Здрасьте вам!
Я вчера упражнялась в экономичной готовке. Суть в том, что я иногда готовлю на работе для сотрудников. Обычно это что-то совсем простое, но вчера мне дали задание. Сейчас идет пост, а обыкновенные щи и каши всем надоели, так что передо мной была задача сделать обед для пятерых с морепродуктами и уложиться в какой-то небольшой бюджет.
(
Read more... )
- Действительно, по церковной традиции, кальмары, мидии, креветки, а также крабы, раки, устрицы и омары не считаются рыбными продуктами. О том, что их позволяется употреблять в субботние и воскресные дни поста, имеется указание в богослужебном уставе - Типиконе. На Святой Горе в воскресные дни даже во время поста употребляют осьминогов. Но мы живем не в Греции, и продукты, о которых идет речь, у нас являются деликатесами и стоят они значительно дороже мяса. А пост - это не время для лишних лакомств. Поэтому лучше средства, которые вы сэкономите, покупая традиционную постную еду, потратить на помощь бездомным и нищим. Хотя, возможно, именно морепродукты могут стать украшением вашего стола во время праздников, которые приходятся на пост.
На вопросы отвечает Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, Предстоятель Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата)
http://www.pravpost.org.ua/page-al-mojno_li_est.html
Reply
Понимаешь, в чем тут дело еще. Я-то сама пост не держу и стараюсь сделать еду вкусной, интересной, изящной, несмотря на то, что бюджет ограничен и многие продукты использовать нельзя, потому что нахожу в приготовлении еды утешение. Поэтому мои цели в любом случае идут вразрез с целями поста.
Reply
Но я считаю - не повод сие, отрицать острые и пикантные азиатские соусы постом как продукт "неправославный"!
Reply
Reply
Reply
- Пост, в частности Великий, есть приготовление к моменту смерти мученической спасителя на Голгофе. Так?
Так какие праздники могут быть в такие моменты?
Reply
Reply
Таки крест снимать или трусы надеть?)))))
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment