Подборка книг от ведущего научного сотрудника Института проблем правоприменения Кирилл Титаев.
Социология права, как и все области социологии, делится на теоретические и конкретные исследования. Конкретные исследования посвящены разгадыванию загадок, то есть тому, как в конкретных случаях функционируют конкретные правовые нормы и почему их функционирование не должно и не может быть однотипным. Описаний таких исследований-загадок в русскоязычной традиции почти нет. В западной же литературе существует серьезный разрыв между высокой теорией социологии права и конкретными исследованиями. На первый взгляд между ними нет ничего общего, но анализ взаимного цитирования показывает, что одно без другого существовать не может. Попробуем предложить несколько книг из разных областей. Развернутые рецензии на три из названных книг можно найти во втором номере журнала «Социология власти» за 2015 год за авторством Екатерины Моисеевой, Даниила Кузнецова и Леонида Бляхера.
1. Jacob J., Eisenstein H. Felony Justice: an Organizational Analysis of Criminal Court. Boston: Little, Brown, 1977
Книга, написанная простым и понятным для неподготовленного читателя языком, стала первой работой подобного рода в длинном ряду исследований. Это классический пример конкретного эмпирического исследования. Авторы смотрят на суды как на организацию, показывают, как в определенной институциональной рамке строятся взаимодействия судей, прокуроров и адвокатов. При этом, как показывают авторы, истинные интересы всех участников практически никак не соотносятся с тем, что декларируется в кодексах и учебниках. Для адвоката, которого для подсудимого наняло государство, потому что сам подсудимый не в состоянии оплатить адвокатские услуги - а таких подсудимых большинство, - гораздо важнее побыстрее закончить процесс и не испортить отношений с прокурором и судьей, чем отстоять интересы подзащитного. Для судьи критически важно успешно справиться с постоянно возрастающим числом дел: рассмотреть их вовремя и таким образом, чтобы его решение не было отменено вышестоящим судом (а в идеале вообще не было бы обжаловано). В результате формируется то, что называется «рабочая группа суда» - коллектив из судей, адвокатов, прокуроров и судебных клерков, связанных общими интересами, которые для них гораздо более важны, чем выполнение манифестных функций. В книге разбираются три разных случая, на количественных и качественных данных показывается, как может складываться тот или иной формат взаимодействия и к каким последствиям для подсудимых и потерпевших это приводит.
2. Black D. The Behavior of Law. Academic Press, 1976
В противовес прошлой - чисто теоретическая работа. Лучший способ понять теоретические основания неюридических исследований правового мира. Создатель концепции «чистой социологии», видный социолог Дональд Блэк, развивая концепции Вебера и Дюркгейма, показывает, что такое право с точки зрения социологии. Главная метафора книги - право как живой организм, который, оставаясь неизменным как корпус текстов, «ведет» себя принципиально по-разному в разных условиях и применительно к разным объектам. Главный пафос - неодинаковое фактическое правовое положение богатых и бедных, молодых и старых, мужчин и женщин, черных и белых. Они имеют разный доступ к правовой защите, получают разные наказания за одни и те же преступления, вызывают разное отношение официальных лиц. В этой же риторике рассматриваются и изменения самого права - как текстуального, так и действующего (живого) при приспособлении к разным социальным контекстам. Блэк задает шкалы, которые позволяют операционализировать разницу между различными правовыми системами и правовыми ситуациями. С точки зрения Блэка, право и правоприменение - самый интересный для социолога объект. Ведь именно в праве и механизмах его повседневной работы общество максимально наглядно демонстрирует свою структуру.
3. Trevino A.J. The Sociology of Law: Classical and Contemporary Perspectives. Worth Pub, 1996
Лучший учебник по социологии права. Отличный вариант для получения комплексного представления о том, что происходит в этой области. Две безусловных авторских удачи. Первая - Алехандро Хавьер Тревиньо удачно совмещает три возможные перспективы рассмотрения социологии права. Он последовательно излагает теоретические подходы, которые служат источником вдохновения для социолого-правовых исследований. Подробно и увлекательно описывает основные темы, с которыми работают исследователи: как устроена юридическая профессия, как судьи принимают решения, как устроены бюрократии самого низшего уровня. Кроме того, знакомство с книгой дает отличную карту дальнейшего чтения. В книге названы и пересказаны практически все важнейшие книги в этой области, вышедшие за последние годы. Профессор Тревиньо регулярно обновляет свою книгу перед переизданиями. Вторая безусловная удача - совмещение учебника и хрестоматии. Отдельные яркие примеры классических и современных текстов, которые вплетены в текст учебника, дают возможность представить исследовательское поле в целом.
4. Панеях Э. (ред.) Право и правоприменение в зеркале социальных наук: хрестоматия современных текстов. М.: Статут, 2014
Первый шаг в направлении продвижения современной социологии права на русском языке. В хрестоматии представлены переводы текстов, которые можно назвать если не классическими, то парадигмальными. Они либо представляют собой некоторые классические тексты, либо эталонные образцы тех или иных подходов, теоретических рамок или методических приемов. Важным преимуществом является успешно реализованная попытка уйти от дисциплинарных границ. Хрестоматия собирает вместе, как и большинство хороших курсов такого рода в англо-американских университетах, тексты, подготовленные в рамках юриспруденции, социологии, политических наук, криминологии, которая в западном мире, в отличие от России, никогда не имела отношения к юриспруденции и была частью наук о поведении. Соединенные вместе, эти тексты дают читателю отличную возможность представить себе практически весь спектр возможных исследовательских стратегий и основные темы, которые исследуются теми, кто занимается эмпирическими правовыми исследованиями.
5. Волков В., Трудолюбов М. (ред.) По ту сторону права: законодатели, суды и полиция в России. Сборник статей. М.: Альпина Паблишер, 2014
Читать эту книгу могут те, кому скучно разбираться с правовыми доктринами и теориями и хочется просто разобраться с тем, что содержится внутри «черных ящиков» российского правоприменения. Почему Дума принимает законы с такой скоростью и к чему это приводит? Какие организационные стимулы заставляют российские суды выносить менее 0,3% оправдательных приговоров в делах, в которых участвует прокурор? Как работает российский Конституционный суд? Сборник содержит без малого сотню отдельных зарисовок, собранных в несколько тематических блоков. Книга составлена на базе колонок, которые в 2009-2014 годах опубликовали сотрудники Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге в газете «Ведомости». Институт последние пять лет активно занимается эмпирическим междисциплинарным изучением того, как (не) работают законы в России.
Источник: postnauka.ru