Волейбольные итоги 2010 года - 3. Матч года.

May 05, 2011 01:12

С большим опозданием и, тем не менее, с нескрываемой гордостью я представляю вам обзор лучших матчей прошедшего 2010 года. Часть из этих наблюдений вы могли уже видеть и раньше в моих заметках, также для этого обзора было подготовлено много новых описаний матчей прошлого года. Отчасти этот обзор третья составляющая уже отработанной схемы, по которой удобно подводить волейбольные итоги года. Первые две составляющие: Волейбольные Рекорды и Волейбольные Открытия 2010 года уже были представлены вашему вниманию. Но без перечня самых заметных матчей наше подведение итогов было неполным и незавершённым. Ведь история волейбола - это отнюдь не история каких-то невероятных достижений в отдельных играх, также нельзя сводить волейбольную историю и к отдельным игрокам, пусть даже и очень талантливым: всё-таки волейбол - командная игра. В гораздо большей степени история волейбола является историей отдельных игр. Так по каким же играм запомнится нам 2010 год?
Я старался избегать включения в этот обзор игр исключительно по принципу их турнирной значимости, допустим, я не вижу смысла называть матчем года встречу, в которой одна команда, по сути, безвольно всухую уступила другой. Пусть даже эта игра и прошла в финале Чемпионата Мира.
Но не следует понимать это и таким образом, что в этом обзоре есть место лишь для продолжительных пятисэтовых встреч. Нет, упоминания заслуживают и несколько волейбольных поединков, закончившихся со счётом 3:1 и даже 3:0. Я думаю, вы поймёте, почему они всё-таки были включены в этот список.
Многие из кандидатов на звание матча года также обладают таким замечательным свойством, что они могут показать, каким будет волейбол будущего! Какие команды выйдут вскоре на передний план, а какие, быть может, уйдут в тень и уступят своё место командам с другим рисунком игры. То есть это будет и своего рода попытка разобраться в тенденциях развития нашей любимой игры с мячом.

«Белогорье» - «Зенит». 14-ый тур.
Я думаю, со мной многие согласятся, что прошлый сезон чемпионата прошёл под знаком противостояния прежде всего именно этих двух клубов. Если мы на время позабудем о кубковых баталиях, то это станет просто непреложной истиной. Но, как ни странно, градус противостояния между Казанью и Белгородом был наиболее высок не финальной серии плэй-оффа, а в матчах регулярного чемпионата. Такое бывает. Наверное, по прошлому сезону «Белогорью» за глаза хватило победы в полуфинале над Новосибирском
. И сил, прежде всего, моральных не осталось на борьбу за первое место. Тут можно провести очень верную аналогию с кубинцами в финале Чемпионата Мира 2010. А вот в регулярном чемпионате игроки «Белогорья» сражались с «Зенитом», как львы, так, простите за смысловую тавтологию, так что искры летели и дым валил столбом!
Что матч в Казани, что матч в Белгороде оба получились очень зрелищными. Причём матч в Баскет-холле получился, на первый взгляд, даже более упорным. Но его в список мы включить не можем, поскольку он проходил 14 октября 2009 года. Зато, как бы это правильнее выразиться, матч в «Космосе» получился более драйвовым. Атмосфера в зале была наэлектризована до предела, это чувствуется даже по технической записи матча. Ещё бы немного и металлические предметы начали бы искрить, а по залу пошёл запах озона
.
По сравнению с матчем первого круга, в этом матче обе команды сменили диагональных. «Зенит» усилился Клейтоном Стенли, а Шипулин рискнул выставить Динейкина вместо Ильиных, при этом Дмитрий перешёл на позиции доигровщика, а Денис Бирюков сел на лавку.

Первая партия получилась пристрелочной, в ней получше выглядели гости, просто потому, что раньше взяли бразды правления в свои руки, то есть успели перехватить инициативу. Казанцам помогли подачи Стенли, Пантелеймоненко и Апаликова. Несколько раз подопечные Владимира Романовича останавливали блоком крайних «Белогорья» просто потому, что передачи были низковаты или немного недолетали в край. Хотя под конец партии Дима Ильиных начал раз за разом очень здорово откручивать такие мячи по линии. Тарас Хтей неплохо пробивал мячи в прямолинейной силовой манере через блок. Хорошо включился в игру Стас Динейкин, но, как и в этом сезоне, он очень легко отдавал, сеточные мячи.
Симпатично сложилась концовка партии, когда на подачу вышел Антон Фоменко, со счёта 21:24 довёл дело до 23:24, правда, к сожалению, сам же потом подал в сетку.

