Просмотр финального матча ЛЧ меня немного огорошил. В предматчевых раскладах я предполагал всякое, но такое я себе не мог представить. Особенно поражение в таком стиле было трудно представить после разгрома динамовцами хозяев. Я признаться побаивался за "Тренто", переживал-то я, скорее, за них: в последнее время многие матчи им давались с трудом, основной пасующий "Тренто" повредил кисть, что-то с ногой произошло у Гуанторены, слабый полуфинальный матч провёл Виссотто, да что говорить немного подустали прошлогодние обладетели главного европейского кубка. Тем удивительнее было то, что мы увидели в финальном матче.
Это явление кратко я бы пояснил таким примером...
Поведение "Динамо" было похожим на поведение какого-нибудь твёрдого, но хрупкого предмета, когда его начинают подвергать нагрузкам. При этом будет существовать некоторое напряжение, выше которого этот предмет не выдержит и начнёт покрываться трещинами и разрушится совсем. При этом разница между опасным напряжением и ещё таким, при котором предмет остаётся целым, будет небольшим. А этот переход будет иметь резкий скачкообразный характер.
Наверное, "Тренто" в прошедшем матче как раз и преодолело этот самый предел прочности московской команды, и "Динамо" продемонстрировало невероятно низкий уровень. Даже матчи против "Зенита", хотя и оканчивались сухими поражениями, но борьба во многих партия присутствовала, тут же "Тренто" многие моменты начали доставаться даром, москвичи сами допускали море ошибок.
"Зенит" как раз играл с огнём в своих матчах против "Динамо", но вовремя собирался, поскольку у них самих был велик запас прочности и достаточно опыта для таких шуток.
Как матч против "Скры" показал эффективность динамовского стиля игры против европейских клубов, так матч против "Тренто" продемонстрировал уязвимость стиля игры "Динамо" против команд с российским стилем игры. Ведь у "Тренто" типично российский атлетичный стиль игры, я бы даже назвал его "супер-российским" стилем игры, поскольку в качестве крайних нападающих выбраны для каждого ампула игроки с чуть ли не самой большой высотой съёма игроки. И многие обладали крайне опасной силовой подачей.
Правда, при этом итальянский клуб удивил, скорее, не индивидульными качествами своих блокирующих, а организованностью и подвижностью группового блока! Я думаю, именно этот фактор прежде всего и предрешил исход первой партии. Впоследствие чуть ли не все нападающие "Динамо" начали атаковать чересчур робко, чтобы их скидки были неожиданностью для защитников команды противника. Да, Бирарелли силён и индивидуальным блоком: вспомним, как он чисто закрыл атаку Щербинина, но вне этой команды он просто добротный игрок уровня сборной, но, скажем, не уровня десятки лучших блокирующих мира.
И он, и Сала поставили не так уж много блоков в этой игре, но заметим, у Волкова и Щербинина в этой игре вообще не было результативных блоков!
Сала продолжает удивлять меня неимоверно, ещё полгода назад он не подавал силовую подачу в прыжке вообще и крайне мало атаковал. Посмотрите на этого зверюгу сейчас! Да, комплекция у него не бог весть какая, но какие быстрые, агрессивные и мощные атаки он проводил. Удивительнее всего, что итальянские центральные атаковали значительно больше и лучше своих российских визави. Причём, это не является реальным отражением соотношения сил между российскими игроками и итальянскими. Даже Щербинин в атаке должен смотреться лучше Салы и Бирарелли. А так им было мало передач, они и сами не очень убедительно атаковали.
Я хотел назвать эту краткую заметку, эти размышления - "Феномен успешной игры Тренто". Но для себя я так и не решил пока, чего же в этой игре было больше "чуда" от итальянского клуба или разочаровывающе, неприлично слабой игры от "Динамо".
Но на "Динамо" зацикливаться не хочется. Хочу выразить своё восхищение великолепной игрой "Тренто". Многие говорят, что они собрали всех лучших игроков, и только за счёт этого становятся чемпионами всего и вся и второй раз подряд выигрывают ЛЧ. Это ерунда, это попросту говоря заблуждение! Это утвержедение не выдерживает никакой критики. Сила "Тренто" именно в командной игре и, вероятно, в устойчивом тандеме Казийски-Стойчев.
1)Самым сильным составом "Тренто" обладало в год своего первого чемпионства, в сезоне 07-08, когда они не выступали в ЛЧ. Тогда евротрофей достался "Зениту". Тогда за них выступали Казийски, Николов, Грбич, Виниарски, Бирарелли, Бари и Пископо.
С тех пор по именам состав команды становился только слабее.
