протесту против Македонии

Jun 04, 2018 07:06

Тысячи сторонников правой оппозиции Македонии Партии ВМРО-ДПМНЕ вышли на улицу столицы Скопье, чтобы выразить протест против планов изменить название своей страны, которое находилось в центре спора с соседней Грецией.
Зоран Заев, премьер-министр бывшей югославской республики, заявил, что переговоры с Афинами о разрешении 27-летнего спора были на «заключительных этапах».
Афины возражают против конституционного имени соседнего государства, Республика Македония, потому что у Греции есть своя северная провинция, называемая Македония, и опасается, что это может означать территориальные амбиции.
Спорный вопрос затмил надежды Македонии на вступление в Европейский Союз и НАТО, поскольку Греция может наложить вето на ее членские заявки.
VMRO-DPMNE не будет поддерживать конституционную заявку на изменение названия страны, заявил новый лидер оппозиционной партии Християн Мичкоски.
«Мы очень четко разбираемся в этом вопросе», - добавил он во время марша протеста.
Бывший премьер-министр и лидер VMRO-DPMNE Николай Груевский, который управлял Македонией с 2006 по 2016 год, отсутствовал на митинге после того, как он был приговорен к двум годам тюрьмы в суде Скопье за ​​злоупотребление властью над приобретением роскошного «Мерседеса».
Венгерский националистический премьер-министр Виктор Орбан направил видео-сообщение поддержки, в котором он приветствовал «мудрых и мужественных лидеров партии ... которые не будут подгибаться под давлением иностранных держав».
Протесты также организуются в северной Греции, где выступают против того, что они считают компромиссным решением, которое завершается между греческим и македонским лидерами.
Согласованное новое имя почти наверняка будет содержать «Македонию», результат которого яростно противодействует многим грекам, защищающим свою завоеванную северную провинцию Македония - колыбель древней империи Александра Македонского.
Имена в дискуссии включали «Новая Македония» и «Верхняя Македония».
По словам старшего македонского чиновника, любое изменение имени, согласованное с Грецией, должно быть ратифицировано парламентом, а затем вынесено на референдум.
В свете возражений Греции страна присоединилась к Организации Объединенных Наций в 1993 году с громоздким названием Бывшая югославская Республика Македония или БЮРМ на короткий срок.
Но десятки стран, включая США и Россию, уже признали страну «Македонией».

ЕС, Греция, Македония, НАТО, Югославия

Previous post Next post
Up