5 книг о когнитивной психологии - рекомендует кандидат психологических наук Мария Фаликман

Nov 13, 2019 07:10





За последние два десятилетия в России вышло несколько достойных учебников по когнитивной психологии, как переводных, многократно издававшихся за рубежом (Андерсон Дж. Когнитивная психология. СПб.: Питер, 2002; Солсо Р. Когнитивная психология. М.: Тривола, 1996), так и на русском языке (Величковский Б.М. «Когнитивная наука. Основы психологии познания». В 2 томах. М.: ИЦ «Академия», 2006 - существенно расширенное и дополненное переиздание «Современной когнитивной психологии» того же автора 1982 г.). На английском языке уже шесть изданий выдержал прекрасный учебник когнитивной психологии Майкла Айзенка и Марка Кина (Eysenck M., Keane M. Cognitive Psychology: A Student's Handbook). Как для начального, так и для более глубокого знакомства с областью вполне можно изучить любой из них. Но мне думается, что представление о дисциплине предпочтительнее получать «из первых рук» - так нас в свое время учили в университете, где учебников не было, а были книги-монографии и хрестоматии с отрывками из текстов разных авторов (именно это побудило нас с коллегой, В.Ф. Спиридоновым, выпустить две хрестоматии по когнитивной психологии - о них ниже). Поэтому предлагаю вот такую подборку книг.



1. H. Gardner The Mind's New Science: The History of Cognitive Revolution. Harper Collins Basic Books, 1987.

Так сложилось, что именно с этой книги началось моё знакомство с когнитивной психологией около двадцати лет тому назад. И, видимо, она в известной степени определила мои представления о путях развития, возможностях и ограничениях этой области науки. Х. Гарднер, один из ведущих американских исследователей человеческого интеллекта, пишет своего рода интеллектуальную историю когнитивной психологии и когнитивной науки в целом, рассматривая поочередно, как шло становление когнитивных исследований в психологии, лингвистике, нейронауках, компьютерных науках, антропологии и философии.



О чем рассказывается в этой книге? О том, как постепенно готовилась «когнитивная революция» (по словам американского психолога и психолингвиста Джорджа Миллера - одного из тех, кто её вершил - на самом деле «контрреволюция», поскольку психология возвращалась к исконному своему предмету, в США на долгие годы вытесненному психологией поведения - бихевиоризмом, призывавшем изучать только внешние реакции на внешние же стимулы и не интересоваться тем, что не наблюдаемо извне). О людях, строивших новую область, о наиболее важных их публикациях и об основных вехах в формировании новой области психологических исследований. О том, какие научные проблемы были в центре когнитивных исследований на протяжении первых трех десятков лет становления когнитивной психологии и когнитивной науки: начиная от проблемы восприятия окружающего мира и его отображения (репрезентации) в нашей когнитивной системе и заканчивая проблемой категоризации и рациональности (или, напротив, иррациональности) человеческого познания. Важно, что автор не просто перечисляет направления исследований, но и подробно рассказывает о наиболее значимых их результатах и выводах, давая читателю содержательное представление о познании человека и возможностях его междисциплинарного изучения.



2. H. А. Бэддели «Ваша память», М.: ЭКСМО-ПРЕСС, 2001.

В английском издании этой книги есть подзаголовок: «Руководство по применению». И хотя в русском издании он опущен, сути книги это не меняет: она действительно позволяет по-новому взглянуть на те явления и ошибки памяти, которые знакомы любому из нас по нашему собственному опыту, и благодаря этому научиться управлять собственной памятью. Алан Бэддели, один из классиков современной когнитивной психологии и ведущий специалист по проблеме рабочей (кратковременной) памяти, пишет на редкость живым языком, который удалось сохранить переводчику. В книге он выходит за пределы когнитивной психологии как таковой, обсуждая и классические исследования памяти, но ядро её составляет именно когнитивный подход, в котором, по аналогии с блоками памяти компьютера, принято различать кратковременную («оперативную») и долговременную («постоянную») память и выделять в них различные подсистемы, обеспечивающие запечатление, хранение и воспроизведение разных типов информации. Например, в рабочей памяти это подсистемы для кратковременного удержания словесной информации и зрительных образов, а в долговременной - подсистемы, в которых хранятся безличные знания, общие для самых разных людей (например, о том, что Лондон - столица Великобритании), и наш индивидуальный жизненный опыт, события из нашей жизни (скажем, воспоминания о поступлении в университет или о первом свидании). А с учетом того, что вся когнитивная психология, которую определяют как науку о приобретении, хранении, преобразовании и использовании знаний, крутится вокруг проблемы человеческого знания и тем самым оказывается наукой о памяти, эта книга вполне может выступить в качестве отправной точки в знакомстве с когнитивной психологией вообще.



3. Д. Канеман, П. Словик, А. Тверски «Принятие решений в неопределенности: Правила и предубеждения», Гуманитарный центр «Монолит», 2005.

