О бое Кейн Веласкес - Джуниор Дос Сантос.

Nov 18, 2011 14:38




Недавно прошло одно из самых заметных и самых ожидаемых событий в мире смешанных единоборств - UFC on Fox 1, главным событием которого была встреча чемпиона в супертяжёлом весе Кейна Веласкеса против претендента бразильца Джуниора Дос Сантоса.

Бой закончился очень быстро, практически не успев начаться: Дос Сантос закончил бой нокаутом и стал чемпионом практически за 1 минуту, несмотря на то, что перед боем получил серьёзную травму мениска и вынужденно тренировался довольно долго только в бассейне. Я ожидал такого развития событий и сошёлся в своём прогнозе с Рафаэлем Кордейро, но ожидал, что его победа будет победой чем-то вроде технического нокаута, то есть остановкой боя по совокупности выброшенных и соответственно пропущенных Веласкесом ударов. Но удар-то был по сути один.

Но хочу заметить, что называть результат этого боя лаки-панчем нельзя: удар, конечно, попал в голову, но был не таким уж сильным, попал вскользь и попал не в челюсть и выше виска. Проводись этот бой по правилам бокса, это точно не было бы нокаутом, а может бы даже и не было нокдауном, так как тут эффект от удара был многократно усилен отсутствием нормальных перчаток.

Потом после этого удара Веласкес контролировал ход боя и продолжал сопротивляться, но бразилец всё-таки ещё несколько раз попал. И на мой взгляд, бой был остановлен очень уж поспешно. Этим он мне сильно напомнил бой Фёдора Емельяненко против Дена Хендерсона. Все эти опытные борцы: и Фёдор и вольник Веласкес допустили одну и ту же ошибку - оказались спиной к противнику в момент нанесения ударов, а судьи должны это расценивать, как невозможность сопротивляться. Веласкес должен был падать на спину конечностями в сторону Дос Сантоса и действовать в манере Вердума против Алистера Оверима. Уверен, это более чем успешно подействовала на слабого в партере бразильца.
Веласкес зря подумал, что сможет провести с претендентом равный бой в стойке и сумеет продержаться довольно долго. Наверное, ему затмила голову его победа над Броком Леснаром как раз с помощью его ударной техники, но Дос Сантос - сейчас лучший ударник в UFC. Для проверки этого утверждения осталось только дождаться его возможного боя против Алистера Оверима. В стойке против него сумел продержаться лишь непотопляемый жирдяй Рой Нельсон, но и ему досталось, как за 10 предыдущих боёв. В стойке же Дос Сантос перебил в своё время и легендарного Мирко Филиповича, оказавшись лучше него именно как боксёр. Да, в этом смысле бразилец уникален, т.к. он хотя и перешёл в ММА в статусе чемпиона Бразилии по кикбоксингу, но ударов ногами практически не наносит вообще, зато обладает очень хорошей боксёрской техникой, чувством дистации и таймингом, правда, адаптированным именно для выступлениях в накладках, а не перчатках.

Теперь весь вопрос в том, что будет в их бою против Оверима, но он состоится только лишь в том случае, если голландец одолеет Брока Леснара. Ведь Оверим-то как никак чемпион Мира по кикбоксингу да и в партере он заметно лучше Дос Сантоса. Так что тут исход боя - большая загадка для всех любителей единоборств.

Интересным также является вопрос, а кто из общих соображений должен иметь предпочтительные шансы на победу в бою против Дос Сантоса? Сам Дос Сантос - яркий пример эффективного использования тактики Sprawl-and-brawl, то есть он отличный ударник, обладающий хорошей защитой от перехода в партер. Но многие ли вообще пытались в бою с ним пройти ему в ноги? Мощного но не очень искусного Карвина он останавливал, а в конце боя и сам его опрокинул, немного покрасовавшись перед публикой своими навыками.

Я думаю, тот, кто хочет победить бразильца, должен быть очень хорошим борцом, но использовать свой навык лишь в качестве вспомогательного, то есть например исповедовать тактику граунд-энд-паунд, как можно быстрее выполняя тейкдаун, чтобы не застаиваться в стойке. Но перевод в партер надо бы начинать не с удара, как Фёдор, а именно с прохода в ноги, потому что схватить встречный от Дос Сантоса проще простого. Идеальный кандидат на эту роль - это, например, Даниэль Кормье, но только если он хорошенько вспомнит своё борцовское прошлое.

Все уже понимают, что хороший мастер джиу-джитсу, но при этом слабый борец будет нещадно бит бразильцем, как это собственно было с Вердумом, так как Фабрисио Вердум просто не мог сам перевести бой в партер. Но если он хорошо знает болевые и удушения, но при этом самостоятельно хорошо переводит бой в партер - то он может стать серьёзной преградой для нынешнего чемпиона UFC. Самый яркий пример подобного мастера - это из выступающих по правилам MMA, конечно, Джош Барнет. Я, кстати, только недавно прочитал, что он никогда не занимался джиу-джитсу, а занимался каким-то его диковинным американским аналогом. В общем, что-то такое в нём чувствовалось со времён Прайда, хотя бы по тому, как сделал болевой на Ногейре.

В бою, скажем, Оверима или Джона Джонса против бразильца присутствует некоторая неопределённость, так как у них нет инстинкта убийцы при добивании в партере. Да и никто из них не является чистым грауд-энд-паундером. Да и просто, на мой взгляд, техника нанесения ударов лёжа и в стойке совершенно различная и у Джонса её пока нет. Хотя Джонс, как представитель игрового стиля, может доставить много стиля нокаутёру, но это всё-таки и не бокс в чистом виде.

Дос Сантос, Алистер Оверим, спорт, смешанные единоборства, тактика, события

Previous post Next post
Up