О беспредметной и преждевременной критике в адрес Драгана Травицы.

Jun 02, 2013 21:59



Друзья, критический настрой это, конечно здорово, однако, не помешало бы при этом сохранять и остатки объективности.
Имеет право на существование точка зрения считающих Драгана Травицу сомнительным вариантом для свежеиспечённого чемпиона страны, впрочем точка зрения довольно маргинальная для того, чтобы считать ее объективной.
Драган Травица - основной связующий сборной Италии, лучший связующий Чемпионата Европы 2011 года - кот в мешке?
На данный момент вы не найдете более привлекательного варианта с точки зрения возраст/качество игры - практически сто процентов.

Конкурировать с ним на равных по этому показателю может лишь Лучано Де Чекко, но сравнение с Де Чекко - это всего лишь вопрос вкуса конкретного тренера или специалиста. По крайней мере, в плэй-оффе прошлого сезона 11-12 хорват выглядел предпочтительнее с точки зрения тактики и стабильности демонстрируемой игры. В этом сезоне уже аргентинец одержал победу в очной встрече, но матчи не были простыми для "Пьяченцы". В чем-то лучше Лучано, в чем-то его итальянский визави, а именно в игре с разнообразнейшими типами диагональных, в игре на блоке и в собственных атакующих действиях. Не уверен, что Де Чекко с его слишком скоростной и комбинационной игрой стал бы лучшим вариантом для "Белогорья".
Тогда как Драган способен как никто другой реализовывать в виде победы в матче качественное превосходство нападающих своей команды над игроками команды противника! Мне кажется, с учетом комплектации белгородского клуба в следующем сезоне это станет очень важным качеством для пасующего...
Соглашусь с тем, что очень неплохо в этом сезоне смотрелся Микеле Баранович, но он все-таки более грубый игрок, чем Травица, и их опыт игр на высоком уровне просто нельзя сравнивать.
В пользу Барановича, как впрочем и в пользу Лукаша Тихачека или Симона Тишера конечно говорит их опыт игр с Грозером в одной команде. Однако, как уже замечали до меня Травица готов с ходу играть с леворукими диагональными, так как у него есть изрядный опыт игр с Михалем Ласко и Мауро Гавотто. Вы, наверное, догадываетесь к чему я клоню? К его возможному плотному и плодотворному взаимодействию с Максимом Жигаловым.
Очень симпатичный вариант в лице Тихачека, однако омрачён какой-то неубедительной игрой в его исполнении с игроками первого темпа. Как он сумел полностью нейтрализовать в нападении такого сильно центра, как Пётр Новаковски? Это надо было сильно постараться…

Георгий Братоев по сравнению с Травицей смотрится пока только бюджетным вариантом последнего. Болгарский связующий достигнет подобного уровня игры года через 3, если вообще достигнет. В его пользу говорит лишь готовность сразу понимать русскую речь. Однако знание хорватского, как и сербского позволяет очень быстро освоить премудрости великого и могучего.
То же самое можно сказать и в отношении Михайло Митича, перебравшегося в межсезонье в «Перуджу», с той разницей, что он вообще ещё не выступал за серьёзные клубы. Как такого игрока можно приглашать сразу в «Белогорье»?

Серебряный призёр Плюслиги и обладатель Кубка Польши этого сезона в составе «Заксы» - Павел Загумны вариант, практически ни в чём не уступающий Драгану Травице. Разница в способах ввода мяча в игру: у Травицы мощная силовая, у Загумны планер средней сложности. Кроме того, на данном этапе его карьеры у него всё-таки поменьше амбиций, чем у молодого итальянского связующего.
Слова, относящиеся к поляку, в ещё большей степени применимы и к Николе Грбичу, в свете его солидного возраста почти в 40 лет. Так-то он конечно вариант более предпочтительный, как последний из могикан - поколения блистательных связующих 90-ых и 2000-ых, до сих пор играющий на высоком уровне. Он лучше комбинирует, но слабее выглядит во взаимодействии с центральными.

Существовало также множество всяких интересных и даже экзотических вариантов для «Белогорья», они, наверняка, были бы заметно менее затратными, но и риск соответственно был бы гораздо большим.
Это и подзабытый многими разбитной Хавьер Гонзалес, проведший сезон в «Томисе».
Это и Ахмед Абдалла, перебравшийся в «Галатасарай», но я последний раз видел как он играет за серьёзный клуб, года 3 назад, если не больше.
Это и талантливый итальянский связующий Дэвид Саитта, ставший в этом сезоне чемпионом серии А2.
Но всё это варианты, практически не выдерживающие никакой критики по сравнению с кандидатурой Драгана Травицы.
Года 4 назад я бы твёрдо стоял на кандидатуре Пьера Пужоля, но его болезнь заставила его постепенно свести международную карьеру к минимуму, хотя в сборной он по-прежнему смотрится очень достойно.
Всерьёз рассматривать кандидатуру Депестеля я не могу, принимая во внимание его крайне непостоянный характер. Мне кажется, он аналог Александра Березина среди пасующих. Это идёт во вред прежде всего самому связующему. Да и на данный момент "Белогорью" не особенно нужны его очень быстрые, но немного куцые передачи. Нужно качество, нужна высота, нужна качественная игра первым темпом, нужен игрок без слабых мест.

