5 книг о молодежных культурах - рекомендует доктор исторических наук Дмитрий Громов

Nov 14, 2019 08:18





Описания молодежных субкультур таких, как футбольные фанаты, хиппи, нудисты и уличные группировки в контексте социально-антропологических и этнографических исследований в рекомендуемой подборке книг.



1. Щепанская Т.Б. Символика молодежной субкультуры: Опыт этнографического исследования системы 1986-1989 гг. СПб., 1993. Расширенное переиздание: Щепанская Т.Б. Система: тексты и традиции субкультуры. М., 2004.

В советские времена на социально-антропологическом описании современной повседневности лежал негласный запрет; реалистичное описание жизни советских людей не укладывалось в тогдашние идеологические клише. Это касалось и исследований молодежи. Первой книгой, написанной на «новом» (а для западной традиции - давно привычном) научном языке стала работа Т.Б. Щепанской. В основу работы легло полевое исследование, проведенное в 1986-1989 годах среди ленинградских «неформалов», прежде всего хиппи. Предметом этнографического описания стали повседневные практики, распределение статусов в тусовке, особенности поведения «неформалов» (опять же, в зависимости от статуса, возраста, пола, ситуации), фольклор, сленг.





2. Молодежный Петербург: движения, организации, субкультуры. СПб., 1997. Молодежные движения и субкультуры Петербурга. СПб., 1999.

Две книги, подготовленные социологом В.В. Костюшевым, посвящены петербуржской молодежи 1990-х; это статьи, написанные преимущественно молодыми социологами. В книгах можно ознакомиться с жизнью ранних национал-большевиков и адептов Церкви Христа, сквоттеров и неоязычников-родноверов, футбольных фанатов и собирающихся на дальних приморских пляжах нудистов. Журналисты описали бы те же сообщества по-другому, но пристальность взгляда авторов-социологов и использование ими научного инструментария дает качественно иной результат - каждая статья является корректным научным исследованием. Так же как, и книга Т.Б. Щепанской, двухтомник о петербуржской молодежи 1990-х читается легко, для его восприятия не требуется специальной подготовки. В 2009 году в формате, найденном В.В. Костюшевым, вышла книга «Молодежные субкультуры Москвы».



3. Омельченко Е.Л. Молодежные культуры и субкультуры. М., 2000.

Одной из проблем отечественных гуманитарных наук является их оторванность от общемирового научного процесса. Многие идеи, давно высказанные зарубежными авторами, шли к русскоязычному читателю очень долго. Книга Е.Л. Омельченко является своеобразным социологическим «ликбезом», в котором излагается ювенологическая теория в динамике и показывается, насколько эта теория применима к российской действительности конца ХХ века. Собственно, книга построена как учебное пособие и написана по итогам чтения учебного курса в институте социологии РАН. В качестве приложения даются выдержки из зарубежных «классиков». Для легкого чтения в метро, пожалуй, не подойдет, но тем, кто интересуется исследованиями молодежи, она даст хороший теоретический базис.



4. Ильин В.И. Быт и бытие молодежи российского мегаполиса: социальная структурная повседневность общества потребления. СПб., 2007.

Так сложилось, что основным объектом социально-антропологических исследований молодежи стали субкультуры - сообщества, имеющие большой набор идентифицирующих признаков. Это и понятно - такие сообщества исследовать легче, они своеобразны и ярки. Но большинство молодежи не входит в субкультуры и поэтому остается за рамками исследовательского внимания. В.И. Ильин с помощью социально-антропологического инструментария описывает молодежную повседневность, как она есть. Для научного расмотрения необходима некая теоретическая рамка, «общий знаменатель», к которому приводится информация; в качестве такого «знаменателя» В.И. Ильиным выбрано потребление. Через призму потребления действительно удается описать и осознать большинство сфер повседневной жизни. Главы посвящены работе, досугу, дружбе, романтическим и брачным стратегиям, жизни в Интернете, религиозности и т.д. Одним из достоинств книги является изобразительный ряд - автор выступил как классический этнограф, отсняв городскую повседневность: интерьеры квартир, сценки на улице, места работы и отдыха. Оказывается, читать книгу, в которой привычные вещи названы своими именами, безумно интересно. Спустя много лет по этой книге будут судить о том, как мы жили.



5. Молодежные уличные группировки: введение в проблематику. М., 2009.

Пожалуй, каждый человек в свое время в той или иной степени прошел через уличную детскую, подростковую, молодежную среду. Однако, находящаяся на расстоянии вытянутой руки, эта среда долгое время оставалась «невидимой» для исследователя; только в 1990-е годы стали появляться социально-антропологические работы о тех, кто гордо называет себя «настоящими пацанами». В книге обобщен накопленный ранее материал по теме, показаны различные типы уличных пацанских группирокок, расмотрены взаимоотношения и нормы поведения в уличной среде (например, «моральный кодекс», отличающий участников уличных группировок; способы воздействия на «не пацанов»). Знакомство с книгой предполагает интерактивность: читатель имеет возможность воспользоваться предложенным здесь опросником для структуризации собственного опыта, приведены примеры этнографических очерков, составленных с помощью этого опросника. Книга содержит не только обобщения, но и программу для дальнейшего исследования.

Источник: postnauka.ru

субкультуры, социология, #5книг, топ, книги, подборка

Previous post Next post
Up