Дорогие друзья и уважаемые любители волейбола, я хотел бы обсудить с вами тему игроков-открытий прошедшего 2009 года и наиболее прогрессировавших в этом году волейболистов. Уточню, речь идёт именно о календарном году, поскольку для меня ключевым является не клубный сезон, а сезон игр сборных. Всё-таки большое число турниров и игр с участием сборных - это главное отличие волейбола от других игровых видов спорта в плане организации соревнований. Я пытаюсь принимать это во внимание. Поэтому не стоит удивляться тому, что в списке вы увидите, скажем, Дмитрия Мусэрского. Более того, некоторые игроки перекочевали из
списка волейбольных открытий 2008 года в этот. Такое дублирование связано прежде всего, что в прошлом году я лишь обращал внимание любителей на этих игроков, говоря о том, что они могут “выстрелить”, а в этом году я говорил о них как о состоявшихся игроков, игроков, играющих важную роль в своих командах.
Такой список, безусловно, очень важен. Он будет иметь значение даже большее значения рейтинга лучших игроков по итогам года. Во-первых, потому что это портрет, который будет определять прошедший год в волейбольной истории. Так 2008 год вспоминается, прежде всего, годом дебюта на высоком уровне Михайлова, Мартино и Ровландсона. Каким мы будем вспоминать 2009 год?
Во-вторых, на примере такого обзора представляется отличная возможность изучить тенденции развития волейбола. Так сказать, каким будет волейболист будущего?
Но всех рассудит время, может быть, эти волейболисты уйдут в тень, а на их место постепенно заступят совсем другие игроки. И этот обзор будет лишь моментальным срезом ушедшей эпохи. Что ж и это тоже будет неплохо!
Я очень старался быть объективным, но с одинаковой эффективность не мог следить за всеми сильнейшими клубными чемпионатами. Поэтому кому-то мои откровения покажутся смешными: они-то этих игроков знали уже довольно давно. Значит, уровень известности и необходимый уровень игрового мастерства, требуемый для попадания в это рейтинг для разных чемпионатов разный. Из наиболее интересных первенств я слабо знаком лишь с чемпионатом Греции, но там-то основной интерес и основную силу представляют легионеры, которых мы можем наблюдать в национальных командах и других турнирах.
В заключение замечу, в этом обзоре представлены игроки, чьи достижения, заслуги и чей прогресс можно чётко разделить на 3 категории:
а) Прорыв игроков впервые выходящих на тот или иной уровень, часто это молодые и малознакомые широкой публике игроки. Это открытия в самом непосредственном смысле этого слова.
б) Игроки, вернувшиеся на свой прежний высокий уровень, или спортсмены, в принципе, известные, но перешедшие на новый уровень мастерства. То есть в течение нескольких лет они были на виду, но в не попадали в сборную или играли за слабые клубы, где не могли раскрыться в полной мере.
в) Третья категория вбирает в себя ещё более известных игроков не то, что бы вышедших на новый уровень - они и без того играли довольно заметно, но они проявили себя в новом качестве, показали себя с другой стороны, а, может, даже заиграли в новом для себя амплуа.
Безусловно, одним из самых ярких открытий 2009 года был молодой кубинский доигровщик Вильфредо Леон. На протяжении почти всего сезона игры сборных ему было всего лишь 15 лет! У меня как-то этот факт не укладывается в голове и плохо ассоциируется с таким видом спорта, как волейбол. Это же ведь всё-таки не гимнастика. Но вот, появляются новые игроки, и они разрушают наши представления, наши стереотипы, связанные с волейболом, причём с ужасающей убедительностью. Он привлекался в сборную и в 2008 году, но тогда его появление во взрослой, мужской команде воспринималось, скорее, курьёзом. Все думали: ну, поиграет один год, а потом про него все забудут. А оказалось, что забыть не получится. 14-летним, он выглядел совсем уж подростком. А сейчас он уже окреп, ещё прибавил в технике и в мастерстве - ведь в этом возрасте молодые спортсмены могут очень быстро прибавлять и получился просто доигровщик мирового уровня, без всяких скидок на возраст!
Чтобы придать моим восторженным словам в его адрес некую объективность, приведу не совсем краткий список его достижений в прошедшем году, это всё абсолютно объективные показатели из мира взрослого волейбола.
