Для поступления в вуз, где преподавание ведется на английском языке вам нужно подтвердить ваши знания языка (исключение только для тех, у кого английский родной). Для этого есть масса международных экзаменов. Но самые распространенные - TOEFL (Test of English as a Foreign Language - американский экзамен) и IELTS Academic (International English Language Testing System - британский). Есть еще также кембриджские экзамены CAE (Certificate in Advanced English) CPE (Certificate of Proficiency in English), но они признаются не везде. Зато у них есть плюс - нет срока давности, если можно так выразиться. TOEFL и IELTS годны только на протяжении 2х лет.
www.examenglish.com/examscomparison.php - здесь можно сравнить шкалу оценивания по разным экзаменам со шкалой CEF (Common European Framework of Languages)
А здесь информация, которая поможет разобраться с CEF -
www.examenglish.com/CEFR/cefr.php Так, обещала рассказать поподробнее про TOEFL. Есть все-таки там подводные камни, о которых многие не догадываются, пока не сдадут (например, я такая была).
Я уже говорила, что зарегистрировалась на сдачу всего за месяц. То есть я сначала зарегистрировалась на сайте, заплатила деньги (это тоже делается через сайт), а только потом начала разбираться, на что же я подписалась.
Надо также сказать, что есть три разных TOEFL - paper-based (PBT), computer-based (CBT) и internet-based (IBT). Сейчас СBT уже не принимают, и РВТ тоже отходит в прошлое. Только на сайтах универов все еще висят требования минимального балла, например такие TOEFL 580 (PBT), 230 (CBT) 92 (IBT).
Итак, схема принципиально проста - регистрируетесь на сайте
www.ets.org, выбираете дату и место, оплачиваете тоже на сайте кредиткой.
Стоимость экзамена, мягко скажем, не маленькая (различается от страны к стране). IBT - в Украине, например, всего 165$, а в России - 225$.
Плюс второй момент - в большинстве вузов требуют отправлять результаты через ETS (организация, которая занимается проведением экзамена и оцениванием). Когда вы регистрируетесь на экзамен, вы можете заказать 4 отчета, которые они бесплатно отправят в выбранные вами вузы. Но это можно сделать не позднее нескольких дней до сдачи экзамена. Дальше услуга платная - 17$ за каждый отчет.
Все американские вузы и учреждения принимают отчеты только от ETS. В Европе немного демократичнее - во многих вузах достаточно отправить копию сертификата самому. Так - например, в Германии, и еще много где. А вот в Швеции - только через ETS. В общем, смотреть нужно на сайте конкретного универа.
Еще одна тонкость - поскольку выбрать универы, в которые бесплатно посылаются отчеты, вы можете только до экзамена (т.е. еще не зная результата), какой балл увидит приемная комиссия неизвестно. Для этого TOEFL предусмотрел вот что. По окончании экзамена, если вы, например, чувствуете, что плохо его сдали, можно отказаться от результата (деньги, конечно, в таком случае никто не возвращает). В общем, очень все хитро. ))))))))))))) Так что, вам тоже нужно все очень хорошо продумать.
Готовилась я по учебнику Barron TOEFL IBT - всем рекомендую. Хотя думаю есть масса других хороших учебников. За две недели я прошла почти всю книгу - но готовилась я днями и ночами. Мой совет - пройти все разделы, а не только примеры экзаменационных заданий. И пусть некоторые разделы покажутся пустой болталогией, но это не так. Они дают понятие о структуре экзамена, о типах заданий и принципах их решения.
Экзамен состоит из четырех частей - reading, listening, speaking и writing. Поскольку оценивается ваша способность учиться в (американском) вузе на английском языке, то и задания специфичные. Часть заданий - это тексты из учебников или записи лекций, другая часть - это диалоги в ситуациях, которые могут произойти на кампусе или в общежитии.
Особое внимание уделите части writing - ее обычно строже всего оценивают.
Ну и, конечно, speaking. Здесь особенность (и основная трудность) в том, что это не стандартное интервью с преподавателем, а ответ на вопросы, который записывается в микрофон и отправляется по интернету в центр. То есть вы общаетесь не с человеком, а с компьютером, и свой ответ нужно сформулировать за четко ограниченное время - 45 или 60 секунд. Все сказанное свыше просто не запишется, а ваш ответ будет - соответственно незаконченным. К этому нужно просто привыкнуть. Поэтому тренируйтесь с секондумером, а еще лучше, и с диктофоном (чтоб проанализировать потом свою речь).
Скажу честно, если вы хорошо знаете язык, вы умный и находчивый, то вам будет очень легко. Я очень переживала и нервничала (ведь экзамен дорогой и у меня было совсем мало времени на подготовку), не спала ночами. Но все прошло очень легко, и я получила отличный результат.