Потому что не могла предсказать, что получится таким вкусным.
Постный ведь.
Правда, для него нужен постный шоколад - без животных жиров и молочных продуктов. Моей задачей в этот раз было придумать варианты постного крема двух цветов.
Этот вариант теста делается на апельсиновом соке, а можно делать на газировке.
Для теста:
мука - 1 и 3/4 стакана
соль - 1/2 ч.л
2 апельсина (сочных)
сахар - 3/4 стакана
растительное масло (без запаха) - 1/3 стакана
уксус - 30 мл
1 ч.л.питьевой соды растворить в 2 ст.л.воды
Сироп для пропитки:
100 мл. сока (или воды + лимонный сок)
75 гр.сахара
Для кокосового крема:
кокосовое молоко - 2 стакана
манка - 3 ст ложки
постный белый шоколад - 1 плитка
сахар - по вкусу
Для шоколадного крема:
вода (или соевое молоко) - 2 стакана
манка - 3 ст ложки
постный чёрный шоколад - 1 плитка (или по вкусу)
сахар - по вкусу
Агар-агар - для загущения крема - 1 ст.л.
Приготовление:
Подготовить форму: смазать маслом и посыпать манкой.
Муку просеять.
Цедру апельсинов натереть на мелкой тёрке.
Из апельсинов выжать сок. Должно получиться примерно 3/4 стакана (если меньше-добавить воды).
Сок, растительное масло, цедру и сахар взбить миксером до полного растворения.
Добавить уксус, и снова взбить.
Всыпать муку, перемешать и взбить миксером до однородности. Ввести содовый раствор и хорошенько перемешать
Тесто начнёт увеличивается в объёме - надо быстро перелить его в подготовленную форму.
Выпекать в прогретой духовке примерно при 180 градусов около 50 мин.
Готовность, как всегда, проверить деревянной шпажкой.
Пока бисквит остывает, варим сироп для пропитки. Разрезаем бисквит и пропитываем.
Занимаемся кремом.
Заливаем агар-агар (1ст.л.) 0,5 л воды и оставляем на 10-15 минут.
Варим манную кашу на кокосовом молоке. Манку кладём в холодное молоко, размешиваем и варим до готовности. В кашу добавляем постный белый шоколад. Его можно сделать самим, кстати. В инете можно найти как.
Варим ещё одну порцию манки, в которую добавляем чёрный постный шоколад.
Варим раствор агар-агара в течение 5-10 минут. И разливаем пополам между двумя видами крема.
Взбиваем и тот и другой.
Прослаиваем коржи белым кокосовым кремом, а сверху выкладываем коричневый. И ставим в холодильник.
Вынимаем тортик из формы и можно украшать на свой вкус. Мне было некогда, поэтому я только кокосовой стружки слегка накидала на края.
Вот такой он внутри получился.
Есчо ближе.
Для постного торта - весьма и весьма достойно. А манка не чувствуется))
Пы.Сы Жаль, что в тэгах нет "кокоса" - у меня есть много постных рецептов с его использованием. Ириш, добавишь?