5 книг о теории эволюции - рекомендует доктор биологических наук Светлана Боринская

Oct 17, 2019 18:05





Ни один раздел науки не привлекает такого внимания публики, как теория эволюции. Со времен Дарвина обсуждение эволюции идёт на нескольких различных уровнях. Узкий круг специалистов выясняет, как именно происходила эволюция, каковы роль и механизмы действия естественного отбора, наследственности и изменчивости, разрабатывает новые методы исследований. Внимание более широкого круга интересующихся наукой привлекают не столько методы, подходы и механизмы, сколько то, в какой мере доказана эволюция видов, как могла возникнуть жизнь, как и почему появился человек. И самую широкую публику волнует не столько сам факт эволюции видов, сколько происхождение человека - происходит ли человек от обезьяны, и если происходит, нужна ли была «высшая сила» для управления этим процессом.



1. Кирилл Еськов. История Земли и жизни на ней (М.: МИРОС, МАИК "Наука / Интерпериодика", 2000), переиздана в 2004 и под названием «Удивительная палеонтология» в 2007 и 2010.

Кирилл Юрьевич Еськов, российский палеонтолог, известен специалистам своими научными трудами по ископаемым формам жизни, а широкой публике - как писатель и публицист. Сюжеты из истории жизни на Земле и истории ее изучения читаются в его книге как увлекательный детектив с первых строк введения. Последовательно и аргументировано он обсуждает «движущие силы» эволюции, роль геологических и климатических изменений в смене периодов существования экосистем и экологических кризисов, которые приводили к взрывам видообразования без каких-либо дополнительных внешний воздействий (вулканов, метеоритов и т.п.).



Я бы хотела, чтобы все школьные учебники были похожи на эту книгу - по уровню компетентности, по доступности и занимательности изложения, по тому, как автор умеет построить целостную картину излагаемой области знаний, а главное - продемонстрировать, как эти знания были получены и как менялись по мере появления новых научных методов и данных. Автор не скрывает противоречий, которые всегда есть в поле научной работы, но учит их анализировать и понимать истоки современных представлений о происхождении и эволюции жизни.

Эволюционное учение - особая область биологии, которую зачастую, в силу отсутствия грамотности, пытаются подогнать по рамки верований. Сейчас как никогда актуально понимание того, на чем основаны научные знания, какой набор фактов и какие способы объяснения наблюдаемой картины мира относятся к науке и чем они отличаются от познания путем откровений и прозрений, не поддающихся эмпирической проверке.

Сам автор утверждает, что книга предназначена не для "среднестатистического школьника", а для людей, собирающихся связать свою судьбу с наукой. Поэтому это не упрощенное чтение, а вполне серьезный разговор с читателем, с использованием научных терминов, которые разъясняются в специальном словаре, и с дополнительным материалом для желающих более глубоко ознакомиться с предметом. Книга оказалась столь популярной, что когда автор попытался исправить выявленные неточности при очередном переиздании, издатель стал возражать, опасаясь снижения спроса.



2. Бородин П.М. Кошки и гены. (М: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2011)

В книге известного генетика и эволюциониста, заведующего лабораторией новосибирского Института цитологии и генетики СО РАН, Павла Михайловича Бородина, легко и доступно изложены основы классической и молекулярной генетики вплоть до расшифровки геномов и теории эволюции. Рассказ ведется легко и просто в форме, доступной школьникам и тем, кто помнит азы биологии со школьных лет. Общие для всех животных принципы генетики - законы Менделя, генетическое определение пола, цвет и форма тела, особенности поведения и взаимодействие генов - изложены на примере кошек и их ближайших родственников: львов, тигров, пантер, сервалов, гепардов, леопардов и других представителей семейства кошачьих, включая саблезубых кошек. Это делает книгу особенно привлекательной для неспециалистов.

Читатель узнает о генетическом разнообразии животных, об эволюционной роли снижений численности популяции (которые называют «прохождением через бутылочное горлышко»), о родословном древе кошек и других млекопитающих, о сходстве генов и хромосом у кошки и человека. Прекрасная книга для первого знакомства с генетикой и эволюционным учением.



3. Марков А.В.

Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня: неожиданные открытия и новые вопросы. (М.: Астрель: CORPUS, 2010).

Эволюция человека: Книга 1. Обезьяны, кости и гены. Книга 2. Обезьяны, нейроны и душа. (М.: Астрель: CORPUS, 2011)

Александр Владимирович Марков, наверное, один из самых известных российских популяризаторов науки. Специалист в палеонтологии и эволюционной биологии, автор и ведущий научно-популярных программ и интернет-сайтов, лауреат премии «Просветитель-2011», обобщил огромный массив наиболее интересных данных, полученных в последние годы с применением новейших методов исследований. Первая книга посвящена зарождению жизни, появлению бактериальных, а затем эукариотических клеток, формированию многоклеточности и эволюции отдельных групп растений, грибов и животных. Вышедший после нее двухтомник рассматривает происхождение тела человека и его психики с учетом достижений археологии, палеоантропологии, нейробиологии и генетики. Сложнейшие вопросы, включая детали молекулярных исследований, изложены доступно, с яркими примерами и красочными иллюстрациями.

Автор рассматривает даже психологические особенности, препятствующие пониманию эволюционного учения - разумеется, со ссылками на соответствующие исследования. Главное препятствие - это то, что мы хорошо различаем людей, а представления о внутривидовом разнообразии других видов весьма ограничены. А если нет разнообразия - то нет предмета для отбора. Но если объяснять эволюционные закономерности на примере человека, то понять их гораздо легче. Тем более, что человек сейчас - вид, эволюция которого изучена лучше всего. Знакомство с этими книгами дает как общее представление о последовательности эволюционных событий, так понимание отдельных деталей ключевых процессов. Столь полная сводка не имеет аналогов в русскоязычной литературе.



4. Рэфф Р., Кофмен Т. Эмбрионы, гены и эволюция. (М.: Мир, 1986)

Английское издание: Rudolf A. Raff and Thomas C. Kaufman (1983) Embryos, Genes, and Evolution: The Developmental-Genetic Basis of Evolutionary Change, Macmillan 1983

Книга эмбриолога Рудольфа Рэффа и генетика Томаса Кофмена - это перевод англоязычного издания 1983 года. За 30 лет многое безнадежно устарело - и эмбриология, и генетика ушли далеко вперед. Но книга представляет собой не только историческую ценность. В центре внимания авторов - эволюция онтогенезов, то есть путей индивидуального развития организма. Авторы представляют описание их внутривидового и межвидового разнообразия. Книга содержит все разделы «классического» учебника по теории эволюции: история проблемы, эволюционная роль процессов развития, генетика развития. Прекрасно описаны различные эволюционные концепции и попытки объединения взглядов различных дисциплин. Особенно ценна в этом отношении последняя глава «Иерархия регуляторов и эволюция. Попытка синтеза». Несколько лет назад мы с коллегами провели опросы, пытаясь понять, чем отличается картина мира биологов и не-биологов. Максимальными оказались различия как раз по тому предмету, который в центре внимания этой книги - представлению об онтогенезе как целостном процессе развития организма. Я считаю эту книгу очень важной, потому как именно такое представление она формирует. За современными же данными можно обратиться к книгам А.В. Маркова.



5. Северцов А. С. Теория эволюции. (М.: ВЛАДОС, 2005)

Профессор Алексей Сергеевич Северцов - заведующий кафедрой биологической эволюции биологического факультета МГУ. «Теория эволюции» - классический университетский учебник. В нём рассмотрены генетические, онтогенетические, экологические основы эволюции, формы отбора, концепция вида и видообразование, эволюция экосистем и другие вопросы. В том числе описано возникновение фенокопий, то есть появление под воздействием факторов среды таких форм (морфозов), которые копируют мутантные формы, но не передаются следующим поколениям (не являются наследуемыми). Мутации при этом описываются как генокопии ненаследуемой формы (морфоза). Автор рассматривает роль этих процессов в эволюции. Завершается книга небольшим заключением с обсуждением мировоззренческих аспектов эволюционного учения.

Источник: postnauka.ru

#5книг, эволюция, наука, топ, книги, подборка

Previous post Next post
Up