Во второй партии Стенли забивает почти всё, что ему адресуется, причём с одинаковой уверенностью атакует как по ходу, так и по линии.
Дмитрий Ильиных выбивает с приёма Максима Пантелеймоненко, а вот игроки «Зенита» слишком много теряют свои подачи.
Апаликов отправляет свою подачу за боковую линию, планер Тетюхина улетает в аут за лицевую, Абросимов пытается силовой пробить сетку.
Тарас Хтей добывает ещё одно очко подачей на Пантелеймоненко.
Сергей Тетюхин и Пантелеймоненко не добивают до пола: они ощутимо побаиваются или, так скажем, опасаются блока «Белогорья».
Но вот и Апаликов набирает очко с подачи, а Динейкин расстреливает антенну, и отставание «Зенита» тает на глазах.
На подаче Дмитрия Мусэрского ошибается даже Сергей Тетюхин.
Передачи Курнетаса по хорошему удивляют в этом матче своей резкостью и неожиданностью в плане направления!
Затем Каджевич блокирует Максима в четвёртой зоне. Затем удар Макса вновь смягчают, а в ситуации на сетке лучше проявил себя Динейкин. Затем следует 3-я подряд ошибка Пантелеймоненко: он попадает в блок Каджевича и Динейкина.
Хороший розыгрыш происходит в середине партии, но в конце Мусэрский и Ильиных всё равно блокируют Сергея Тетюхина.
Максим не только сам плывёт на подаче Динейкина, но вдобавок ещё и мешает в приёме Вербову, зато исправно атакует Апаликов.
Ильиных вышиб с приёма Пантелеймоненко, а Стенли в ответ - Тараса Хтея!
Алекно выводит Черемисина вместо Стенли, но диагональный «Зенита» тут же попадает в блок Хтея и Каджевича. Хотя замена, скорее всего, делалась уже с целью дать отдохнуть лидерам команды.
А завершает эту партию символично сам Каджевич изобретательным съёмом от рук Абросимова 25:19!

Третий сэт начинается с возвращение долгов Максимом Пантелеймоненко, который наошибался в приёме за всю команду. Украинский доигровщик заставляет ошибиться в приёме Хтея, а затем сам набирает очко красивым пайпом. Максим попытался повторить то же самое ещё разок, но его пайп блокирует Мусэрский!
Затем Дмитрий заблокировал Тетюхина в четвёртой зоне, хотя он отчаянно не успевал на эту передачу, но длина рук и скорость перемещения сделали своё дело
.
Затем начинается эпопея с подачами Мусэрского. После одной из первых подач центрального нашей сборной Тарас Хтей заблокировал пайп своего визави Пантелеймоненко.
После это Каджевич остановил блоком Стенли.
Затем Мусэрский выбил с приёма Сергея Тетюхина, находившегося в пятой зоне. За Тетюхиным пришла очередь и Пантелеймоненко, который всё-таки сумел зацепить эту подачу нашего гиганта, однако, в итоге,
«Зенит» остался без паса!
Каджевич в компании с Курнетасом и Хтеем ещё раз блокируют Стенли после плохого приёма Вербовым подачи Мусэрского.
Дальше начинает просто комедия чёрного юмора в духе работ Гая Ричи или Квентина Тарантино
: Алекно выпускает Черемисина вместо Стенли, но блокировать в четвёрку вместо Курнетаса пошёл Хтей и они с Каджевичем уже останавливают блоком самого Черемисина!
Затем была ошибка Болла на пасе после нормального приёма Куликовского, заменившего Тетюхина.
Теперь уже Курнетас смягчает блоком Черемисина, а Тетюхин скидывает неаккуратно мяч в аут!
Только после этого эпизода «Зенит» сумел сняться с подачи Дмитрий Мусэрского, да и то не без приключений: белгородцы разгадали, куда пойдёт передача, и на Тетюхина пошёл Каджевич, но Сергей сверхграмотно отыгрался от Хтея на месте центрального! Внимание на табло 11:4 в пользу «Белогорья»
.
Затем Каджевич заблокировал доигровку в исполнении Абросимова, а потом ещё раз прикрыл его 14:5. Но как же здорово обе команды играют в защите.
После возвращения на площадку американского диагонального «Зенит» начинает постепенно оживать.
Особенно запомнился в этой партии эпизод с тремя атаками Мусэрского в итоге успешными и одним блестящим сэйвом Вербова между ними!
Степанян безупречен на силовых подачах в исполнении «Зенита».
В третьей партии запомнился также пас Болла после плохого приёма через всю площадку Тетюхину. Сергей лихо забил этот мяч по линии!
Ввиду большого отставания «Зенита» на площадку выходят Куликовский и Гаркушенко, бывший доигровщик «Факела» сумел остановить блоком Динейкина 20:12!
Ильиных блестяще играет с краёв - на большой скорости и с очень приличной высоты.
Мусэрский в одной из ситуаций не обрабатывает простой мяч в защите, да, несмотря на его внушительный рост, мы уже привыкли к высокому уровню игры в обороне от Дмитрия!
Динейкин не добивает до пола, зато цепко играет на блоке. А как обе команды бьются в защите, но «Зенит» проснулся же довольно поздно - на табло уже 25:17.

