Жаловался как-то в журнале на свой цифровой фотоаппарат. В целом он не плох, но некоторые досадные мелочи не дают пользоваться им на все сто. Ну и купил я, как и собирался, дивайс два в одном. 3Мп фотокамера+видеокамера miniDV. Называется это все
Sony DCR-HC90E. Теперь несколько важных моментов относительно приобретения и использования прибора.
Первое, никогда, слышите, НИКОГДА не покупайте ничего из видеоаппаратуры на горбушке (это рынок такой в Москве). Туда можно поехать чтобы посмотреть вживую все что вам интересно. Если вы покупаете в Москве, дешевле будет найти выбранное устройство в интернет, заказать доставку в указанное место и рассчитаться с курьером. Моя поспешность стоила примерно $100, если не больше, точно даже считать не хочу. Не говоря уже о том что все аксесуары на горбушке продают в 1,5-2 раза дороже реальной цены, таким образом восполняя снижение цены основного устройства, если вы удачно торгуетесь. В случае если нет интернет и времени на поиски нужного по минимальной цене, не поленитесь, поднимитесь на 2-й этаж внутри павильона горбушки, там торгуют магазины с фиксированными и вполне приемлимыми ценами. Я этот этаж обнаружил поздновато, а ведь имел реальные шансы за те-же деньги купить комплект не с одним, а с двумя аккумуляторами. Причем этот второй отдельно стоит примерно 2500р. Такие вот нюансы.
Что можно сказать о самой камере на мой непрофессиональный пользовательский взгляд. Прибор технически очень совершенный, пользоваться им одно удовольствие. Интерфейс вполне интуитивный, на все вопросы "а вот как бы мне..." можно быстро найти ответ. Размер примерно такой-же как у полноформатного фотоаппарата. Аккумулятор стандартной емкости для меня сейчас вполне достаточен, если только фотографировать то он вообще нескончаемый, при съемке видео на кассету его хватит минут на 50 как минимум. Кстати, интересный момент. Мой цифровой фотоаппарат на SD 256Mb обещал записывать 182 кадра, кажется, или около того. Это в максимальном разрешении с качеством "стандарт". Камера на Memory Stick Duo PRO 256Mb обещает записывать что-то вроде 370-и кадров в максимальном разрешении с качеством "стандарт". Я понимаю, фотоаппарат 3,3Мп а камера Sony 3,1Мп, но разница в 2 раза... Надо посчитать, может зря удивляюсь. Хотя размер снимка и там и там примерно одинаковый, 550-650Мб. Еще о плюсах. Камера легкая, в руке лежит очень удобно, пальцы попадают на кнопки сразу как надо. Про соединение с компьютером и говорить нечего, стандартный мини-USB для передачи снимков или видео с флешки, i-Link для передачи видео с кассеты. Кстати, можно использовать эту модель в режиме USB-камеры для видео-конференций. Вспышка у камеры просто зверская, я понизил ее мощность в настройках, иначе она просто засвечивала кадры с объектами в 1-2 метрах от объектива. Да, еще, десятикратный оптический зум в режимах видео и фото это очень и очень хорошо! Оптическая стабилизация просто несравнима с тем что я имел. Даже с максимальным приближением можно делать четкие снимки с руки. Есть режим для фото и видео в режиме 16:9, я этим не пользовался, но сама возможность интересна.
Теперь о минусах. Сравнивая качество снимков своего старого цифровика и Сони, делаю неутешительный вывод о превосходстве качества в фотоаппарате, там более насыщенные цвета, меньше геометрических искажений. И это несмотря на просветленную оптику Carl Zeiss в камере Сони и практически одинаковое разрешение. Возможно это просто привычка к качеству старой камеры, посмотрим что будет на бумажных фотографиях. Еще один минус это расположение вспышки сбоку от объектива. При съемке горизонтальных кадров на снимке образуются тени слева от снимаемых объектов, приходится чаще располагать камеру вертикально, чтобы вспышка была над объективом и тень уходила за объект. Разумеется при съемке на улице в светлое время суток это не важно.
Вот такие первые впечатления. Сейчас пытаюсь превратить отснятый видеоматериал в ДВД-диск. Пока безуспешно в силу нехватки времени. Если у кого-то есть дельные советы по этому поводу - буду благодарен.