Не знаю как правильно называется остров в Ионическом море на который мы ездили отдыхать, но я называл его ЗакИнф, слышал что есть вариант ЗАкинф, Закинтос, но видимо мне так было нежнее для уха. Путевку мы купили заранее еще в феврале, типа раннего бронирования, но как выяснилось на цену это не сильно влияет, лишь на выбор отеля и единственно возможные с нашим неизменным авиаперевозчиком билеты на самолет. Итак, купившись на картинки из сети, мы истекая слюнями ждали поездки и не прогадали...
Пока вы будите смотреть некоторые виды, которые я наснимал, я буду рассказывать о наших приключениях. Во первых я снимал не много, взял с собой Contax 645 и 14 роликов Kodak Portra 400, которые я все и отснял тютелька в тютельку, а это всего лишь 224 фотографии из которых для серии я выбрал отоло 100. Мало? Вы привозите из отпуска 3000? Хорошо, это ваши проблемы, тем сложнее сортировать мусор, мне хватило и этого количества, тк я ехал отдыхать, а не снимать.
После перелета, который прошел вполне себе нормально и даже Верочка хорошо себя вела, мы несколько дней ничего не делали, никуда не ездили, лишь осматривали отель, пляж, бассейн и отъедались. От аэропорта до нашего отеля было минут 15-20 езды на автобусе, место дислокации - Лаганас, что я перевел для себя как Лагуна.
Отель Зантэ Парк на 4 звезды, все включено, метров 300 от моря - вот наш выбор для семейного отпуска. Вообще нас совершенно не парило нахождение отеля не на первой линии, тк лишний раз пройтись было даже приятно, иначе был бы полнейший тюленинг.
Как-то сами собой мы познакомились с отличными ребятами, у которых был отпуск всего на 7 дней и которые хотели поездить по острову на машине. Через 2 дня мы так и поступили, сняли авто, вооружились картой и поехали смотреть достопримечательности.
Первым делом заехали в столицу острова город Зантэ, фотографии которого вы сейчас видите. Прошлись по торговым улочкам и прикупили сувениров. Хочу отметить, что торговля там поставлена хорошо, есть куча лавок с действительно местными товарами, куча кафешек, рукодельных мастерских, где все сразу и продается.
Вообще я пока не переборол стеснительность подходить к неизвестным людям и снимать их, так что тут людей не очень много, кроме моих Гали и Верочки.
Погуляв по городу часа два и закупив местных фруктов мы поехали дальше на север острова посетить единственный зоопарк, где звери гуляют сами по себе.
Первая остановка на осмотр красот с высоты обрыва. Горы тут не очень высокие, метров по 300-400, самая высокая точка 756м, но она в центре острова и там не видно перепада, так что просто холмик какой-то. Кстати в дали виднеется соседний остров Кефалония, до которого 45 км на катере.
Изрядно поплутав по местным дорогом мы к обеду добрались до зоопарка. Что бы не бродить в самую жару мы сперва пообедали в ресторане, который завис над морем. Порции тут конечно конские, хоть я и не снимал еду, но поверьте, одним греческим салатом можно накормить 2-3 человека, половину еды мы забрали с собой в лоточках на вечер.
Многие звери от жары тут тоже спали и только еноты были шустры выпрашивая еду. Они наверное самый хит этого зоопарка, тк смешнее их никого не было. Опасные звери типа горных козлов сидели в просторных клетках-вольерах, а не опасные просто так гуляли, как эти косули и павлины. Всю территорию парка обошли за час.
Посидеть на пони для Верочки самое оно! Следующей точкой путешествия была бухта Навагио и самый красивый в Греции пляж.
Что бы попасть именно на сам пляж надо ехать южнее и нанимать катер, который и отвезет вас на него, тк его окаймляют скалы и спуска там нет, если вы конечно не альпинист.
Вот он! Пляж с выброшенным кораблем, белоснежным песком и лазурным морем. Нам было уже лень тратить время на переезды и мы решили просто побродить сверху.
Пакетик с черешней тут пришелся кстати. После бухты мы поехали на юг в родную гостиницу, тк нам хотелось еще успеть попасть на ужин. Ужинать вне отеля - это конечно местами вкусно, но не гарантировано (мне резиновые морепродукты не понравились), а попадать на лишние 50-60 евро не хотелось. Вообще не очень понимаю тех, кто не берет all inclusive, тк потратиться на еду в кафешках города можно раза в 3-4 больше. Изрядно поплутав по дорогам острова мы в 9 вечера вернулись в отель.