В четвёртой партии подопечные Алекно получают довольно много переходящих мячей на подаче Стенли, а вот Абросимов ставит блок Тарасу Хтею.
Дмитрий Мусэрский ответил очком с подачи на Максиме Пантелеймоненко 6:5.
Великолепный мяч спасает Глеб Кашицын, а Каджевич в доигровке мяч выигрывает вторым темпом, по сути, 7:5

Пантелеймоненко забивает доигровочный мяч, после того, как атаку Хтея обработали в защите 7:7.
Хачатур неожиданно “плывёт” на подаче Тетюхина, хотя силовую он всегда принимал очень недурно.
Небольшой спад наступает в игре Абросимова: сперва он сам пробивает в аут, а затем его атаку смягчают блоком. Но блок необычайно силён у обеих команд!
Дмитрий Ильиных неожиданно пробивает в аут из четвёртой зоны после приёма 11:11.
Атаку Бирюкова, вышедшего в диагональ смягчают, но затем он вместе с Мусэрским блокирует атаку Стенли 14:13.
Тройным блоком еле смягчают Тетюхина, а отскок одной рукой достаёт далеко за задней линией Дмитрий Ильиных.
Затем зрители могли порадоваться мастерству американского диагонального после зрячего удара Клейтона из первой зоны прямо в “девяточку” на стороне противника 15:16.
Затем Стенли выбивает Тараса Хтея с приёма, атаку Тараса поднимают тем не менее с огромным трудом, а Стенли играет в доигровке и набирает очередное очко 15:17.
«Зенит», попробовав несколько вариантов, в итоге снимается блокаутом через Стенли!
Но на Стенли вновь начинает охоту польский центральный: Каджевич с Ильиных блокируют Клейтона Стенли, атаковавшего из первой зоны, 19:19.
Пантелеймоненко удивительным образом отыгрывается на съёме от тройного блока, а в следующем розыгрыше поднимает в защите атаку Ильиных, эпизод доводит до ума уже в доигровке Стенли на двойном блоке 20:22.
Апаликов заставляет в этой партии изрядно понервничать своих болельщиков, вдруг отправив мяч в аут, 22:22.
Но партия завершилась эйсом американского диагонального гостей 23:25.
Определённо это была одна из самых ярких партий прошедшего года, болельщики после поражения в четвёртой партии разошлись ещё больше и даже и не думали унывать!

В пятой партии Пантелеймоненко сразу выбил Тараса Хтея с приёма 0:1.
После этого Абросимов блокирует вдруг Дмитрия Мусэрского 1:3, и в зале повисает тишина неопределённости: совсем не такого начала ожидали от любимой команды белгородские болельщики!
Затем игра начинает идти преимущественно через Тараса Хтея, он атакует и из двойки, и из четвёрки. Потом Тарас играет тяжелейший мяч в защите, а Ильиных оформляет доигровочный мяч на тройном блоке.
Вслед за этим Дмитрий очень быстро, по-бразильски атакует из четвёртой зоны.
Смягчают атаку Апаликова, Кашицын тянет в защите, а Стас Динейкин выигрывает этот мяч атакой из двойки 7:6.
Но Ильиных на съёме пробивает в аут 7:8.
«Зенит» пашет в защите, но Дмитрий в конце таки прорывает через блок.
Хтей успешен в доигровке из шестой зоны с паса Степаняна - 9:8, так уверенно и ловко атакуют лишь бразильцы, например, Данте, в этот эпизоде Тарас не уступил бы им!
Мусэрский атакует заметно увереннее с паса Багрея, а в следующем розыгрыше Стенли затем обходит из первой зоны тройной блок!
Не добил до пола Фоменко, за него это сделал Хтей…
А вот Стенли как-то попадает в одиночный блок Динейкина, прыгнувшего, правда, в самый последний момент 13:12!
Хтей своей подачей сильно затруднил приём «Зениту» с помощью мяча, чиркнувшего о сетку, положение спас Болл, но тут уже Пантелеймоненко попал в блок Динейкина
, которому ассистировал Каджевич - 14:12.
Вслед за этим максим уже снялся, но Абросимов отправляет решающую подачу в сетку 15:13.

