Из четвертьфинального этапа плэй-оффа чемпионата России, столь богатого на интересные и упорные матчи, мне ещё запомнился 3-ий матч противостояния «Динамо» - «Факел». Наверное, это был единственный матч в этой серии, когда команда из Нового Уренгоя сыграла в свою силу. Почему они не сделали этого раньше, вопрос не ко мне, хотя казалось бы именно дома они должны были навязать борьбу своим противникам, но понятие домашней арены, если и существует для «Факела», то является очень уж относительным
!
В самом начале матча, как вы помните, из-за удара спиной о платформу судейской вышки, выбыл из строя Сергей Гранкин. Но лично для меня это никак не повлияло на зрелищность матча. Я бы, честно говоря, смотрел матчи «Динамо» с гораздо большим удовольствием, если бы у них пасовал Павел Зайцев. Чисто с эстетической точки зрения мне его игра нравится гораздо больше, чем игра Сергея Гранкина. Его игра не выглядит вымученной, и его передачи не кажутся форсированными для натужного и неестественного увеличения скорости передачи. Мне большое удовольствие доставляет качество его передач, в смысле плавности линий и мягкости самой передачи.
Пришёлся очень кстати Зайцев и для самих «Динамовцев», так как после полуфинального разгрома от «Зенита» всё больше команд начало закрывать Верешу ходовое направление при атаках из четвёрки. Чувствовалось, что и «Факел» собирается немного поприжать венгерского доигровщика. В этом смысле выход Зайцева позволил немного переориентировать игру Петера Вереша и сделать её более разнообразной. Передача Павла в четвёрку более классическая и более выверенная в отличие от коротких прострельных передач в четвёрку Гранкина. Поэтому теперь Верешу стало удобнее атаковать по линии, хотя отойти от привычной манеры ему сперва было непросто. Но Зайцев был нужен Верешу, чтобы перестроиться…
Павел Зайцев ощутимо усилил качество игры команды в защите. По сравнению с Гранкиным он заметно лучше играет в защите. Наверное, сказывается пляжное прошлое, хотя тут трудно утверждать что-то наверняка.
Ну и планирующую подачу Павел подаёт значительно более неприятную, чем Гранкин. Раньше он часто использовал силовую подачу, которая получалось у него совершенно нестабильной и какой-то шальной. Теперь эта подача в чуть ослабленном варианте перешла у него в крайне неприятный планер, который бесполезно принимать снизу и который идёт чересчур низко для неподготовленного приёма сверху. Всё это ещё усугубляется тем, что подачу он также выполняет левой рукой, то есть появляются новые редкие траектории. Несколько раз Павел выполнял укороченную планирующую чуть ли не во второй метр площадки. Такое разнообразие доставляло немало проблем противникам «Динамо».
Больше всего меня удивила сыгранность Павла с Алексеем Казаковым. Казаков с Зайцевым выглядел на порядок опаснее и острее, чем с Гранкиным, ну это просто трудно отрицать. Как будто бы Казаков всю жизнь играл именно с Павлом. Идеальной и подстроенной под Алексея была и скорость и высота передач.
Бакун, несмотря на все свои замечательные физические данные, пока ещё очень нестабилен. То он попадает в блок Зайцеву, и это характеризует с хорошей стороны, скорее, не Павла, а с плохой - Бакуна, и это при всём моём уважении к Зайцеву, то начинает обстреливать ауты. Слишком часто в этом матче атаки Бакуна смягчались блоком. В этом отношении он даже превосходит Носенко, проблемы у которого возникали лишь на очень высоком блоке, вроде белгородского… Ну и абсолютно нет у Константина оптимального сочетания риска и результативной, опасной игры на подаче. Ближе к концу регулярки начало казаться, что из отечественных открытий на позиции диагонального именно Бакун сильнее прочих. Но сейчас я в этом совсем не так уж уверен. Игрок пока того же уровня, что Носенко, Павел Мороз или Жигалов. Но у Мороза есть такое преимущество над Носенко и Бакуном, что у него-то есть острая подача и его смягчать очень трудно, он всегда лупит со всей силы и его можно лишь чисто закрыть. Хотя параллель Бакуна и Мороза очень правильна и оправданная с точки зрения отменной физической подтоговки диагональных.
По данному матчу же я пришёл к выводу, что Константин, пожалуй, получше Мороза играет с задней линии.
Лучше прочих в составе «Факела» смотрелся Сивожелез. Не выпадал он ни в нападении, ни на приёме. Выигрывал немало мячей на организованном блоке и сеточных мячей. Как всегда, подавал чрезвычайно резкую и острую подачу.
Со стороны Чередника удивили меня замены Вереша на подачу Кругловым. Уж кто-кто, а венгр в этом элементе выглядит посильнее многих с его мощным разбегом перед прыжком на уже, казалось бы, улетающий мяч!
Интересно, но очень неплохо прижился в «Факеле» прижился Асташенков, выглядящий теперь посильнее центральных из ранее основного состава команды. Особенно здорово Антон играл в нападении!
Из отдельных моментов запомнился момент, который мог бы иметь и более серьёзные последствия вплоть до очередного травмированного в составе бело-голубых, речь о попадении мячом в лицо Степаняну. Но по счастью, он сумел оправиться от этого удара.
Ну что ещё было интересного в этом богатом на события матче? - помните в четвёртой партии была мастерски сыгранная Зайцевым зона с Казаковым на расстоянии метра 4 - 5
. После этого счёт стал 11:7. Почему мы такой игры не видим в исполнении Гранкина? Вот, в чём вопрос!
До сих пор, наверное, Верешу снятся кошмары, как он пытается принять подачу Россомахина, а мяч, как заговорённый, вдруг в последний момент дёргается в сторону
. Сколько же проблем доставила ему эта подача. Но из русских волейболистов Игорь подаёт чуть ли не самый опасный планер.
Удивила меня и игра Зайцева на блоке, в том числе и в начале пятой партии.
Ну, а как в 5-ой партии вдруг пошёл штамповать очки Роман Яковлев, как-то дремавший на протяжении всей игры! Но тут дело может быть в том, что Роман очень требователен к качеству передач, поэтому он не сразу сумел выйти на свой уровень с пасами в исполнении Зайцева. Да и короткие оборванные пасы Гранкина, возможно, подходят ему больше взвешенных передач Павла. Есть тут ещё и такой момент, что в игровой ситуации Павла начинает немного “штормить” и почти всю игру искал своими передачами расстояние от сетки. Единственный заметный недостаток Павла по этой игре, который, конечно, проистекает от недостатка игровой практики, это то, что мяч приходил вроде бы в нужное место, но иногда чересчур на сетку, иногда, наоборот, от сетки далековато.
Дима Красиков провёл нелучший матч: к проблемам на приёме добавились проблемы в нападении в начале игры, именно тогда он не смог добить довольно много мячей до пола. Зато потом он спасал несколько раз свою команду, ловко играя от блока в аут. Пожалуй, из группы белгородских доигровщиков: Ильиных, Бирюкова, Данилова и его самого, именно Дмитрий научился лучше остальных отыгрываться в силовой манере от блока в аут. В общем, Дима в гостях хорошо, а дома лучше. Пора домой!
Тем болеe, с диагональными у нас проблема.