Начало отчета можно увидеть
здесь.
Тель-Авив - Брюссель - Мадрид -
Сеговия - Саламанка
17 сентября
Проснулись мы после вчерашних возлияний около 9 часов утра. Я всю ночь стонала под гнетом своих академических обязанностей. ;-)
Встали и пошли на завтрак включенный в стоимость нашей гостиницы - в кафе Эразмус совсем рядом (а в каждом университетском городе обязательно должно быть свое кафе Эразмус - никто ж другой не ходил в университет), где нам выдали кофе и тост с джемом. Затем собрались и вышли смотреть город, теперь уже не как полуночные гуляки а как ответственные туристы - с большим фотоаппаратом.
Пласа Майор прекарасно выглядит, и днем и ночью.
В клубах на площади кипит жизнь. Заметьте, по всему периметру Пласа Майор установленны медальоны с испанскими королями - среди них есть и недавно отреставрированный гипсовый Франко - написано "Каудильо Испании".
Затем пошли в главное здание универа. На фасаде главного здания нас ожидало знаменитое развлечение - здесь среди украшений и лепнины следует обязательно искать лягушку. Для будущего общего счастья и удачи на экзаменах.
Ну, я вам скажу, если это зависит от лягушки, то экзамены все без исключения должны проваливать, ибо найти ее практически невозможно. Она находится на одном из черепов повернутая спиной к зрителю. ;-)
Но зато ее все с огромным воодушевлением ищут! У фасада даже установлена панель, на которой указаны (не очень ясно правда) отдельные детали барельефа.
Затем мы вошли внутрь смотреть самые важные важные залы универа.
Разглядываем затейливый потолок в отражении специально для этой цели установленной зеркальной тумбы.
Вот еще одна такая:
Многие туристы отзывались что вход в универ слишком дорог. Так и есть - теперь уже целых десять евро. Чтобы туристы не расстаивались, в него включили также вход в дом епископа Фонсеки. Это не тот
"рыжеволосый Фонсека" производитель сигар, из стиха Лорки, а другой, духовник королевы Изабеллы. В общем конечно дорого, но все равно интересно и экпозиция отлично организована. Наибольшее впечатление производит класс фрая Луиса де Леона - это его чорную-чорную статую мы видим на фотографии ниже.
Луис де Леон за перевод Песни песней на испанский, загремел в тюрягу , где отсидел целых пять лет. Зато вернувшись к преподаванию саркастически заявил классу - "как я уже говорил вам вчера". Так вот в аудитории где преподавал дон Луис с комфортом было не рассесться - жесткие скамьи и парты шириной меньше моей ладони - больше они напоминают гимнастическое бревно.
Сейчас в этом классе сам дон Луис в проэкции луча прожектора читает лекцию с аналоя. В кампусе также можно заглянуть в старинную библиотеку. Она похожа на библиотеку в Коимбрском университете по внутреннему оформлению, с той однако существенной разницей что в эту нельзя зайти, и надо ее разглядывать из за прозрачных выгородок. Одним словом униврситет стоящее место, несмотря на цену.
Затем мы заскочили в Casa las Conchas - видите раковины?
Это потому что владелец дворца принадлежал в Ордену Сантьяго де Копмостела. Сегодня в этом дворце располагается публичная библиотека, и можно полюбоваться его красивым внутренним двориком.
Между делом мы пообедали в одном из туристических мест комплексным меню. Еда была в ощем - ничего особенного, и гаспаччо - средний, но вот на десерт Юрка заказал флан о котором много от меня слышал, а я - рис с молоком. Надо сказать что рис с молоком в Испании отличается от риса с молоком в Мексике. Причем радикально! В Мексике я ела это блюдо на автовокзале - с лотка, там это обычная рисовая каша, похожая на ту которой нас потчевали в садике. Оно и понятно в Мексике много очень простых народных блюд. В Испании же arroz con leche - изысканный десерт из тех же ингридиентов. Рис заваривается с молоком заправляется ванилью и корицей и круто охлаждается. Выходит очень вкусно. Вы наверное знаете, что шоколадный милки который мы едим - это на самом-то деле рисовый пудинг, просто с какао.
Затем мы вернулись чтобы осмотреть побережье реки ТормОз и старый и новый соборы. Фасады соборов из песчаника в общем прекрасны. Песочный узор ширится и высится над вами во все стороны без конца и можно его разглядывать часами.
У нас есть золотое туристическое правило - читать путеводитель до или во время посещения достопримечательности, чтоб ничего важного не пропустить. И вот мы открыли Лонли и - о восторг! Оказывается новый собор в Саламанке это и есть тот самый собор на котором реставраторы в 1992 вырезали знаменитого астронавта - избранный ими символ 20 века! Ааа! Более того, гласил путеводитель - астронавтом дело не ограничивается - есть еще какой-то рожок с мороженым!
Стали искать эти узоры среди огромного множества песочных ветвей, птиц, коз и оленей украшающих собор. Из когда-то виденной в интернете картинки, я помнила рифленные подошвы астронавта и увивающию его ветвь. И знаете - нашли! Я самолично нашла его- он висит в пространстве совсем невысоко, увитый космическим растением.