Итак, несколько слов в качестве итогов этого матча:
1) Именно за такие матчи, как этот, Тарасу Хтею и дали приз Кузнецова по итогам чемпионата. На нём реально держалась игра «Белогорья» в этой встрече.
2) Такой Дмитрий Ильиных в нападении, каким он был в матче против «Зенита», мог бы усилить сборную любой страны. Потрясающее сочетание скоростного и атлетичного нападения, которому могли бы позавидовать Бережко, Хорстинк да и молодые доигровщики кубинской сборной!
3) «Белогорье» выиграло матч, прежде всего, своим невероятным блоком. Неожиданно здорово, и это ещё мягко сказано, в этом элементе выглядел польский центральный Лукаш Каджевич. Мусэрский же не столь заметно действовал, но стабильно играл в нападении в каждой из 5 партии. И в итоге сыграл тоже очень приличную игру.
4) В «Зените», так получилось, отчасти слабым звеном оказался Максим Пантелеймоненко. Его придавили на приёме, где он наошибался за всю команду, и его закрыли блоком. Ненамного лучше выглядел Стенли, но количество адресуемых ему пасов не ослабевало практически в течение всей игры, тогда как Максима полностью выключали из нападения в некоторых отрезках игры. Бороться с блоком «Белогорья» было сложно всем!
5) Данный матч является моим фаворитом в борьбе за звание матча года. Напряжённость матча и упорную борьбу в отдельных партиях характеризуют такие цифры: в 3-ей партии матча по брейковым мячам был счёт 13:5 в пользу «Белогорья» (тогда была серия подач Мусэрского со счёта 3:3 до 11:3!), а в 4-ой партии 9:11 - в пользу «Зенита», при том, что игра, демонстрируемая командами, была исключительно высокого уровня, то есть исключается фактор просто постоянного перехода инициативы из рук одной слабой команды в руки другой. Это не рекорд, но цифры очень приличные.

Динамо - Ярославич. 20-ый тур.
Большое удовольствие доставил мне матч "Динамо" против "Ярославича", несмотря на то, что прогнозировал я совершенно иное развитие событий. Я всё гадал, какой будет счёт 3:0 или 3:1 в пользу москвичей. Я исходил из результатов встреч против "Олимпиакоса", у которого модель игры очень похожа на модель игры ярославской команды. О чём я говорю: сильный диагональный в обеих командах, доигровщики не очень сильные в нападении и неплохие центральные. Но в целом, ощущается некоторое однообразие в нападении с краёв.

Как "Ярославич" сумел победить "Динамо" - ума не приложу, хотя смотрел матч от начала до конца...
Наверное, хозяева всё-таки не сумели надлежащим образом настроиться на такого, казалось бы, проходного соперника. Может, сказалась усталость после матча в Греции, хотя игроки основы провели на площадки лишь 2 партии. В любом случае, не стоит преуменьшать вклад в победу самого "Ярославича"!
На мой взгляд, такая победа команды нижестоящей по турнирной таблице неплохой комплимент нашей Суперлиге, да и чем чёрт не шутит: уж не сильнее ли "Ярославич" греческой команды?

Крайне необычно было то, что ни в одной из партий не было равных концовок. А уж по тому, как проходила первая партия, я бы никогда не сказал, что матч продлится 5 партий. Хотя спад москвичей после лёгкой победы в 1-ой партии был весьма предсказуемым.
1-ая партия по игре стала как бы продолжением противостояния с "Олимпиакосом".
Победа в 4-ой партии была связана прежде всего с тем что вроде бы прикрыли Михайлова блоком не менее 3 раз точно, хотя под конец партии он сам же сильно сократил это преимущество своими подачами.
Подачи Михайлова помогли создать значительный перевес и в 5-ой партии.