Итак, Леон стал лучшим подающим финального этапа МЛ-2009 (к сожалению, более представительные данные с интерконтинентального этапа МЛ в этом году не приводятся), 3-им бомбардиром и 7-ым по эффективности нападения.
На чемпионате NORCECA, где в финале сборная Кубы одолела сборную США со счётом 3:1 (25-21, 22-25, 25-21, 25-22), Вильфредо Леона признали MVP турнира, лучшим нападающим и дали ему награду в номинации «Восходящая звезда». Стоит также отметить, что в финальном матче он стал самым результативным игроком с 24 очками (Санчес - 19, Патак - 14, Придди - 12).
На Большом Чемпионском Кубке Леон стал 3-им подающим, уступив Симону и египетскому связующему Абдалле.
Чуть менее заметными были его достижения на Молодёжном Чемпионате Мира, где подавляющее число спортсменов были опять-таки старше его на 3-4 года.
Там он стал 6-ым по результативности и 4-ым нападающим.
Но цифры совсем не отражают самого главного - его игры, его выдающихся возможностей.
Говоря, в целом, о сборной у неё была 2 пика спортивной формы: на интерконтинентальном этапе МЛ и на Большом Чемпионском Кубке в Японии. На МЛ они ураганом прошлись по нам и болгарам, умудрившись выйти из этой опасной группы с 1-ого места; на Большом Чемпионском Кубке они чуть было не стали победителями, но проиграли в упорнейшем матче бразильцам. Это говорит об уровне молодой кубинской сборной.
Леон пока не безупречен: он излишне затягивается при атаке, но при этом и вправду обладает высоченным прыжком, а эта манера игры часто вводит блокирующих в заблуждение. Хотя надо ему атаковать, конечно, прямой рукой! Он пока плохо принимает, но, во-первых, для его возраста это простительно, а во-вторых, не настолько этот элемент в его исполнении фатально плох. Команда может с ним играть, ему при этом помогая.
У него набитая, мощная подача, которая уже сейчас - опасное оружие. У него есть вот эта первобытная потребность атаковать с большой высоты, вколачивая каждый мяч в пол, вкупе с уверенность в собственных и силой и возможностью так играть. Теперешней нашей сборной этого очень не хватает.
Да и вот вопрос: кто всё-таки был более ярким открытием Леон или Михайлов? С одной стороны, Михайлов сразу вошёл в число лучших игроков своего амплуа в мире, а с другой стороны, просто диагональным играть проще, чем доигровщиком с приёмом. Тем более, что даже разница в скорости взросления не в состоянии объяснить феномен столь яркой игры в таком раннем возрасте!
На Острове Свободы появился и другой талантливый доигровщик, может быть, менее яркий, чем Леон, но точно являющийся не менее важной составляющей общего успеха команды.
Да, на протяжении этого сезона для сборных ему был 21 год, что гораздо больше возраста Леона, и Йоандри Леал не обладает такой же мощной подачей, как Леон. Но он отлично подходит на роль такой “рабочей лошадки” команды. Порой наличие такого игрока не менее важно, чем наличие игроков солистов, этаких калифов на час, возможно, именно его появление в команде позволило совершить сборной Кубы качественный скачок в демонстрируемых результатах. Вспомним, в сезоне 2008 года ему давали времени ещё меньше, чем Леону.
Чем же так полезен оказался Леал кубинской команде?
Во-первых, он умеет принимать, и делает это более стабильно, чем Леон.
Во-вторых, в команде с такими талантливыми, но немного разболтанными крайними нападающими, как Майкл Санчес и Леон, нужен игрок более внимательный, осторожный, способный атаковать, не проигрывая.
В-третьих, при абсолютно одинаковых физических показателях Леал обладает совсем иным стилем игры по сравнению с Леоном. И это позволяет разнообразить кубинцам рисунок игры, так как Леал способен атаковать довольно быстро, практически не затягиваясь в прыжке. Особенно красиво и опасно в таком случае выглядит комбинация волна. Ну и конечно, безо всяких проблем Леал атакует с задней линии пайпом.
При всём этом Леал обладает потрясающей высотой съёма - где-то 360 см. Из персональных достижений надо отметить 2-ое место в списке лучших нападающих на Большом Чемпионском Кубке.