А совсем-совсем рядом с астронавтом нашлась нахальная обезьяна повернутая попой к зрителю, между ногами хвост. Так вот, приглядевшись вы увидете что она держит в лапе рожок с мороженым! На рожке отчетливо виден вафельный узор, хоть он совсем-совсем крохотный.
" />
Ведь это обезьяна, стилизованная под индийскую, верно?
На фотографии выше видно как эта парочка смотрится в остальном, эхм, экстерьере собора.
А вот тут их уже почти не видно - затерялись среди бесчиленных завитушек:
Одним словом - восторг. Все эти игры-шутки привносят радость и игру в нелегкую туристическую рутину. Я считаю, каждому собору необходим свой собственный астронавт.
Нарадовавшись и налюбовавшись чудом, мы решили поступить как испанцы и затеять сиесту - было очень жарко.
Продрыхнув час в гостинице, мы снова вышли на тропу. Теперь мы собирались к епископу Фонсеке, в монастырь Сан Эстебан, а также посмотреть фасад Паласио Монтерей. Все эти места оказались очень стоящими - особенно Сан- Эстебан.
На фотографии ниже - центральный барельеф этого монастыря. Сначала я так мельком его оглядела - э, говорю, смотри Юрка, они в мяч играют! А потом говорю, ах нет! Сан-Эстебан это же Св. Стефан, первый мученик, а на рельефе изображена сцена побивания его камнями, а вовсе не баскетбол. Тем более что тут можно разглядеть целых три мяча.
Работник на входе пустил нас внутрь качая головой, потому что мы, парочка шлимазлов, умудрились дважды прийти именно тогда когда монастырь для посетителей закрыт. В монастыре похоронен юрист Франсиско де Витория - кто изучал дебаты вокруг "человеческой сути" индейцев Америки знают о ком я. На могиле написано что доминиканцы - орлы ! (так и написано) защищали индейцев Америки. Во дворце епископа было немного пустовато, но тоже интересно. В городе есть еще одна важная достопримечательность - университетский музей с зодиачным потолком, но туда мы к сожалению не успели, так что пойдем в следующий раз. В общем мы порядочно набегались и проголодались.Тем более что было уже время ужинать.
Утром, в туристическом офисе любезная девушка порекомендовала нам ужинать на улице Ван Дейк. Это в новом городе и довольно далеко от туристического центра. Но движимые любопытством мы пошли. Шли-шли, шли и шли. Город вокруг нас целиком сменился, стал совсем обыденным. Начал немного напоминать Мексику почему-то. Наконец нашли указанную улицу - темную, ничем не примечательную, совсем не похожую на ту ради ужина на которой стоило топать через пол-Саламанки. Переглянулись и подозрительно, обуреваемые предчувствиями пошли по ней. Оказалось в глубине этой ничем не примечательной улицы - куча тапас-баров. Причем многие полны местными. Зашли в один из них. Бармены сразу нам вручили бланк где следовало отмечать съеденые закуски и выпитые напитки. Они думали что нам будет так легче разобраться, но вокабулярий не располагал - испанское тапас-меню очень разнообразное, лингвистически изощренное и с кавалеристского наскока его не одолеть. Минут пятнадцать мы названия этих деликатесов переводили гуглом, после чего пошли беседовать с барменами и тыкать пальцами в закуски. Натыкали тапу (это небольшая тарелочка) осьминога в маринаде (pulpo a la gallega), тапу блюда с неуловимым названием - блин почему-то в бокале с горячими морискос, русос (эти "русские" оказались котлетами с чесноком) и испанскую тортилью. Вы наверняка знаете, но для порядка я отмечу, что испанская тортилья это пирогообразный омлет с картофелем, в то время как омлет с луком испанцы называют французской тортильей. Юрка попросил пива, я - вина. Осьминог и блин с морскими гадами оказались просто прекрасными, остальное тоже было вкусно. Мое вино было просто замечательным - бармен показал по моей просьбе бутылку - Arroyo 2008 Crianza (это Ribera). Все это вместе взятое стоило нам 7 евро. Напитки по евро, закуски по полтора. Это очень дешево в сравнении с ценами в центре города.
Мы ушли сытые и довольные приятно удивленные дешевизной. Затем уже полусонные пошли в модный бар Tio Vivo (слово означает карусель) за затейливым дизайном.
Вот мы отражается в зекральном потолке этого модного места.
А вот и элементы карусели.
Бар был целиком пуст - сегодня модники тусили где-то еще. Випив еще по бокалу вина, мы наконец направились спать.
В общем Саламанка - чудесный город. Там очень приятный психе - люди очень любезны и доброжелательны. Дважды к нам подходили местные жители и предлагали помощь - без какой-либо просьбы с нашей стороны, по собственной инициативе. Одной из этих любезных жителей оказалась пенсионерка с собакой на поводке - она увидела что мы смотрим в карту и предложила нас направить. Кто-то третий нам тоже подсказывал и помогал больше обычного. В общем приятно гостить здесь, среди этих жителей-саламандр.
Наш гестхаус - Pension Salamanca по адресу Melendez 1 был очень приятным местом к тому же очень центрально расположенным. Снизу постоянно раздавался шум гуляющих, но нам это не мешало, скорее радовало. Цена ночлега включала легкий завтрак в кафе рядом. В общем отличный город Саламанка, не пропустите!
Продолжение читайте
здесь.