В черепе человека нашли золотое сечение

Oct 07, 2019 11:02


Американские нейрохирурги обнаружили в черепе человека признаки, которые укладываются в соотношение золотого сечения. Это дуга от переносицы до конца затылка, на ней расположена точка пересечения двух теменных швов, которая делит дугу на две неравные части. Исследователи изучили черепа еще шести других млекопитающих, но ни у одного из них не обнаружили такого соотношения между этими точками: дальше всего от наличия золотого сечения оказался череп американского кролика, ближе всего - льва, пишут ученые в журнале Journal of Craniofacial Surgery.



Среди биологических объектов золотое сечение лучше всего изучено на растениях: известно, что этому принципу часто подчиняется спиральное расположение листьев или лепестков в цветках. Но у животных и у человека его тоже неоднократно обнаруживали. Например, в соотношении размеров левого желудочка сердца и его входного отверстия или в параметрах формы эритроцитов.

Рафаэль Тамарго (Rafael Tamargo) и Джонатан Пиндрик (Jonathan A. Pindrik) из Больницы Джонса Хопкинса изучали размеры человеческого черепа. В ходе эволюции полушария головного мозга у людей сильно увеличились, и ученых интересовало, установилось ли какое-то оптимальное соотношение между измерениями мозга. А поскольку размер мозга тесно связан с размерами окружающих его костей, то они измеряли саму черепную коробку.



Ученые работали с МРТ-сканами, которые пациенты больницы Джонса Хопкинса получали для подтверждения своего диагноза. Исследователи отобрали 100 сканов людей 18-97 лет. Они проверили, что у пациентов не было тяжелых диагнозов, которые могли бы существенно влиять на форму черепа и размеры мозга, вроде гидроцефалии, пороков развития или аномалий роста. Показания к МРТ у всех пациентов были не связаны с морфологией черепа: это были травмы, судороги, потеря сознания или психические заболевания.

На всех сканах исследователи измерили длину назиоиниальной дуги: она начинается от назиона - точки, в которой граница носовых и лобных костей пересекается с осью двусторонней симметрии черепа - и заканчивается в инионе - наиболее выступающей части затылочного бугра.

Кроме того, они измеряли расстояние от концов дуги до двух промежуточных точек, которые лежат на ней. Первая - брегма, находится в месте схождения венечных (боковых) швов черепа с сагиттальным (центральным). Вторая - ламбда, находится ближе к затылку, там где сагиттальный шов пересекается со стреловидным (задним).



Расположение точек на черепе и соотношение между дугами, которые их соединяют.Tamargo, Pindrik / Journal of Craniofacial Surgery, 2019

Ученые обнаружили, что отношение дуги в целом к ее задней части (от брегмы до иниона) составляет 1,64 ± 0,04. Отношение задней части к передней (от брегмы до переносицы) - 1,57 ± 0,10, что близко к числу Φ в золотом сечении, которое составляет примерно 1,618. Отрезки, разделяемые ламбдой, такого соотношения не образовали.

Исследователи измерили также черепа шести разных видов млекопитающих: тигра, льва, макаки-резуса, голубой мартышки, домашней собаки и американского кролика. Однако ни у одного из животных они не обнаружили похожих соотношений. Дальше всего от золотого сечения отстоял ереп кролика, ближе всего к нему подошел лев. У всех этих животных дуга от брегмы до инионы была выражена слабее, поэтому и соотношение всей назиоиниальной дуги к этому отрезку было больше.



Соотношение длины дуг у разных животных. NI - назиоиниальная, BI - брегмоиниальная, NB - назиобрегмальная.Tamargo, Pindrik / Journal of Craniofacial Surgery, 2019

Таким образом, ученые выяснили, что соотношение размеров мозга у человека близко к золотому сечению, в отличие от остальных млекопитающих. Разумеется, утверждать, что мозг стремится достичь этих параметров, и что одни животные продвинулись в этом направлении дальше других. Тем не менее, авторы работы обращают внимание на то, что в живой природе наличие золотого сечения свидетельствует о балансе между формой и функцией органа. Поэтому нельзя исключать, что именно такая форма головного мозга оказалась для человека оптимальной в процессе роста и развития больших полушарий.

Недавно ученые обнаружили у трети людей выступ в районе иниона и назвали его «смартфонной» костью, но позже сообщили об ошибке: выступ действительно у людей встречается, но вот насколько часто и чем вызвано его развитие, пока неизвестно.

Источник: nplus1.ru

медицина, наука, биология

Previous post Next post
Up