Итак, по приезду из Германии я начала узнавать о способах стажировок или учебы за рубежом. Тогда еще я совершенно ничего об этом не знала. В университете, где я проходила стажировку, было много эразмус студентов. Так я узнала о программе Эразмус. И она меня впечатлила - организация была на высшем уровне. А сколько экскурсий, собраний и других мероприятий готовил для своих студентов местный комитет эразмус.
Я начала перерывать инет. И вышла на магистерские программы Эразмус Мундус (Erasmus Mundus).
Erasmus Mundus - это программа направленная на мобильность и сотрудничество в сфере высшего образования. В рамках этой программы можно рассказать о двух аспектах.
1). Четыре вуза из разных европейских стран объединяются в консорциум и разрабатывают совместно магистерские (сейчас еще и аспирантские) программы обучения - joint masters courses and doctoral programmes. При этом мобильность студентов в рамках программы - 2-4 страны. Обучение на такой программе не из дешевых - от 8 до 14 тыс. € в год. Еврокомиссия выделяет определенное количество стипендий. Стипендия на магистратуру для неевропейца - 42 тыс. (на два года). Из этих денег взимается плата за обучение, остальное выплачивается студенту в качестве ежемесячного содержания.
2). Этот аспект подразумевает развитие сотрудничества с вузами третьих стран. External Cooperation Window - это программа, в рамкой которой объединяются европейские и неевропейские вузы. Студенты этих вузов могут поехать по обмену в любой из сотрудничающих университетов. Конечно же, тоже со стипендией.
Но когда я кинулась, было уже поздно. Большая часть курсов уже закончили принимать документы, либо же требовали языковый сертификат - TOEFL или IELTS, которого у меня на тот момент не было. И только в единственной программе по прикладной экологии были довольно демократичные требования - результаты языковых экзаменов можно было дослать позже, а дедлайн был довольно поздним - 18 января. Я кинулась собирать документы и зарегистрировалась на сдачу TOEFL.
О сдаче этого экзамена и о том, чем закончилось мое знакомство с Erasmus, напишу в следующий раз.
Сейчас лучше расскажу немного о подготовке документов для магистратуры Erasmus Mundus. Пакет не маленький - заверенный перевод бакалаврского диплома и списка оценок, языковый сертификат, заполненная анкета-заявка, два рекомендательных письма, мотивационное письмо, резюме, а также копия загранпаспорта и недавняя фотография. В случае отсутствия одного из документов, нужно было написать дополнительное письмо, объясняющее причины.
Анкета-заявка - онлайн-форма, либо бланк, где указываются личные данные, информация об образовании и опыте работы, иногда также о «рекоммендодателях» (их контактная информация).
Рекомендательные письма - некоторые программы просят заполнить стандартную форму (с перечнем вопросов), иногда можно писать в виде письма. В письме должна быть информация о том, как давно «рекоммендодатель» знает соискателя, и в каком качестве. Также нужно оценить личные и профессиональные качества соискателя и его пригодность для программы.
Резюме или CV. Мой совет - создать CV онлайн на сайте Europass
europass.cedefop.europa.eu/europass/home/vernav/Europass+Documents/Europass+CV.csp, а затем загрузить в формате Word или pdf. Резюме в такой форме принимают везде, а в некоторых организациях именно такое оформление и требуют. Кроме того, там есть рекомендации по составлению документа, а также примеры. К тому же, в любой момент его можно обновить - загрузив на сайт старый вариант и добавив к нему новую информацию. Очень удобно.
Мотивационное письмо - письмо, в котором необходимо, рассказав о себе, ответить на вопросы о том, почему вы выбрали эту программу обучения и что ожидаете от нее получить, что даст она вам в будущем, а также, почему именно вас должны принять.
С остальными документами думаю сложностей не должно быть.