Вчера мы публиковали статью Елены Косиловой, посвящённую антипсихиатрии. Сегодня мы публикуем список выбранных ею книг, которые позволят больше узнать о философском осмыслении практик лечения психических расстройств.
1. Руткевич А.М. От Фрейда к Хайдеггеру (М., 1985)
Первая отечественная книга по философии психиатрии, и до сих остается последней. Главный герой - психиатр Л. Бинсвангер, склонявшийся сначала к теории Фрейда, затем нашедший способ соединить его с гораздо более глубоким учением Хайдеггера. Книга написана еще в советское время, поэтому имеются ссылки на Маркса и Ленина, но их легко игнорировать. Кроме них все остальное там по делу и очень интересно и вразумительно.
2. Фуко М. История безумия в классическую эпоху (СПб.: Унив. кн., Рудомино, 1997)
Классическая книга, которую надо читать любому, кто интересуется философией психиатрии. Фуко показывает, насколько представления о норме зависит от культуры, как оно развивается, как это связано с развитием языка, с политикой и с другими немедицинскими факторами. Книга написано очень легко и увлекательно.
3. Лэйнг Р. Феноменология переживания. Райская птичка. О важном (Львов: Инициатива, 2005)
"Политика переживания" (в некоторых издательствах выходила как "Феноменология переживания") - одна из самых ярких и запоминающихся книг, направленных против традиционной репрессивной психиатрии. Автор подвергает сокрушительной критике представления о "нормальности" общества потребления 50-х годов, где любое самобытное проявление личности рассматривалось как психическая болезнь.
4. Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Социодинамическая психиатрия (М.: Деловая книга, 2000)
Книга написана крупным отечественным психиатром и содержит размышления о том, как должна выглядеть идеальная психиатрическая помощь (разумеется, в реальных условиях). Автор старается не разрывать болезнь, личность, условия жизни, воспитание и весь жизненный мир.
5. Бинсвангер Л. Бытие-в-мире (М.: КСП+; СПб: Ювента, 1999)
На русском вообще-то выходила и книга самого героя А.М Руткевича, Бинсвангера. Однако это, во-первых, сборник статей, и не самых известных (хотя и он читается захватывающе). Во-вторых, половину текста занимает диссертация американца Нидлмана, которая сама по себе неплоха, но посвящена явно не той теме, что основной текст Бинсвангера.
Источник: postnauka.ru