Nov 19, 2012 19:19
Прекрасное сегодня позволяет нам не только путешествовать практически всюду, куда заблагорассудится поехать, но и вообще переехать жить в другую страну или вовсе - на другой континент. И это, бесспорно, прекрасно . Хотя для того, чтобы жить в другой стране необходимо приложить множество совершенно разнообразных усилий - ибо не всегда , не везде, и не всех нас ждет одинаково радушный прием. Многие государства уже получили негативный опыт, пустив к себе на правах граждан тех, кто жил в государствах-колониях. И теперь Европа радостно разгребает последствия. Вон в Брюсселе хотят не ставить Рождественскую елку на площади - как же, это оскорбит чувства мусульман, которых там аж 25 %!!! Ну надо же!! А то, что остальные 75% хотят эту елку - это же ничто! Так что нескоро мы еще сможем жить там, где нам хочется. просто взяв и перебравшись, скажем, в Лондон. Но теперь это все-таки возможно. При большом желании и настойчивом его продвижении)
Но я, собственно, не о том Я, собственно, о тех, кто УЖЕ там, где хотел жить . Живет, так сказать, в свое удовольствие. Или , опять же, не в удовольствие. Но живет.
И вот меня заинтересовало - люди ехали в другую страну - значит, им казалось, что там чем-то лучше, правильно? И они ехали к этому ЛУЧШЕ. И приехали. Ну, ясное дело, в чужом саду...и в чужих руках...- ну вы знаете.Но все-таки. Они же хотели? И там им наверное все-таки в целом лучше? Так вот - почему же люди, так стремившиеся к ДРУГОМУ ( госстрою, религии, климату. языковой среде, законодательству, толерантности и т.д.) , почему они, имея возможность теперь всем этим пользоваться, начинают устраивать себе свою маленькую москву, маленький урюпинск, маленькое село гадюкино в отдельно взятой Англии, Франции, Германии и так далее? Эти люди почему-то общаются с бывшими соотечественниками, говорят на родном языке, едят то, к чему привыкли дома, ходят в русские магазины ( которые, кстати, очень похожи на настоящие)),соблюдают даже те традиции, которые дома и не подумали бы соблюсти) То есть получается - ехали в другую страну с другой культурой для того, чтобы всячески себя оградить от всего "не своего"? А, простите, зачем?
Вы хотели изменить свою жизнь, или вы хотели наоборот - ее не менять ни за что? Если хотели менять - так что же не меняете? Учите языки, изучайте культуру, путешествуйте, знакомьтесь, общайтесь - живите в свое удовольствие! Становитесь частью того общества, в которое вы так рвались! И опять же - получайте удовольствие. Так нет же - стоило получить все возможности, так теперь эти люди забиваются в свои углы, запирают двери и сидят там, делая вид, что никуда и не уезжали. Может это связано с тем, что все наши трагические ебеня российские реалии издали смотрятся ностальгически-привлекательно?
Нет, я никоим образом не ратую забыть все наше русское и стать,скажем, чистопородным испанцем)) Это и невозможно и просто смешно) Совершенно нормально гордиться тем, что ты русский, что у тебя внутри лежит порядочный кусок русской культуры ( ну это у тех, кто вовремя положил)), изрядный кусок русской ментальности и прочее, что нигде, кроме как у нас в России , не раздают. И это никто не отменял, равно как и знание родного языка. Но почему это должно одновременно означать отказ от всего нового, интересного и пока еще не очень понятного? Почему надо себя сознательно обеднять и ограничивать, не пробуя новых блюд, не слушая другой музыки, не посещая новые места? Как можно жить в другой стране и не стремиться понять ее жителей, не выучить ее язык до уровня близкого к знанию собственного языка?
Как-то это напоминает неутешную вдовушку, извините за сравнение... Все - теперь никогда и никого она не полюбит, будет всю оставшуюся жизнь ходить на могилку и вздыхать, сажая цветочки. Жизнь ее кончилась одновременно с усопшим, но по недосмотру небесной канцелярии она все еще на Земле. Ах, как трагично-романтично..
Но, простите, мы вроде не про вдовцов и вдовушек. У наших героев никто не умирал . Все живы. Страна, которую они покинули - по своей, заметим, воле - в целом неплохо себя чувствует. Даже без них. Получается - они не вдовушки, а дамочки, покинувшие своих супругов ради других, казавшихся им гораздо привлекательнее. Но оказалось, что и тех, прежних, до конца не разлюбили. И теперь не считают для себя возможным по-настоящему строить отношения с новыми. А казалось бы - чего проще? И того помни, и этого люби. Или уж возвращайся к прежнему))
Я не права?
театр абсурда,
чото проперло,
now and then