Море было иногда прохладным +21-23, это вам не Египет с его 27 градусами, в воде каждый градус чувствуется, но настоящего фридайвера это не пугает. Первым делом я купил ласты, тк ступил и не взял свои, а в ластах плавать намного веселее. Вообще из приезжих было много поляков и англичан, их противная речь была повсюду, причем или очень стареньких дедушек-бабушек или молодых студентов, остальные видимо работают.
Следующий вечер нас опять пригласили поездить на машине, на этот раз была выбрана южная часть острова с красивым видом на закат.
Оливковые рощи занимают приличную часть острова, но в Лаганасе их почти не было, там сплошные отели, и на выезде я получается что сделал только один кадр. Как же мне хотелось их еще поснимать!
Мы приехали в поселочек, что недалеко от нас, но добраться до которого было не просто, дорога горная и не такая уж ровная. Тут обосновались различные пирсы с катерами и хижины с отдыхающими дайверами. Краски закатного неба были просто волшебными, жалко что фотография это все не передает.
Мы спустились к самой воде и как раз вылезла огромная луна.
Верочку нужно было держать при себе, тк она носилась по камням как угорелая.
Вообще чувствительности 400 вполне хватило, часто добавлял +1+2 ступени и штатив я с собой не брал.
Черепаший остров тут ближе всего до берега. Там заповедник, где размножаются гигантские черепахи Careta-Careta, но за денюжку там можно все, не удивлюсь, что и суп из черепахи, местные их просто боготворят.
На море мы проводили пол дня, к концу отпуска я начал облазить и 2 раза обгорел, помог пантенол, берите его с собой всегда.
Вот и вид на наш отель, купившись на который многие выбирают именно его: басик, 4 пальмы и шезлонги, в других отелях все тоже самое.
На ужине был дресс код и появляться в шортах категорически не разрешали, поэтому все наряжались по вечернему, мы не исключение. Перед сном обязательная прогулка на пляже в закатном свете.
От местного воздуха и моря волосы у Верочки моментально кудрявятся.
Вообще там много комаров и первые две ночи мы были жутко искусаны, пока я не купил специальный прибор в розетку.
Замаскированный душ.
Водный волейбол. Прочитал в инете, что есть подводный хоккей, но там такого не встречал. Надо будет заняться.
Столик для очень романтичных свиданий.
Возле пляжа находится небольшой островок у которого даже нет названия. Раньше он был соединен сухопутным перешейком, но после землетрясения 1959 года он утонул и теперь там веревочный мост. Туда я и решил сходить в разведку.
По пути куча пирсов с мелкими яхточками и катерами.
Этот камень я назвал - пароход "Эллада".
Вот и мостик к островку. Вода тут не глубокая от "по колено" до "по пояс", хотя купаются тут мало, видимо морские ежи мешают.
Мостик заканчивается крутым подъемом по лестнице в конце которой касса, заплатив за вход 4 евро вы получаете карту на бесплатный напиток в баре и возможность сходить на местный пляж.
Мост вообще устойчивый, там железные сваи в земле, а брусья и веревки уже прочно стоят.
Вода очень чистая и прозрачная.
Первое, что я увидел - это сухие стрелки какого-то странного растения похожего на гигантские алоэ, высота их была метров 5.
Через лагуну островка была натянута веревка с такими вот простынями, так как там была подготовка к свадьбе в морском стиле, то видимо они символизировали паруса. Свадьба была каких-то англичан, собирались гости, пили коктейли, за которые сами платили. Вобщем все как у нас, разве что сильно крикливые дети и дамы в шляпках. Единственно что на пляже была арка из искусственных цветов, видимо живым надо минут 10 завять на такой жаре.
Вид на пирсы.
В баре будте осторожны, тк бармен может нагреть, за 4 евро там не так много напитков, а остальные дороже, апельсиновый фреш, например, у него стоит 6 евро! Покидая островок я столкнулся с потной запыханной невестой и ее подружками. Фотограф рассказывал кассиру как он круто все отснял, а второй фотограф в это время снимал гостей в стиле "эй сфоткай меня побыстрее с дядей Джо арочке". Даже зауважал наши прохладные +15. К рассказу об островке я вернусь чуть позже, тк вернулся туда всей семьей.
На территории отеля полно вечно-цветущих деревьев, если кто знает - назовите.
Покусанный малыш. Вообще Вера чувствовала себя там прекрасно, никакой акклиматизации и простуд. Выучила там пару иностранных слов и этим смешила других постояльцев.
Самое любимое занятие - бегать с такими же сорванцами вокруг бассейна, откуда мы их отгоняли всеми силами.
Во время сиесты, а это пару часов после обеда, мы спали или читали. Я пытался работать на ноутбуке, но это не сильно получалось, видимо из-за климата.
