![](http://ic.pics.livejournal.com/potamophylax/14934326/118290/118290_600.jpg)
Всегда печально, когда карьера прежде известного и популярного бойца плавно проходит свой максимум и боец выходит в тираж. Как стало ясно после прошедшего только что турнира в Сиэтле, таким бойцом постепенно становится победитель гран-при Pride в своё время и чемпион UFC в прошлом - Маурисио Руа. Он становится тем, кого в боксе называют гейткиперами, то есть кем-то вроде привратников на входе в элиту своего веса. И если ты побеждаешь такого привратника, ты вправе претендовать на бой против чемпиона. Кстати, незадолго перед данным боём глава UFC Дана Уайт в очередной раз внёс коррективы в планы собственные и планы организации, объявив, что именно победитель данного боя будет следующим встречаться с нынешним чемпионом в полутяжёлом весе - Джоном Джонсом. Если тот конечно одержит победу над Челом Сонненом, в чём, впрочем, мало кто сомневается.
Первый раунд начался с пропущенного удара бразильцем слева - мощного, но не самого акцентированного. Александр Густаффсон добавил справа, и эффекта от пропущенных ударов хватило для перевода боя в партер. Руа на удивление легко выдержал граунд-энд-паунд своего противника и, вывернувшись из-под шведа, предпринял очень неплохую попутку болевого на ногу. Хотя надо заметить, что раньше Руа никогда не считался хорошим леглокером, то есть тем, кто выигрывает поединки болевыми на ноги. Густаффсон предпринял отчаянные попытки по спасению собственной лодыжки: начал выдирать ногу, вприпрыжку продвигаясь к сетке. В этот момент бразилец успел подняться, прижал противника к сетке и провёл неплохой удар коленом в голову.
Визитной карточкой Маурисио Руа в этом бою стали размашистые удары с обеих рук. Во второй половине раунда у него прошёл довольно весомый удар справа. Но концовка дебютного раунда осталась всё же за шведом из-за большого числа проведённых ударов перед самым гонгом. Преимущество Густаффсона по ударам в этом раунде было 17 - 4, однако Руа опередил своего противника по ударам ногами 10 - 2.
Второй раунд запомнился всё такими же размашистыми ударами бразильца, многие их которых достигали своей цели. Маурисио Руа имел явное преимущество в клинче и ближнем бою, тогда как Густаффсон ожидаемо лучше выглядел на дальней дистанции благодаря росту и длине рук. Кроме того, Руа абсолютно не боялся пропускать удары сам, лишь бы попадать в противника. Такая тактика может быть успешной, как показывает пример чемпиона по боксу в полусредней весовой категории Дэнни Гарсии в бою против Амира Хана. Но на счету шведа были также два неплохих тейкдауна. Видимо, совместные тренировки с Филом Дэвисом (в прошлом самым сильным его соперником) пошли шведу на пользу.
В начале третьего раунда Руа нанёс очень опасный правый сбоку - короткий и молниеносный, но он только задел подбородок шведского гиганта, который в ответ стал бомбить Маурисио коленями. И, надо признать, эти удары выглядели крайне опасными.
Довольно интересно выглядели правые прямые от Руа поверх рук Александра Густаффсона, которые несколько раз достигали своей цели. Густаффсон же несколько раз использлвал комбинация джеб-апперкот, а потом успешно ложный джеб - быстрый переход на тейкдаун. А вот добивания в партере у шведа, мягко говоря, не очень получались: Руа довольно быстро вязал своего противника. Густаффосн, было заметно, и сам не очень горел желанием продолжать бой в партере, опасаясь навыков своего противника в бразильском джиу-джитсу. На протяжении всего боя было заметно, как Густаффсон пытается копировать некоторые приёмы короля этой весовой категории - Джона Джонса: удары локтями в партере, удары плечами в клинче. Ближе к концу финального раунда у шведа прошёл опасный фронткик в голову бразильцу.
Однако решающим фактором, предопределившим победу перспективного бойца из Швеции, стала выносливость Маурисио Руа: бразилец еле ходил в третьем раунде, настолько он вымотался. И это уже не первый бой, где его подводит выносливость. И уже не первый поединок, к которому он подходит в не очень убедительной физической форме.
