Сейчас счастливое время года, когда баклажанов и много, и недорого. Поэтому ловлю момент и готовлю любимый овощ и так, и эдак))
Этим рецептом хотела поделиться уже очень давно.
Он принадлежит к коллекции воспроизведённых по вкусу блюд - то есть, это тогда, когда методом тыка пытаешься приготовить то, что тебе понравилось, например, в ресторане, или в гостях, когда рецепт тебе не скажут, а хочется...
Этот рецепт - дань моей любви к Израилю и его кухне.
Помню, в моё первое посещение Святой Земли, я была просто поражена вкусовой яркостью, пряной ароматностью той пищи, которой нас кормили в ресторане, или которую мы покупали на улице, проголодавшись в течение дня. Новые названия, новые вкусы, невиданные прежде пряности....
Особенно меня, почему-то, впечатлили кремообразные намазки, которых было несколько видов. Волшебное слово "хумус"....Наверное, смешно выглядело со стороны, когда я пыталась выяснить у арабов, из чего его готовят))) у меня даже целое расследование на эту тему есть)))
Так вот, это - не хумус)))) Я даже не знаю, как это по-арабски или на иврите называется, может быть, кто-то подскажет. Но это очень вкусно! Я постаралась воспроизвести вкус максимально точно, и, как мне кажется, это получилось)))
БАКЛАЖАНОВЫЙ КРЕМ С ТАХИННОЙ ПАСТОЙ
Для приготовления тахинной пасты:
- 100 мл кунжутного семени
- 2 ст. л. растительного масла (кунжутного, оливкового или подсолнечного рафинированного)
Для приготовления крема:
- 3 средних баклажана (приблизительно 600 г)
- сок 1/2 лимона
- тахинная паста
- 1/2 ч. л. кумина
- соль
-
Для подачи:
- оливковое масло
- заатар (если есть)
Кунжут подсушить на сковороде, остудить и смолоть с помощью измельчителя. Для того, чтобы паста была однородной, в процессе премалывания постепенно добавлять масло.
Баклажаны испечь в духовке или на раскалённой сковороде. Очистить.
В небольшую, но глубокую посуду, сложить тахинную пасту, баклажаны, влить сок 1/2 лимона.
С помощью погружного блендера взбить до кремообразного состояния.
Добавить растёртый в ступке кумин, соли и ещё раз взбить.
Подавать к питам или любым другим лепёшкам, в широкой плоской посуде, полив оливковым маслом и посыпав заатаром.