Бывший глава ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин получил визу, которая открыла для него возможность жить и работать в Германии, несмотря на то, что он находится под санкциями США. Об этом ранее сообщил немецкий государственный новостной канал
“Deutsche Welle”.
Близкого союзника президента Владимира Путина и бывшего давнего главы государственных железных дорог Владимира Якунина недавно заметили в посольстве Германии в Москве по получении визы. Якунину была предоставлена национальная виза, которая позволяет ему подать заявку на «Голубую карту» Европейского союза. Этот электронный идентификатор, представленный в Германии в 2012 году для привлечения высококвалифицированных специалистов, предоставляет его владельцу неограниченное разрешение на проживание и работу.
Национальная виза Германии обычно выдается на трехмесячный период и является предварительным условием для получения вида на жительство.
Считается, что 70-летний Якунин является частью внутреннего круга Путина. В советское время оба служили в государственном агентстве безопасности КГБ. В 1990-х годах они дружили друг с другом, а Путин работал в мэрии Санкт-Петербурга. Якунин и Путин также входят в число соучредителей кооператива «Озеро» - элитного дачного сообщества в 120 километрах к северу от Санкт-Петербурга. Многие из соучредителей кооператива, в том числе банкир Юрий Ковальчук и бывший министр образования Андрей Фурсенко, продолжили успешную карьеру в бизнесе или государственной службе.
Якунин работал президентом Российских железных дорог в течение 10 лет до выхода на пенсию в 2015 году. В свое время в компании он стал фигурой расследования коррупции, проведенного
известным лидером оппозиции Алексеем Навальным. В 2013 году Навальный опубликовал фотографии особняка площадью 2000 квадратных метров под Москвой, принадлежащие Якунину, в который входит складское помещение для шуб. Существование комнаты, которую Якунин отрицал в то время, вызвал негативную реакцию в социальных сетях. В 2014 году он сказал, что дом был продан.
Якунин, подозреваемый в близких связях с Путиным, был причиной того, что он был включен в списки санкций,
собранные Соединенными Штатами и Австралией в 2014 году в рамках попытки наказать Россию за ее присоединение Крыма. Однако он не был включен в список санкций,
введенный ЕС, следовательно, не было юридического препятствия для выдачи виз, что позволило ему посетить страны блока.
Якунин - убежденный сторонник Русской Православной Церкви и известен своей резкой критикой западных стран. Он также неоднократно публиковал свои гомофобные взгляды.
В 2016 году Якунин
запустил мозговой центр «Диалог цивилизаций» в Берлине, который фокусируется на международных отношениях и разрешении конфликтов. Организация также попыталась нанять видных немецких экспертов. Некоторые из тех, к кому обращались, отклонили это предложение, узнав, что Якунин стоит за институтом.
Григорий Левченко, представитель аналитического центра, подчеркнул, что «нет никакой теории заговора в отношении немецкой визы Якунина». «Получение визы, позволяющей вам работать в стране, где находится штаб-квартира вашей организации, является нормальным рабочим процессом», - писал Левченко в сообщении на Facebook. «Германия не исключение».