О матче 12-ого тура второго круга Чемпионата Италии "Верона" - "Модена".

Apr 05, 2011 23:15




Из матчей Чемпионата Италии сезона 2010-2011 особенно мне запомнился матч второго круга «Верона» - «Модена». Подопечные Даниэле Баньоли в этом сезоне запомнились всем большим числом матчей выигранных со счётом 3:2: 10 пятисэтовых поединков они окончили в свою пользу и лишь 2 проиграли. В этот раз им удача как раз изменила. Интересна эта встреча была ещё и тем, что главные тренера команд являются братьями: Бруно Баньоли - младший брат бывшего тренера сборной России. Эта встреча стала в итоге очной ставкой и самых сильных диагональных левшей в мире: Михаля Ласко и Анхеля Денниса. Кто же в итоге одержал победу, - посмотрим и обсудим чуть дальше.

Первая партия
Марко Меони в качестве отвлекающего маневра начинает вести игру через американского доигровщика Поля Лотмана, то есть самого слабого из своих крайних нападающих. Это позволяет ему, с одной стороны, размять Лотмана, а с другой, - немного расчистить сетку перед диагональным и вторым доигровщиком. Лотман забивает пайп и из четвёртой зоны по линии.
Затем Марко Меони блокирует один в один голландского доигровщика Дика Коя.
Лотман же вновь достигает успеха атакой из четвёртой зоны по линии.
Юрий Бережко попадет в тройной блок атакой из второй зоны.
Если же говорить о манерах игры, то тут есть очень тонкая и детальная параллель между «Вероной» и «Моденой». Помимо очевидного сопоставления Михаля Ласко и кубинского диагонального «Модены» я бы поставил знак приблизительного равенства между Диком Коем и кубинским доигровщиком «Вероны» - Галой Герардо. Оба высокие прыгучие нападающие со средним приёмом, с акцентом на нападение, и оба готовы пользоваться высотой своего прыжка. Эти доигровщики могут также принести немало проблем противникам своей подачей.
Затем Юрий Бережко играет блокаут из второй зоны и подаёт подачу навылет -> 8:6.
Голландский доигровщик также играет от блока в аут, но из четвёртой зоны.
Ален Паеник по этому отрезку игры запомнился мне игроком с цепким блоком, но слабым нападением и какими-то куцыми атаками.
Бережко блокаут из четвёрки -> 12:10.
Паеник пока подаёт слабо.
Марко Меони много и хорошо играет первым темпом с Теодором Брюннером!
Бережко опять атакует из двойки от блока в аут.
После этого Юрий не справляется с приёмом подачи -> 19:16.
Гала Герардо набирает очко с подачи на либеро Лориса Маниа -> 21:17, затем еле принимает его подачу Бережко.
Паеник много атак не может добить до пола!
У гостей на площадку выходят Пископо и Казоли.
Лотман успешно атакует из двойки -> 24:22.
На совести Юрия лежит и проигранная концовка первой партии: он слишком просто скинул, а затем попал в блок -> 25:22.

Вторая партия
Словенский центральный «Вероны» Паеник пробивает в аут в важной доигровочной ситуации, а Лотман угодил в блок, атакуя из четвёртой зоны.
Затем Ален Паеник начал усиливать подачу и выбил с приёма Дика Коя -> 8:6.
Лотман второй раз попадает в блок в четвёртой зоне.
А Бережко с завидным постоянством подключают к атакам из двойки, что не может не удивлять, и делает Фаброни это довольно успешно.
Затем Дик Кой выиграет две атаки из четвёрки, но потом его останавливает Гала Герардо блоком.
Искушённым нападающим выглядит Михаль Ласко, которого начали подключать к атакам активнее в связи с проблемами у Поля Лотмана: сперва блокаут, затем ловкий накат!
Ласко выбивает с приёма Бережко.
Фаброни слабовато выглядит в доигровках.
Пископо своим выходом вместо Ларри Крюса очень сильно усилил блок, причём уровень его игры на блока позволяет не то, чтобы говорить о сборной, а кричать о необходимость его привлечения в скуадру адзурру во весь голос! Он заблокировал Ласко, а затем атаки диагонального «Вероны» начали тянуть и в защите.
Поль Лотман сперва выбил с приёма Бережко, а затем та же судьба ждала и Лориса Маниа -> 24:19.
В итоге, второй подряд сэт за хозяевами -> 25:20.

