5 книг о микробиологии - рекомендует доктор биологических наук Елизавета Бонч-Осмоловская

Aug 29, 2019 15:02





Микроорганизмы повсюду, и в то же время их нельзя различить. Впрочем, и без микроскопа об их присутствии можно судить по косвенным признакам: по разложению органики, болезням, а ещё - и это куда более приятно - по удивительным цветам, в которые они могут окрашивать берега горячих источников. Такой эффект вызывают некоторые термофилы - организмы, предпочитающие жизнь при высоких температурах. Их изучением профессионально занимается побывавшая у нас в гостях доктор биологических наук Елизавета Александровна Бонч-Осмоловская. Мы попросили её порекомендовать литературу о термофилах, а также о микробиологии вообще.



1. Sachs J. Good Germs, Bad Germs: Health and Survival in a Bacterial World (Hill and Wang, 2007; готовится русский перевод)

Это популярная книга, ужасно интересная, потому что ставит новые вопросы. Она тщательно в научном смысле документирована. Единственный недостаток - там популярная часть как-то по-американски сделана, на русский совершенно не переводится: там про смерть на бейсбольном поле от какого-то стафилококка, который не поддается антибиотикам, и так далее. В общем, попса кошмарная. Но научная часть очень хорошо написана, ужасно интересна и описывает очень свежие вещи. Поскольку мы живем в мире микробов, это касается каждого из нас.



Основная идея состоит в том, что организм человека существует в симбиозе с огромным количеством микробов, численность микробных клеток превышает численность клеток самого человека и эти микробы не случайны. Это те микроорганизмы, с которыми человек сжился за весь период эволюции. Если они вытравливаются излишней гигиеной или антибиотиками, то на их место заступают «нехорошие» микробы. Кроме этого, совершенно сбивается иммунная система, когда ребенка в определённом возрасте не допускают к грязи в таком количестве, как раньше. Иммунная система лишается привычных «целей» и начинает реагировать неадекватно на совершенно ненужные вещи - отсюда такое количество аллергий. Потом Сакс пишет про то, как у микробов вырабатывается устойчивость к антибиотикам. Это такая «гонка вооружений», в которой микробы явно побеждают, человек не может за ними угнаться. Но есть способ этих «плохих» микробов вытеснять с помощью «хороших» микробов, которые невредные, и тогда они занимают нишу «плохих» микробов. Там масса примеров: что люди, у которых «хорошие» микробы отсутствуют, получают «плохих», а те, у которых «хорошие» есть, то есть уже эта ниша занята, не заболевают.

Все это со ссылками на уже ведущиеся опыты. Единственное, что меня смущает: это книга 2007 года. Перевод на русский мне прислали из фонда Зимина, и я им ответила, что хорошо было бы все ссылки проверить и в примечаниях написать, подтвердилась или не подтвердилась та или иная гипотеза, если они будут печатать книгу сейчас, в 2012 году. Автор-то пишет, что вот, ведутся такие исследования, а сейчас они уже либо закончились, либо провалились. Я написала, что эта книжка - потенциальный бестселлер, нужно только ее довести до ума.



2. Термофильные микроорганизмы (М.: МАКС Пресс, 2011)

Моя лаборатория занимается термофильными микроорганизмами. Это организмы, которые живут при высоких температурах в горячих источниках: на Камчатке, на Байкале, где они есть. На большой глубине, в местах обитания, где нагрев идет уже от земли, от магмы. Мы занимаемся выделением новых микробов, систематикой, новыми процессами, биотехнологией, использованием термостабильных ферментов - всеми аспектами молекулярной экологии. У нас большая лаборатория, поэтому мы легко набрали статей на целую книжку, каждый из нас написал по своей теме обзор. Я писала вводную статью, а все мои сотрудники, включая молодежь, написали статьи в эту книгу. Там все, что делается у нас в России в этой области. Мы пригласили еще четырех человек не из нашей лаборатории: из Пущинского института, из нашего института, еще из Воронежского университета.

Наш институт каждый год издает такой том трудов. Несколько архаичная такая форма, конечно, тираж маленький, они малодоступны, но оказалось, что пользуются спросом. Во всяком случае, в провинциальные университеты люди с большим удовольствием их забирают, используют для лекций. Так что для популяризации нашей работы внутри России такая форма вполне хорошая, потому что мы печатаемся в иностранных журналах, да и некогда людям все прочесть. А тут все, что нами делается, скомпоновано. И с некоторым обзором в международной области тоже.



3. Шлегель Г. Общая микробиология (М.: Мир, 1987 - перевод 6-го немецкого издания; 7th ed.: Cambridge University Press, 1994)

Я училась по этому учебнику. Ганс Шлегель - знаменитый немецкий микробиолог, он еще жив. Он его постоянно издавал, делал обновления. Учебник замечательный, сделан с немецкой четкостью. Он охватывает всю микробиологию, метаболизм и структуру клетки. Книга необыкновенно ясная, и в ней очень правильно расставлены приоритеты: что важно, а что неважно. Там нет всякой «лабуды», а только принципиальные и важные вещи. Если хочешь посмотреть что-то не из своей области - всегда это найдешь.



4. Brock Biology of Microorganisms (13th ed.: Benjamin Cummings, 2010)

Этот учебник есть у нас в лаборатории, мы иногда привозим иногда книжки из командировок. Российские книги, мне кажется, ужасно запаздывают. Брок - это человек, который открыл термофильные микроорганизмы в очень горячих источниках в Йеллоустонском парке. Эта книга - общий учебник микробиологии, но с большим экологическим уклоном, потому что Брок сам эколог. Там масса иллюстраций, очень понятных и ярких, и все там хорошо структурировано. Это же критерий хорошего учебника: чтобы в нем была понятная структура, в которой ты легко разбираешься, и в голове выстраиваются какие-то приоритеты.



5. Три жизни великого микробиолога: Документальная повесть о Сергее Николаевиче Виноградском (2-е изд.: М.: URSS, 2010)

Автор книги - замечательный микробиолог Георгий Александрович Заварзин, мой учитель. Я к нему пришла в аспирантуру, много лет у него работала, потом он отделил мою лабораторию. Он написал о Сергее Николаевиче Виноградском. Она очень интересно, хорошо написана по дневникам Виноградского, по его жизни, потому что Виноградский, конечно, это величайший ученый уровня Пастера, который заложил несколько крупнейших направлений в микробиологии: микробную экологию, хемосинтез и почвенную микробиологию основал он. В начале века он дал несколько крупных «магистральных» направлений, по которым люди уже дальше следовали. Но он еще был очень сложной и противоречивой личностью, да еще и жил в такое сложное время… Виноградский умер чуть ли не в 90 лет во Франции. Он был микробиологом, потом науку бросил и хозяйствовал в своем имении, а потом, после революции, ему пришлось эмигрировать и волей-неволей вернуться в микробиологию, и он опять там много всего хорошего сделал - вот почему «Три жизни». В общем, совершенно отличная книга, и, несмотря на то, что она рассказывает о делах такого далекого прошлого, она абсолютно актуальна.

Источник: postnauka.ru

наука, топ, биология, книги, подборка

Previous post Next post
Up