Основной конкурент Леона за звание главного открытия прошедшего года - тоже доигровщик, но уже из Польши. В начале 2009 года, когда я смотрел на матчи «Скры» против наших «Динамо» и «Искры», причём съездил даже и в Одинцово, фамилия Бартоша Курека у любителей волейбола максимум могла вызвать не самые умные шутки насчёт нахождения в составе «Скры» Курека и Мурека, вроде как Лёлика и Болика. Но в конце года такие остроты выглядели бы совсем уж неуместными.
Ведь молодой польский доигровщик стал чуть ли не главным действующим лицом ЧЕ-2009. Уже фактом истории стала первая за долгое время победа польской сборной на соревновании столь высокого уровня. И победа эта, как мы помним, состоялась без ряда ключевых игроков. В составе сборной Польши не было: Влажлы, Виньярского, Свидерского, Лукаша Каджевича и Марчина Вики. То есть сборная одержала победу без 3-ёх основных крайних нападающих. Индивидуальные награды получили диагональный Грушка и пасующий Павел Загумны, а вот Курека не удалось отметить индивидуальной наградой. Хотя именно за счёт его игры команда с участием опытных ветеранов заиграла по-новому. Вспомните хотя бы групповой матч против сборной Германии, где Курек за 4 партии набрал 32 очка!
Курек заметен был уже и на отборе к ЧМ-2010: тогда он стал 5-ым бомбардиром и 2-ым по эффективности нападения.
Но его личный звёздный час пробил на Клубном Чемпионате Мира, где он в составе «Скры» стал самым результативным игроком, более чем на 20 очков опередив Виссотто. Кроме того, он стал 2-ым по эффективности нападения, уступив лишь Казийски. Ну и в самом деле, Бартош Курек был чуть ли не самой заметной фигурой на этом турнире - ведь победа «Скры» над «Зенитом» была из разряда сенсационных!
Курек - серьёзное пополнение в рядах польской сборной и своего клуба. Высокий - 205 см, а может, и сильно выше, так как практически на всех фотографиях он выше Плиньского и чуть ли не одного роста с Можджонеком (211 см), но при этом и без намека на тяжеловесность или медлительность, которой подвержены столь высокие спортсмены, нападающий станет находкой для любой команды. При этом Бартош показался мне игроком резким в нападении и довольно мощным, но при этом в нём нет тяжеловесности, чуждой волейболу (в этом смысле он похож на Ивана Мильковича, которому крепкое телосложение отнюдь не мешает высоко прыгать). Многие доигровщики такого роста атакуют немного вяло, будто с ленцой, даже Тарас Хтей и Полтавский, в прошлом доигровщик. У Бартоша я пока такого не заметил. Ну и конечно, мяч снимает он на потрясающей высоте. Многие поторопились его даже сравнивать с Матеем Казийски, пока Куреку для этого не хватает именно ударной мощи.
Хочу при этом заметить, что подаёт он для своих данных совсем не опасно, а если всё же рискует, то с большим процентом брака… Тот же Бакевич подаёт значительно лучше.
Так вот, наличие такого игрока в команде любого уровня вкупе с диагональным высокого уровня и вторым доигровщиком принимающего плана сделают эту команду практически непобедимой. Странно, но Бартош совсем не годится на позицию диагонального. По крайней мере, в «Скре» из второй зоны с завидной регулярностью атакует именно Антига, даже с задней линии. Что ж такой игрок - отличный подарок польским болельщикам, они его заслужили.
Ещё одно приятное открытие, пусть и гораздо меньшего масштаба, этакое “местечковое” открытие состоялось в польском волейболе в лице диагонального 87-ого года рождения Яроша Якуба.
На триумфальном Чемпионате Европы ему доставалось относительно немного времени, однако один раз он выручил команду из довольно серьёзной передряги, когда явно поплыл основной на тот момент диагональный команды - Пётр Грушка. Было это в первом же матче против сборной Франции. Может, ветеран Грушка не сразу поймал ритм игры, или его манера игры была более удобной для французской команды, но его пришлось заменить. Ярош удивительно хорошо вошёл в игру со своей скоростной манерой нападения. Кстати, он же стал самым результативным игроком отборочного матча на ЧМ-2010 против Франции. Тогда он стал 3-им по эффективности нападения.
Пригодился он своей сборной и в последнем матче группового этапа на ЧЕ-2009 против Греции, став самым результативным игроком своей команды. Хотя тогда основной задачей было поберечь силы Грушки.