Свет тут какой-то замечательный, вроде бы и яркое солнце светит, но в теньке получаешь очень красивую картинку, для портретов самое то.
Второй раз съездить в Зантэ мы решили на автобусе, хотелось более тщательно побродить по улочкам и изучить местные лавки.
В городе видел настоящего портного, мужчина лет 60-ти суховатого телосложения в очках и седой, очень ухоженный и стильный, вобщем выглядел как артист из Голивуда, естественно с метром на шее, я аж застыл разглядывая его, он посмотрел на меня, а я на него. Видимо на минутку вышел из своей мастерской заваленной костюмными тканями подышать воздухом. А ведь эта профессия уже почти редкость, модных дизайнеров полно, а вот сделать хороший классический костюм мало кто может. Жалко я его не сфотографировал, все еще не могу преодолеть барьер и начать знакомиться с такими персонажами.
В этот раз мы решили зайти в кафе с мороженным. Оно было просто великолепным, такого выбора я еще не видел, а самое вкусное было из замороженного греческого йогурта.
Самый центр, центральнее некуда.
Про скутеры в южных странах можно сделать отдельную книгу, они там всевозможных моделей, стилей и степеней ржавости.
В городе есть несколько лавочек с хендмейд товарами, хозяйка которого сказала, что они сами все делают на продажу, что бы описать ее ассортимент надо целое сочинение: это и украшения, и фотоальбомы, и картины, и игрушки, и керамика, и кожаные вещи. Причем все сделано очень стильно и со вкусом, цены демократичные, я купил фотоальбом из кожи на 30 листов за 16 евро! У нас такое пока не видел, даже просто содержать в центре города точку очень дорого, а ведь эти лавочки так украшают город и привлекают туристов, есть над чем подумать.
Все местные ездят на скутерах, от пацанят до стареньких дедочков. Поставил возле своей лавочки, сел за столик, налил винца и беседуй себе с товарищем на свежем воздухе.
Во время прогулки случился дождик, минут на 15 не сильный и сразу выглянуло солнце. Вообще за две недели дождь был 2 раза, вот этот и ночной ливень.
Стоянка. Очень компактно, наши бы джипов навезли и не проехать было бы.
Вообще отелем остались довольны, еду готовили замечательную, шеф повар - бородатый грек как из "300 спартанцев" выходил в зал в своем наряде с каким-то нагрудником полным медалей и значков, оглядывал зал, интересовался качеством еды, здоровался с посетителями. В номере убирали каждый день. Единственно чего не хватало - это стиральной машины, тк расценки отеля на стирку и глажку были космические (5 евро стирка за 1 штаны, 2 евро глажка), это идея для бизнеса, открыть точку самообслуживания по стирке белья, будет пользоваться спросом.
Вот мы идем все вместе на чудо-островок.
Апельсиновый фреш подешевел - уже 5 евро. Вообще цены в Греции повыше наших, ведь там все в евро и любая мелочь стоит округленную сумму, копейки там не сильно любят.
Любуемся видом.
Это алкогольный паром, видимо таскать на пляж ящики через мост и гору не сильно легко, вот и катают все на плоту.
Паруса все еще висели, а может быть они там все время висят.
Уходить от туда не хотелось, но мы не брали туда ничего для загара.
Похожие сюжеты я уже наснимал в Турции, пополню галерею.
На Smart тут не стесняются ездить, одна из самых популярных машин.
Верочка в отрубоне. Нагулявшись на свежем воздухе и отобедав заснуть можно моментально, даже я не выдерживал и частенько спал в обед.
За несколько дней до отъезда мы все же взяли на прокат велосипеды, один обычный, а второй с детским креслом. Но кататься по Лаганасу нам не понравилось, тк там почти нет тротуаров, а по дорогам опасно из-за лихачей. Была попытка это сделать по пляжу, прямо по воде вечерком, как в романтичных фильмах, но и оттуда нас поперли местные зеленые, там видите ли черепахи яйца откладывают, хотя тысячи лежаков и туристов, линиии отелей им не помеха.
Сделали пару фото и поехали в отель.
Ну и на десерт мы съездили посмотреть на этих черепах, брелками с которыми там завалены все магазины. Сначала купили стандартную поездку на катере, где и поплавать нельзя было, просто смотреть через стеклянное дно, но последняя черепаха оказалась в метрах 200 до берега. Как только приплыли - я в руки ласты-маску и поплыл общаться поближе.
Надо сказать, что черепахи здоровенные, им лет по 150, весят 90-150кг и их голова размером с человеческую. Всю программу по острову вроде выполнили, завтра будет самолет домой и желание вернуться сюда снова! )