Как стать банкиром в 30 лет

Dec 08, 2010 12:57


Быстрые карьеры в банковском секторе делают целеустремленные выпускники лучших экономических вузов. Но для того чтобы твоя карьера стала не просто быстрой, но и головокружительной, нужны еще и хорошие связи.

Руководить банком - занятие для мужчин среднего возраста. Среди председателей правлений 100 крупнейших российских банков мужчин - 92 человека. Их средний возраст - около 45 лет. Люди после 40 составляют подавляющее большинство топ-менеджеров «банкирского корпуса». Однако бывают и исключения. Например, в нынешнем году пост председателя правления Всероссийского банка развития регионов (ВБРР) занял 30-летний Григорий Курцер. Сегодня он самый молодой глава банка, входящего в топ-100. Интересно, что его предшественник Дмитрий Титов возглавил ВБРР, когда ему не было еще и 30. Ну а совсем недавно, летом, пост главы одной из крупнейших государственных кредитных организаций страны - Россельхозбанка - занял 33-летний Дмитрий Патрушев. Наконец, в сентябре у руля Промсвязьбанка встал 36-летний Артем Констандян.

Как уже было сказано, на сегодня Григорий Курцер - самый молодой глава исполнительного органа крупного банка. Но если посмотреть всю десятку наиболее «юных» председателей правлений банков из топ-100, то можно увидеть, что многие из них встали во главе финансовых институтов еще более молодыми. Например, Николай Журавлев возглавил Совкомбанк, когда ему было 26 лет. В таком же возрасте встал «за штурвал» банка «Северный морской путь» Дмитрий Калантырский. А Алексея Левченко назначили председателем правления банка «Ренессанс Кредит» в 28-летнем возрасте.

Родственные души

Что нужно делать, чтобы стать банкиром до сорока? Эффект западных элитных школ, чьи выпускники поддерживают друг друга на карьерной лестнице, в случае с молодыми банкирами не работает, так как их «соседи по парте» еще не успели продвинуться слишком высоко. Зато, как показывает случай с Дмитрием Патрушевым, отлично работают родственные связи.

Собственно, случай с сыном секретаря Совета безопасности России ни у кого не вызывает удивления в первую очередь благодаря известной фамилии. Но не только это отличает Дмитрия Патрушева от коллег по рейтингу «молодых банкиров». У главы РСХБ, кроме влиятельного отца, еще и не совсем классическое для банкира образование - официально (согласно биографии на сайте банка) он окончил университет управления и дипломатическую академию МИД. Неофициально (как сообщают «Коммерсантъ» и некоторые биографические базы) - академию ФСБ. Впрочем, обе версии сходятся в том, что он доктор экономических наук.

С другой стороны, этот пример нельзя считать исключительным: дети и родственники множества наших высших должностных лиц делают карьеры в банках, прежде всего государственных. Достаточно вспомнить Петра Фрадкова - сына экс-премьера Михаила Фрадкова, зампреда ВЭБа, сыновей вице-премьера Сергея Иванова - Сергея и Александра, занимающих высокие посты в Газпромбанке и ВЭБе соответственно, 27-летнего сына экс-премьера и главы Росатома Сергея Киреенко - Владимира, возглавляющего совет директоров Саровбизнесбанка. Женскую часть потомства чиновников в банковской среде представляет председатель правления банка «Огни Москвы» Мария Росляк - дочь вице-премьера Москвы Сергея Росляка.

Но до кресла предправления банка, входящего в пятерку крупнейших, из всех «звездных детей» дошел только Патрушев. И это только подтверждает известное правило: просто из-за родственных связей в высокое кресло никого не сажают - для этого есть куда менее ответственные синекуры. Кроме того, и зарубежный, и российский опыт - в том числе в банковском секторе - подтверждает, что утверждение об отдыхающей на детях гениев природе далеко не всегда соответствует истине. Достаточно вспомнить, что сын основателя банка «Возрождение» Дмитрия Орлова Николай раньше занимал пост зампреда в собственном банке, а сын главы ВТБ Андрея Костина Андрей - управляющего директора «Дойче-банка». Там же, кстати, одно время работал и сын Германа Грефа Олег, но он больших постов не занял. Поэтому остается только удивляться, почему в десятке самых молодых руководителей крупных банков имеется всего один такой случай.