Большой Чемпионский Кубок стал не самой яркой страницей в истории польского волейбола. Туда, по сути, поехал второй-третий состав сборной. Ярош играл там в меру своих скромных сил, всё-таки росту в нём всего лишь 195 см. Однако, при этом он выглядел предпочтительнее другого молодого кандидата на этот пост в сборной - Марселя Громадовски. Марсель значительно превосходил Яроша физически, но Ярош выглядел значительно более предпочтительно в психологическом плане: он никогда не опускал рук и не прекращал бороться. И порой его манера игры становилась не очень удобной для противников.
Следует также заметить, что в чемпионате Польши этот игрок является вторым по количеству набранных очков, лучшим на подаче и лучшим по количеству атак за партию притом, что его «Кеджин Козле» идёт на втором месте регулярного чемпионата!
Наверное, можно уже говорить о том, что появился в Польше ещё один неплохой связующий помимо Загумны и Матея Добровольски из «Скры». Я говорю о Гжегоше Ломаче из «Ястржебски Вигель». Это игрок 1987 года рождения и сравнительно небольшого роста для игрока, активно участвующего в действиях на передней линии, - всего лишь 187 см. Однако при этом Ломач на удивление крепко сложен. Он отнюдь не является “дыркой” на блоке и умеет подавать хорошую силовую подачу. То есть я по первым увиденным с ним матчам даже не ожидал от него такой прыти. Этим он напомнил мне двух французских связующих Пьера Пужоля и Янника Базина, а также Андрея Жекова, замечательно блокирующего несмотря на скромный рост. Собственно, по собственным активным действиям в наборе очков он является 4-ым в чемпионате Польши, при этом он лучше остальных связующих подаёт и идёт на 2-ом месте по количеству блоков среди всех связующих!
Если говорить всё же о его мастерстве связующего, то в прошедшем году ему удалось провести в основе сборной лишь один турнир, насколько я знаю, - Большой Чемпионский Кубок. И тогда он довольно убедительно продемонстрировал, что именно он достоин быть вторым связующим, а не уже давно крутящийся около сборной Павел Воицки. По статистике он второй по количеству передач, отданных в среднем за партию, хотя ради объективности надо признать, что сборная Польши провела этот турнир отвратительно. Ответственность за это, лежит отчасти и на связующих…
Но яркий талант польского игрока в большей степени проявился в его клубной команде. «Ястржебски» не многого сумело достичь в ЛЧ, где им досталась самая сложная группа: в числе остальных команд были «Фридрихсхафен», «Пьяченца» и «Панатинаикос»! Но ряд красивых волевых побед был одержан уже в новом году.
В начале 2010 года была одержана и самая главная победа Ястржебски» в Кубке Польши. Это уже совсем другая история, но являющаяся логичным продолжением качественной игры Ломача в 2009 году. Это весьма подвижный, координированный, любящий быструю игру связующий. Но его плюсы становятся видны только после того, как он сыграется со своими партнёрами, тогда как некоторые пасующие могут организовывать игру с чистого листа, как например Ллойд Болл…
Если бы перед какими-нибудь селекционерами стояла задача собрать команду, состоящую из игроков не старше, допустим 1988 года рождения, то на позицию доигровщика я бы им посоветовал взять Курека, Леона и Максима Михайлова. При этом возникнет закономерный вопрос, кого же я приберег на позицию диагонального? На эту позицию я бы им посоветовал другого игрока, также претендующего на звание главного открытия 2009 года, - болгарина Цветана Соколова. Любое решение, ставящее кого-либо из ровесников Михайлова на позицию диагонального вместо него, должно казаться спорным, всё-таки Максим, невзирая на возраст, уже один из самых заметных диагональных в современном волейболе. Но, во-первых, он отлично принимает. Во-вторых, как бы он хорошо и уверенно не играл в нападении, но рост и высота съёма у него не так, чтобы очень уж большие, и основной его козырь - это скорость атак вместе с правильным использованием рук блокирующих.
Но, если есть игрок с ростом 205 см, а может, и выше, довольно мощный: с весом около 100 кг, и при этом с отличным прыжком, то я бы попробовал на этой позиции именно его. Надо заметить, что Соколову только под новый год исполнилось 20 лет. И при этом, он играет за сильнейший клуб Европы и Мира, пусть и вторым диагональным.