Основной творец победы "Ярославича", на мой взгляд, всё-таки Хамутцких. Обычно весьма опасный и подвижный блок "Динамо" он просто рвал в клочья, создавая пространство для атак своему главному забойщику. Не обошлось и без визитной карточки Вадима - традиционных скидок, когда игрокам противника остаётся только провожать мяч глазами, настолько это всегда получается неожиданным и рвущим общий темп игры противника действием
!

Хорошо вошёл в игру мощный доигровщик Титич. Янича сперва прихватили на блоке, но он, подобно всем сербским доигровщикам невероятно искушён в доигровочных ситуациях. Слободан Бошкан мог бы гордиться своим верным последователем. Ну и особенно впечатляла игра Бояна в 5-ой партии, когда он демонстрировал отменной проворство при игре в защите.
Гатин был заметен лишь в концовке сливаемой четвёртой партии, когда вышел вместо Михайлова.

Немного портило впечатление откровенно унылая и ленивая игра бело-голубых, как-то суетился лишь Салпаров, а остальные впадали периодически в анабиоз.
Данте удивил количеством невынужденных ошибок, возможно, не стоило делать на него такой упор.
Сивожелез вышел по делу, хотя потом можно было вывести Юрия Бережко вместо Данте, игры бы это точно не испортило.

Не лучшим был этот матч и для динамовских диагональных, было много глупых ошибок в доигровке и неподготовленных скидок. Хотя что-то мне подсказывает, что вина в этом отчасти лежит и на связующем. Так и не дали раскрыться Полтавскому, судя по подаче, он был в отличной форме...
Щербинин на площадке явно находился авансом, на блоке он по мне так слабее Самойленко, а в атаке его Гранкин не балует передачами. Целесообразность его нахождения на площадке становится в таком случае совсем неясной.
Не вносили особенного перелома в игру и перерывы Чередника, в определённый момент упустившего нити игры...

«Югра» - «Белогорье». 20-ый тур.
Несмотря на то, что я болел за «Белогорье», мне большое удовольствие доставил матч «Газпром» - «Локомотив-Белогорье», в котором команда из Сургута одержала победу на тай-брейке. За несколько туров до этого матча мы беседовали с одним любителем волейбола, где сошлись во мнении, что сверхмотивированный «Газпром» вполне может и одолеть подопечных Шипулина со счётом 3:2. Но признаюсь, перед самим матчем я прогнозировал уже совсем иной исход: как-то не верилось в такое развитие событий. Тем не менее, первые 2 партии остались за хозяевами.
Однозначным лидером хозяев был отданный в аренду «Белогорьем» Красиков. «Газпром» организовал необходимый отрыв в первой партии как раз на его подачах.
Давно уже замечено: многих игроков с необычной техникой, показывающих порой в чемпионате сверхрезультативную игру с большой эффективностью нападения, «Белогорье» перемалывает в порошок своим мощным блоком. Так происходило со Спиридоновым, так произошло и с Носенко. Невысокий, но атлетичный диагональный хозяев наивно собирался проходить белогородский с помощью силовых атак. В итоге он был полностью нейтрализован этим самым блоком! Его атаки раз за разом цеплялись блоком или просто блокировались начисто в ноги противнику. Кроме того, сложилось впечатление, что Носенко атакует чересчур предсказуемо - под конец его атаки даже на чистой сетке стали тянуть в защите.
В середине 1-ой партии сложилось впечатление, что «Белогорье» ловит всё своим блоком, как это было в домашнем матче против «Зенита»!
Кроме того, в 1-ой партии два невероятно длинных и зрелищных розыгрыша, рекомендую всем обратить внимание хотя бы на них. Обе команды демонстрировали высочайший уровень игры в защите.
Первую партию отдали, прежде всего, из-за крайне невразумительной игры Динейкина. Как бы это не сыграло злую шутку с нами в плэй-оффе! У Стаса было слишком уж необязательных, невынужденных ошибок, что совсем уж непозволительно для игрока его уровня и опыта.
Кроме того в 1-ой партии расклеилась игра у Хтея, - в отличие от обычного было несколько плохих приёмов и не заладилась игра в атаке. Хтея подменил Ильиных, но он тоже, видно, немного отвык играть в приёме…
Во второй партии Бирюков красиво сыграл крест, но судьи решили, что не было касания блокирующих.
Противостоянию Ильиных и Красикова я бы дал название «Буря и натиск». Оба играли более чем убедительно в этом матче. Соответственно, это лучшие игроки в своих командах. «Газпром» проиграл бы без Красикова 3:0 или 3:1.
Но Дмитрий был тогда в ударе: мучил нас подачей, получающейся столь мощной за счёт долгого разбега, он, действительно, лучше остальных принимал. Да в него и не особенно старались подавать. Красиков хорошо играл от блока, часто пробивал в зазор между крайним блокирующим и подходящим центральным, мощно пробивал по ходу. Появилась в его игре, знаете, какая-то уверенность и хлёсткость в ударе, как у Жибы. То есть не как у Носенко или Круглова - лишь ломануть посильнее, хоть бы и в блок, а зрячая уверенность и знание того, что сумеешь разобраться с ситуацией! Без Красикова «Газпром» 100% не вышел бы в плэй-офф…

