5 книг по истории доколумбовой Америки - рекомендует кандидат исторических наук Дмитрий Беляев

Apr 14, 2020 09:02


История доколумбовой Америки интересна всякому, кто увлекается всемирной историей, потому что она представляет собой историю альтернативного человечества. На примере индейских культур Нового Света мы видим, как развивались общества, не находясь в контакте с великими цивилизациями Старого Света. Это позволяет лучше увидеть закономерности и специфику развития человеческой истории. Рекомендованная подборка книг позволяет ознакомиться с современным состоянием исследований в разных областях изучения доколумбовой Америки: проблема заселения Нового Света, эволюция политических структур, трансформации общества в результате европейского завоевания. Также в данных книгах рассказывается о том, каким образом развивалось изучение доколумбовой Америки, как сменяли друг друга различные научные концепции, как накапливался фактический материал и как общемировая традиция соотносилась с изучением доколумбовой Америки в России.



1. Васильев С. А., Березкин Ю. Е., Козинцев А. Г. Сибирь и первые американцы. 2-е изд. СПб.: Филологический факультет СПбГУ, 2011

Каким образом и когда предки коренных американцев попали в Новый Свет? Кто является ближайшим родственником индейцев в Старом Свете? На каком фундаменте строилась дальнейшая история американских обществ? Новаторская работа коллектива петербургских ученых отвечает на эти вопросы с позиции трех наук: археологии (Сергей Васильев), физической антропологии и генетики (Александр Козинцев), а также сравнительной мифологии (Юрий Березкин). Авторы склоняются к консервативной датировке времени проникновения человека в Новый Свет (13,5-14 тыс. лет назад). Они полагают, что главный путь первых мигрантов лежал вдоль морского побережья. Палеоиндейцы нисколько не отставали в культурном развитии от своих современников в Старом Свете, обладая развитой технологией, богатым искусством и мифологией.


2. Березкин Ю. Е. Между общиной и государством. Среднемасштабные общества Нуклеарной Америки и Передней Азии в исторической динамике. СПб.: МАЭ РАН, 2013

Из доколумбовых культур Южной Америки российским читателям известны в основном инки, создавшие во второй половине XVI века в Центральных Андах крупнейшую доколумбовую империю Тауантинсуйю. Книга Юрия Березкина дает великолепный очерк доинкской истории: от позднеплейстоценовых общин охотников и собирателей до формирования первых империй Уари и Тиуанаку в I тыс. н. э. Однако помимо Центральных Анд - очага «высокой цивилизации» - в книге анализируется история и социально-политическая эволюция обществ Промежуточной области (юг Центральной Америки, север Южной Америки), Амазонии и Южных Анд. В центре внимания автора стоит проблема вариативности и исторической динамики среднемасштабных обществ - социумов, объединяющих сотни и тысячи человек. Основываясь на материалах последних археологических исследований, он показывает, что путь к сложным обществам был тернистым и сопровождался срывами, откатами и кризисами. Эта уникальная по богатству фактического материала работа позволяет увидеть историю южноамериканского континента как единое целое.

3. Гуляев В. И. История мезоамериканской археологии. М.: ИА РАН, 2010

Валерий Иванович Гуляев - один из патриархов мезоамериканских исследований в нашей стране. Он начал заниматься индейскими цивилизациями, еще когда никто не мог и мечтать, что можно будет свободно поехать в Мексику и Гватемалу и увидеть древние города своими глазами. Все работы В. И. Гуляева отличает компаративный подход, поскольку параллельно он занимался скифо-сарматской археологией, много лет возглавляя Среднедонскую экспедицию Института археологии, и раскапывал раннеземледельческие культуры Ближнего Востока, работая в Иракской, а затем Сирийской экспедиции Института археологии. В «Истории мезоамериканской археологии» он подводит итог полуторавекового развития археологического изучения доколумбовых обществ европейскими, американскими и латиноамериканскими археологами. Специальная глава посвящена истории отечественной мезоамериканистики.

4. Калюта А. В. Ацтеки: родство, гендер, возраст. Опыт историко-социологического исследования мезоамериканского общества ХV-ХVII веков. СПб.: Музей антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН, 2006

Ацтекская держава (также известная как «Тройственный альянс») была крупнейшим из политических образований, существовавших на территории Мексики в конце ХV - начале XVI века. Начиная со второй половины ХIХ века социальная структура этого общества науа была предметом ожесточенных дискуссий. Петербуржская исследовательница Анастасия Калюта основное внимание уделяет тому, какую роль в обществе науа играли институты родства и такие категории, как гендер и возраст, а также то, как половозрастные и родственные институты трансформировались под европейским влиянием в раннеколониальный период (XVI-ХVII века). Автор ставит под сомнение имперский характер общества науа накануне конкисты и видит в нем множество архаичных черт, сближающих его с догосударственными социумами.

5. Ершова Г.Г., Беляев Д. Д. Взбивая пену шоколада: Какао в Древней Америке. М.: Этерна, 2012

Когда в начале XVI века испанцы попали в Мезоамерику, они увидели страну, где деньги прямом смысле слова росли на деревьях. Основной обменной единицей, использовавшейся в торговле, были бобы какао, сохранившие свою ценность и на протяжении десятилетий после конкисты. Но у какао была и ритуальная значимость - из него готовили ритуальный напиток какау (у майя), или чоколатль (у ацтеков), символизировавший человеческую кровь. В книге рассматриваются различные аспекты использования какао в культурах Мезоамерики на протяжении почти трех с половиной тысяч лет.

Источник: postnauka.ru

#5книг, топ, индейцы, история, книги, подборка

Previous post Next post
Up