Мне понравилось большинство четвертьфинальных матчей плэй-оффа Чемпионата Италии. Некоторые из них получились значительно более упорными, чем это можно было предполагать. Однако некоторые команды из числа лидеров неприятно удивили меня своей отвратительной формой. Нелучшее впечателение оставило «Тренто» в первом матче против «Вибо Валентии», однако действительно поразительным образом это никак не сказалось на итоговом результате подопечных Стойчева - “сухой” победе во всех встречах. То есть им повезло или же они потратили ровно столько сил, сколько было необходимо. Но вот кто разочаровал меня больше всех прочих - так это «Мачерата». Команда, занявшая 2-ое место по итогам регулярки встречаласть с «Латиной», занявшей соответственно 7-ое место. С той самой «Латиной», которая просто со свистом пролетела в финале кубка ЕКВ турецкому «Халкбанку», проиграв дома 1:3. Хотя назвать «Халкбанк» особенно сильным клубом язык не поворачивается, я уверен, «Пьяченца», окажись она в финале не Кубка Вызова, а Кубка ЕКВ точно также раскатала бы «Халкбанк» по 3 партии в каждом матче!
Мне не довелось посмотреть первый матч, в котором «Латина» и вовсе одержала победу
. Но и второй матч даёт некоторое представление о том, как эта победа могла состояться. Главной перестановкой, сделанной Пранди, после провального финала Кубка ЕКВ была перестановка на позиции диагонального. Место усердного, но не очень одарённого, поляка с хорошей подачей - Якуба Яроша занял малоизвестный американец Трой Мёрфи Эдвард. И занял это место настолько успешно, что дальнейшие перспективы поляка в этом клубе очень туманны.
В прошлом году клуб опытнейшего наставника Сильвано Пранди выступил сверхудачно, превзойдя даже самые смелые ожидания поклонников: они вышли в полуфинал, победив всех соперников группы D плэй-оффа в числе которых были «Сислей» и «Модена». В этом году прошлогодний успех повторить не удалось, но в этом году и регламент был строже, и соперник принципиальнее, и состав всё-таки послабее - без Андрея Дьячкова, без Хосэ Риверы и без центрального Энрико Цестера.
Тем не менее, унывать «Латине» не стоит. Они сумели одержать трудную, боевую победу у себя дома. Даже в оставшихся проигранных матчах они выглядели очень достойно, несмотря на счета 0:3 в пользу их противников. Во всех партиях они почти всё время шли нога в ногу с противником и начинали немного сдавать лишь в концовке. Странное было дело, то ли сказывался опыт игроков «Мачераты», но странно было наблюдать его в виде столь материальном и конкретном. Да и тем более, кто уж там такой опытный был в составе «Мачераты»?
Вот игроки «Пьяченцы» - это да коллектив тёртых калачей, всего повидавших дядек во главе которого стоит гениальный связующий, которого бы я назвал настоящим Магнусом Карлсеном от волейбола. А в «Мачерате» кроме Энно и нет таких опытных игроков. Я бы назвал это удачей, запасаемой к концовкам партий, то есть то же самое делало и «Тренто», но у них определённо были резервы к моменту концовок. У «Мачераты» же никаких резервов не было! Они реально могли проиграть каждую из партий второго матча. Немножко расположения судей в некоторые моменты матчей, и вот результат на табло!
Между тем, хочу заметить, что Пранди напоследок хлопнул дверью, и повозил мордой об стол одного из фаворитов. Пранди - настоящий кремень от волейбола. Было бы очень интересно пообщаться с таким “зубром” от волейбола, повидавшим всё человеком, который в этом сезоне сделал “из нету конфету”.
В этом матче не очень шла игра у Кристиана Савани и он был ещё в первой партии заменён на Дика Коя, также очень сильного игрока, спору нет. Был бы здоров ещё Иржи Ковар «Мачерата» на этот матч могла бы одного из доигровщиков одолжить ещё и «Латине»
, у которой огромные проблемы на этой позиции!
Основной игрок вообще всей команды, и основной доигровщик, это уж точно - это голландец Джероен Раувердинк. Сильный, сбалансированный доигровщик, с хорошим приёмом, похожий на наших парней вроде Ильиных, Красикова или Титича. Единственное, что испортило немного впечатление от его игры - это большое число ошибок на приёме. Часть из них он, кстати, совершил на подаче своего соотечественника Дика Коя. Собственно, они сейчас стоят вместе и в основе сборной Нидерландов. И после ухода из сборной Хорстинка равных им особенно-то и нет в Голландии…
Раувердинк бился отчаянно и отменно смотрелся в нападении, другое дело, что слишком уж часто ему противостоял групповой и вообще тройной блок. И тут даже не вина связующего. Ведь отдавать с плохого приёма нельзя было слишком часто Трою Мёрфи, а другой доигровщик Серхио Нода регулярно ошибался сам, без посторонней помощи, так сказать. Испанец постонно не добивал мяч до пола. В другой ситуации, когда Травица ставил едва ли одиночный блок и убрал руки, Нода отправил мяч далеко в аут. То есть на Ноду положиться было нельзя, хотя и у него были плюсы в виде недурного приёма и сильной подачи. В третьей же партии Нода был заменён на заметно более успешно действовашего в нападении грека Андреаса Фрагкоса.
