Позитивная психология - это оформившийся на рубеже веков (хотя некоторые исследования стартовали в 1970-е годы) раздел научной психологии, посвященный доказательным исследованиям условий и факторов хорошей, качественной, достойной жизни, а не просто выживания и приспособления. Ее не надо путать с идеологией позитивного мышления («Улыбайся, и все будет хорошо!»), не опирающейся на какие-либо научные данные. В отличие от нее, позитивная психология не призывает, а объясняет и вооружает проверенными инструментами работы над собой. На русском языке доступны многие прекрасные книги вдохновителей позитивной психологии - Мартина Селигмана и Михая Чиксентмихайи, а также их более молодых последователей: Роберта Эммонса, Сони Любомирски, Леи Уотерс и других. Представленная ниже подборка оптимальна для знакомства с темой.
1. Селигман М. Путь к процветанию. Новое понимание счастья и благополучия. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013
Через девять лет после выхода программной книги Authentic Happiness (в русском переводе «Новая позитивная психология»), которая стала манифестом нового движения, наступило время промежуточного подведения итогов. Этому и посвящена книга Селигмана. Итоги, действительно, впечатляющие. Позитивная психология не только заняла ключевые позиции в психологии - ее темы все больше обсуждаются экономистами и политиками. Большая часть книги посвящена описанию разнообразных сфер применения новых позитивных подходов: как это помогает в клинике, школе, вузе, армии и в профилактике наркомании.
Селигман уходит в этой книге от размытого понятия «счастье», первое время бывшего ключевым для нового движения - одних это привлекало, а других отталкивало. Теперь он предпочитает говорить о благополучии (well-being), которое включает в себя несколько компонентов: позитивные эмоции, включенность, смысл, позитивные взаимоотношения и достижения. Для благополучия необходим баланс как объективной, так и субъективной стороны жизни, который автор обозначает понятием процветания. Процветание через повышение каждого из этих компонентов по отдельности и всех вместе и формулируется как новая цель позитивной психологии. Процветайте!
2. Чиксентмихайи М. Поток. М.: Смысл; Альпина нон-фикшн, 2011
Я считаю эту книгу одной из лучших в мировой психологии. Она относится к редкой категории долгоиграющих бестселлеров. Завоевав популярность в массовой аудитории сразу после выхода в 1990 году, она продолжает переиздаваться чуть ли не ежегодно и переведена уже на более чем 30 языков. Она о счастье, но не только о нем. Автор выстраивает детальную, стройную и экспериментально подтвержденную теорию, в центре которой находится переживание полного слияния со своим делом, поглощения им, когда не ощущаешь времени, самого себя, когда вместо усталости возникает постоянный прилив энергии. Состояние потока - одна из самых прекрасных вещей в нашей жизни. И оно не снисходит на нас, как благодать, а создается нашими осмысленными усилиями, порождая питающее энергией активное состояние радости.
Книга «Поток» представляет собой нетривиальный подход ко многим проблемам общей психологии, прежде всего к проблемам эмоциональной жизни человека и регуляции поведения. Автор утверждает: человечество развивается. Мир, в котором мы живем, становится все сложнее, и человеческий ответ на этот вызов сложности - не прятать голову в песок, а самим становиться все более сложными, уникальными и одновременно все более связанными с другими людьми, идеями, ценностями и социальными группами. Радость потока - это высшая награда, которой может одарить нас природа за стремление к решению все более сложных осмысленных задач и которую другим способом получить невозможно. Зрелая, сложная личность не счастливее незрелой, но счастье у нее другое. Масштаб личности не связан с шансами на счастье, но связан с масштабом этого счастья. И все в конечном счете зависит от нас.
3. Бонивелл И. Ключи к благополучию: что может позитивная психология. М.: Время, 2009
Эта книга написана одним из молодых лидеров нового поколения позитивной психологии. Задачей автора было составить максимально компактный путеводитель по основным темам и достижениям новой области знания, и она справилась с этим настолько хорошо, что книга не кажется устаревшей даже спустя десятилетие, за которое было получено огромное количество новых данных и создано много идей. Менее чем на 200 страницах почти карманного формата представлена четкая панорама исследований счастья и позитивных эмоций, оптимизма и надежды, потока и смысла, времени и выбора, сильных сторон личности, любви и преодоления невзгод, а также практических методов, способствующих психологическому благополучию, и перспектив этого направления. Перевернув последнюю страницу, читатель сможет сдавать если не экзамен, то зачет по курсу позитивной психологии. А может и испробовать прочитанное в жизни.
4. Любомирски С. Психология счастья: новый подход М.: Питер, 2014
Соня Любомирски всю свою карьеру - а сейчас ее расцвет - занимается углубленным изучением счастья не просто как эмоционального переживания, а как способа жизни. Быть счастливым, говорит она читателям, - это умение и работа, которой надо учиться и в которую надо вкладывать усилия. Это особый талант, и счастливые люди живут несколько иначе, чем несчастливые. Как освоить это мастерство? В книге подробно описаны двенадцать шагов к счастью, которые можно встраивать в повседневную жизнь, и пять более общих условий долгосрочного счастья. В отличие от множества банальных рецептов такого рода, то, что предлагает эта книга, основано на серьезных исследованиях.
5. Ryan R., Deci E. Self-determination theory: Basic psychological needs in motivation< development, and wellness. New York: The Guilford Press, 2017
Эту недавно вышедшую книгу долго ждало все научное сообщество: она обобщает почти полувековое развитие теории самодетерминации Эдварда Деси и Ричарда Райана, которая, на мой взгляд, наиболее проработанная и богатая из современных психологических теорий личности и мотивации. Они ввели и обосновали представление о том, что мотивация деятельности может различаться не только по своей направленности и силе, но и по своему психологическому качеству; обнаружили, что людям свойственно стремление к большей свободе и автономии; доказали наличие у человека трех базовых потребностей, удовлетворение которых делает нас счастливее, а фрустрация - наоборот (и нет, это не деньги, успех и слава, а автономия, компетентность и отношения); показали, что не любой успех полезен для здоровья и благополучия; выделили правила воспитания автономной личности. Сегодня эта теория работает на всех континентах, приносит плоды во множестве прикладных областей и продолжает развиваться и совершенствоваться.
Источник: postnauka.ru