется, сейчас он может находиться уже в четвёрке лучших тяжеловесов UFC. А поэтому ему уже нужен бой за титул, ну или хотя бы отборочный бой. Мне отчего-то кажется, Вердум сможет выступать ещё на очень приличном уровне лет пять минимум: всё-таки памятуя о словах Владимира Гендлина, пока в его карьере тяжёлых, изматывающих боёв было значительно меньше, чем в карьере его поверженного соперника.
Из тех боёв, которые было бы очень любопытно посмотреть в будущем с его участием, это, прежде всего, поединки против Фрэнка Мира и вернувшегося в UFC Джоша Барнетта (жаль, что Джефф Монсон, похоже, надолго обосновался в M-1), также больших мастеров ведения боя в партере. Но как бы они не стали избегать партера, опасаясь повторить судьбу Ногейры!
Интересной стала бы встреча Вердума и Дэниэля Кормье, которая будет возможной, только если американец останется в рамках тяжёлой весовой категории, а не подастся ниже в погоне за скальпом Джона Джонса. Интересной с точки зрения противостояния стилей: вольного борца и представителя джиу-джитсу, каждый из которых весьма состоятелен в стойке, а преимущество в габаритах на стороне грэпплера.

Что ж, а нам в таком случае остаётся ждать новых интересных боёв с участием и героев нынешнего дня тоже и внимательно следить за переменчивым руководителем UFC Даной Уайтом!

спорт, Фабрисио Вердум, джиу-джитсу, смешанные единоборства

Previous post Next post
Up