Меня несколько вводит в ступор странное сочетание мнительности и неосведомленности у некоторых наших любителей волейбола, близоруко пытающихся сравнивать предыдущих легионеров "Белогорья"на этой важной позиции и нынешнее приобретение команды.
Драган Травица - не товар, купленный со скидкой на распродаже, оказавшийся неожиданно еще довольно сносного качества. Он штучное изделие, приобретенное на аукционе Сотсби, за которым охотилось еще с десяток таких же страстных коллекционеров, как мы. Это не авантюра, не игрок, вдруг оказавший без контракта посреди сезона, а игра на трансферном рынке с позиции силы!
Его нельзя сравнивать ни с Курнетасом, ни с Фрериксом, потому что голландец на тот момент уже давно не был основным связующим своей сборной: на этом месте давно уже сидел Хаарскамп (кстати тоже был бы интересный вариант, учитывая личность его наставника в сборной
, но в своей клубной карьере он пока не демонстрирует тех же высот, что и в сборной) и где-то рядом маячил страшно перспективный Нимир Абдельазиз. Курнетас изначально был игроком другого уровня и других возможностей при всей симпатии к нему и признании его заслуг.
Гораздо более близким случаем к данному был переход в белгородский клуб Джакомо Синтини, но тут сыграло свою роль нетерпение белгородских наставников, неготовность ждать, когда новая связка найдет общий язык с новыми одноклубниками. В принципе, никто не застрахован от того, что такая история приключится вновь. Однако в этом смысле Синтини был значительно более итальянским по стилю, чем Драган Травица. Стиль хорвата более универсальный, его стиль проще и понятнее.
Да, так играл в свое время Болл. И пара Травица-Грозер может вскоре добиться лавров пары Болл-Стенли. И такого не случится, только если не сумеет раскрыться полностью Георг Грозер.

Да "Мачерата" могла бы и лучше выступить в этом сезоне, как, собственно, могла и хуже. Результаты, достигнутые в этом сезоне, не так уж плохи. 2-ое место на Кубке Италии, 2-ое место регулярки и итоговое 3-е место в
чемпионате. По силе они реально и были 3-ей или4-ой командой в Италии. Так что единственное, чего не сделал Травица - это не сотворил чуда. И напротив, имело место некоторое невезение в плэй-оффе Лиги Чемпионов, связанное с тем самым спорным правилом золотого сэта. Так-то по совести говоря "Мачерата" была сильнее "Кунео" единственное, что им просто немного не повезло, но я и болел за них...

Понимаете, если говорить о том, что в "провальном" сезоне команды Альберто Джулиани виноват Травица, то что мы должны говорить в адрес Сергея Гранкина, чья команда и вовсе очутилась в плэй-ауте? Да и в регулярке выглядела не очень убедительно. Теперь-то вы понимаете, что по формальным признакам, нам не в чем укорять Травицу?
Собственно в том, что Травица сильнее Гранкина, и так никаких сомнений у меня лично нет. Другое дело, что по ходу сезона они оказались в очень похожих обстоятельствах, где от них-то в общем мало что зависело.
Травма основного атакующего доигровщика, бледная игра в нападении доигровщика, ориентированного на прием, ошибочная ставка на диагонального, действующего в силовой манере игры (кстати, не уверен, что Зайцев играет значительно сильнее Круглова). Это все общие причины неудач "Мачераты" и "Динамо". Только сравнивать 3-е место с 9-ым даже не смешно. Поэтому давайте от греха подальше остановимся на тезисе, что пасующие в данных случаях по большому счету не причем!
Ежели сравнивать Гранкина и Травицу, то в данном случае преимущество будет всё-таки на стороне итальянца, на мой взгляд. Сергей получал игровую практику в одном из сильнейших клубов страны и в сборной заметно большую, чем тот же Травица. Можем ли теперь после стольких лет натаскивания и дрессировки сказать, что Гранкин основной связующий сборной?
Нет и ещё раз нет. Нравится вам больше Гранкин или Бутько - не важно, отдавать кому-то из них преимущество в борьбе за звание основного связующего сборной значило бы сильно погрешить против истины. Они абсолютно равнозначны на данный момент. И это при том, что практики игр за сборную у Александра заметно меньше. А тут ещё и после такого успешного сезона за "Белогорье" и Макаров нарисовался на пороге национальной команды. То есть Гранкин сейчас "один из...", тогда как кандидатуру Травицы в Италии почти никто не оспаривает, как основного связующего сборной своей страны.

