Такой налог нам не нужен!

Nov 14, 2012 15:45




Возможное введение дополнительного налога на покупки в зарубежных интернет-магазинах, не скрою, меня довольно напрягло. Я категорически против этой меры. Все доводы, приводимые одним известным ангажированным деятелем российской блогосферы, довольно слабы и выглядят беззубыми, проплаченными попытками лоббировать введение конкретного закона.
Больше всего меня раздражает лицемерие тех, кто начинает говорить о необходимости поддержки отечественного производителя. Якобы для того, чтобы мы не только нефтью торговали. Совершенно неприкрытая подтасовка и передёргивание. Поддержка отечественного производителя и национальной промышленности - вещь хотя и спорная, однако приводящая к совершенно конкретным результатам. Это касается и автомобильной промышленности в том числе, наверное, это применимо и к ГЛОНАССу, дававшему в последнее время довольно много поводов говорить о себе, в основновном, правда в не очень хороших аспектах. Эти меры должны быть временными и сочетаться с постоянным контролём государства, а выходит ли эта тщательно оберегаемая отрасль промышленности на конкурентный уровень. В данном же конкретном случае нет никакого производства, никаких собственных разработок, есть лишь коммерция, желание нажиться на всё тех же самых товарах из-за рубежа. Я бы понял, если бы речь шла о действительно высокотехнологичной компании вроде Amazon'a, испытывающей временные трудности, но которая обладает огромным потенциалом в сфере IT. Но наш Ozon и так живее всех живых. Ведь существует ряд чисто отечественных продуктов, как книги на русском языке или продукты, которых нет возможности ждать несколько недель. Для этих случаев существуют отечественные интернет-магазины.

Государство должно, наверное, само решать, поддерживать ему или нет определённые отрасли промышленности. Но в данном случае речь идёт о сфере услуг, о частных компаниях, существующих для граждан России. Если государство желает собирать дополнительный налог со своих граждан на поддержку частных сугубо коммерческих компаний, ни в коей мере не являющихся гордостью и достоянием страны, а лишь наживающихся на гражданах своей страны, то нужно спросить самих граждан путём референдума: хотят ли они сами поддерживать эти интернет-магазины? В интересах ли это самих граждан? Полагаю большинству без разницы, у каких компаний покупать интересующие их товары. Ключевой вопрос - цена, ну и, наверное, простота заказа, время ожидания и т.д.. Наши интернет-магазины хотят с какой-то стати иметь сверх-прибыли, поэтому выставляют цены порой в два раза большие, чем у зарубежных конкурентов. Почему государство должно быть на их стороне, а не на стороне рядовых покупателей?

Очевидно же, что ситуация у наших коммерсантов вполне себе радужная. Оптовые закупки позволяют снизить цены не только на товары, но и на стоимость доставки. А те, кто заказывает в зарубежных интернет-магазинах, платят не столь приятную розничную цену доставки! Кроме того, основные расходы интернет-барыг - это расходы на складские помещения, что значительно меньше аренды торговых площадей. Так какого хрена они ещё и жалуются после этого на налоги?

Вопрос в лоб, который довольно однозначно вскрывает гнилую суть готовящегося законопроекта, всем любителям логики в стиле упомянутого выше блоггера: чем принципиально отличаются покупка в зарубежном интернет-магазине с последующей доставкой посылки в Рашеньку от самостоятельной покупки в реальном “физическом” магазине заграницей, когда ты держишь эти самые покупки при себе, летя в самолёте? Правильно - ничем! Ещё лучше сходство этих двух явлений станет после нахождения промежуточного варианта: родственники или друзья покупают вам что-то за рубежом и посылают вам посылку или лично отвозят вам покупку. Существовавший до сих пор закон был довольно разумен на этот счёт: оговаривалась максимальная стоимость продуктов (в районе 1000$ или евро), передаваемых посылками, в месяц. Чтобы это не выглядело попыткой начать собственное предпринимательство. То же самое касалось и провоза в качестве багажа, но там вроде было ещё и ограничение по количеству дорогостоящих изделий. Одно для себя - можно, а больше - уже нет. Поэтому какой-то ещё дополнительный налог выглядит уже беспардонной попыткой нажиться на обычных покупателях. Крайне сомнительной мере, принимаемой исключительно в интересах узкой прослойки и без того не бедных торгашей.

Я понимаю, за что платят налог, который, правда, частично или полностью всё равно перекладывают на наши с вами плечи, отечественные интернет-магазины - они осуществляют на территории нашей страны коммерческую деятельность. Но я никак не могу взять в толк, о каком налоге может идти речь при покупке в зарубежном магазине? Хватит и того, что мы оплачиваем услуги Почты России. А те зарубежные магазины платят свой налог в США или другой стране. Или наша страна уцелевшей бюрократии будет брать налог на всех промежуточных стадиях покупки и доставки товаров? Единственное, приходящее в голову, - это такса, взимаемая в пользу обездоленного российского интернет-предпринимательства…

Собственно, давайте брать дополнительный налог с тех, кто ездит отдыхать летом не на курорты Краснодарского края, а в Черногорию. Чтобы в Черногорию было ездить так же невыгодно, как и в Сочи. Вполне последовательная политика, неправда ли? Протекционизм по-настоящему прогрессивных стран, заинтересованных в конкурентоспособности своих товаров в том числе и за рубежом, заключается не в подавлении конкурентов, а в некой помощи своим производителям. Так японское правительство компенсировало часть затрат производителей автомобилей, поставляющих свои изделия в США. А взимание дополнительных поборов приводит лишь к уменьшению покупательской активности. А в случае российских реалий я бы всерьёз опасался и за дальнейшую судьбу этих самых средств, кому они достанутся, на чью дачу пойдут эти миллиарды? Нет уж, пусть лучше все пока останутся при своих!

уроды, общество, интернет, новости, размышления, критика, глупость, amazon, Россия

Previous post Next post
Up