Правильное начало

Если исключить Дмитрия Патрушева, анализ открытых биографических данных «младобанкиров» показывает, что секрет их успеха очень прост: надо еще в начале жизненного пути получить хорошее экономическое образование. Так поступила вся десятка. Кроме того, на момент назначения все участники рейтинга имели солидный опыт работы в банке, что случается далеко не всегда - нередко топ-менеджерами кредитных организаций становятся выходцы из консалтинговых фирм или юристы. Впрочем, юридического образования, которое ЦБ допускает при согласовании кандидатуры на должность предправления банков, нет ни у кого. Зато образование в сфере экономики и бизнеса большинство получали в Москве или Санкт-Петербурге. А трое (Курцер, Журавлев и Констандян) окончили еще и Финансовую академию при правительстве.

Практически все участники рейтинга начали карьеру в банках. Исключение составляют Дмитрий Патрушев (работал в Минтрансе, согласно официальной биографии) и глава банка «Центр-Инвест» Анна Штабнова. Единственная женщина в десятке самых молодых председателей правлений сделала карьеру внутри лизингового подразделения банковской группы.

«Общей тенденцией среди подобных карьер является, безусловно, тот факт, что все топ-менеджеры получили экономическое/финансовое образование в ведущих вузах страны и начинали карьерный рост в банках с рядовых позиций именно в период бурного роста банковской системы в России», - обобщает биографии молодых председателей правлений директор отраслевой компании «АНКОР Банки, финансовые услуги» Анна Добрякова. «Высшее образование в ведущих вузах страны является объединяющим фактором для биографий всех председателей правлений банков, и, хотя не может являться стопроцентной гарантией блестящей карьеры, его отсутствие продвижение по карьерной лестнице явно затормозит, если не заморозит», - соглашается Виктория Филиппова, руководитель департамента «Финансы и аудит» хедхантинговой компании Cornerstone.

Что касается вопроса о том, выращивают молодых председателей правлений внутри данного банка или приглашают их со стороны, то однозначный ответ на него биографии десятки самых молодых не дают. В шести случаях их приглашали со стороны, в остальных - они делали карьеру внутри финансовой группы (хотя и не всегда внутри данного банка). Тем не менее, специалисты-кадровики отмечают, что в целом карьеры с элементами «горизонтального» перехода между организациями, как правило, складываются быстрее. Так, по данным Adecco Group Russia, сегодня в России при горизонтальном переходе менеджеры обычно претендуют на повышение дохода на 10-15%. «Как правило, на первых позициях в российских компаниях работают люди с великолепным опытом (и часто опытом работы в западных компаниях), - отмечает эксперт Adecco Надежда Ляховская. - Поэтому одним из вариантов развития карьеры для топ-менеджера российской компании может быть переход в другую компанию с повышением в должности. Компания при этом может быть чуть меньше. В дальнейшем человек сможет претендовать на аналогичную же должность в более крупной компании, таким образом, повышая с каждым переходом статус самих компаний».

Экономист - он и в Киеве экономист

На первый взгляд, особый случай представляет собой карьера главы Транскредитбанка Юрия Новожилова, который первоначально был не банкиром, а финансовым менеджером компании ОАО «РЖД», возглавившим дочерний банк монополии. Тем не менее, его жизненный путь мало отличается от остальных молодых банкиров. Образование получил на экономическом факультете СПбГУ, затем устроился в банк «Российский капитал» и потом все время работал «по финансовой части».