Третья партия
Ален Паеник начинает планомерно усиливать подачу. Сперва он просто выбил Юрия Бережко с приёма, а затем набрал на нём очко с подачи.
Марко Пископо заблокировал Гала Герардо.
Бережко искупает свою не лучшую игру в приёме уверенной подачей.
Замечательную подвижность демонстрирует либеро «Вероны» Смерилли.
Начинает активнее включаться в игру Михаль Ласко.
Несколько брейковых мячей подряд «Модена» берёт на подаче Анхеля Денниса -> 14:14: несмотря на её внешнюю импозантность и необычность, она получается довольно сильной и неприятной.
Затем последовал удачный отрезок игры в нападении у Бережко: он забивает две атаки из трёх попыток!
Гала Герардо не может ничего принять.
Фаброни часто наводит своих нападающих на сетку, но 3-я партия остаётся всё равно за гостями 21:25.

Четвёртая партия
Бережко начинает 4-ый сэт за здравие с эйса и успешных атак -> 1:4.
Гала Герардо блокирует своего соотечественника Денниса -> 4:4. Проблема Денниса состоит в том, что он играет в нападении слишком уж просто и однообразно. Большинство атак из второй зоны следуют по ходу. Кубинец небольшой любитель играть из двойки по линии, возможно, сказывается отсутствие большого опыта на этой позиции, всё-таки раньше Деннис был доигровщиком.
Редкие атаки «Модены» первым темпом приносят команде заметную пользу.
Пископо прикрывает атаку Ласко из четвёртой зоны, тут сказалось не только отменное мастерство итальянского центрального, но и то, что Ласко по привычке сильно занижает мяч - у него очень странная и нестандартная техника, как и у некоторых других левшей. Но, допустим, Маркус Нильссон снимает мяч значительно выше, хотя тоже левша.
Игроки «Вероны» хороши в защите, а в «Модене» на задней линии отдувается за всех Дик Кой. Ален Паеник тоже классно играет в защите, несмотря на то, что диагональный.
Не очень я понял, зачем вывели ближе к концовке резервного диагонального Казадеи?
Юрий Бережко берёт своё на подаче, а вот Ласко пробивает в аут.
Голландский доигровщик «Модены» после приема, нападая, задевает мячом антенну -> 22:23. Его заменили на Казоли, а тот в свою очередь пробивает в аут.
Но победу в этой партии одерживают всё-таки подопечные старшего из братьев Баньоли: после простой подачи Марко Меони забивает Деннис -> 23:25.

Пятая партия
Начнём с самого начала. Юрий Бережко, несмотря на успехи на подаче в этом матче, подаёт в сетку, а Дик Кой атакует в блок -> 2:0.
Затем следует феноменальный съём Михаля Ласко из первой зоны на двойном блоке: я честно говоря так и не понял, как и куда прошёл мяч
? Наверное по ходу, но сила удара и скорость, с которой Ласко вышел на мяч и принял подобное решение просто невероятны -> 3:1.
Меони раз за разом умудряется выводить Лотмана без блока, но затем Лотман как-то попадается в блок Фаброни. Это очень достоверно характеризует его силу как нападающего!
Затем следует настоящая битва Денниса и Ласко, пасующие на концовку оставили самые надёжные варианты. Но увы для болельщиков «Модены» - Деннис попадает в сетку с отведённого мяча -> 7:6.
Герардо успешно отыгрывает мяч от цепких рук Пископо!
Деннис поднимает мяч в защите, а затем сам реализует доигровочную ситуацию - невероятная скорость и мастерство -> 11:12.
Съём Ласко.
Съём Денниса -> 12:13.
Пас Меони первым темпом с 3-ёх метров Брюннеру -> 13:13!
Атаку Бережко смягчили, а в защите он не смог подобрать простой удар Ласко -> 14:13.
Бережко принимает простую подачу Лателли на 6-ой метр, после чего Денниса блокируют в четвёрки. Я считаю, что поражение и в 5-ой партии в очень большой степени на совести Юрия Бережко.

Итоги:

1) Ален Паеник - очень уж незаметный игрок, я про него давно слышал, но до последнего матча "Вероны" с его участием, что я смотрел, я бы не вспомнил, как он играет . Все его успехи при игре в нападении завязаны на виртуозной игре Марко Меони, а так по нашим меркам в нападении он не сильнее Щербинина, а то ещё и лишён силы Дмитрия в атаках. Но вроде бы неплохо играет на блоке, хотя и это тоже далеко не бесспорно и не так уж очевидно. Зато он хорош в защите на задней линии и может подавать плотную подачу, как стало понятным ко второй половине игры. Но звание MVP встречи - это явная провокация и покровительственное отношение к среднему игроку.