Цветана выпускали в основе на играх МЛ-2009, в том числе и против России. Некоторые из этих игр он провёл на великолепном уровне. В групповом матче против сборной России на ЧЕ-2009 на позиции диагонального играл также он, и опять-таки был самым результативным в своей команде. В некоторых моментах мне казалось, что Болгария, вообще, способна обходиться без Владимира Николова, который иногда начинает попадать в блок сериями. Но пока это из области фантастики, всё-таки считайте, что Цветан обошёл уже двух неслабых игроков сборной Болгарии - Бояна Йорданова и Данаила Милашева в борьбе за попадание в основной состав сборной.
Цветан при этом уже умеет действовать умно и нестандартно, умеет что-то придумывать, когда перед ним висит организованный блок. Это была в играх за сборную, наблюдал я такие моменты в его игре и за «Тренто». Я смотрел только две игры итальянского гранда, в которых Цветан был на площадке от звонка до звонка. Так вот, в матче против «Вибо Валентии» он играл уже значительно убедительнее, чем в матче против «Латины», в некоторых сложных моментах он просто вытягивал игру команды в одиночку.
А ведь была ещё и победная игра против одного из лидеров чемпионата - «Модены», где Цветан набрал больше всех очков за «Тренто». В первых же матчах сезона 09-10 играл он и вовсе один, Виссотто не было даже в заявке.
Отлично выходил он на замену Виссотто в московском матче против «Динамо», мне даже показалось, что он объективно был бы более опасен для бело-голубых, чем бразилец, который берёт мяч не очень высоко.
Чтобы подвести итог, скажу, что Цветан пока достиг не многого, но по уровню демонстрируемой игры, он один из самых прогрессирующих игроков года. Да и играть в одной команде с Казийски и Гуантореной, почти не отставая от них по набору очков, - дорогого стоит!
По заведённой традиции, начав с одного из самых ярких открытий минувшего года и, так уж получается, что все они доигровщики или диагональные (Соколов может играть в приёме), я перейду к чуть менее броским игрокам той же национальности. Хотя это как посмотреть, начал сезон сборных на МЛ-2009 болгарский доигровщик Методи Ананиев очень даже недурно. В определённый момент мне даже показалось, что этот высокий (явно выше указанных 202 сантиметров), мощный нападающий накрепко застолбил для себя место второго доигровщика сборной. Ананиев ростом не уступал Матею Казийски, да возможно, и прыжком тоже. Он обладает быстрым хлёстким ударом так, что некоторые его атаки действительно поражали воображение.
В принципе, по моим впечатлениям, он довольно хороший блокирующий.
Этот болгарский доигровщик принимал участие в матче МЛ, когда Болгария обыграла Россию 3:1, играл он и во втором домашнем матче, когда мы одолели болгар, но ведь тогда был почти полностью молодёжный состав сборной.
Обогнал по результативности он Казийского в матче Болгария - Япония. Во втором матче он практически не принимал участия, и болгары уступили японцам.
В начале МЛ он соревновался в мощи атак с кубинцами на их территории и выглядел очень достойно.
Мне, действительно, было досадно, когда Ананиев отказался от предложения «Ярославича». Михайлов и Ананиев составили бы на редкость мощный дуэт нападающих, и команда могла бы запросто претендовать на нахождение в верхней части турнирной таблицы!
Попробовав на МЛ Ананиева, Сильвано Пранди переключился на другого молодого (1987 г.р.) доигровщика Валентина Братоева, и на ЧЕ-2009 выпускал в качестве замены Казийскому или Алексиеву чаще именно его.
Валентин также сильно играет в нападении, но высота съёма у него не такая впечатляющая, как у Ананиева. Он действует, скорее, за счёт мощи разбега и энергии сгибания-разгибания корпуса, то есть манера игры у него совсем непохожая на манеру игры предыдущего игрока. Надёжным приёмом этот игрок пока похвастать не может, зато он обладает мощной подачей. И, что самое замечательное, эту подачу, летящую с огромной силой, он подаёт с большой степенью уверенности и надёжности.
Этот весьма редкий и полезный тип игроков подвижных и даже в некоторой степени проворных при довольно приличном росте - его рост 202 см.
На ЧЕ он участвовал в матче против Чехии, тогда он заменил Матея и забил 6 мячей из 7, подал 1 эйс и поставил 2 блока.