Уже второй матч заставляет меня удивляться Симоне Пароди, причём скорее в негативном смысле. Первый матч он и вовсе провалил с одним забитым мячом из 11 попыток, а также с 7 ошибками на приёме при в принципе очень недурных цифрах позитивного приёма! В этом матче он выглядел заметно лучше на приёме: 77% позитивного без единой ошибки при 39 приёмах за 3 партии. Замечу, что всего «Мачерата» за 3 партии принимала 56 раз, то есть Пароди принял едва ли не три четверти всех мячей. Тут дело вот в чём, с одной стороны, есть желание «Мачераты» отгородить от приёма плохопринимающего доигровщика, т.е. Савани или Коя. Это в сочетании с желанием «Латины» хоть чего-то добиться на подачей приводило к подачам исключительно в Пароди, т.к. подавать в Юбера Энно было бы абсолютно бессмысленной тактикой.
Удивило же меня то, что под такой нагрузкой на приёме Пароди начинал очень сильно “сыпаться” в нападении. В этом смысле он очень сильно деградировал за 2 сезона после ухода из «Кунео». Заменивший его в «Кунео» Ирвин Нгапет держит порой и более серьёзную нагрузку на приёме, продолжая при это очень достойно смотреться в нападении, не уступая в общем Вийсмансу. Единственное, что изменило впечатление от игры Пароди в этом матче, - это его концовка, когда ему удалось несколько действий в нападении и подача навылет.
В отношении же Ивана Зайцева, этого одного из самых одарённых и разносторонних игроков современности хочется сказать противоположное. Ему, скорее, повредило отсутствие игры на приёме. В отличие от предыдущих игр тем же составом сейчас Зайцев играет на позции чистого диагонального, поскольку Кой занял место именно Савани, как доигровщика и его ни в одной из расстановок не освобождают от приёма. Сейчас после перехода на позцию чистого диагонального ценность Зайцева пусть и не очень сильно, но довольно резко упала. Как доигровщик он был значительно более значительным игроком, чем как диагональным. Общего для всех доигровщиков эффекта раскрепощения после освобождения от игры на приёме я практически не заметил, а вот одна из его положительных сторон использоваться перестала.
Кроме того, обратите, пожалуста, внимание, несмотря на то, что он очень яркий игрок и находится практически на пике игровой формы, как диагональный, если говорить по чесноку, он не является каким-то особенным игроком. Тот же Трой Мёрфи смотрелся в этом матче не намного хуже него и это при том, что это у него едва ли не первые матчи в качестве основного игрока своей команды! Со стороны Альберто Джулиани это большой просчёт и некоторое отсутствие дальновидности, хотя понятно, что судьба сборной его и не должна особенно волновать, но Зайцев в сборной в качестве диагонального нафиг не нужен! Есть и более сильные игроки на этой позиции, тут можно говорить без обиняков.
Есть игроки, которым бы игра на приёме могла сильно повредить в целом. Самый яркий пример - Максим Михайлов. Есть подозрение, что он мог бы стать одним из самых выдающихся доигровщиков современности, учитывая качество его игры в защите, общую подвижность и цепкость его игры, но игра в приёме определённо притупит агрессивность его игры в нападении. Он не сможет так резко выходить для атаки под мяч после приёма, и этим будут пользоваться. А жертвовать ради таких сомнительных экспериментов лучщим диагональным мира, ну уж России точно, как-то боязно. Так вот Зайцев к числу таких игроков не относится. Игра в приёме никогда ему не мешала регулярно и успешно играть в нападении.
Понимаете, при том, что Зайцев играет медленнее и, возможно, повыше Михайлова его нельзя отнести и к диагональным с большой высотой съёма, потому что его манера игра совершенно другая. Он ищет свободное направление и мощно пробивает туда. Таким года три назад был Ян Штокр. Теперь тот же Штокр играет заметно сильнее, поскольку для него в отличие от Зайцева гораздо менее опасен теперь групповой блок. И я, честно говоря, очень сомневаюсь, что Зайцеву стоит переучиваться в диагонального. Ведь он более техничный, более тонко устроенный игрок. На этой позции совсем не такие техничные игроки, как он, а просто “дуболомы”, будут смореться порой не хуже, а то и лучше Ивана.
В качестве заверщения обзора этого матча, хочу восхититься игрой Даниэля Соттиле, как одного из представителей итальянской школы волейбола. Понимаете, он не какой-то уникум. Таких, как он, в Италии буквально десятки пасующих. В России бы, привыкнув к нашим реалиям, он бы считался одним из связующих топ-уровня. Может быть, единственным его слабым местом был бы слабый блок при росте в 186 см, но даже в этом матче он блокировал своих противников один в один. Равномерная загрузка крайних нападающих, великолепное взаимодействие с нападающими первого темпа, на которых был сделан особенный упор в этой встрече, безукоризненные передачи диагональному, в том числе и для атак из первой зоны. Проиграл ли он очной встрече Травице? - может быть, только совсем чуть-чуть, и то не ударил в грязь лицом, как впрочем и вся команда «Латина»!
P.s. собирался написать, что по такой безыскусной и аморфной игре у «Мачераты» должно быть много проблем в игре против «Пьяченцы», находящейся на великолепном ходу, но узнал, что первый матч полуфинла уже состоялся, и команда Луки Монти одержала победу 3:1. Что ж, я думаю весьма возможен вариант победы «Пьяченцы» и во всей серии.