Dec 31, 2012 00:17
Путин подписал закон "Об образовании", закон заменит два ныне действующих базовых закона "Об образовании" 1992г. и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". Подписанный Путиным закон "Об образовании" устанавливает единство образовательного пространства в РФ и его светский характер, в качестве нормы - обучение на русском языке, но предусмотрена и возможность получать образование на языке национальных республик. В законе сохраняется ЕГЭ, разрешается вводить школьную форму по усмотрению администрации школы, а в селах запрещается закрывать образовательные учреждения без согласия местных жителей. Также предусматривается возможность компенсации расходов на оплату ЖКХ работникам образования, проживающих в сельской местности или рабочих поселках с возможностью сохранения за собой права на компенсацию при выходе на пенсию с условием, что человек прожил и проработал в селе не менее 10 календарных лет. Зарплата учителей по закону не может быть ниже средней по экономике региона. в законе закреплено право учебных заведений вводить интегрированные образовательные программы и давать одновременно и школьное, и профессиональное образование. Разрешено отбирать детей по способностям сразу после окончания ими начальной школы, а при выпуске давать им не только аттестат, но и диплом о получении среднего профобразования. За МГУ и СПбГУ сохраняется специальный статус, согласно закону "Об образовании" плата за проживание в студенческом общежитии будет определяться университетами с учетом мнения студсоветов. Закон аннулирует ограничение на оплату детских садов, обуславливает зависимость минимальной зарплаты учителя от экономики региона, сокращает льготы при поступлении в ВУЗы и вводит "основы религии" в качестве обязательного курса в школах.
Плату за присмотр и уход за ребенком в детском саду будет устанавливать учредитель детского учреждения, стоимость пребывания ребенка в детском саду устанавливает муниципалитет, ранее родительская плата составляла не более 20% от полной стоимости пребывания ребенка в детсаду.
Закон вступает в силу 1 сентября 2013 года, за исключением отдельных положений.
Что принципиально нового появится в российском образовании после принятия закона "Об Образовании":
В школе:
реимущественное право записи в 1-й класс тех, кто проживает на закрепленной территории;
ндивидуальный отбор детей в школы с углубленным изучением предметов только в средних и старших классах.
тбор детей по конкурсу в творческие учебные заведения.
акрыть сельскую школу можно будет только с одобрения сельского схода.
В колледжах, техникумах:
Закрытие профтехучилищ, которые предлагают программы начального профобразования.
Право учебных заведений на инклюзивные и интегрированные программы и отбор учащихся.
В вузах:
Результаты ЕГЭ будут действительны 5 лет;
Список льготников при поступлении сократится;
Устанавливается квота для поступления детей-инвалидов, других категорий инвалидов в пределах (10 процентов), все другие категории пойдут учиться бесплатно на подготовительные отделения вузов.
Бесплатное обучение на подготовительном отделении вуза допускается лишь один раз.
Все вузы, включая частные, будут обязаны участвовать в мониторинге минобрнауки.
Кого возьмут на бесплатные подготовительные отделения вузов :
Дети-сироты, дети-инвалиды, инвалиды I и II групп;
Граждане в возрасте до двадцати лет, имеющие только одного родителя - инвалида I группы;
Чернобыльцы;
Дети военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и других ведомств.
Путин,
закон,
образование