Эпизодическое участие принимал в матче против Финляндии.
Валентин стал одним из героев матча против Голландии, набрав за 4 партии 15 очков, из них 5 на блоке. В атаке он продемонстрировал 59%-ую эффективность!
Неплохо он выглядел и в матче против Польши, где за короткое время он поставил 3 блока, а также сумел забить 3 мяча из 5. Возможно, стоило продержать его на площадке и подольше.
В отличие от Ананиева Валентин избрал более разумный путь и стал одним из лидеров клуба «Quasar» итальянской серии А2.
Кстати, А2 я бы не назвал полным аналогом нашей высшей лиги. Уровень игры у них там повыше. Некоторым клубам вроде той же «Ромы» вполне по силам было бы пробиться в плэй-офф нашей суперлиги.
Так вот, Братоев является 18-ым бомбардиром А2 (не так плохо для доигровщика), 7-ым по количеству замечательного приёма, по удельному количеству эйсов за партию он 4-ый, а по абсолютному количеству очков с подачи 4ый.
По количеству блоков среди крайних блокирующих он 6-ой.
Таким образом, я думаю за Валентином Братоевым большое будущее, как на клубном уровне, так и в сборной. Сегодня даже в России ощущается серьёзный дефицит высоких, но подвижных доигровщиков, резких в нападении.
Обсудив такую благодатную для болгарского волейбола тему, как нападающие второго темпа, перейдём к одному из возможных решений кадровой проблемы сборной Болгарии - нехватке толковых центральных блокирующих. Постепенно из сборной потеснили Евгения Иванова, сильно сбавил Гайдарски, а Христо Цветанов всегда был больше нападающим, чем хорошим центральным блокирующим. Поэтому Пранди заострил внимание на поиске центральных блокирующих для сборной. Перед тем, как оглашать решение самого итальянского профессора, я выскажу собственное предложение. На этой позиции в будущем очень неплохо бы смотрелся центральный софийского ЦСКА Теодор Тодоров.
Этот игрок 1989 года рождения с приличным ростом 208 см стал одним из лучших блокирующих группового этапа ЛЧ. К сожалению, на сайте ЕКВ убрали этот рейтинг, оставив лишь упоминание, что самым результативным на блоке был Подрашчанин.
Между тем, как в гостях у «Зенита» за 4 партии он поставил 7 блоков.
Дома «Туру» - 5 блоков.
Дома «Уникахе» - 5 блоков.
В гостях «Уникахе» - 4 блока за 3 партии.
В гостях «Туру» - 4 блока за 3 партии.
Дома «Ресовии» - 5 блоков за 4 партии.
В гостях «Ресовии» - 3 блока за 3 партии
В немалой степени выход ЦСКА из группы - это именно его заслуга. Я справедливо нахваливал его качества блокирующего, а ведь он и очень неплохо, убедительно нападал в некоторых матчах, особенно против «Тура»: с большой высоты, убедительно вколачивал в 3-метровую линию.
Но техника блокирования у него очень привлекательно и видимо очень эффективная от природы. Это также, как Маркус Штойервальд от природы хорошо принимал, так Теодор Тодоров, как паук, простирает свои руки над сеткой и ловит мяч.
Особенно примечательная серия блоков была у него в 3-ей партии матча против «Ресовии», когда играли дома. Теодор тогда очень мне напомнил мне Кулешова своей неумолимостью по отношению к нападающим, не скажу точно, но в одной расстановке он набрал очка 4 на блоке. Особенно ярким был блок пайпа, когда Тодоров засунул руки по плечи на сторону противника и мяч вертикально обрушился вниз. Я думаю, именно он полностью нейтрализовал тогда игру Ахрема в нападении.
Замечательное решение проблемы центральных блокирующих нашёл сам главный тренер сборной Болгарии. Путём проб и ошибок он определил на это место Виктора Иосифова, 24-летнего центрального, ростом 205 см, довольно крепкого - весом 95 кг. Он не так уж молод, но его выход на передовые позиции мирового волейбола был, поистине, молниеносным. До этого сезона он играл за клуб с понятным для нас названием «Cherno more BASK» и не привлекался в сборную. Болгарский друг рассказал мне также, что Виктор, вообще, начал играть в волейбол только в 20 лет, и уже столько достиг. Это значит, что у него была природная предрасположенность к этому виду спорта.