Бразилец был резок и опасен в стойке, бразилец был опасен при добивании, но у него прискорбно низкий уровень борьбы и собственной защиты от тейкдаунов. Если бы он хотя бы стал защищаться от проходов в ноги на уровне Джуниора Дос Сантоса это бы существенно увеличило его шансы на победу в этом бою и возможном реванше против побеждавшего его уже чемпиона.
В итоге швед побеждает единогласным решением судей: 30 - 27, 30 - 27, 30 - 26.
А пока мы имеем полное право занести Александра Густаффсона в список, который публиковался уже несколько недель назад на сайте Евроспорта, наиболее опасных соперников для Джона Джонса.
В главном же бою вечера встречались чемпион в лёгкой весовой категории Бен Хендерсон с претендентом Нейтом Диасом. С самого начала боя, даже ещё со взвешивания спортсменов стали очевидны две вещи: во-первых, Диас станет одним из немногих спортсменов этой весовой категории, который будет заметно превосходить Хендерсона в росте и длине рук, во-вторых, Хендерсон будет обладать, тем не менее, некоторым физическим преимуществом по ходу боя.
И с первого раунда действующий чемпион начал активно разыгрывать свою карту, не давая Нейту в спокойном режиме боксировать на дистанции, поскольку в чистом боксе браться Диасы всегда были хороши. Для этого Хендерсон использовал тот же трюк, который позволил ему выиграть начало второго боя с Фрэнки Эдгаром, а именно - резкий удар ногой по передней ноге противника, что-то вроде подсечки, сбивающей противника с ног, но быстрый и внезапный.
Вероятно, тактикой Бена Хендерсона было действительно всеми силами избегать боя на дистанции, для этого он постоянно запирал Диаса в клинче возле решётки октагона. И высокому, но худому Диасу было чрезвычайно трудно выбраться из мощных объятий своего соперника.
По двум боям Хендерсона против Эдгара, благодаря которым Бен стал чемпионом и первый раз защитил свой титул, мы видели частенько нынешнего чемпиона на спине, но и тогда он проявлял удивительно проворство при выходе из партера. Теперь же мы в полной мере можем убедиться в очень приличном уровне борьбы у чемпиона. Все-таки, несмотря на то, что Хендерсона часто позиционируют как выходца из тхэквондо, в колледже он серьёзно занимался вольной борьбой.
За полную дистанцию боя, а он окончился всё-таки судейским решением, Хендерсон провёл какое-то астрономическое число тейкдаунов, во многом из-за того, что не старался удерживать Диаса в партере. Стали заметны и новые аспекты в ведении боя чемпионом: он очень заметно прибавил при добивании противника в партере, то есть в том, что называют граунд-энд-паундом. Оно, в принципе, и понятно соревноваться с Нейтом Диасом в уровне грэпплинга - задача крайне рискованная и неблагодарная. Впрочем, в третьем раунде Хендерсон позволил себе минуту-две повозиться с Диасом в партере и чуть было не попался на болевой на ногу. Однако, надо заметить, это были обоюдные попытки, которые в итоге не закончились ничем серьёзным.
Подобно лучшим из лучших в различных весовых категориях: подобно Джорджу Сен-Пьеру, Джону Джонсу или Кейну Веласкесу, Хендерсон демонстрирует удивительный уровень мастерства, базирующийся, однако не на его прошлых навыках в любительском спорте, а на чрезвычайно серьёзной и разносторонней подготовке именно к реалиям боя в клетке. Кроме того, это новое поколение характеризует отменная физическая подготовка: так отработать пять раундов подряд - это дорогого стоит!
Этих спортсменов характеризует высокий уровень как боя в стойке, так и борьбы, посмотрите, например, на фантастические броски Хендерсона, которыми в последнее время мог похвастаться только Даниэль Кормье. И это поколение на каждый бой придумывает что-то новое, вспомните хотя бы эти безумные джебы в бедро, да-да я не оговорился! Или захват ноги, когда противник на спине, и удары кулаком в икроножную мышцу!
В итоге зрители получили зрелищное и насыщенное противостояние высочайшего уровня, а судьи относительно простой вынесения вердикта бой: Бен Хендерсон защитил свой титул, победив во всех раундах решением судей (50-43, 50-45, 50-45).