2) Бережко выдал очередной неудачный, пожалуй, матч. Даже принимал он заметно хуже обычного. Не уверен, но почти 50% по этой игре визуально - явный перебор. Но гораздо важнее другое: приём у Юрия, в принципе, очень неплохой, если бы исключить все случаи неприёма подачи. Такой вот парадокс! Я имею в виду, что то, что он всё-таки принимает, - он принимает неплохо, но слишком уж много он допускает чистых ошибок на приёме даже относительно несложных подач.
Что касается нападения, то как только в качестве попалась команда с хорошим блоком и налаженной игрой в защите, так тут же процент эффективности упал до неприлично низких значений в атаке. Плохо и то, что ошибки были в самые ответственные моменты игры. Чтобы быть объективным, отмечу и качественную игру Юрия почему-то из второй зоны. Оттуда его процент эффективности просто зашкаливает. Из четвёрки же манера игры Бережко потеряла свою остроту, связанную с далёким отскоком от блока. Он начал пытаться играть в манере, напоминающей что-то среднее между манерой Спиридонова и Вереша, но пока не столь успешно. По натуре, Бережко - не такой взрывной и резкий игрок. Он больше рассчитывает на силовое разрешение ситуаций.
А подача у Юрия шла очень приличная - с этим спорить бессмысленно, но новой Molten хорошая силовая получается как раз не фаворитов прошлых лет на подаче, а у координированных и резких игроков, обычно ниже двух метров.

3) Гала Герардо очень хорош в нападении был, как в принципе и на подаче с блоком. Кирилл Карпов очень верно отметил странную особенность его техники: игра в нападении без подключения корпуса и спины в частности. Поэтому он может смахивать сеточные мячи одной кистью, одной рукой без подключения корпуса и делать это с внушительной силой. Это же обуславливает и скорость некоторых его атак. Но в приёме ещё работать и работать.

4) Поль Лотман - держится лишь на гении Марко Меони, старавшегося выводить его на чистую сетку. Не хочу показаться грубым или необъективным, но как нападающий Лотман - это пустое место. Полтора блокирующего живо поставят его на место. В том-то его беда, что и принимает он неважнецки. Не знаю, зачем он нужен сборной США, когда у них есть ещё Руни и Мэтью Андерсон. А вот подавал в этом матче он заметно лучше остальных в обеих командах.

5) Пископо - красавец, огромнейший минус Баньоли за то, что так долго мурыжил его на лавке запасных. Правда, не уверен, что заменять он должен был именно Ларри Крюса. Стоило бы подумать, о замене как раз голландского центрального Куйстры, который за 5 партий не поставил не единого блока! А вот Пископо поставил явно не 4 блока, а больше. От него просто спасу не было игрокам противника. Ну и 7 из 7 в нападении - это тоже недурно.

6) В поединке Михаля Ласко и Анхеля Денниса я бы зафиксировал ничейный результат. У Ласко были матчи более яркие, чем этот, но Бруно Баньоли понимал, что взваливать всё на его плечи в этот день будет глобальным просчётом. У Ласко было, по крайней мере, два суперматча в этом сезоне: против «Латины» и против «Тренто», когда «Верона» нанесла единственное поражение команде Стойчева в этом регулярном чемпионате.
К загрузке Михаля Ласко-то как раз «Модена» стопроцентно будет готова, надо было именно разделить нагрузку диагонального частично между остальными игроками. Меони справился с этой задачей на отлично. Но и Ласко в таких сложных условиях игру не провалил. Они с Меони попытались максимально ускорить игру, чтобы внести какое-то разнообразие в игру.
Анхель Деннис изначально делит свою нагрузку в нападении с другими крайними нападающими, неплохо играющими в нападении: Бережко, Коем или Луисом Диазом. Но в этом матче ему пришлось взять на себя несколько больше, чем обычно, и качество игры понизилось. Особенно это касалось доигровочных ситуаций и мячей сильно отведённых от сетки.

игроки, обзор матчей, спорт, тактика, итальянский чемпионат, волейбол

Previous post Next post
Up