5 книг о социологии медицины - рекомендует социолог Наталья Лебедева

Jul 21, 2020 09:23


К 1960-1970-м годам основные вопросы социологии медицины были связаны с различными аспектами взаимоотношений врача и пациента, социальной структурой больниц как организаций, медицинской профессией и образованием, «ролью больного», «моральной карьерой» пациентов и так далее. Однако с формированием крупных государственных институтов - процессом, который предшествовал становлению медицинской профессии в США и Великобритании, - интерес социологов сместился в сторону изучения иерархических структур управления и крупных организаций. Начиная с 1960-х годов, конца так называемого золотого века врачей как автономных, независимых профессионалов, исследователи фокусируются в первую очередь на проблемах множественного авторитета, конкуренции между различными медицинскими агентами, коммерческих и бюрократических моделях оказания медицинской помощи, влиянии немедицинских факторов, таких как доступность и тип медицинского страхования пациентов или их социальный статус, на принятие клинических решений.



Каковы ключевые идеи и результаты современных исследований в сфере социологии медицины? Как менялась проблематика социологии медицины, начиная с момента ее формирования в 40-е годы XX века? Ответ позволит дать эта подборка книг.


1. Bloom S. W., The Word As Scalpel: A History of Medical Sociology. New York: Oxford University Press, 2002

Сэмюэл Блум был в числе первых социологов, поступивших на медицинские факультеты американских университетов в 1950-е годы - в тот период, когда стремительно возросла роль социальных наук в медицинском образовании.

В «Слове как скальпель» он описывает процесс институционализации социологии медицины из перспективы «живого настоящего» дисциплины. В какой мере ранние проекты изучения здравоохранения определяют повестку современных исследований? Какие факторы повлияли на то, что сегодня социология медицины утратила прежние позиции на медицинских факультетах, в сфере здравоохранения и психиатрии? Почему столь многообещающее и плодотворное сотрудничество медицины и социологии, начавшееся еще в XIX веке, тогда не увенчалось успехом? Реконструируя основные события в истории социологии медицины, Блум проводит аналогию со словами Лоуренса Хендерсона, известного биохимика, учителя Толкотта Парсонса и Роберта Мертона: в той мере, в которой «врач может навредить пациенту как неуместным словом, так и скальпелем», социальные ученые должны продолжать исследования с пониманием истоков своей дисциплины, в том числе концептуальных.

2. Freidson E., Professionalism: The Third Logic. Cambridge, UK; Malden, MA: Polity Press, 2001

3. Freidson E., Profession of Medicine: A Study of the Sociology of Applied Knowledge. New York: Dodd Mead, 1970

Элиот Фрейдсон - один из классиков социологии медицины и социологии профессий. Его работы «Медицинская профессия» (1970) и «Третья логика» (2001), написанные с разницей в сорок лет, представляют два диаметрально противоположных взгляда на положение медицинских специалистов в системе здравоохранения. В «Третьей логике» Фрейдсон предлагает рассматривать профессионализм как третий идеальный тип, сосуществующий со свободным рынком Адама Смита и бюрократией Макса Вебера. Все три типа воплощают возможные модели организации.

Противопоставляя профессионализм консюмеризму и бюрократии, Фрейдсон настаивает на принципе профессиональной автономии: поскольку в основе профессионализма лежит специализация, а также умение применять знания и навыки к новым ситуациям и контекстам, только профессиональные объединения в полной мере имеют право определять квалификацию специалистов, их круг обязанностей. Прообразом идеально-типического профессионализма для Фрейдсона является система здравоохранения США вплоть до 1960-х годов, когда доступность медицинских услуг, сроки и объем помощи определялись исключительно практикующим врачом.

Примечательно, что если в итоговой работе Фрейдсон приходит к выводу о необходимости сохранения суверенитета профессионализма, его защиты как от указаний со стороны высшего руководства, так и от требований рынка, то в первой книге опасения вызывает именно возможность неограниченной власти специалистов. По сути, в «Третьей логике» нивелируется значение факторов, о которых упоминалось ранее в «Медицинской профессии» (1970) и «Господстве профессионалов» (1970) (Light, 2010): индивидуальная автономия, подрывающая возможность коллективной автономии - главного принципа профессионализма; ожесточенная конкуренция профессионалов; монополизация сферы здравоохранения; формирование экспертного лобби профильных специалистов в ущерб системе первичной медицинской помощи.

4. Scott W. R., Ruef M., Mendel P. J., Caronna C. A., Institutional Change and Healthcare Organizations: From Professional Dominance to Managed Care. Chicago: University of Chicago Press, 2000.

«Институциональные изменения и организации здравоохранения» - классика теории организаций и социологии медицины. В книге представлены результаты лонгитюдного исследования системы здравоохранения США, проведенного Ричардом Скоттом и его коллегами в районе залива Сан-Франциско. Целью проекта было описание экзогенных и эндогенных изменений в системе предоставления медицинских услуг с 1945 по 1995 год. Эти изменения рассматриваются на протяжении трех исторических периодов: эпоха господства профессионалов, эпоха государственного вмешательства с принятием национальных программ медицинского страхования Medicare и Medicaid, эпоха рыночных механизмов и контроля менеджеров. В работе задействовано множество теоретических и методологических ресурсов, которые позволяют проследить трансформацию системы здравоохранения на нескольких уровнях: институциональном, организационном, экономическом и экологическом. Основными индикаторами изменений в исследовании были: 1) тип и количество социальных акторов - как индивидуальных (роли индивидов), так и коллективных (формы организации); 2) институциональные логики, определяющие деятельность в этой сфере (модели финансирования здравоохранения, государственная политика на уровне штатов и на федеральном уровне, профессиональный дискурс, который анализировался с помощью статей, опубликованных в медицинских журналах, и так далее); 3) системы управления, контролирующие работу на местах. Анализируя инфраструктуру оказания медицинской помощи, Скотт и его коллеги дают ответ на ключевые вопросы социологии организаций: как материально-ресурсная среда определяет динамику организаций, как изменения на местном уровне влияют на различные группы населения, каковы формы организационной интеграции и так далее.

5. Turner B. S., Regulating bodies. Essays in medical sociology. L., N.Y.: Taylor & Francis e-Library, 2002.

Брайант Тёрнер - теоретик, который в конце XX века переоткрыл проблематику телесности и вернул эту тему в повестку социологических исследований. В книге он предлагает альтернативный, не связанный с анализом институтов и организаций путь развития социологии медицины. Концепция воплощенности (embodiment) в его теории имеет определяющее значение не только для социологии здоровья и болезни, но и социологии как таковой. Очерчивая границы новой, феноменологической программы изучения тела, Тёрнер выдвигает несколько сильных аргументов. Во-первых, разработка теории социального действия невозможна без концепции воплощенного социального агента. Во-вторых, обратившись к феноменологическому определению тела, социология медицины получит новый импульс развития и новое теоретическое обоснование. Феноменологическая модель телесности позволяет преодолеть методологические ограничения как медицинской концепции болезни, описывающей тело в механистических терминах (исправно или неисправно работающее устройство), так и логики социального конструкционизма, где «живое тело» (lived body) подменяется многочисленными социальными репрезентациями.

Источник: postnauka.ru

наука, подборка, социология, медицина, #5книг, топ, книги, психология

Previous post Next post
Up