Впервые он приступил к играм за национальную команду вроде бы на отборочных к ЧМ-2010. Там он стал 6-ым блокирующим, хотя выходил не так уж часто. Зато он отметился 4 результативными блоками в матче с Голландией!
Самое удивительное, конечно, что на ЧЕ в Турции он стал уже лучшим блокирующим турнира! И, знаете, у него есть все данные для такой игры: необходимый, но не чрезмерный рост, скорость перемещения, этакая специфическая цепкость на блоке и такое чутье мяча, что при этом возникает ощущение, будто мяч сам летит в руки, как намагниченный. Между прочим, Виктор обладает очень неплохой подачей. О его навыках нападающего сказать что-то конкретное трудно: атаковать умеет, но не так, чтобы очень заметен в этом элементе.
Виктор Иосифов поставил:
4 блока в матче с Сербией,
4 блока за 3 партии в матче с Италией,
5 блоков за 4 партии матча с Чехией,
3 блока за 4 партии матча с Голландией,
2 блока за 3 партии матча с Финляндией,
2 блока за 3 партии матча с Польшей,
3 блока за 3 партии матча с Россией за 3-е место и ни одного в групповом матче.
Это значит по 0.82 блока за партию, что является очень приличным показателем для длинного турнира уровня сборных.
Понятно, что после такой игры его быстро взяли на заметку селекционеры, и он устроился в самый амбициозный клуб А2 - «Рому», видимо, всё-таки получившую финансирование. По ходу этого сезона в А2 он стал 6-ым по количеству результативных блоков и 4-ым по количеству блоков за сэт, а по сути и 3-им, если исключить оттуда артефактного блокирующего, проведшего всего лишь 2 матча.
В итоге на ближайшие годы, учитывая всё вышесказанное, проблема с центральными блокирующими в Болгарии, я думаю, решена даже с расчётом на резерв, так как уже оправляется после травмы Николай Николов, играющий с Тодоровым за ЦСКА из Софии.
Встав на проторенную колею обсуждения лучших молодых центральных, давайте продолжим наш путь в этом направлении. Тем более, что прошедший год оказался в этом отношении удивительно плодотворным. И, я думаю, об этих игроках будут говорить ещё очень долго и после того, как кончится даже 2010 год. В прошлом году мы отмечали удивительный рост, скачок мастерства у Марко Подрашчанина. В этом году Сербия также явила миру нового отличного центрального блокирующего - Драгана Станковича, игрока 1985 года рождения, ростом 205 см. Да, он старше Подрашчанина, но на МЛ-2008 участия практически не принимал, и дольше оставался в тени.
В результате некоторых пертурбаций в национальной команде Станкович стал получать больше времени, причём стал каким-то странным образом вытеснять Бьелицу, что для меня совсем уж непонятно. В итоге, по-видимому, Новица Бьелица рассердился такому отношению к себе и послал эту контору куда подальше. На ЧЕ-2009 Станкович уже был в числе двух основных центров. Возможно, именно полученная им травма, а также пренебрежение Бьелицой помешали сербам выступить на континентальном первенстве более достойно.
Станкович - классический тип сербского диагонального с уклоном в нападение и с мощной подачей. Представителями такого типа игроков были и есть Герич, Бьелица, Радич, Подрашчанин. Хотя подаёт Станкович не столь взрывную подачу, как её исполняют Бьелица и Подрашчанин.
Нападение у Станковича, пожалуй, что и посильнее, чем у Марко Подрашчанина, в том смысле, что он повыше сам и легче телосложением, то есть может снимать мяч значительно выше. Ну и его коллега по сборной более прямолинейный, пусть и более ударный игрок, Станкович же может сильно варьировать направления атак и атаковать отведённые мячи или идущие сзади, чего нельзя сказать про Подрашчанина.
Сезон 09-10 Станкович начал в слабой «Будваньской Ривьере», которая не смогла выйти из группы С Лиги Чемпионов, но он, видимо, так восхитил руководство клуба-противника по ЛЧ «Мачерату», что они приняли решение приобрести его на позицию второго-третьего центрального!