2)К сезону 08-09 от них ушли Николов и Пископо. На их месте появились два бразильца Виссотто и Риад. Многие забывают, что в "Тренто" в прошлом сезоне Виссотто пришёл малоизвестным игроком из команды, провалившейся в А2! И по началу никто и мечтать не мог, что он сможет полностью заменить Николова. Единственное, что о нём было до этого известно - в одной из матчей он набрал 38 очков... В сборную Виссотто начали приглашать только после того, как победил в ЛЧ с "Тренто"!
3) К этому сезону из команды ушли Грбич и Виньярски. На время вышел из строя Риад.
Найти адекватную замену Грбичу было практически невозможно, Рафаэль был неплохой кандидатурой. Особенно в свете новой стратегии команды, когда все крайние нападающие могут играть на организованном блоке на победу. Но в Италии он до сих пор играл только за "Вибо Валентию", и таких, как он, по сути было ещё с десяток связующих.
Но ещё более рискованной была замена Виньярского на Гуанторену, поскольку эта замена приводила к кардинальной смене рисунка игры команды от сбалансированного с одиним хорошопринимающим доигровщиком к рисунку с гипертрофированным нападением и ослабленным приёмом. К тому же у кубинца было значительно меньше опыта, чем у польского доигровщика, да и предыдущие 3 года дисквалификации
не могли не пройти даром.
И сегодня, как мне представляется, "Тренто" останется на плаву в случае ухода любого игрока из команды... Неожиданная травма Рафаэля лишь дала возможность проверить это утверждение на практике.
Вспомните, мы говорили о соотношении сил между парами центральных, а ведь и либеро в итальянском клубе значительно слабее Теодора Салпарова. Но болгарский либеро единственный волейболист по ходу этих двух матчей, кого незачто упрекнуть в "Динамо". Я всегда переживал за его искренную заинтересованность в результате ещё в пору его игр за "Луч" в ту пору, ког "Луч" стал придатком "Динамо" и откровенно сливал некоторые игры без борьбы. Желаю ему подыскать себе клуб более походящий. Да, Салпаров летал в защите и показал очень пристойный уровень приёма. Неплохо принимал и бразильский легионер "Динамо", но уровень приёма остальных доигровщиков был слишком уж низок.
Обилие грубых ошибок в приёме у Бережко просто подорвало уверенность команды в возможности противостоять противнику. Была ошибка на планере Бирарелли и в этой же партии последовала ошибка на не самой сильной силовой подаче. Вышедший на замену Юрию Сивожелез принимал едва ли лучше. Не берусь утверждать наверняка, но обилие ошибок на простых подачах свидетельствуют о растренированности команды и просто недостатке практики. Такие явления очень, конечно, озадачивают для клубов, вышедших в финал главного европейского турнира.
Вообще, как многие уже говорили, "Динамо" проиграло "Тренто" во всех компонентах, кроме количества результативных блоков. Однако, неворужённым взглядом было заметно, что цепляет блоком "Тренто" больше мячей.
Особенно заметным было преимущество итальянского клуба на подаче, причём самое удивительное, что в случае такого элемента как подачи нельзя сказать, что противники мешали "Динамо" подавать ту подачу, которую они умеют подавать. Просто они расклеились и не смогли свести количество ошибок к минимуму, в аут следовали даже довольно безопасные берущиеся подачи, подачи без риска. У "Тренто" 10 ошибок на подаче и 9 очков с подачи, у "Динамо" 15 ошибок и 2 очка с подачи - не правда ли красноречивое соотношение? И это притом, что итальянский клуб всего выполнил 73 подачи, а российский 55 подач. При этом нельзя сказать, что "Тренто" обладало сверхнадёжным приёмом. Да по сравнению с матчем в Москве лучше начал принимать Гуанторена, но явно приём - не самая сильная сторона доигровщиков итальянского клуба. Особенно на подаче запомнился кубинский доигровщик, которой в концовке одной из партий просто солировал на подаче. Но надо заметить, игроки "Тренто" подавали не в полную силу, не старались форсировать игру в этом элементе и старались играть понадёжнее. Прежде всего это касается Казийского.
Надо заметить, что по сравнению с прошлым сезоном Матей начал выполнять новую роль в команде, своеобразного стабилизирующего элемента. В этой игре ему не так часто следовали передачи, но почти все ситуации были довольно опасные, на организованном блоке. И из всех этих ситуаций болгарский нападающий выходил с честью. Его выдающаяся статистика в нападении неплохо иллюстрирует его игру: его ни разу не заблокировали, и он ни разу не ошибся сам. При этом к Матею вернулась его манера снимать мяч на заоблачной высоте да так, что мяч при ударе отскакивал от краешков рук блокирующих и неизменно улетал в аут. Невероятно полезная манера игры. И при этом мне не кажется настолько уж очевидным, что Гуанторена был действительно MVP. В равной степени на это звание могут претендовать и Казийски, и Виссотто, и Андреа Сала.