Ильиных больше уповал на силу, подавал сильнее, но часто ошибался. Ему нужно играть быстрее, чем Красикову, и нужно играть на сетке, вот тогда он покажет максимум от возможного, но и так он выглядел очень уверенно и просто был столпом команды.
Весь матч предстаёт передо мной этакой картиной на тему «Новые надежды российской сборной». Очень хочется увидеть этих волейболистов вместе с Бирюковым в одной команде.
Бирюков большой талант в том смысле, что у него, как будто где-то зашит компьютер, который моментально выдаёт чёткое решение, как в конкретной ситуации наиболее эффективно усложнить жизнь противнику. Все эти накаты, скидки, отыгрыши от рук и удары по линии, действительно, в итоге оказываются трудными для подстраховки и дальнейшей обработки. Главное не заигрываться в эти игры и не забывать, что и сам можешь атаковать в силовой манере.
В середине игры замечательно уходил от блока Каджевич, он разворачивал мяч при ударе чуть ли не на 90%, а вот Хабибуллин мучил своих центральных всю игру. Так, кажется, им не создав ни единой ситуации для хорошего удара!
Ильиных выбивал с приёма всех, даже Янутова, много на его подачах было и переходящих мячей.
А помните в 3-ей партии был весьма забавный и поучительный эпизод, когда Ильиных на разорванном блоке бьёт в 3 метра и попадает в Шулепова, поднявшего руки над головой. При этом мяч перелетает в дальний угол на сторону гостей, и его никто не страхует! Вот это квинтэссенция всей игры «Белогорья» тогда - мощнейшее нападение и куча мелких недочётов и глупых ошибок
.
В определённый момент на место диагонального неплохо выходил Фоменко, но надо ему времени всё-таки побольше давать - играть он умеет хорошо, но уверенности в руках пока нет. Вернувшийся Динейкин стал играть пособранней. Было даже увлекательно наблюдать за игрой опытных волков: Шулепов vs Динейкин. Игорь Шулепов, несмотря на то, что он играет почти что без прыжка, наверное, выглядел получше Динейкина.

Увлекательно было следить за противостоянием Степаняна против клуба, где он раньше играл. Янутова он явно обошёл по игре в защите, но чисто визуально Янутов лучше принимал. Процент позитивного приёма говорит об обратном, но Янутов имел дело с пушечными подачами, а Хачатур ошибался частенько на планерах и просто подачах накатом! Правда вскоре в основу вышел Мартынюк. Он меня приятно удивил своей подвижностью: просто летает в защите, вот интересно было бы посмотреть его в сборной. Возможно, это было бы новым словом в игре этого амплуа.
Ну и символичными были последние атаки в матче в исполнении Красикова, он этого заслужил.

«Тренто» - «Кунео». Финал кубка Италии.
Согласно моему понимаю соотношения сил на тот момент у «Кунео» после травмы Вийсманса не было не единого шанса на победу в финальном матче Кубка Италии 09-10. Всё-таки один крайний нападающий высокого уровня в матче против команды, где играют такие титаны, как Виссотто, Казийски и Гуанторена - это очень мало. Это автоматически означало разницу в атакующей мощи, блоке и силе подачи. Но Грбич в очередной раз сумел всех удивить и без бельгийского доигровщика, противопоставив мощи «Тренто» конструктивную и нечитаемую игру с краями и обилие передач нападающим 1-ого темпа. Сказалось также и преимущество «Кунео» в оборонительной игре.