Эта книга, изданная в Харькове - ныне библиографическая редкость. Впрочем, с тех пор появилось немало других работ, освещающих проблемы, затронутые в этом сборнике статей, в том числе и переводов других статей Канемана и Тверского в самых разных журналах и сборниках по когнитивной психологии. Дэниел Канеман - первый психолог, удостоенный нобелевской премии (правда, по экономике) за анализ ошибок человеческого мышления при принятии экономических решений. Его ближайший соратник и коллега Амос Тверски до премии не дожил. Однако «теорию перспектив», лежащую в основе современной поведенческой экономики, они разработали вместе, вместе провели знаменитые эксперименты и описали эвристики мышления, которые заставляют нас ошибаться, делать неверные логические выводы и действовать в ущерб себе. Вот, скажем, почему мы мчимся на другой конец города покупать плеер на 200 рублей дешевле, если исходно он стоил 400 рублей, но раздумываем, ехать ли, если он стоил 4400? Почему, если нам описывают некую решительную барышню, которая по молодости лет активно участвовала в общественной жизни университета, ходила на демонстрации и изучала философию, с пеной у рта доказываем, что она с большей вероятностью может оказаться кассиром в банке и активной феминисткой, нежели просто кассиром? Почему, если при подбрасывании монетки десять раз подряд выпала «решка», ожидаем, что вот сейчас-то точно выпадет «орёл»? Ответы ищите в книге. А если покажется интересно, непременно прочтите новую книгу Дэниела Канемана, за которую он был удостоен премии Национальной Академии наук США - Thinking, Fast and Slow (Penguin Books Ltd., 2011).



4. Palmer S. Vision Science: From Photons to Phenomenology. Bradford Books, 1999.

Этот увесистый восьмисотстраничный том, напечатанный мелким журнальным шрифтом, с репродукцией Ван Гога на обложке, с роскошным глоссарием и предметным указателем - не просто книга о зрении или зрительном восприятии, как могло бы показаться из названия. Автор, американский психолог Стивен Палмер, профессор Калифорнийского университета Беркли, затрагивает широчайший спектр вопросов, имеющих иногда даже весьма опосредованное отношение к проблеме зрительного восприятия человека, и рассматривает эти проблемы с позиций не только психологии (которая, несомненно, выступает для него в качестве ключевой области), но и нейронаук, компьютерных наук и философии. Помимо сведений о строении глаза и зрительной коры головного мозга, а также основных подходов и научных проблем из области зрительного восприятия (таких как восприятие формы объекта, движения, удаленности и глубины, и т. д.), среди тем этой книги - исследования и современные теории внимания, памяти, воображения и даже сознания. В трех обстоятельно написанных приложениях обсуждаются психофизические методы измерения порогов восприятия, моделирование познания с использованием нейронных сетей и, наконец, проблемы цвета и цветовосприятия (которому посвящена отдельная глава) в целом ряде прикладных областей, таких как телевидение, фотография и цветная печать. В общем, всё, что нужно знать о зрительном восприятии, и еще немножко. Помню, как в 1999 году везла эту книгу, только что вышедшую, из Софии, где получила в подарок от директора тамошнего Центра когнитивных исследований Бойчо Кокинова, как сбивчиво объясняла перевес багажа, и как авиакомпания единственный раз в жизни простила этот перевес. Книга с тех пор обошла всех моих знакомых, интересующихся когнитивной психологией, изрядно пообтрепалась, но не потеряла актуальности. Конечно, исследования не стоят на месте, но основные направления поисков и даже основные варианты ответов на стоящие перед когнитивной психологией восприятия вопросы в книге Стивена Палмера показаны.



5. «Когнитивная психология: история и современность. Хрестоматия», М.: Ломоносовъ, 2011.

В этой хрестоматии, включающей свыше тридцати статей нескольких поколений когнитивных психологов, можно узнать от непосредственных участников событий, как в результате «когнитивной революции» в середине двадцатого столетия появились когнитивная психология, а вместе с ней и междисциплинарные исследования познания; попытаться вникнуть в ожесточенные споры о том, как устроена «система переработки информации» и в какой форме знания представлены у нас в голове; прочесть про осознаваемые и неосознаваемые процессы в познании и приобретении нового опыта, Самый большой раздел хрестоматии посвящен исследованиям отдельных познавательных процессов: восприятия, внимания, памяти, мышления и решения задач. В этом разделе представлены как работы, ставшие классическими, так и относительно новые, но яркие исследования, обсуждаемые современными когнитивистами. Здесь и описания разнообразных явлений познания, начиная от зрительных иллюзий и заканчивая ложными воспоминаниями, и целый спектр методов, которыми пользуются когнитивные психологи, и множество конкретных экспериментов, и попытки теоретического осмысления их результатов. Разумеется, есть в хрестоматии и статьи всех упомянутых выше авторов, отражающие их наиболее значимый вклад в понимание человеческого познания. А обо всём, что в неё не поместилось (о месте современных методов регистрации активности мозга в когнитивной психологии, о прикладных направлениях когнитивных исследований, о когнитивной психологии развития и старения, эмоций и социального познания, и о многом другом), читайте в хрестоматии «Горизонты когнитивной психологии» (М.: Языки славянских культур, РГГУ, 2012).

Источник: postnauka.ru

#5книг, наука, топ, книги, психология, подборка

Previous post Next post
Up