Карл Маркс давно умер, но дело его живет. Уже стали классическими идеи марксистского реформизма, «легального марксизма», фрейдо-марксизма, структуралистского марксизма, так что марксизм как таковой все еще остается привлекательным интеллектуальным течением. Или он на самом деле мертв? Некоторые считают, что да. Но большинство уверено в обратном. Например, об этом говорит популярность «аналитического марксизма» или популярность философа Фредрика Джеймисона. Что же нового в новом марксизме?
1. Перри Андерсон. Размышления о западном марксизме. М.: Интер-Версо, 1991
Перри Андерсон уже на протяжении долгого времени занимает позиции ведущего западного историка и политолога левых взглядов. Соответственно, и пишет он часто о левых и с позиции левых. Данная книга стала ключевой работой, в которой были описаны все те направления политической и философской мысли, которые в итоге получили название «неомарксизм», или «западный марксизм», сильно отличавшийся от своего «советского собрата».
Прочитав книгу Андерсона, читатель сможет составить представления о вкладе в новый марксизм ключевых мыслителей ХХ века: Лукача, Грамши, Сартра, Адорно, Маркузе, Альтюссера и многих других, - а затем решить, нужно ли читать каждого по отдельности. Благо на русский переведено уже много. Среди достоинств Андерсона как автора - ясность языка и способность организовать большой объем материала лучшим образом. Вероятно, этим трудом Андерсон внес едва ли не больший вклад в «западный марксизм», чем многие из упоминаемых в книге авторов.
2. Пол Готфрид. Странная смерть марксизма. М.: ИРИСЭН, 2009
Если вы не левый или левых не очень любите, то книга Готфрида точно для вас. Пол Готфрид очень плодовитый американский историк, исповедующий консервативные взгляды. «Странная смерть марксизма» - часть его «критической трилогии». Две другие работы из этой серии, не переведенные на русский язык, - критика либерализма и мультикультурализма. Готфрид описывает краткую историю неомарксизма и утверждает, что зацикленность левых на культурной тематики в ущерб политике и экономике, которым в марксистском лагере традиционно уделялось больше внимания, свидетельствует о «странной смерти марксизма». Ряд хлестких оплеух «священным коровам неомарксизма», на которых не решаются покушаться другие авторы, делают чтение не только интересным, но и захватывающим. Например, Готфрид не стесняется выражения «хабермасовщина», чтобы описать систему взглядов популярного философа Юргена Хабермаса. Послужит книга отличной прививкой от излишней очарованности неормаксизмом. По крайней мере, «левые читатели» смогут узнать об альтернативной точке зрения. А еще книгу можно прочитать из-за отличного послесловия научного редактора, то есть моего.
3. Славой Жижек. Размышления в красном цвете. М.: Европа, 2011
Фактически почти любая книга Славоя Жижека - применение теоретических оснований марксизма (но не только его) на практике - разумеется, в виде письма. Иногда речь даже идет не просто о марксизме, но и о ленинизме. Например, Ленину Жижек посвящает книгу «13 опытов о Ленине». Однако «Размышления в красном цвете» сегодня очень своевременная книга. Это прекрасный пример работы новейшей марксисткой мысли в ее приложении к современным реалиям. Пусть это и очередной сборник статей под единой обложкой, но Жижек внимательнейшим образом следит за самыми последними политическими и экономическими глобальными тенденциями. Многочисленные ссылки на Алена Бадью, которому, собственно, посвящена книга, а также на самого Карла Маркса очень помогают при анализе мирового финансового кризиса 2008 года. Книга могла бы показаться слегка устаревшей, если бы к нам не подоспел очередной крупный кризис. А потому она должна быть прочтена заново теми, кто прочел ее давно, или же в первый раз теми, кто так и не добрался. Сейчас очень кстати.
4. Уилл Кимлика. Современная политическая философия: введение. М.: Издательский дом ВШЭ, 2010
Если вы не знаете, что такое «марксистский феминизм», «эгалитарный либерализм» или «аналитический марксизм», или не знаете, что ученые, а не публицисты говорят о социальной справедливости, но почему-то хотите узнать, тогда у меня для вас плохие новости: узнать про это не очень просто. То есть литературы на русском языке почти нет. Придется искать крупицы в периодике или разных сборниках. Однако есть и хорошие новости. О новых исследованиях в сфере социальной науки и политической философии, которая бы работала в рамках марксистской методологии, на русском можно прочитать в важнейшей книге Уилла Кимклики «Современная политическая философия». Она далеко не вся о марксизме. Но все же марксизму, в том числе классическому, в ней уделено много внимания. В частности, Кимлика обсуждает марксизм в контексте моднейших в последней трети ХХ века дискуссий о справедливости, обычно известной у нас сквозь призму спора либералов с либертарианцами.
5. Перри Андерсон. Истоки постмодерна. М.: Территория будущего, 2011
Неожиданная книга? Появление ее в списке книг о марксизме объясняется тем, что про постмодернизм пишут прежде всего марксисты - например, Дэвид Харви, Алекс Калиникос, Терри Иглтон. Какие-то их книги перевели. Однако пока не перевели ни одной книги Фредрика Джеймисона - главного по постмодерну. Поэтому неплохо бы почитать хотя бы книгу о нем, ведь американский философ марксистского толка Джеймисон - главный герой «Истоков постмодерна». Перри Андерсон лучше прочих объясняет, что такое постмодерн, когда он появился, откуда взялся и что собой представляет сегодня. Андерсон утверждает, что именно Джеймисон описал современную ситуацию постмодерна, назвав его «культурной логикой позднего капитализма». А лучший путь одержать победу в битве с поздним капитализмом - все еще главным врагом марксизма - это описать его культурную логику и объяснить ключевые механизмы его работы. Между прочим, небольшая книжка Андерсона, от которой невозможно оторваться, изначально всего-навсего предисловие к текстам самого Джеймисона. Кстати, Андерсон, как и Готфрид, не стесняется «бить по щекам» Хабермаса за то, что тот неправильно написал про постмодерн. За дело.
Источник: postnauka.ru