Первая партия получилась довольно упорной и перешла за 25-очковый рубеж. До середины партии команды шли нога в ногу, хотя, казалось, вот-вот и «Тренто» пойдёт в отрыв. Начало партии явно показало, на кого будет сделан упор со стороны команды Стойчева. Рафаэль начал много пасовать на Матея Казийски. Матей довольно много атаковал из четвёртой зоны. И Матей, и Гуанторена были задействованы и при атаках пайпом. В отсутствии Вийсманса из-за травмы Грбич сделал акцент на передачах второму доигровщику Симону Пароди. В доигровочных же моментах он предпочитал Николова.
При счёте 14:13 в пользу «Тренто» был совершенно дикий розыгрыш, в котором было около 14 атак в сумме с обеих сторон
. В нём блестяще проявил себя французский либеро «Кунео» Юбер Энно. Неплохо работал на подстраховке и либеро «Тренто» Бари. «Тренто», как всегда много смягчало блоком, но точку в розыгрыше поставил Фортунато, заблокировавший атаку Казийского из четвёрки. Во второй половине партии из-за ошибок соперника более собранное «Кунео» вышло вперёд 18:21.
Но своё веское слово наконец сказал Виссотто, заблокировав два раза Пароди. Причём одна из атак была пайпом, который бразилец заблокировал последним подшагиванием! С его ростом он на блоке может творить чудеса. Блок в четвёрке он поставил и вовсе без помощи опоздавшего Салы. «Тренто» сравняло счёт и даже вышло немного вперёд, но несколько раз ошибся Матей. Сперва его опять закрыл бдительный Фортунато, затем болгарский доигровщик пробил в аут, надеясь зацепить пальцы блокирующих. Впереди оказались подопечные Альберто Джулиани, но Матей расквитался за все свои ошибки дикой по силе подачей, возможно, именно она потом оказалась подачей за 130 км/ч! С ней не смог справиться сам Юбер Энно.
Партия окончилась довольно характерным для неё образом: Пароди попытался скидкой обыграть блок, но блокирующий успел дотянуться до мяча низкой траектории и с силой засунул его на сторону «Кунео» - 28:26!
«Тренто» сумело одержать победу в непростой концовке, что особенно непросто было в игре против коллектива таких опытных игроков, как Грбич, Энно, Мастранжело и Николов…

Вторая партия началась довольно ровно. Гуанторена два раза снимался из четвёртой зоны блокаутом и оба раза были на грани провала: мяч мог зацепиться за кубинского доигровщика при отскоке.
Виссотто неожиданно добывает очко с подачи, подавая её непривычно мощно!
Грбич начинает чересчур мельчить с краями, игра утыкается в блок, не становясь при этом какой-то непредсказуемой.
«Тренто» много смягчает блоком.
Постепенно начинал рассыпаться приём «Кунео», нечёткий приём Патриарки оказывается критическим.
«Тренто» в свою очередь начинает пахать в защите, неплохо отрабатывал в защите даже центральный Сала.
Счёт 11:5 в пользу «Тренто», у их соперников по началу 2-ой партии 10% эффективности в нападаении!
Виссотто подаёт уже укороченную подачу, Патриарка оказывается неготов к такому развитию событий.
С плохого приёма атаки Николова потеряли остроту, происходит двойная замена с выходом Нути и диагонального Яниса Педы. Но эта замена как-то не принесла плодов, так Казийски в одном из розыгрышей один в один блокирует Яниса Педу. О чём я и говорил - против «Тренто» бессмысленно играть невысокими атлетичными диагональными вроде нашего Носенко, их будут нещадно крыть блоком!
Виссотто раз за разом успешно атаковал из два по два, ловко откручивая по блоку.
Со счёта 22:15 «Кунео» так и ничего не смогло поделать с разыгравшимся соперников, дважды ошибся вышедший на площадку Николов из четвёртой зоны, атаковав сначала в блок, а затем и в аут - 25:15!

