Пять книг о Киевской Руси: от простого к сложному - Что читать про древнейшую отечественную историю

Nov 15, 2019 08:33





Историк Максим Жих рекомендует пять книг о Киевской Руси.



1. Б. А. Рыбаков. Киевская Русь и русские княжества XII-XIII вв. М.: Наука, 1982

Имя академика Бориса Александровича Рыбакова (1908-2001) в представлении не нуждается. Пожалуй, это самый известный историк Древней Руси. Труды Б. А. Рыбакова составляют эпоху в изучении Древней Руси. Поражает широта кругозора ученого: он исследует проблемы происхождения славян и славянского язычества, русский героический эпос и летописание, «Слово о полку Игореве» и зарождение русской картографии, русскую эпиграфику и прикладное искусство, быт и культуру Древней Руси; делает все это на высоком профессиональном уровне, не боясь высказывать смелые гипотезы и великолепно их обосновывать фактическим материалом. Очевидно, что значение работ Рыбакова для развития науки о Древней Руси сейчас еще не вполне понято, - и в дальнейшем мы будем открывать для себя всё новые грани таланта этого замечательного ученого.



Одной из сквозных тем в творчестве Б. А. Рыбакова была история древнерусской государственности, которую он старался проследить, насколько это возможно, от самых истоков, показать ее развитие в едином комплексе с развитием культуры и политической мысли.

Итоги исследований ученого были подведены в его фундаментальной работе «Киевская Русь и русские княжества», с нее я и советовал бы начать знакомство с миром Киевской Руси. Эта ярко написанная книга, которая легко читается, станет надежным проводником по древнерусской истории - от появления славян на исторической арене до монгольского нашествия на Русь.

В книге исследуются начальные этапы русской государственности, происхождение славян, их хозяйство и социальная структура, жизнь и быт, история Киевской Руси, воспетая в былинах и описанная летописцами, культура русских земель, города, архитектура, живопись, литература; особые главы посвящены анализу ключевых групп исторических источников. Книга богато иллюстрирована; имеется ряд карт.

Не все положения Б. А. Рыбакова разделяются современными учеными - наука идет вперед и пересматривает выводы историков прошлого, - но классические работы сохраняют свое место в историографии



2. В. В. Седов. Восточные славяне в VI-XIII вв. М.: Наука, 1982

Поскольку письменные источники по истории восточных славян и Киевской Руси относительно скудны, огромное значение для реконструкции их истории имеют данные археологии, которые с наибольшей полнотой собраны в классической работе академика Валентина Васильевича Седова (1924-2004) «Восточные славяне в VI-XIII вв.». Это единственная книга, вышедшая в монументальной серии «Археология СССР», которая целиком написана одним автором и, соответственно, имеет единую концепцию и единый принцип подачи материала.

В. В. Седов был подлинным ученым-энциклопедистом (до него в славистике их было двое - П. И. Шафарик и Л. Д. Нидерле): он создавал не имеющие аналогов в отечественной историографии обобщающие работы по славянской археологии и истории, где скрупулезно собраны все имеющиеся на тот момент в распоряжении науки факты.

Книга посвящена истории восточных славян в период их расселения по Восточной Европе и сложения Древнерусского государства по данным археологии. По материалам из курганов, поселений и других памятников исследуются все стороны культуры восточных славян накануне и в период сложения древнерусской государственности, вопросы формирования и расселения их племенных группировок, взаимоотношения с соседями - финно-угорским, балтским, иранским и тюркским населением. Рассматривается конкретная история каждой из племенных группировок восточных славян, названных в летописях: кривичей, древлян, вятичей, полян и т. д. Исследуются процессы сложения на основе их интеграции единой древнерусской народности и роль древнерусской государственности в этнической истории восточных славян. Книга содержит множество иллюстраций и карт.



3. И. Я. Фроянов. Начала русской истории. Избранное. М.: Парад, 2001

В этой книге собраны три монографии известного историка Древней Руси, многолетнего декана исторического факультета ЛГУ-СПбГУ Игоря Яковлевича Фроянова (р. 1936), которые тематически и логически продолжают друг друга: «Киевская Русь. Очерки социально-экономической истории» (Л.: Издательство ЛГУ, 1974); «Киевская Русь. Очерки социально-политической истории» (Л.: Издательство ЛГУ, 1980); «Киевская Русь. Очерки отечественной историографии» (Л.: Издательство ЛГУ, 1990).

Эти работы в совокупности дают наиболее полное представление о социальной организации восточнославянского и древнерусского общества, которое изучается И. Я. Фрояновым в динамике как непрерывно развивающийся организм.

Описываются разные социальные категории древнерусского населения (челядь, холопы, смерды, закупы, рядовичи, свободные люди), роль сельских и городских общин в жизни Руси. Ставятся важнейшие вопросы социально-политического строя Киевской Руси X-XII вв., деятельность народного веча, социальная природа вечевых собраний. Исследуются проблемы, связанные с социально-политическим значением древнерусского города, рассматриваются этапы его изучения в научной литературе. Анализируются точки зрения разных историков на такие узловые вопросы, как возникновение древнерусского государства, роль города, генезис и развитие феодализма на Руси, характер и формы классовой борьбы и т. д.



4. А. А. Горский. Русь: От славянского Расселения до Московского царства. М.: Языки славянской культуры, 2004

В книге известного московского историка Антона Анатольевича Горского (р. 1959) в хронологической последовательности в форме очерков рассматривается ряд ключевых, спорных или малоисследованных вопросов истории средневековой Руси - политическую структуру славянского общества в догосударственный период, роль варягов в формировании Руси, политический и социально-экономический строй Древнерусского государства, время и предпосылки перемещения центра русской государственности с Юга на Северо-Восток, подлинность «Слова о полку Игореве», значение Орды в русской истории, причины «возвышения» Москвы, становление идеи «царства».

А. А. Горский в своей книге пытается по-новому взглянуть на рассматриваемые им вопросы, вырваться из замкнутого круга традиционных дискуссий, идущих по накатанной колее, обнаружить новые методологические походы к решению спорных проблем. Пройти вместе с автором дорогу его интеллектуальных поисков очень интересно для читателя.



5. М. Б. Свердлов. Домонгольская Русь. Князь и княжеская власть на Руси VI - первой трети XIII в. СПб.: Академический проект, 2003

Книга известного санкт-петербургского медиевиста Михаила Борисовича Свердлова (р. 1939) является фундаментальным обобщением всего, что известно исторической науке к началу XXI века об истории славян и Руси: от их истоков в индоевропейское время до монгольского нашествия.

В книге М. Б. Свердлова системно рассмотрены институты князя и княжеской власти в процессе становления и развития русского средневекового общества и государства, которые исследованы в контексте событийной истории Руси с учетом предшествующего научного опыта. Описаны основные факты деятельности русских князей середины IX - первой трети XIII вв., предложена целостная авторская картина русского общества этого периода.

М. Б. Свердлов анализирует историю славянского общества в динамике как единый комплексный процесс, который, двигаясь по линии наклонного усложнения общественных структур от индоевропейского времени через период войн славян с Византией и их расселения по Восточной Европе, закономерно привел к становлению Древнерусского государства. Изложение всех ключевых вопросов в книге М. Б. Свердлова обычно предваряется анализом предшествующей историографии, что дает читателю возможность ориентироваться в обширном массиве литературы, посвященной Древней Руси. Тонкий анализ источников, проводимый ученым, позволяет ему формулировать основательные выводы по многим спорным вопросам древнерусской истории.

Источник: gorky.media

5 книг, наука, топ, история, книги, подборка

Previous post Next post
Up