Оригинал взят у
natapovarenok в
Пирог с тыквой, сухофруктами и рисомЭтот пирог получился экспромтом. Я запекала тыкву с орехами и сухофруктами по рецепту из книги Гастронома "Рецепты постной кухни". Сразу почему-то не сфотографировала. Фотографировать остатки уже не хотела. И тут мне пришла идея использовать остаток этой тыквы для пирога. Сварила рис, замесила тесто...
Приведу рецепт запеченной тыквы из книги в полном объеме. Для начинки пирога я использовала примерно четвертую часть.
Запеченная тыква
1 кг тыквы
небольшая горсть темного изюма
10-12 штук кураги
7-8 половинок сушеной груши и/или персика
большая горсть половинок ядер грецких орехов
2 ст.л. гречишного мёда
по 1/2 ч.л. имбирного порошка, молотого душистого перца и корицы
любое ореховое масло для смазывания
1. Тыкву очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кусками со стороной 4-5 см. Смажьте тыкву маслом и выложите в форму для запекания в один слой. Форму тоже лучше смазать маслом.
2. Разведите мёд 2-3 ст.л. горячей воды, перемешайте, полейте тыкву. Поставьте форму в разогретую до 200 град. духовку на 20 мин.
3. Тем временем нарежьте курагу, груши и/ или персики тонкими полосками. Положите в сотейник, добавьте изюм, орехи, имбирный порошок и душистый перец.
4. Залейте 1 стаканом горячей воды, доведите до кипения, готовьте на слабом огне 10 мин. Добавьте корицу, перемешайте и снимите с огня.
5. Залейте получившейся смесью тыкву, верните в духовку до мягкости тыквы, примерно на 20 мин.
6. Подавайте такую тыкву горячей, с отварным белым длиннозерным рисом (басмати или жасмин) или остывшей - как десерт.
Тесто замешиваю в ХП
500 г муки
1,5 ч.л. сухих дрожжей (10 г свежих)
1,5 ст.л. сахара
1,5 ч.л. соли
330 мл воды (может быть немного меньше - зависит от качества муки)
2-3 ст.л. раст. масла
Программа "Тесто"
Примерно стакан готового риса. Немного сахара и лимонного сока.
Подошедшее тесто разделить на две части. Сформировать пирог. На крышечке сделать несколько отверстий для выхода пара. Дать пирогу подойти. Печь в заранее разогретой до 190-200 град. духовке до золотистого цвета (около 45 минут).
Дополнения: у меня не было суш. груш и персиков, взяла горсть ананасовых цукатов.
Из такого количества теста получается большой пирог, лучше уменьшить немного количество ингредиентов.)
Пирог вкусный, нам понравился. Буду готовить при излишках запеченной тыквы. Всё-таки тыква в сладком варианте нам больше нравится, чем в соленом.) Поэтому тыкву буду так запекать.