Есть среди молодых банкиров и один экспат, хоть и «ненастоящий» по российским меркам. Глава банка «Северный морской путь» Дмитрий Калантырский - выходец с Украины. Но и его карьера типична: он окончил экономический факультет Киевского госуниверситета, работу начал в Сбербанке.

Стоит также обратить внимание, что трое из топ-10 являются выходцами из банка ВТБ. Перед тем, как стать председателями правлений, в госбанке успели послужить Дмитрий Патрушев, Григорий Курцер и Николай Цехомский. ВТБ - настоящая «школа банкиров».

«Нужно обратиться к биографии Николая Викторовича Цехомского, чтобы понять несколько вещей. Опыт работы в Лондоне, особенно в неспокойные 1990-е годы, можно назвать тем плацдармом, который в любом случае не мог остаться незамеченным будущими работодателями», - отмечает Виктория Филиппова.
Что касается Григория Курцера, то, быть может, он потому и стал самым молодым крупным банкиром страны, что одновременно окончил правильное учебное заведение (финакадемию) и выбрал для работы наиболее «карьерный» ВТБ.

Личные качества

Разумеется, вовремя полученное образование и правильно выбранные места работы являются лишь необходимыми, но недостаточными условиями быстрого должностного восхождения. И сами опрошенные «Ф.» банкиры, и специалисты кадровых служб отмечают, что личные качества гораздо важнее для карьеры. «Значительная часть исследований подтверждает, что завышенные амбиции и решительность в достижении карьерных целей приводят к успеху с большей вероятностью», - говорит Анна Добрякова из «Анкора».

Мария Макарушкина, лидер практики «VIP-консультирование» компании «Экопси Консалтинг» перечислила, какие именно качества нужны для быстрой карьеры. «Прежде всего, это умение выстраивать отношения, - говорит она. - И это не только хорошие коммуникативные навыки, но и социальный интеллект, своеобразное „видение” людей - понимание, кто принимает решения, кто владеет ключевой экспертизой». При этом, по словам Макарушкиной, коммуникация с этими людьми не всегда зависит от каких-то цинично-корыстных соображений: «Это может быть просто потому, что люди действительно интересны друг другу».

Кроме того, отмечает эксперт, в банковском секторе значительную роль играют развитые аналитические способности, хорошее системное мышление, безупречная логика: «Важны так называемые „правильные” головы».

Медленное омоложение

В 1990-х годах быстрые карьеры были нормой. Сегодня от менеджера, как правило, требуется пройти все ступени карьерной лестницы. Тем не менее, результаты недавнего исследования кадрового холдинга «Анкор» «Современный управленец: российская модель» свидетельствуют, что средний возраст руководителя высшего звена существенно снизился по сравнению с периодом 15-20-летней давности. Современный топ-менеджер - это, как правило, мужчина 35-45 лет, который к моменту занятия руководящей должности поработал в среднем в двух-трех компаниях. С учетом этого исследования самые молодые главы крупных банков «молодежью» уже не кажутся. В среднем же за последние 15-20 лет сократился не только карьерный путь наверх, но и средний срок работы на одной должности: топ-менеджеры все чаще подписывают контракты сроком всего на два-три года.

«Банковская сфера является такой средой, для которой быстрое восхождение по карьерной лестнице, как правило, не является обычным делом, - говорит Виктория Филиппова. - На Западе, например, подобный карьерный взлет является практически невозможным. Однако же, действительно, в последние несколько лет мы можем наблюдать, как на российском рынке высокие пос­ты занимают люди, которые не пересекли рубеж в 35 лет. Эту тенденцию нельзя назвать негативной или позитивной. По сути, это просто отображение настоящего времени - динамичного, быстро набирающего темп, где в победители выходят решительные и напористые люди».
Самые молодые председатели правлений банков, входящих в ТОП-100 >>

Финанс.
Previous post Next post
Up