Но Николов и Грбич не были бы самими собой и не играли за такой клуб, как «Кунео», если бы они не умели начинать в новой партии играть с новыми силами, добиваясь успеха против самых грозных соперников. С этими ребятами нельзя расслабляться никому, даже «Тренто». В некотором смысле они стали столь же узнаваемой парой, как и Болл со Стенли, только в скоростном варианте игры.
«Кунео» начинает 3-ю партию с преимущества 3:6, разрозненные прежде элементы мозаики сложились в единую картину стройной игры. Пошла подача у Николова, показал и Грбич, что есть ещё порох в пороховницах и начал заряжать такую силовую подачу, которая и многим молодым не снилась!
В нападении заблистал Пароди, на которого стала ложиться роль доигровщика, основного в нападении, так как травму получил Вийсманс.
По сравнению с прошлой партией подопечные Джулиани подправили приём: сильнейшие подачи Виссотто и Гуанторены Энно и Патриарка доводили точно в руки Николе Грбичу. Тот начал активно играть 1-ым темпом, хоть и делает это не всегда хорошо.
Длинную серию безошибочных атак выдал Владо Николов, причём и из второй зоны, и из 4-ой. Мощнейшей подачей болгарин выбил с приёма Гуанторену.
«Тренто» не сдавалось и пыталось взять своё на блоке: Виссотто и Бирарелли заблокировали Патриарку -> 17:21.
Затем принёс плоды тройной блок на Николова -> 20:24.
Но «Кунео» слишком хорошо начало тянуть все мячи, команда Стойчева упустила нити игры 20:25!

Четвёртая партия оказалась также весьма упорной. «Кунео» воспользовалось некоторой вальяжностью соперникови попыталось сразу уйти в отрыв, а отыгрывать отрыв у них потом очень непросто. На табло загорелся счёт 1:4 после блока Николова на Виссотто и замечательного отрезка игры в исполнении Пароди, который вначале сыграл в защите, а затем и забил доигровочный мяч.
Гуанторена отыгрывает назад один брейковый мяч по-прежнему атакой блок-аут на грани попадания в площадку -> 5:6.
На тот момент он держал эффективность нападения в районе 63%. Кубинец атаковал редко, да метко. Блок он вроде бы пробить не мог и обойти его по высоте, но в этом матче он проявил новое умение отыгрываться от блока, чего раньше я у него не замечал!
Подача Матея чиркнула о сетку, Фортунато успел подставить руку под мяч, но толком отбить не получилось -> 6:6.
Грбич, знающий кухню «Тренто» изнутри, набирает очко подачей в Казийского -> 6:8.
Следующий приём подачи серба получился также не слишком качественным, Виссотто не сумел добить до пола, а вот Пароди из сложной ситуации атакует с уверенно, с хорошей амплитудой -> 6:9.
Рафаэль умудрился немного выровнять ситуацию, заблокировав атаку болгарского диагонального из неудобной для него четвёртой зоны.
Интересно, что Фортунато два раза подряд снимался 1-ым темпом весьма уверенно, хотя и Грбич не лучший пасующий для атак в центре сетки, да и сам Фортунато уступает в этом компоненте Мастранжело.
Николов в очередной раз снимается из трудной ситуации на организованном блоке -> 11:13.
«Тренто» поддавливает на подаче Виссотто попадает сильной подачей в грудки Патриарке, Грбич не сумел спасти этот мяч -> 13:13.
Пароди проводит следующий отрывок с переменным успехом: то он попадает в капкан Бирарелли -> 14:13, то он зарабатывает гром восторженных аплодисментов входом в зону и атакой почти крестом, а после этого он отдаёт должок Виссотто, блокируя его атаку из второй зоны.
До конца эту партию я так и не видел, но победа «Тренто» со счётом 27:25 была обусловлена, прежде всего, опасной подачей. 6 очков с подачи и много затруднённого приёма всё-таки сделали своё дело. И «Тренто» одерживает победу в неожиданно упорном матче, где их противники сыграли на 100% своих возможностей и показали многое даже сверх этих ожиданий.

MVP матча назначили Виссотто, спорное решение, однако допустимое, если принимать во внимание количество набранных им очков и частоту задействования его в атаках. В принципе, Матей набрал только на одно очко меньше, атаковал с большим процентом эффективности, да и на подаче набрал также 4 очка, а ведь на него ложилась и нагрузка в приёме…
Я бы согласился и с решением отметить этой наградой Гуанторену. Всё-таки 65% эффективности в таком матче - это весьма приличные цифры, но вот очков набрал только 14, в отличие от 20 Виссотто.
Лучшим в составе «Кунео» без вопросом Пароди, он цементировал приём - 70% позитивного при 30 приёмах и ни одной ошибки являются синонимом высочайшего уровня игры этого итальянского доигровщика, помимо этого он отметился 3 блоками и аккуратной игрой в нападении, браво Симоне!

Продолжение находится на Прозе.ру, т.к. в ЖЖ введёно ограничение на максимальный размер поста.

итоги, обзор матчей, спорт, рейтинг, 2010, критика, волейбол

Previous post Next post
Up