Главное преимущество и достоинство Гранкина сейчас - это сыгранность с действительно сильнейшими в мире представителями своих амплуа: с Михайловым, С Мусэрским и Волковым. Тут надо отдать ему должное - с его трудолюбием он сумел достигнуть впечатляющего уровня взаимодействия с Михайловым, которого у того не наблюдается даже в помине с Вермильо, с которым они два сезона играли в одном клубе. Это своеобразный гарант неприкосновенности Гранкина, который он сам может разбазарить, например, отвратной игрой с Волковым, которая уже шокировала многих в прошлом сезоне, настолько это было неожиданной для всех новостью. Без этих наигранных связей, боюсь, Сергей уступит место другим пасующим, например, Бутько, который ведёт игру получше Сергея.
То есть в новой для себя команде преимущества Гранкина быстро сведутся на нет. Тогда как опыт игр Травицы с игроками различных типов и стилей игры значительно богаче. Он с листа заиграет очень неплохо в любой команде с любым игроком. Единственное, что с игроками типа Мусэрского ему ещё не приходилось взаимодействовать, тут могут сперва быть некоторые проблемы.

Вообще же быстрая игра в исполнении Гранкина сопряжена с немалым риском, который окупается далеко не всегда. Есть у меня подозрения, что это не совсем правильный путь развития для Сергея, его козыри не в этом. То есть если он пожелает играть также быстро, как Рикардо в своё время, количество ошибок в его исполнении станет просто неприемлемым. Травица при сопоставимых скоростях передач рисковать будет меньше, просто потому что снимает мяч заметно выше Гранкина.
Передачи Травицы, на мой взгляд, более персонифицированные, чем передачи Гранкина. За сезон он налаживает впечатляющую игру с новыми для себя игроками, так, что по траектории передачи ты можешь сразу определить, кому она адресована.
В чём Болл был лучше Гранкина (да и не только него, будем откровенными)? В том, что качество его передач практически не изменялось в очень широком интервале качества приёма. И в том, что даже при плачевном уровне приёма он продолжал гнуть свою линию, согласно некому плану на игру. То есть он был основным стабилизирующим элементом в любой команде. Некое возмущение (в виде выбитого приёма после хорошей подачи) до ходило до него и им же гасилось! Тогда много других связующих не являются стабилизирующими элементами в своих командах: чем хуже приём, тем хуже передача, тем меньше мысли в игре. Гранкин подобно многим другим ломается на плохом приёме, более того начинает усиливать изначальное возмущение...
Травица пока не Болл, но он тоже идёт в этом направлении, пытаясь исправлять огрехи приёма, обеспечивая достойное качество паса даже в патовых ситуациях. Он не начинает вдруг усложнять игру, что частенько грозит и вовсе потерей возможности атаковать самим.

Соглашусь, что всё это имеет второстепенное значение, но Травица лучше на блоке, лучше при выполнении силовой подачи и лучше играет в нападении сам. Достаточно вспомнить хотя бы его игру из первого номера в одном из доигровочных моментов этого сезона

Я смотрел все матчи плэй-оффа с участием «Мачераты», которые нам милостиво траслировало НТВ+, и кроме того, через друзей смотрел некоторые матчи регулярки. Особых восторгов у меня по поводу данного сезона в исполнении Травицы у меня нет, как и собственно и ярковыраженного негативного отношения к его игре. Но Травица и не виртуоз, это надёжный, стабильный игрок, на которого можно положиться. Действительно, от его пасов особо впечатлительные барышни не будут всплёскивать руками и падать в обморок, как от передач Де Чекко или Де Кергре в своё время, но и, давайте будем откровенны, и Болл тоже не был виртуозом!
Самое главное, что меня во всей этой шумихе настораживает: я вообще не помню провальных игр в исполнении Драгана Травицы. Где, когда, в какой игре он отпасовал ниже уровня, приемлемого для игр за «Белогорье»? Я такого не помню. Кто помнит, пожалуйста, напишите.
Была, конечно, одна из игр то ли первая реальная игра против «Пьяченцы», то ли матч против «Латины», где всю концовку отыграл Монополи, но тогда вся команда играла неважнецки.
В таких рассуждениях проскальзывает некоторая тенденциозность и желание выдавать желаемое и кажущееся за действительное, исходя из той логики, что раз команда сыграла плохо, то и плохо сыграл связующий. Нет, дорогие друзья, жизнь сложнее паровоза! И это не аксиома и не какое-то общее правило…

игроки, спорт, размышления, пасующие, итальянский волейбол, Белогорье, волейбол, трансферы

Previous post Next post
Up