5 книг о фонологии - рекомендует лингвист Александр Пиперски

Jul 13, 2020 12:00


Фонология - раздел языкознания, который изучает систему фонем (звуковых единиц) языка и их особенности. Что читать о взаимоотношении звуков в языках мира, чередовании звуков и превращении глубинных структур мозга в произносимые цепочки звуков - рассказывает лингвист Александр Пиперски.



1. Сергей Князев, София Пожарицкая. Современный русский язык. Фонетика. М.: Издательство Юрайт, 2019

Самый современный и наглядный из учебников по фонетике русского языка, который включает в себя подробный раздел, посвященный фонологии. Хотя в заглавие вынесен только русский язык, эта книгу вполне можно использовать и как вводный учебник по общей фонетике.


2. Николай Трубецкой. Основы фонологии. М.: Издательство иностранной литературы, 1960 (N. S. Trubetzkoy. Grundzüge der Phonologie. Prague, 1939)

Автор этой книги, князь Николай Сергеевич Трубецкой, был человеком очень интересной судьбы. Эмигрировав из России, он в 1923 году обосновался в Вене, где стал профессором славистики. Наряду с Романом Якобсоном он был одним из самых известных деятелей Пражского лингвистического кружка. В «Основах фонологии» он на строго логических основаниях описал, как устроены взаимоотношения звуков в языках мира, в особенности то, как они распределяются по позициям в слове и по каким признакам противопоставляются друг другу. «Фонологическая система любого языка является как бы ситом, через которое просеивается все сказанное. Остаются только самые существенные для индивидуальности данной фонемы звуковые признаки. Каждый приучается с детства анализировать речь подобным образом, и этот анализ осуществляется автоматически и бессознательно. Однако система „сит“, делающая возможным такой анализ, в каждом языке строится по-разному. Мы усваиваем систему родного языка», - пишет Трубецкой.

3. Михаил Панов. Современный русский язык. Фонетика. М.: Высшая школа, 1979

Этот учебник обобщает достижения наиболее успешного направления отечественной фонологии середины XX века - Московской фонологической школы, которая детально описала чередования звуков в русском языке и во многом объяснила принцип устройства русской орфографии. Кроме всего прочего, эта книга еще и написана таким живым языком, что ее можно читать почти как художественную. Например, принципы объединения разных звуков в одну фонему Панов иллюстрирует так: «Маленькая булочная в небольшом городке, может быть, - на окраине. Продавцы знают в лицо большинство своих ежедневных покупателей. Они замечают: когда приходит старушка в расписных валенках, тогда, в тот же день, востроглазая девочка в синей шапочке никогда не приходит. А если девочка пришла покупать хлеб - не будет в этот день старушки. Например, в понедельник всегда приходит старушка, а во вторник - девочка. Продавцы без труда поймут - это один покупатель, вероятно - одна семья, бабушка и внучка. Продавцы объединили разных людей в некое единство. Основание - то, что бабушка и внучка позиционно чередуются».

4.Noam Chomsky, Morris Halle. The Sound Pattern of English. New York; Evanston; London: Harper & Row, 1968

Вероятно, самая влиятельная книга в истории фонологии после Трубецкого. Основоположник генеративной грамматики Ноам Хомский и его друг и коллега фонолог Моррис Халле поставили перед собой задачу полностью описать фонологическую систему английского языка и изложить все правила, с помощью которых глубинные структуры, хранящиеся в мозгу у говорящего, превращаются в реально произносимые цепочки звуков. Некоторые решения, принятые авторами, потом неоднократно подвергались критике за избыточную абстрактность, но это не помешало этой книге определить направление фонологической мысли на десятилетия вперед.

5. David Odden. Introducing Phonology. Cambridge: Cambridge University Press, 2013

За последние годы вышло немало хороших англоязычных пособий по фонологии, но учебник Дэвида Оддена на этом фоне выделяется, во-первых, простотой и логичностью изложения, а во-вторых, обилием иллюстративного материала. В отдельной главе разбираются большие фрагменты фонологических систем таких разнообразных языков, как йоулумне (Северная Америка), хехе (Танзания), форе (Папуа - Новая Гвинея), иврит и японский, что позволяет читателю не только почувствовать вкус теории, но и понять, как она применима к реальным языковым данным.

Источник: postnauka.ru

язык, #5книг, наука, лингвистика, топ, книги, подборка

Previous post Next post
Up