5 художественных книг о Древнем Риме - рекомендует историк Анастасия Ашаева

Jul 07, 2020 10:00


Об истории пишут не только авторы научных исследований, но и писатели и даже ученые-писатели. Историк Анастасия Ашаева составила подборку художественных книг, с которыми можно не только узнать о Древнем Риме, но и побывать в нем.



1. Торнтон Уайлдер, «Мартовские иды» (1948)

Часто авторами романов о Древнем Риме были писатели, которые сами профессионально занимались историей и археологией Древнего Рима. Одним из них был американский писатель Торнтон Уайлдер, автор романа в письмах «Мартовские иды». В произведении описываются драматические события последнего года жизни Юлия Цезаря, чья роль в трансформации Рима из республики в империю была неоспорима. Автор, прекрасно понимая реалии Древнего Рима, допускает художественный вымысел для демонстрации сущности единоличной власти - тема, особенно актуальная в период Второй мировой войны и сразу после нее. Псевдоэпистолярный жанр романа позволяет раскрыть характеры исторических деятелей периода падения Римской республики: Цезаря, Цицерона, Клеопатры, Катона Младшего, Марка Антония, Брута и других.


2. Колин Маккалоу, «Владыки Рима» (1990-2007)

Колин Маккалоу - австралийская писательница, известная своим романом «Поющие в терновнике», прославилась также широкомасштабным историческим полотном о периоде гражданских войн в Древнем Риме. Семь толстенных книг, написанных хорошим слогом и сопоставимых по размаху замысла и объему с «Войной и миром», раскрывают перипетии последнего века существования доблестной Римской республики. Начинается серия с описания Югуртинской войны и политической борьбы Мария и Суллы (конец II - начало I века до нашей эры) и завершается трагичной историей любви Антония и Клеопатры и падением последнего эллинистического государства - Египта (30 год до нашей эры). Автор погружает читателя в водоворот событий, происходящих в Риме в I веке до нашей эры, не упуская ни одного исторического эпизода, скрупулезно описывая нравы и традиции «вечного города», в котором переплелось множество судеб и жизней и который сквозь распри и интриги становится столицей огромной империи.

3. Роберт Грейвс, «Я, Клавдий» и «Божественный Клавдий» (1934-1935)

Автор научно-популярной работы «Мифы Древней Греции» Роберт Грейвс создал уникальное произведение - «автобиографический роман», написанный от лица четвертого императора династии Юлиев - Клавдиев. Первая часть «автобиографии» повествует о жизни будущего императора Клавдия, его злоключениях сначала при дворе Августа, потом Тиберия и Калигулы. Грейвс описывает быт и нравы римской элиты периода ранней империи во всех подробностях, создавая от имени Клавдия подробное жизнеописание Рима первой половины I века нашей эры. Вторая часть «автобиографии» начинается со дня убийства Калигулы и провозглашения Клавдия императором Рима. Неподготовленный Клавдий, бывший изгоем в своей семье и чудом выживший при дворе своего племянника Калигулы, становится руководителем огромной империи и, вопреки мнению большинства, неплохо справляется со своими обязанностями. Экранизация романа Грейвса «Би-Би-Си» в 1976 году принесла автору огромную популярность, а роман «Я, Клавдий» и поныне остается одним из ключевых художественных произведений о древнеримской истории.

4. Маргерит Юрсенар, «Воспоминания Адриана» (1951)

Еще один, довольно необычный жанр художественного произведения о Древнем Риме представляет французская писательница. Эпоху апогея могущества Римской империи Юрсенар описывает в письмах от имени одного из «пяти хороших императоров» Публия Элия Адриана. Письма, которые Адриан адресует императору-философу Марку Аврелию, содержат многочисленные философствования и наставления, которые Юрсенар умело использует для подчеркивания роли «идеального правителя». В романе можно заметить отсылки к современности автора - середине XX века, когда послевоенная Европа была полна размышлениями об «идеальных правителях» и «идеальном государстве». Однако Древний Рим от этого не меркнет и не затушевывается современными реалиями, а, напротив, предстает во всем своем могуществе во II веке нашей эры.

5. Гор Видал, «Юлиан Отступник» (1964)

Гор Видал, известный американский писатель и сценарист, один из авторов сценария скандального фильма «Калигула» 1979 года, написал художественную биографию последнего римского императора-язычника. Закат Западной Римской империи и гибель языческого мира предстает перед читателем через жизнь императора, посмевшего отступить от официальной религии - христианства - в попытке вернуть не только язычество, но и уходящую в прошлое античную культуру своих предков. Рассказанная от и до, с рождения Юлиана до его гибели от персидского копья, биография содержит также увлекательные описания жизни Римской империи на рубеже эпох. Невозможность вернуть прошлое в книге перекликается с атмосферой грандиозного падения Римской империи.

Источник: postnauka.ru

#5книг, топ, история, книги, подборка

Previous post Next post
Up