5 книг об антропогенезе - рекомендует кандидат биологических наук Станислав Дробышевский

Nov 16, 2019 18:13





Подборка книг о разделе антропологии, изучающем происхождение и изменчивость во времени человека как вида. В литературе, рекомендованной антропологом и научным редактором сайта «Антропогенез.Ру» Станиславом Дробышевским, можно узнать о становлении этой науки, важнейших находках и открытиях, а также о различных подходах в изучении происхождения человека.



1. Ларичев В.Е. Сад Эдема, М.: Издательство политической литературы, 1980.

Это отличная книга, отражающая историю антропологии и передающая дух поиска и исследований, причем дающая это с научной точки зрения. В ней раскрываются представления именно о становлении науки с ранних ее этапов до современности, то есть почти до современности, потому что эта книга не совсем новая. Но надо сказать, что научные данные, которые там есть, почти не устарели. Ей в принципе можно пользоваться как исходной для того, чтобы представлять, какие области есть в антропогенезе, как происходило его становление, и как менялись взгляды. А это важно знать, чтобы не повторяться в дальнейшем. Потому что часто люди знают о современном состоянии проблемы, но не знают, что было придумано или сказано до этого. У Ларичева как раз все это описывается.





2. Джохансон Д., Иди М. Люси: Истоки рода человеческого, М., 1984.

В какой-то степени книга похожа на предыдущую. В ней тоже речь идет об истории антропологии, но в большей степени рассказывается о находках в Восточной Африке, хотя и не только о ней. Но Джохансон сам антрополог, который много искал австралопитеков в Эфиопии и был одним из главных открывателей австралопитека афарского. Основная часть книги посвящена именно ему. Это чрезвычайно важный вид, поскольку, во-первых, он изучен лучше всех прочих (в значительной степени благодаря личным усилиям Д. Джохансона и его коллег), во-вторых, был первым окончательно прямоходящим и последним не умевшим делать каменные орудия, а в-третьих, был наиболее вероятным предком как восточноафриканских массивных австралопитеков, так и "ранних Homo" - наших предков. В книге доступно и одновременно научно изложены факты и концепции, касающиеся этих моментов. Данной книгой можно пользоваться как научной, в ней есть огромное количество информации, и хотя книга тоже не самая новая, и с тех пор много всего было найдено, но изложенные в ней данные по большому счету не устарели. В ней показано, как творится «научная кухня», как все происходит в реальности. Местами ее очень здорово читать, потому что второй автор - М. Иди - журналист, который специально был приглашен для того, чтобы книга звучала по-человечески.



3. Вишняцкий Л.Б. Неандертальцы: история несостоявшегося человечества. СПб.: Нестор-История, 2010.

Одна из самых последних и новейших книг, посвященная неандертальцам. В ней тоже есть история находок неандертальцев, археология, связанная с ними, потому что Л.Б. Вишняцкий - один из ведущих археологов, копающих неандертальские поселения. Кроме того, он обладает даром слова: книга написана очень интересно, с юмором и при том научно. Несмотря на то, что сам автор археолог, к антропологической части придраться невозможно. Все, что есть антропологического - верно. Замечательно, что в книге Л.Б. Вишняцкого развиваются некоторые идеи, которые довольно редко публикуются где-то еще, например, об истоках верхнепалеолитической революции в Европе (расцвет верхнего палеолита мог быть результатом конкуренции между неандертальцами и кроманьонцами); приводятся убедительные доказательства преемственности между мустье и верхним палеолитом, по крайней мере в Восточной Европе. Верхнепалеолитическая революция - катастрофическое усложнение культуры, произошедшее порядка сорока тысяч лет назад на территории Европы. В это время появляются украшения, наскальная живопись, статуэтки, музыкальные инструменты, пластинчатая техника, орудия из кости, сложные и разнообразные орудия. Обычно эта революция связывается с появлением кроманьонцев и исчезновением нендертальцев. Однако, показательно, что многих элементов верхнепалеолитической революции нет в Африке и Азии, почему не исключено, что она была обусловлена взаимовлиянием и конкуренцией сапиенсов и неандертальцев. Книга Л.Б. Вишняцкого сочетает литературность, научность и направленность на конкретную тему. У него есть еще несколько книг, посвященных антропогенезу, где очень популярно и доступно рассмотрен весь антропогенез.



4. Марков А.В. Эволюция человека. В 2 книгах. Книга 1. Обезьяны, кости и гены. Corpus, 2012. Книга 2. Обезьяны, нейроны и душа. Corpus, 2011.

Это две большие книги, в которых рассмотрено происхождение человека с нестандартной для антропологии стороны. Чаще антропологи говорят про скелеты и кости, археологи про орудия, а А.В. Марков рассматривает человека именно как биологический объект, рассматривает происхождение человека не только с точки зрения палеонтологии, но и физиологии, поведения, в сравнении с другими современными животными, чуть ли не растениями и бактериями. То есть вписывает человека в живой мир вообще, как часть живой природы. Это для антропологов нестандартный вариант, но очень правильный, потому что в идеале он такой и должен быть. А.В. Марков, хотя сам не является антропологом, прекрасно разбирается в самых разных областях и очень широко смотрит на вещи, вся антропология в книге идеальна. Книга написана очень здорово, ее приятно и удобно читать; то, что там довольно много хорошей, сильной науки - не беда, потому что в конце приложен словарик, в котором объясняются все заумные термины, так что человек, закончивший школу, при наличии некоторого интереса и старания с этим словариком может книгу вполне осилить. Книги Маркова популярные и одновременно научные - оптимальный с моей точки зрения вариант; я лично очень много из них почерпнул и узнал, мне было очень интересно их читать.



5. Хрисанфова Е.Н., Перевозчиков И.В. Антропология, 4-е изд.: М.: Изд-во Моск. ун-та, Наука, 2005.

Книга для людей более искушенных и склонных не развлекаться, а грызть гранит науки. Это учебник по антропологии, достаточно классический, где есть не только антропогенез (его там только треть), а вообще вся антропология. Это именно учебник, где на хорошем уровне изложены все проверенные современные взгляды и данные. Упор в нём сделан не на спорные гипотезы, что-то растяжимое, а на проверенные факты и ведущие для современности концепции, преподаваемые в ВУЗах. То есть это квинтэссенция наших знаний о биологии человека. И этим учебник хорош. Конечно, это не единственный современный учебник по антропологии, но один из самых лучших. Сегодня есть буквально три-четыре, может от силы пять достойных учебников. Но этот самый классический, по которому учат антропологию в МГУ, например.

Для постижения учебника хорошо бы владеть азами современной биологии, но, поскольку это учебник для студентов I-го курса, то есть вчерашних школьников, нет ничего невозможного. Немножко усидчивости, в меру желания приобщиться к науке - и читатель узнает массу интересного про человечество в целом и про себя в частности.

Источник: postnauka.ru

антропология, #5книг, наука, топ, книги, подборка

Previous post Next post
Up