О матче 9-ого тура второго круга Чемпионата Италии "Вибо Валентия" - "Сан Жустино".

Mar 12, 2011 17:07




В прошлую субботу в рамках 9-ого тура второго круга Чемпионата Италии состоялась битва за попадание в плэй-офф между «Сан Жустино» и «Вибо Валентией». Так получилось, что к 9-ому туру «Вибо Валентия», принимавшая гостей, отставала от команды, которую мы раньше называли «Перуджей» на два очка, и теперь имела шанс догнать и перегнать своих противников в битве за плэй-офф. Вообще, «Вибо Валентия» это также любимчики телеканала «Eurosport 2», так что матчей с участием этой команды мы посмотрели уже более чем достаточно. И уже назубок успели выучить сильные и слабые стороны каждого из игроков этой команды. Ну что ж, повторенье - мать ученья…


Первая партия в равной борьбе досталась гостям, основной ударной силой в составе которых был сербский доигровщик Горан Марич, сочетающий в себе, с одной стороны, ударную мощь достаточно высокого игрока, а с другой, техничность свойственную всем сербским игрокам. В первой партии ещё не успел проснуться блок «Сан Жустино», поэтому нападающие гостей гуляли довольно свободно.

Вторая партия, напротив, ознаменовалась фирменным разгромом подопечных Эммануэле Занини. 25:14 значилось на табло в конце партии. На их стороне площадке царила настоящая неразбериха, игроки постоянно сталкивались друг с другом, мешали друг другу отдавать передачи. Заметно лучше заиграли в нападении хозяева. Интересен другой момент: почти в каждой партии сменялся основной нападающий у «Сан Жустино». В первой партии им без сомнения был высоченный американский доигровщик Мэтью Андерсон, во второй партии серия хороших атак удалась диагональному Венчеславу Симеонову, который по сравнению с прошлыми играми начал больше играть от рук блокирующих. Вообще же Симеонов выглядит довольно слабо, у него совсем пропал прыжок, в этой игре его спасал лишь слабый блок противника, постоянно слетавший к антенне.

В третьей партии акцент в передачах сместился опять в сторону американского доигровщика. Игра Мэтью Андерсона в рамках, по крайней мере, этой команды, всегда заслуживает самого пристального внимания. Он является, по сути, основным игроком команды и основным её нападающим
. В первой половине игры он атаковал очень здорово: с большой высоты уходя по ходу от блока, когда атаковал из четвёрки. Это большое удовольствие смотреть, когда нападающий может атаковать под себя на двойном блоке, просто чуть дольше зависая в воздухе и разворачиваясь по ходу. Таким образом Андерсон умудрялся закрывать кистью даже отведённые мячи. Другое дело, что Мануэль Коскионе - пасующий «Вибо Валентии» немного перебарщивал ему с отведёнными передачами. Из недостатков Андерсона я был отметил его ошибки, причины которых, скорее всего, крылись уже в усталости. Тогда он в четвёртой партии многовато сам пробивал в аут из четвёрки, когда передачи были низковаты и как раз не отведёнными от сетки. И ещё, зная о своё преимуществе над блокирующими противника, он немного расслаблялся и его в итоге часто смягчали блоком. Вот в чём была основная беда Андерсона в этой игре по сравнению с предыдущими встречами.

В четвёртой партии акцент в атаках сместился в сторону второго доигровщика - пуэрториканца Хосе Риверы. Напомню, до сих пор он со своим братом Виктором, тоже доигровщиком, играл за сборную. Так вот этот матч стал самым удачным для Хосе Риверы за всю его карьеру в Италии. За этот матч он набрал, в итоге, согласно статистике, 21 очко и всё в нападении с эффективностью 70%! Матч транслировался не полностью, с вырезанными кусками от первого до второго технического перерыва частенько, так что подозреваю, все свои очки Ривера набирал именно в эти отрезки, поскольку я видел, как он набрал лишь половину от указанного количества
. Особенно мне в его игре понравилась (напомню, он левша) манера нападения из четвёрки круто по ходу, обходя даже групповой блок
. Для левши это очень непросто выполнять! В этом матче разница между ним и Андерсоном состояла в том, что те мячи, что смягчались у Андерсона, у Риверы становились блокаутами! И пуэрториканец выглядел очень собранным и технчиным. А вот в приёме, как ни странно, Андерсон смотрелся получше. Думаю, приглашение этого игрока в какой-нибудь клуб более высокого уровня уже не за горами. Например, очень бы здорово он смотрелся в российской суперлиге с его-то ростом и прыжком!

На мой взгляд, ошибка Эммануэля Занини состояла ещё и в том, что он незаменимым на площадке оставлял немецкого доигровщика Себастьяна Шварца. Следовало бы попробовать сочетание Марич-Никич. Ставить Шварца только потому, что пасует в команде Патрик Штойервальд, - это не очень разумно. Вообще же, при таком бестолковом диагональном, как Фабрисио Диаз, место Марича на площадке должно быть незыблемым, так как нужен мощный и надёжный крайний нападающий. Хорошо хоть в этой игре Диаз не так часто шалил беспричинными ударами в аут. Милош Никич же порадовал уверенным приёмом, серией мощных подач и своим высоким прыжком при игре в нападении. Вот на кого надо равняться Шварцу, ничего не умеющему делать в действительно на высоком уровне.
Как тут не вспомнить великолепную игру первого круга «Сан Жустино» - «Пьяченца», когда подопечные Занини одержали победу над именитыми противниками без Шварца, Фабрисио Диаза и с заменённым на Тимафея Жуковского Патриком Штойервальдом. Надо уметь извлекать уроки из собственного прошлого!

Единственный из состава гостей, кто мне показался заметно сильнее своего визави из "Вибо Валентии", это либеро Андреа Джиови, который держит довольно приличный уровень приёма и, самое главное, классно играет в защите. Фабио Фанули уступал ему при подстраховке далёких мячей. Если учесть ещё наличие в команде Патрика Штойервальда (по игре в защите он не уступает даже своему брату Маркуссу - известному либеро), то на выходе получаем команду очень сильную в обороне. И это действительно бросалось в глаза.

игроки, итальянский волейбол, обзор матчей, спорт, итальянский чемпионат, волейбол

Previous post Next post
Up