В самом деле, Станкович стал лучшим в нападении на групповом этапе ЛЧ, и он всё-таки обогнал по этому параметру Подрашчанина, но приз дали не ему, т.к. его команда не попала в плэй-офф. Причём лучшим он стал по обоим показателям: их специальной эффективности и по традиционной эффективности, как отношению числа забитых мячей к полученным передачам!
Сербский центр уже успел провести несколько матчей за «Мачерату» в серии А1, и стал 2-ым по количеству блоков за сэт.
В финальном этапе МЛ-2009 он стал 9-ым блокирующим.
На отборе к ЧМ-2010 он стал 7-ым блокирующим.
В общем, ему остаётся ещё немного прибавить в физической мощи и тогда он станет центральным мирового уровня, усилив эту позиции в сборной Сербии, и без того необделённой хорошими центрами.
Пойдём дальше по восходящей, причём не только в смысле волейбольного мастерства и перспективности, но и в смысле роста. Так уж получается, что эти качества в спортсменах в этом году, на мой взгляд, довольно отчётливо коррелируют друг с другом.
Сильный греческий чемпионат до сих пор был таковым за счёт легионеров и натурализованных игроков. Правда, всегда были у них относительно неплохие центральные. За «Панатинаикос» играет Смарагдис, а за «Олимпиакос» Андреадис. Теперь можно с уверенностью говорить о том, что у них зажглась настоящая звезда - центральный Митар Тцурич (Джурич). Это игрок 89-ого года рождения, ростом 210 см и весом 95 кг по официальным данным. Но в том-то и дело, что выглядит он, несмотря на свой возраст, чрезвычайно мощным и, так сказать, мясистым игроком, скорее, баскетбольного телосложения. При этом довольно приличном росте он вовсе не выглядит худым и астеничным, как многие другие гиганты: он крепкий и подвижный игрок. Мяч снимает высоко, но не так чтобы чересчур: может, ему тяжеловато прыгать высоко. Но у него быстрая рука, он мощно бьёт по мячу и хорош в борьбе на сетке, так как довольно координирован. Он не суперблокирующий, зато хорошо атакует, греческий нападающий хорошо умеет уводить мяч от блока.
На отборе к ЧМ-2010 его выпускали нечасто. Он хорошо показал себя на ЧЕ-2009.
В матче против словаков он забил 7 очков из 10 и поставил 3 блока.
В матче против Словении он забил 5 атак из 9 и поставил 8 блоков за 4 партии!
То есть Греция стала лучшей в группе С, но в группе E они сразу проиграли Германии, но Тцурич и тут был на высоте: 6 из 12 атак и 4 блока.
За 4 партии матча с Францией Тцурич забил атаки из 11 и поставил 11 блоков!
В проигранном матче против Польши он на позиции диагонального набрал 21 очко в атаке (58%) и поставил 2 блока.
Таким образом, ЧЕ был для молодого грека был бенефисом в его роли как блокирующего.
Сезон 09-10 он начал основным центральным блокирующим в «Олимпиакосе», так как позиция диагонального, на которую он также мог рассчитывать, была уже занята Иваном Мильковичем. Я смотрел все его матчи против наших клубов, и он был одним из основных игроков клуба наряду с Мильковичем, Тишером и либеро Стефаноу.
На групповом раунде ЛЧ он стал заметен прежде всего, как прекрасный подающий. Награду дали Стенли, но Тцурич стал вторым, притом, что очков с подачи он набрал столько же. Судите сами:
«Олимпиакос» - «Тренто» -> 7 очков с подачи.
«Динамо» - «Олимпиакос» -> 2 очка с подачи.
«Олимпиакос» - «Жихострой» -> 2 очка с подачи.
«Жихострой» - «Олимпиакос» -> 3 очка с подачи.
В общем, вполне допускаю, что его ждёт будущее либо отличного центрального в каком-нибудь суперклубе, если наладит стабильную игру на блоке, либо будущее неплохого диагонального в клубе рангом пониже, но не буду зарекаться. Вы сами видели, как уже в 2010 году его будто переклинило и у него опять началась фаза отличного блока и без подач, когда «Олимпиакос» вышиб из ЛЧ «Зенит»:
«Олимпиакос» - «Зенит» -> 5 блоков.
«Зенит» - «Олимпиакос» -> 4 блока и ни одной подачи навылет!
Видимо, это пока объясняется молодостью и нестабильностью этого, безусловно, талантливого игрока.
Часть 2. Часть 3. Часть 4.